Скитания по пасмурному Сикихору

Siquijor. Как только смешно ни называют этот островок: то Сикийоъ (франкоязычные), то Сикижор (русские и англоязычные), а он - Сикихор, на испанский лад. Хотя испанцы вообще не долго думая когда-то назвали его Isla de Fuego из-за обилия светлячков. Турфирмы, похоже, больше пропагандируют его как самый мистический остров в Филиппинах из-за хилеров, которые на нем обитают. Но про светлячков мы (ладно, я) благополучно забыли, хилеры нам не были интересны, не верим мы в них. Хотели мы только одного - наконец-то найти хороший пляж и искупаться. Да. Вот так банально. Но изголодавшимся бледным друзьям моим, уставшим с бешеной дороги через полмира, этого очень хотелось, да и мне тоже, чего греха таить ))) Сегодня мы расскажем о скитаниях первых двух пасмурных дней на Сикихоре в поисках удобного и красивого уголка.

Добраться до Сикихора можно на пароме из Думагете, Себу и Тагбиларана. Думагете ближе всех, всего час пути. Помните, мы рассказывали как-то о неудачной попытке поехать на Сикихор с байком прямо перед пасхой? В этот раз на возню с байком мы забили, просто купили билеты по 120 песо с носа и поплыли. Настя составила нам компанию.
Вон, Сикихорчик впереди виднеется, его видно прямо с набережной Думагете.
1

Остров сам небольшой совсем, 25 км в самом широком месте и столько же с севера на юг. Есть окружная дорога, которую за несколько часов можно преодолеть.

Это мы сели в довольно простую посудину с большим грузовым отсеком, но не большой паромище. Есть вроде еще рейсы дороже и классом выше.
2

Приплыли в Сикихор, то есть административный центр острова городок Сикихор. Есть еще рейсы до Ларены - более туристического места, но мы уже задумали ехать в Сан Хуан, так что Сикихор как порт нам был удобнее.
3

Удивили местные минивенщики, которые предложили везти нас в Сан Хуан всего по 20 песо с лица. Но потом оказалось, что все они там ушлые, да и трайсиклисты тоже. У них в почете фишка по приезду "нет, не 20, а 40". Деньги мизерные, но неприятно было, что тупо обманывают.
4

Ни в Эль Нидо, ни на Боракае, ни в другом каком туристическом месте Филиппин я пока такой любви к этому разводу не замечала. В основном сразу завышают, что пусть и наглость, но более менее честно.

Про Сан Хуан мы узнали от нашего каучсерфера Тревора, только ему тогда совсем с погодой не повезло на острове. Мы же искали предварительно в интернете какой-нибудь симпатичный пляж, не слишком туристический и с приличным берегом. На некоторых фото как раз Сан Хуан показался таким. Ага. Фиг там. Практически везде на острове очень пологие берега, так что в отлив море убегает на сотни метров, обнажая всякую бяку. Сан Хуан не исключение. Ну, понадеявшись на приливы, стали искать жилье.
5

Открывшаяся картина удручала. При таком убегающем на большую часть дня море и при не очень хорошей погоде не хотелось селиться на первой линии за 800, а дешевле ничего не было. Вторая линия, а вернее то, что уже за дорогой, не устраивала просто потому, что люди к морю приехали.
Мне во время поисков было некогда, но Люба фотографировала.
6
Причем все отельчики были на приличном расстоянии друг от друга, замучались ходить с рюкзаками. Вокруг - шаром покати. Совсем сельская глушь. С одной стороны - хорошо, тишина и отдых, но другой стороны - делать в отлив вообще нечего, кроме как гулять.

В итоге решили попытать счастья в Ларене, хоть и ехать туда обратно через Сикихор на другую сторону острова. Добрались на ушлом трайсиклисте, который в конце тоже придумал другую цену.
В самой Ларене обычное поселение, правда, там довольно много экспатов. Поэтому есть симпатичные ресторанчики, но пляжа как такового нет, надо ехать чуть севернее на Сандуган. Там несколько ресортов почти подряд. Тоже ОЧЕНЬ тихо и пустынно. У каждого ресорта свой ресторанчик. Поселились в Islander Paradise в бунгало по 600 песо.
7

Погода по прежнему не радовала, берег тоже был пологим. Прилив в то время можно было застать только рано утром. Кстати, Аджей нарыл расписание. Судя по нему, каждый день прилив сдвигался на час, и дня через три можно было наблюдать море у порога почти весь день. Это обнадеживало.
8

Нам-то с Аджеем в принципе было пофиг, но мы понимали, что приехавшим друзьям это было не то, что хотелось бы, я переживала за них и их впечатление от всего ))
9

Люба мужественно вставала чуть ли не в шесть утра, чтобы покупаться, но потом снова крапал дождь. Что делать?
10

Сели рисовать, потратили пасмурный день на творчество для хахаряшек. Верин зоопарк )
11

А Люба сначала нарисовала броненосца, но у меня не удалось нормально его приклеить (
12

В этих местах, говорят, хорошо дайверам. Им отливы не страшны, а вокруг подводной красоты достаточно. А мы ходили бродить по обнажившемуся дну, где на первый взгляд вообще ничего интересного и красивого.
13

14

Но если приглядеться...
15

Можно увидеть тонких морских звезд, которые медленно зарываются в мокрый песок.
16

Всяких разных ежей, прячущихся по норкам.
17

Странные водоросли, которые похожи на вязаные. Я их амигуруми назвала )
18

В общем, в основном в таких позах провели пару часов на отливе.
19

20

Набредали на стада ежей.
21

Они как-то чувствуют руки, даже если просто проводить по верху, не задевая ежей. Их иглы начинают двигаться под рукой, в то в время как остальные неподвижны.
22

Раньше я замечала только оранжевые то ли попки, то ли рты, теперь разглядела еще и блестящие синие точки, красивые, как новогодняя фольга.
23

Больших звезд тоже полно было.
24

Они показывали нам свои розовые нежные микроножки.
25

Но пахнут они не очень ))
26

Вот так с моря выгладит соседний ресорт.
27

Добрели до мангровой заросли.
28

Там среди ростков целый отдельный микромир, где кто только ни ползает. Звезды вот даже наперегонки носятся, вовсю работая микроножками.
29

Некоторые врезаются в препятствия. Права где купил? Глаз-то нет, чо ))
30

Собирали всякую омертвевшую красоту. Думали, что привезти Илье для аквариума.
31

В этом ресорте Islander Paradise тоже есть свой ресторанчик. Меню вообще отличное, чего там только не было. И все получалось у них вкусно. Цены не то, чтобы низкие по местным меркам, вполне ресторанные (от 150 песо за главные блюда), но порции большие, можно было на двоих делить. В общем, ели мы там много и с удовольствием. Повара оказались большим плюсом этого места.

Аджей в этои день снял байк за 300 песо и скатался по побережью южнее на разведку. Арендовать байк можно в Сикихоре прямо по приезду (есть конторы в порту), от 250 песо в день, еще торговаться можно. В Ларене тоже что-то сдается. Плюс еще каждый ресорт предлагает, но у ресортов аппетит нехилый, хотят 700-800 за байк в сутки. Аджей нашел ближе к Ларене у каких-то местных.
Он проверил пляж Салагдо-онг, который называют самым живописным на острове. Я его не рассматривала потому, что там только один отель, не из чего выбирать. Но оказалось, что отель этот довольно приятный, с кондиционированными комнатами за 800. Для нашего бюджета дорого, но друзья помогли вписаться в него. Зато рядом хороший непологий берег, и много чем заняться можно. Решили переехать утром. А там и погода улучшилась, жить стало значительно веселее )) Об этом - в следующем посте.

Еще мы рассмаривали Сикихор как потенциальное место для тревеливинга, то есть как бы следующее место, куда мы могли бы переехать на несколько месяцев. Говорят, там дома дешевле, плюс близость пляжей радует. Но эти два дня показали, что лично нам не стоит. Мы уже стали привередливыми, нам цивилизацию подавай, хотя бы относительную. А оттуда, если понадобится что-то сложнее розетки, надо все равно пилить в Думагете. Еще и выделенки нет, только нестабильный мобильный интернет ) Остров можно сказать пустынный, основная жизнь сосредоточена в Ларене и Сикихоре, остальное - глушь. Вроде тихо и хорошо, но несколько месяцев мы там не осилили бы, просто это не по нам. А вот менее привередливые тревеливеры вроде наших знакомых, Димы и Наташи, вполне там могли бы поселиться.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Скитания по пасмурному Сикихору: 43 комментария

  1. Вот и теперь мне приходится рано вставать, только не покупаться, а в спортзал )) отъелись мы на Филиппинах! Да, вкусно там готовят ;))+;))
    ЗЫ: Вручили на днях Илье набор морских хахаряшек из Сикихора :))+:))

  2. Знаешь Маш, такой пост с настроением получился. Я прям прочувствовал.
    Может это еще потому, что напомнило Нуса Пениду особенно на 8 и 9 снимке.

  3. вспомнил свои отливы на тайском берегу (Краби) и прогулки по дну морскому до соседних островов. это обалденное природное явление!!! только купаться приходилось ездить на другую сторону косы... а звезды у вас здОровские! сам еще не одну звезду не тискал 😀

  4. А звёзды какие на ощупь: твёрдые, мягкие, скользкие ...? Они не жалятся? ))

  5. Душевненько так!
    В кино показывают любовь, полную романтики, музыкальные клипы насыщены гламуром и сексом, путеводители пестрят фотками счастливых туристов, попивающих коктейли, а вы показываете реальную жизнь людей "на отдыхе". И вот этот ваш стиль повествования - это как долгие планы в старых добрых фильмах, когда можно прочувствовать именно то настроение, которое присутствует.
    Вот поэтому и читаем, поэтому любим. Продолжайте в том же духе!
    Офигенно настроенческий пост!

    Пы. Сы. ЛЕНЬ им ехать на пляж! Много кушаете, в смысле, зажрались))))

      • Да в этом же и смысл тревеливинга, выбирать самое-самое место, а не то, куда жизнь пригвоздила. Разве нет? В другой городок к морю (и только 3 месяца в году) - это и дома можно. ИМХО.

        • Я так поняла, что каждый сам себе придумывает смысл тревеливинга )))) А все ведь просто - живи, где хочется. Сейчас нам хочется здесь, никто нас сюда не гвоздил и для нас это самое-самое место сейчас. Другое дело, что единственный более менее купабельный пляж в округе находится в 15ти км в другом городке (а на пляжи нам по большому счету плевать). И то, что мне лень туда ехать допечь свою спину - мое личное дело, тревеливинга никак не касающееся. Представьте, что я просто захотела вдруг сходить в сауну, но она далековато расположена. При чем тут тревеливинг?

            • Никакой неприятности! Пардон, если так показалось ) Просто криво объяснила, что несоответствие вышло. О "смысле жизни" там, где речь шла всего лишь о, скажем, походе в прачечную )

          • Да, тревеливинг для каждого свой - для кого-то, как для меня - поиск "рая на земле", для кого-то неспешное движение, а для кого-то - бесконечные одно-двух-дневные скитания по достопримечательностям на протяжении всей жизни...

  6. Стало интересно по поводу цен на трайсиклы. Вы ведь когда договариваетесь, цену спрашиваете? Что мешает по приезду охладить пыл водителя, словами: "Какие нафиг 40? Договорились на 20! Вот вам 20!"

    • Так ведь стоят нудят и не уезжают, ходят за тобой. Есть риск, что после нудежки более агрессивно начнут говорить обе стороны, но из за каких то 50ти центов не хочется портить настроение и ругаться с кем-то, поэтому мы предпочитаем после недолгого спора отдать эту мелочь со словами "бери, но знай, что ты врун и поступаешь очень нехорошо". Желательно так, чтобы и другие местные слышали и имели это в виду.

              • Какая разница, сразу отдал, не сразу, потом по приезду у них все равно возникнут аргументы типа "20 это было до центра города, а сюда уже 40". Единственный более менее действенный способ, при обсуждении записать при водителе на бумаге крупно и понятно, например, "Пирс Сикихора - пляж Сандуган - 20 песо с человека". При приезде показать, чтобы не мог отвертеться. Но вообще в Филиппинах подобную наглость мы встретили впервые и только на Сикихоре, поэтому про такую предосторожность и не подумали.

  7. Сикихор - находка для натуралиста! Мне бы туда, так я бы там и ночью бегала по пляжам да по джунглям. Блин, аж рекламный слоган нарисовался: Сикихор - почувствуй себя Маугли!)))

    Пы.Сы. Мааш, а как в Думагете с сёрфингом? +_+""

    • Никак. Это ж в центре страны, вокруг мелкие моря и куча островов, неоткуда волнам взяться. Серфинг в Филиппинах вообще есть вроде как только в паре точек на самом востоке страны, куда доходят океанские волны.

  8. ну хочется хохоряшек с броненосцем.....есть возможность?...сережки))))

Потеряли форму комментирования? Найти!