Снова в Ладаке!

Хотя наше Большое Гималайское Путешествие уже давно в процессе, действительно сложная его часть началась только здесь. Из Шринагара, летней столицы штата Джамму и Кашмир, в Ле, столицу Ладака, ведет непростая дорога через несколько высокогорных перевалов протяженностью 420 километров. По дороге есть одна заправка в довольно большом городе Каргиле и перевалы не такие уж высокие и в основном асфальтированные, поэтому эта дорога проще, чем Манали-Ле.
Первую остановку мы сделали в городке под названием Сонамарг, он находится всего в 80 километрах северо-восточнее от Шринагара и доехать туда не составило труда, дорога была хорошая.

Из Сонамарга дорога уходит на восток, огибая священную гору Амарнат, индийцы ходят толпами в пещеру в этой горе, потому что там вода замерзает якобы в форме божественного полового органа). Первый перевал на пути - Зоджи Ла (3505 м). Нас им пугали, мы его боялись и не зря) Правда ожидали мы грязищу по колено и встречный трафик на узких серпантинах, оказалось все не совсем так.
Во-первых, было сухо и никакой грязи, местами глубокая пыль, которая тоже скользкая, но все равно лучше грязи)
Во-вторых, оказалось, что трафик идет через перевал посменно, то есть первую полвоину дня в сторону Сонамарга, вторую - в сторону Каргила - это заметно упростило подъем избавив от необходимости думать о неуклюжих встречных грузовиках.
В-третьих, дорога, конечно, была узкая, как описано в Lonely Planet, но для мотоцикла это было не помехой. Были бы мы на джипе - изрядно понервничали бы.
Подъем местами очень крут да с поворотами и колеями, а кислорода мало, в дождь точно не заехали бы. Реально сложным был участок не более 5 километров, но эти 5 километров мы ехали долго, несколько раз останавливались дать двигателю остыть, иногда Маше приходилось даже слезать и идти рядом - колеи очень глубокие. Один раз на дорогу выбежал какой-то машущий руками мужик, но мы даже если бы захотели, не смогли бы остановиться на таком крутом подъеме. Увернувшись от него, мы увидели камнепад и второго мужика, пытающегося нас остановить, от которого тоже пришлось уворачиваться. Из-за таких маневров на пыльном крутом подъеме градусов в 35 да еще и с поворотом, двигатель не справился и байк попросту почти остановился. Мне пришлось его завалить на бок, иначе он заскользил бы по песку назад с неизвестными последствиями (байк с нами и багажом весит примерно 350 килограмм). Хорошо что при подъеме скорости черепашьи и ничего не пострадало - оказалось, мужик махал, потому что у нас отцепилась машина кофта и уже собрала пару килограмм пыли, волочась позади байка.
После перевала начался Ладак и знакомый буквально до боли гравий, а потом даже неплохой асфальт, так что до Каргила добрались без проблем.
Вообще, поездив по Индии я понял, что не люблю жару и она часто мешает мне позитивно воспринимать действительность. В Ладаке прохладно, поэтому мне тут комфортно, да еще и красиво очень. Люди здесь крайне добры и спокойны, потому что буддисты.
В общем, я рад, что мы снова в моем любимом Ладаке)


Скачать это видео к себе на компьютер в лучшем качестве
Список ссылок для скачивания остальных видео с нашего сайта

Из Каргила мы решили отойти от намеченного ранее маршрута и съездить на юг в самую труднодоступную долину Занскар чумовой красоты, об этом в следующих постах.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Снова в Ладаке!: 8 комментариев

  1. Я ширик изнутри неудачно поцарапал, прямо по кругу царапина получилась при накручивании на камеру в первый раз. Если причина не в этом, то в дешевизне ширика)

  2. Здорово!
    На этот раз Маша снимала, конечно. Я сначала думал, что ты, но когда увидел поворот на 180 градусов (съёмка автобуса), уразумел, что вряд ли водитель позволит себе такие шутки :)
    Там какой-то товарищ бегом бежал по направлению к вам, с ребёнком - нищий, что ли, денег просить?

Потеряли форму комментирования? Найти!