Получение и продление визы в Шри-Ланку на моем опыте

Так как я гражданка России, этот пост будет полезен соотечественникам (тьфу, ну и слово). Россиянам оформлять визу в консульстве Шри-Ланки не обязательно. Есть два способа проще: оформить электронную визу или получить визу на границе. Я предпочитаю перестраховаться, поэтому пошла электронным путем.

Как оформить электронную визу в Шри-Ланку (ETA)

Есть симпатичный сайт http://www.eta.gov.lk/slvisa/, где даже русским по белому что-то описано, но совсем немного. Форма для подачи заявки все равно на английском.
Заполняем ее. Там все понятно, если вы не впервые путешествуете. Если нет, google translator поможет.
Проверяем и подтверждаем инфу на следующей странице.
Платим с банковской карты после подтверждения. Стоит это сейчас $30.
Ждем, в течение суток обещают выслать "визу". Мне прислали часа через три после отправки платежа. Распечатала полученный документ и по нему въехала в страну.

Проверили у меня эту визу аж на регистрации в Бангкоке перед рейсом Sri Lankan Airlines, хотя могли бы и не проверять, тк визу можно и по прилету получить. В том числе попросили показать и обратный билет. Что было бы, если бы ни того, ни другого у меня не было, не знаю. Может просто чуть больше нервов потеряла бы, объясняя, что у россиян на въезде и визу дают и билет не спрашивают.
После посадки в Коломбо очередь разделилась на тех, у кого была электронная или консульская виза, и на тех, кто только собрался визу получать. По прилету виза стоит всего на $5 дороже. Очередь проходит вроде быстро. Пока мой дядя-проверщик прикапывался к лишнему знаку в номере паспорта (тот дурацкий №, который всегда прокатывал как N, в их систему при оформлении электровизы не прописался), очередь там иссякла.

Что электронная, что виза по прилету, обе ставятся на 30 дней. Далее можно продлить еще на 2 месяца в имигрейшн офисе в Коломбо.

Как продлевать шриланкийскую визу до 3 месяцев

Имигрейшн офис находится в Коломбо по адресу 41, Ananda Rajakaruna Mawatha, это недалеко от центра. Туктукеры знают это место как "visa center" или "passport center", или, собственно, имигрейшн.

Здание старое, внутри довольно трэшовое и хаотичное. Сначала нужно пройти внутри как бы сквозь него мимо кафешек. Потом лучше спросить у кого-нибудь как попасть на третий этаж (по нашему четвертый), путь к лестнице или лифту там неочевиден. На нужном этаже налево к тетечке за стойкой, похожей на ресепшн. Она выдаст форму и номерок в очередь.

Вид изнутри, когда я уже минула тетечку.
1

Для продления еще на два месяца нужна только одна фотография примерно паспортного размера + заполненная форма и сам паспорт. Копии документов не нужны. Я взяла какую-то из старых фотографий. К размеру и фону особо не придираются. Сфотографироваться, если что, можно на нижних этажах.
2

В форме прописываем, что нам надо еще 2 месяца. Вроде, можно прописать и другое количество, но не пробовала. Обычно продлевают сначала на 2, потом еще на 3 месяца, в сумме выходит 6 месяцев. Что требуется для второго продления, я не в курсе ( и вряд ли буду, мне оно не нужно). Вроде просто еще бумажка с обоснованием задержки в стране. Агенты любят говорить, что самому продлиться до 6 месяцев нереально, предлагают свои услуги.

Дальше самый дурацкий этап - попасть к контролеру, чтобы отдать документы. Вон три их кабинета за буквами A, B и С виднеются:
3

У меня был номер 58. На экране с номерами электронной очереди (тот экран, что перед сидениями справа, если смотреть от "ресепшна") значился 41ый и какой-то 35ый у двух работающих контролеров. Эти цифры мучительно долго не менялись, хотя текучка через кабинеты была мощная и какой-то дядечка ее пытался регулировать. Туда сюда ходят очень, очень много левых вовсе не по вопросам подачи доков на визы, сильно отвлекают контролеров. Но все выглядит так, как будто так и надо. Вот помощник спрашивает номер у кого-то, 53, пропускает к одному из контролеров. При этом кричит, чтобы все сели и ждали своего номера на табло. Прибегает дама с номером 42, "а где вы были? я вас звал!" - "а на табло до сих пор 41!". Бардак, в общем. Я наблюдала, поняла, что на табло не стоит полагаться, и про это мне говорили Леша и Соня. Подошла к дяде-помощнику (или мешателю?))), он уже был порядком замучан и направил меня к контролеру C. Тот практически не глядя спросил сколько месяцев я хочу и выпроводил ждать теперь у другого экрана своего номера (окно №5).
Там табло работало, слава богу.
4
Номера там мелькают как-то хаотично, но довольно часто, многие пынькают и проговариваются роботом, и очередь движется более упорядоченно. Своего номера я дождалась примерно через 40 минут. Мне отдали документы и сказали отнести их в кассу вместе с платежом. В кассе взяли эквивалент $25 (3100 рупий с хвостиком). Попросили подождать еще примерно час. На самом деле прошло меньше получаса, как мой номер снова вызвали, отдали паспорт со штампом продления.
Итого, весь процесс занял у меня примерно 2,5 часа. Было бы быстрее, если бы я не делала ненужных копий и не тупила бы у первого неработающего экрана.

Сначала виза у меня была проставлена до 6 июня, 30 дней с тех пор как я влетела 7 мая. Я боялась, что следующие два месяца мне тоже посчитают по 30 дней и у меня будет небольшой оверстей, тк билет обратный на 6 августа. Но посчитали именно как "два месяца", ровно до 6 августа. Ура!
Про оверстей пишут, что несколько дней прощают, не штрафуют. Но рекомендую все же не рассчитывать на это. В любой момент могу перестать прощать.

Заметка для тех, кто поедет продлеваться из Кальпитии

Была сначала мысль не мотаться в Коломбо, а заказать продление на месте, просто агент съездил бы с моим паспортом. Это нормально работает в туристических местах и стоит ненамного дороже. Но в Кальпитии крайне мало иностранцев, кому это может понадобиться (многие кайтсерферы на пару-тройку недель приезжают, другие, кто на лето, сами разбираются, не дураки))), поэтому каждый такой рейд с паспортом скорее всего будет индивидуальным. И в связи с этим агенты в Кальпитии просто охуевшие (извините, но другого настолько подходящего термина в природе не существует). Мне заявили цену в 38000 рупий. Это в 10 (!!!) раз дороже, чем самому поехать туда с утра на прямом автобусе, заплатить за продление и вернуться с ним еще до заката. Это дороже, чем моя месячная плата за комнату с трехразовым питанием. Конечно, может можно поторговаться или поспрашивать еще у пары человек, но понятно, что все равно, даже если сбить вполовину цены, это все равно непомерно дорого.
Лучше всего (если нет других дел в Коломбо) поступить так: выехать из Кальпитии часов в 5 утра на прямом автобусе Кальпития-Коломбо. Отходит примерно с полицейского участка почти пустой. Дорога занимает часа 4 с половиной. Продлиться, стараясь уложиться до 12ти. В 12.40 выехать на обратном прямом автобусе. Если не успеется, то на автобусе до Путталама с пересадкой. И так до заката уложитесь. Делов-то )

Если у кого-то будут дополнения по процессу оформления и продления визы в Шри-Ланку, буду рада им. Особенно тем, что касаются ситуации с гражданами Украины и других стран СНГ.

Прилететь на Шри Ланку мне помог партнер блога - поисковик Авиасейлс.

Aviasales.ru — лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете, у кого бронировать. Летайте с Aviasales!
Кстати, покупая билеты через форму в этом блоге, вы помогаете мне его поддерживать. Спасибо!

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
10-06-2013
Получение и продление визы в Шри-Ланку на моем опыте
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Получение и продление визы в Шри-Ланку на моем опыте: 35 комментариев

  1. Маша, а если знание английского языка не очень, возможно все эти бюрократические штучки самостоятельно оформить или без языка никуда?

  2. А что плохого в слове "соотечественник"? Длинное слишком, не выговоришь?

  3. Молодцы здорово и так заманчиво поехать в Шри-Ланку. Беру ваш сайт на заметку, Буду наведываться.

  4. Вроде ничего сложного)) Действительно, особо никакого английского для таких процедур не надо знать)
    п.с. Улётный у тебя блокнот с оленями на второй фотке!)))

  5. Замечательная статья, которая в скором времени мне пригодиться. Как по ощущениям, Шри-Ланка сильно отличается от Индии в плане менталитета населения, по уровню загрязнения и шума?

  6. Замечательный сайт Только воздержись пожалуйста от слова "россияне" ельцин и русофобы вспоминаются не к добру... Граждане России и соотечественники это правильно В России ваше отчество и ваши родные! Мира Вам и добра!

    • Все, кто уехал надолго, имею свои "скелеты в шкафу" - это ясно, стоит лишь взглянуть на их дневники с этого ракурса. Кого бросила возлюбленная, кого кинул друг, кого обижали в России, кого Россия обидела, кто сам Россию обидел, кто просто не нашел своего места...
      Так что, думаю, это глас вопиющего в пустыне ...

  7. Маша, у них на сайте и правда написано, что нужно предявить свой паспорт вместе с авиабилетом обратно, но если я еду на3, а может и на 4 месяца в Шри-Ланку и у меня только виза на руках, а обратного билета нет, то что делать то?)

  8. Тупо купить самый дешевый билет в соседнюю страну, причем еще и такой, который потом можно будет сдать без больших потерь.

  9. Тут суть в том, что не обязательно иметь именно обратный билет, мало ли, а вдруг вы потом в Китай или США едете.
    Никто не может требовать возвращения именно в страну прибытия, это нонсенс. Имеется в виду просто билет на выезд из данной страны. Все равно, куда.

  10. Т.е. продление визы - это скорее формальность? Велика вероятность, что ее не продлят? В правилах просто написано, что нужны веские причины, чтобы тебе продлили визу. И надо ли как то подтверждать свою фин.состоятельность выпиской с банк.счета? Заранее благодарю за ответ!

      • А у меня вот такие вопросы. Мы приезжаем и у нас обратный билет через 40 дней. Нас пустят с таким билетом?
        Можно ли оформить визу на 90 по прилёту, на месте?
        Если можно оформить визу по прилёту на 90 дней - нужно ли делать электронное разрешение онлайн?
        не совсем понятно нужно ли разрешение для визы и ктокого главнее или они друг-друга заменяют

  11. Столкнулась с проблемой при подаче электронного заявления на ЕТА через сайт: когда нужно производить оплату, сайт не перенаправляет на страницу оплаты, страница просто становится недоступна. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Может это временно (сайт перегружен, низкая скорость)? Или, возможно, дело в моём IP-адресе? Я живу во Франции, но паспорт у меня русский.

  12. Елена, попробуйте в другом браузере. Такая ерунда иногда бывает из-за настроек браузера и разных там куки.

  13. Продлили с друзьями визу, статья очень помогла, спасибо!

    Причем цена первого продления одинакова, и не зависит от срока один или два месяца, для россиян 25$

  14. да, спасибо за полезную статью!
    все оказалось предельно просто в исполнении и по времени заняло час сорок, заплатили 3250 рупий.
    обратный билет не показывали, просто устно сказали, когда выезд

  15. Спасибо описание продления визы! Думаю пригодиться... вот только проблема в том что я с Украины и уже столкнулся со спецификой продления Индийской визы. В общем буду продлевать - отпишусь

  16. Здравствуйте! Можете ответить на такой вопрос: Можно ли сразу, по прилету, продлить визу еще на 2 месяца? Оплачиваются ли дети до 12 лет? Может ли отец семейства сам поехать туда и продлить за всех членов семьи или нужно всем пердолить?

Потеряли форму комментирования? Найти!