Пляж Салагдо-онг на Сикихоре

В Филиппинах куча католиков, поэтому имена встречаются очень знакомые. В Думагете один из самых больших отелей с серьезной огромной вывеской - Никанор. Среди наших соседей есть мальчик Николай, который все время убегает без шлепанец. А на Сикихоре на пляже Salagdo-ong есть ресорт "У Агрипины" Agripino. В нем-то мы и поселились, провели дня три. Снорклили до посинения, бегали под дождем, ели от пуза всякую вкуснятину, и кое-кто прыгал с утеса в море. А я все хотела съездить в ближайший поселок Мария, потому что впервые на моем пути встретился населенный пункт-тезка. Съездили. Сегодня обо всем этом.

В это место накануне съездил Аджей с упавшей ему на хвост Настей. Аджей попросил Настю поснимать в отеле (спасибо Насте за первые три фото), они привезли нам фотки, мы заценили, решили переезжать.
Отель такой типичный отель. Только вроде как государственный, поэтому цена на кондиционированный номер была вполне ничего - 800 песо. Неплохое соотношение качества и цены для Филиппин.
1

Вот такой стандартный номер с forest view ))
2

Отливы нас не радовали, поэтому наличие бассейна всех особенно привлекло. Но, забегая вперед, скажу, что берег там на Салагдо-онге оказался не таким пологим, как в Сан Хуане и Сандугане, поэтому в бассейн мы так ни разу и не полезли.
3
Отель воооон там наверху. Крыша его торчит. От него к бассейну, пляжу и ресторану ведет лесенка. Там еще есть отдельные домики рядом.

Территория вокруг отеля еще не была закончена. Набережная достраивалась, поэтому у бассейна все тарахтело часов до 3х дня.
4

Во время одного из обедов даже наблюдали работу маленького, но удаленького бульдозера. Правда потом сбежали от грохота, благо, есть куда - чуть дальше по пляжу, там уже тихо было.
5

Сам пляж делится на две маленькие половинки утесом. Вот половинка, ближняя к отелю. Здесь лучше всего в отлив вон в той светлой зоне, глубина как раз, чтоб не потонуть не умеющим плавать лохам, типа меня.
6

У меня кстати, наметился прогресс. Плаваю нормально так по несколько минут, не опуская ноги на дно, но только если точно знаю, что дно рядом. Если нет - сразу паника и вода в рот.

Вот вторая половина, снятая с утеса. Там хорошо в прилив, да и вообще хорошо, особенно, если поснорклить захотелось. Рифы начинаются совсем недалеко, да и до рифов еще можно плыть и глазеть на живность в водорослях. Темное - это водоросли на самом дне, ага.
7

Тут уже виден краешек утеса. А там, догадайтесь что!
8

Сверху прилеплены две горки, три мостика, чтобы прыгать и пара лестниц из моря, словно из бассейна, чтобы обратно забраться. На сам утес ведет маленький мост.
9
А слева видны бетонные грибки, под которыми обычно большими группами сидят местные, отдыхающие с привезенной едой и кучей детей.

Весь Салагдо-онг не приватный, хотя отель собирает с левых посетителей небольшую мзду типа 15ти песо на въезде через ворота, сколько-то за пользование бетонными грибками-столами и барбекюшницами. На утесе тоже висят таблички вроде "5 песо за пользование горкой", но по сути там никто сбором не занимается, даже в воскресенье не видели.
Местные приезжают практически каждый день, народу там часто довольном много, не сказать, что тихий пляж. На иностранцев смотрят с интересом, но почем зря не лезут. Иногда приглашают к столу, нас даже звали отведать жаренного поросенка )

Вернемся к утесу.
10

За горками никто не следил, вода по ним то текла, то нет, но в основном не текла. Так и не скатились ни разу, а местные парни по ним просто вниз-вверх ходили, до того они без воды не скользкие.
11

В хорошую погоду самый красивый вид, конечно, оттуда, сверху. Опять же светлые части - песок на дне, темные - водоросли типа травы на подводном лугу, рифчик вон еще один различим, хотя скорее большой камень просто.
12

Ссыкотно дико на мостиках для прыгания. Если бы вода не была такая твердая, я б с удовольствием. Внизу проплывала тетечка и кричала нам "прыгайте", мы не решились, и судя по тому, что было с другими неопытными прыгунами, правильно сделали.
13

Тетечка же эта шустро взобралась по лесенке на утес и подождала, когда ее друг с фотоаппаратом подберет хороший ракурс.
14

Иииииии прыгнула. Умело так, спортивно.
15

Бульк. Там внизу достаточно глубоко, чтобы не бояться удариться о дно, но в самый отлив не знаю как.
16

Днем позже Настя прыгнула неудачно, очень сильно отбила спину, и дело чуть не дошло до врача, но Настя решила доехать до Думагете, как и планировала до этого. До сих пор отходит.
Саша прыгал тоже, но у него все ок. Местные многие прыгали, и не только с этого мостика, но и с того, что повыше, там метров 10-12 до воды. Мы же дурачились только недалеко от лесенок из воды и прыгали с самих камней максимум с пары метров. Все равно ляхи поотбивали.

Не смотря на то, что пляж вполне себе отельно-общественный, обычная рыбацкая жизнь на нем тоже присутствует.
17

А вот эти мужики наловили две лодки веревок.
18

Одна лодка ровных хороших наловила.
19

Другая - непослушных запутанных.
20

Мужики эти были супербрутальны. От них разило морем и потом, они были черные как черти, жилистые и потрепанные.
А в другой день приезжали их полные противоположности - какие-то крутышки, нежные и боящиеся загара. Сходили важно в магазин и уплыли.
21
Саша снимал.
Что я там такое сказала Любе и Вере, от чего у них такие лица, в упор не помню ))))

Погода была 50 на 50, что в принципе было хорошо. Не успели сильно сгореть, хотя во время снорклинга подпалились немного. И короткие ливни как из ведра застали. Вот этот шел на нас через залив Мария, но так и не дошел, кончился по пути, буквально метров за сто до нас.
22

А другой подкрался незаметно и напал внезапно. Было весело, мы как раз сидели обедали под бетонным грибком, а филиппинцам нипочем, продолжали купаться.
23

На Салагдо-онге к нашей компании присоединился Саша с трехлетней дочкой Лизой. Это мой якутский знакомый через Репку. Поехал в Китай и решил до Филиппин доехать, с нами потусить.
Лиза еще идет стесняется )
24

Так и чем же заняться на этом пляже, кроме тусни друг с другом, купания и прыжков с утеса? Снорклить! С парнями, что следят за бассейном, можно договориться на счет масок, ласт и жилетов в аренду. Привезут на весь день и будут сдавать всем подряд, поэтому, если вас много, нужно ловить момент. Маски - по 20 песо в час, жилеты по 10. Больше часа подряд не стоит, можно напрочь спалить себе все, что над водой будет, если только гидрокостюм не надыбать )))
25

Одинаковые готовы!
26

Поехали!
27

Меньше, чем в ста метрах от берега начинается резкий обрыв дна, стенка такая, вдоль каких обычно дайверы плавают. На краю этого обрыва - самое интересное. Руслан там большую морскую черепаху видел, а мы ее проворонили.
Видимость была неплохой, мы с Одинаковыми, махая руками высоко над дном, представляли, что летим высоко над горами и полями, очень клевое ощущение.

Я в основном старалась с Лизой побыть, чтобы Саша тоже мог поснорклить. Она сначала побаивалась моря, в Даляне ее с головой волнами накрывало, но тут бояться было нечего, для детей берег отличный. Она быстро освоилась.
28

Поначалу я думала, что Лиза говорит только по-якутски, срочно вспоминала язык, получалось плохо. Лиза говорила мне всякое, я понимала, но как собака, ничего сказать толком не могла, в башке кавардак из 3х языков. Только лепетала "сахалыы бильбепин". Лиза повторяла, вздыхала, а я не догадывалась по-русски отвечать. Потом она поняла, что я дуб дубом, и легко перешла на русский )) И все, я пропала. Обожаю детей в этом возрасте. Когда они уже вовсю говорят, но еще не всех слов знают и не все правильно склоняют и спрягают, выдумывают свои смешные слова.

Пушкин и там с нами был, мед пиво морскую воду пил.
29

Манго ел. Цвет его шортецов, оказывается, как раз манговый.
30

Съездили как-то в Марию на рынок фруктов купить. Попросили какого-то большого дяденьку с минивэном. Он не был таксистом, поэтому денег попросил, сколько дадим. 120ти песо был вполне рад. Тем более, что ехать недалеко, а с трайсиклами в тех местах очень туго.
31

Купили там Русе и Лизе по шлепкам.
32
Словили прикол. У деда, который продавал шлепки голос был один в один, как у Полотенчика в South Park. Ну прям словно он и озвучивал. Нам было очень сложно без смеха его слушать, но мы сдержались )))

А я не могла не отметиться в Марии ) Эх, Машу-Репку бы еще туда слева ))
33

Луна вечерами была бесподобная, и небо тоже!
34

У отеля этого внизу у бассейна один ресторанчик. Меню вполне ничего, но почти все очень филиппинское. То есть картошки как гарнира нет ) Руся страдал. Тем не менее, все было очень вкусно, особенно то, что на китайский лад в кислосладком соусе. И супы.
Лиза смотрит мультик после ужина.
35

Сашу мы забыли предупредить на счет супов. Обнаружили его как-то в ресторане перед огромной бадьей супа. Он не знал, что за 100 песо ему принесут порцию на пятерых )))) И даже в тот момент мы почему-то не подумали сказать ему и про рис. В следующий раз уже застали его перед горой риса, которая рассчитана тоже на 4-5-ых ))) А все потому, что в меню не очень понятно написано - plain rice - 35 pesos, cup of rice - 10 pesos.
Так как на весь пляж один отель и один ресторан, а любые другие едальни - в километрах и километрах пути по побережью в поселках, ели мы только там. За несколько дней уже все меню изучили и успели соскучиться по картошечке и пасте. По ним мы потом оторвались на Панглао. Но про Сикихор еще не все.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Пляж Салагдо-онг на Сикихоре: 35 комментариев

    • хочу вам рассказать, как я научилась плавать.
      раньше я могла только по-собачьи. лет 25. и если я понимала, что "дно закончилось", сразу начинала тонуть и выдыхаться, потому что в принципе уставала сильно во время плавания.
      Потом я занималась с инструктором в спортзале, который стоял надо мной и говорил "вдох-выдох" - выдох приходился на тот момент, когда надо было прилагать усилия (н-р при подъёме тяжести - на тот момент, когда поднимаешь эту тяжесть). Потом я поехала на море, зашла в воду, пару раз взмахнула руками - и поплыла))) я стала как-то на автомате правильно дышать - в итоге плаваю долго, не по-собачьи, а лягушкой, не задыхаюсь и потери дна не боюсь)
      я не знаю, конечно, но вдруг у вас похожие проблемы с плаванием, и моя история как-то поможет)

      • Ну, мне в детстве напрочь отбили желание учиться плавать. Сначала в секции, где хоккейной клюшкой на глубину заталкивали, потом на реке, где неожиданно выкидывали на глубину.
        Но в последнее время сильно помогли держаться на воде без дна немного другие советы по дыханию. А у меня еще и с дыхалкой специфические странности, я частенько просто "забываю дышать" )))

  1. очень понравилось фото с луной и небом!
    хотела бы уточнить: едят ли филиппинцы палочками? если нет, мне придётся свои брать, потому что определённые блюда мне вкуснее палочками есть :)
    и про погоду.... я поняла, что на Боракай сейчас не надо ехать. На Бохоле будет нормально? т.е. я не против кратковременных ливней, важно, чтобы в целом можно было на острова Virgin съездить и поснорклить... а море тёплое??
    вот так, Маша. один - два поста в блоге - и двое людей мчатся в путь 😉

    • Не, палочками они не едят, они довольно далеки от Китая и Японии по культурным корням.
      На Бохоле будет скорее всего лучше, чем на Боракае по погоде, но сами понимаете, никто не может гарантировать на 100%. Вполне может случиться шторм из-за которого будет несколько пасмурных дней подряд.
      Снорклинг не на Верджине, а на Баликасаге )
      Море теплое!

      • спасибо!
        несколько дней - не проблема, главное, чтобы их было не 10 😉
        а есть какие-то места, более рекомендованные для отдыха в это время года? с наименьшими рисками, так сказать)

        • Вы меня прям как синоптика допрашиваете ))) Я боюсь обнадежить вас, направить куда-то, а там хоп и тайфунчик, шторм или еще что. Изучите вот эту страницу и карту климатических зон там - http://en.wikipedia.org/wiki/Climate_of_the_Philippines, погуглите еще, сами сопоставьте инфу. Тогда в случае чего, некого будет винить в сорванном отдыхе, кроме себя ) Я не динамлю, просто в последнее время замечаю, что люди сильно полагаются на других, а эти другие знают на самом деле не больше, тем более в такой нестабильной теме как погода и климат.

  2. классно, лиза смешная дутая.
    я тоже раньше страшно боялась, но немного переборола_снорклинг помог.
    забавно, что ты с боязнью глубины всё время живёшь на море 8)

    • Да не, редко ж на море бываю. Вон в мае с Репой была, а теперь вот в августе с Одинаковыми. Так-то мы, можно, считать не у моря живем. Теперь жду следующих гостей, чтобы оторваться по купалке ))) Боязнь не сильная, и не столько глубины, сколько собственной же паники, от которой быстро нахлебываюсь )

  3. Маша, я хочу спросить про безопасность и киднеппинг на Филиппинах... Почему спрашиваю.
    Смотрел я тут на днях National Geographic, там была история о жестком похищении на Филиппинах американского туриста и его друга. Похитила их террористическая исламская группировка, держали на острове приковав цепями (вообщем жесть). Его друга филиппинца казнили на его глазах. Цель у них была естественно выкуп. В конце американцу помог бежать филиппинец-переводчик...

    • А где вопрос? Хотя, я догадываюсь ) Ну вот представьте, что это случилось в России. И что, вы по ней будете с этими мыслями ездить? В Новосибирск с такими мыслями, в Питер, в Новгород?
      Это один из самых страшных случаев криминала в стране, но не ежедневный и не повсеместный. Это не значит, что у вас есть большие шансы попасть в такую же историю. Тем более в стране, где исламские группировки в диком меньшинстве в дебрях одного из островов большущей страны (я о Минданао , к примеру). Несмотря на это, на Минданао живет куча экспатов и в ус не дует. Им (экстремистам) специально попасться - это еще постараться надо.

  4. "Луна вечерами была бесподобная, и небо тоже!" вот после этих слов, просто бесподобная фотка!!!Посидеть бы в этот момент на берегу...

  5. "Обнаружили его как-то в ресторане перед огромной бадьей супа."
    вахахахахахахаха ¦)))))))))

  6. "и кое-кто прыгал с утеса в море" - ну вот и мои самые страшные полминуты жизни оказались достоянием общественности))))))))

  7. ааа! горки прямо в морее !Хочуу! и возможность попрыгать с высоты в море тоже хочу!
    Всё, поставила себе в цель обязательно побыть на ФИЛИППИНАХ, именно в этом месте!
    Спасибо за чудесный отчёт и потрясные фотки!
    Лиза такой милый ребятёнок)) прям приятно смотреть))
    а проблем с её питанием не возникло?

Потеряли форму комментирования? Найти!