То, что кажется странным в первые дни в Индии

Хочу рассказать о нескольких интересных фактах, которые бросаются в глаза, когда приезжаешь в Индию в первый раз.
Сейчас все нижеописанное уже входит в мои рамки нормальности, однако поначалу это было очень необычно и интересно.

Первое, что мне бросилось в глаза, это спящие повсюду добрые собачки, которым никто не мешает даже если они спят на проходе.
Не привычно и очень приятно, потому что собак я люблю) Каждую можно потискать и она не будет злится или кусаться а наоборот, потом будет ходить по пятам)

1

Сами индийцы могут спать на улице где угодно, даже на разделительной полосе шумной оживленной трассы!
В аэропортах и на вокзалах большинство людей сидит на полу, наверно поэтому сидячих мест в таких заведениях очень мало)

2

Подростки и мужчины частенько ходят взявшись за ручки или даже обнявшись, это не любовь, это у них дружба такая...

3

В каждой комнате помимо выключателя света вы найдете еще как минимум 5-10 кнопочек и тумблеров, и все они находятся рядом - на одной "панели управления".
В некоторых комнатах эта панель может своим количеством кнопок напоминать пульт управления космическим кораблем)
На нашей главной панели в гостиной мне даже пришлось подписать, какая кнопка за что отвечает - иначе запомнить не возможно:

4

В Индии в санузлах обычно нет ванной, зато есть душевые комнаты, где вода льется прямо на пол, а в полу - водосток - соседей не затопишь!)
В каждой такой душевой комнате вы найдете неожиданное множество разных краников, иногда сложно понять назначение некоторых из них:

5

Пиво и другой алкоголь здесь продаются отдельно от всего - в специально отведенных для этого местах, а не как в России - в каждом ларьке и супермаркете.
Если вы принесете пустую бутылку пива в магазин - это даст вам скидку в 5 рупий на покупку новой бутылки) Принесете ящик - скидка будет уже 60 рупий!
Кстати, в Индии пиво разливается в бутылки по 0.33 и 0.65, а ящик содержит 12 бутылок - все по-другому!)

6

Почти в каждую зажигалку здесь встроен фонарик, это очень удобно, учитывая то, насколько часто здесь отключают электричество.

Когда вы купите сим карту местного оператора, вы будете удивлены обилием рекламы, которая приходит по смс, ммс и просто звонит вам. Берете трубку, а там вам на хинди советуют как потратить деньги или может просто играть какой - нибудь очередной болливудский хит и если вы просто послушаете музыку, с вас уже могут содрать за это деньги!

Чтобы отключить все виды рекламы нужно послать бесплатную sms с текстом "START DND" (без кавычек, большими буквами) на номер 1909. Работает для всех операторов, однако реклама пропадет не сразу, а постепенно в течении месяца, видимо рекламодатели проплачивают смски и звонки вам на месяц вперед.

А что вам показалось самым странным?)

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

То, что кажется странным в первые дни в Индии: Один комментарий

  1. Подписываюсь под каждым словом. Вот еще мои замечания про странности.

    1. Большинство собак имеют одинаковую оранжево-кирпичную окраску, особенно в Гоа.
    2. Когда становится немного прохладно, то индийские мужчины утепляют прежде всего голову:) То есть он сам может оставаться в майке, но на голову обязательно оденет шапку, а иногда даже полотенце.
    3. Самая умильная странность - это одежда на козах в Варанаси. Некоторые козы были одеты в детские кофточки:) Я сделала предположение, что это для того чтобы не перепутать свою козу с соседской.

  2. Странно, почему то комментарии не проходят аутентификацию (не знаю правильно ли выразилась) по жж-нику.

    • Пока у всех получалось, если у вас не получилось комментировать написав имя пользователя, то попробуйте выбрать в правом поле OpenID и ввести ссылку на свой ЖЖ а не только ник. Так же проверте написание ника,может стоит тире заменить на подчеркивание...

  3. все мужчины кроме сикхов гладко выбриты и подстрижены
    посуду не моют а просто аккуратно протирают. иногда просто прирают.
    помимо собак везде есть коровы, которые жуют то мусор, то пластик.
    все продукты упаковываются в несколько типов упаковки в зависимости от престижа заведения:
    а) склеенный пакет из газеты
    б) пакет бумажный
    в) полиетиленовый пакет - моется, сушится и бережется
    г) пакет сделанный из фольги для упаковки продуктов (самое ценное)

  4. что индусы редко умеют плавать, часто боятся воды, а по пьяне тонут насмерть

  5. правила дорожного движения
    не только водитель, но и пассажир-мужчина (по крайней мере в Дели) должен быть в шлеме. Это правило не касается женщин и сикхов (видимо, у них бошки крепкие )))

  6. женщины таскают тяжести на голове. на стройках на равне с мужчинами, а вне строек Только женщины

  7. а какже кивание головой не вверх-вниз, а влево-вправо со словами "Ок, ок.."?)))
    ну и женщины, укладывающие асфальт...

    • о да))) смотрела с открытым ртом, как худенькая девушка в олубом шёлковом сари размахивает оромным молотом или чем-то вроде того посреди дорои в час-пик :)

  8. общественные "туалеты" на улицах в Дели - просто стена типа писать-на-стену, а для женщин ваще не предусмотрены. и ещё что везде в кафешках и дешёвых гостиницах нет туалетной бумаги, а маленький краник, ведёрко и ковшик)

  9. Способ питья воды, не касаясь губами бутылки, привычка есть руками, измерение крупных сумм денег в "лаках" (100 000 рупий), чай и кофе - в крохотных стаканчиках вместо больших кружек, как у нас, отсутствие в домах чайников (вода кипятится в ковшике), чай и кофе без молока - нечто необычное.
    Все любят продавать в маленьких упаковках, на один раз, от шампуня и стирального порошка до моторного масла. Бензин оранжевого цвета и синий керосин, выбрасывание мусора в окно или на пол...

  10. Да, про руки точно подмечено. Еще было дико когда они меня пытались взять за руку! 8-0
    Ковшики, питье воды, голые отшельники, провода как паутина, мартышки вместо кошек.
    Начальники поездов. Первый раз увидел его в Анантапуре, подумал: о, капитан, видимо. Когда понял кто это был в шоке. Он был такой чистый и в таких белоснежных брюках!
    На всех моторикшах в некоторых городах заднее стекло отсутствует, а вместо него какая-то картинка. Я потом понял почему, когда увидел, как "ГАИшник" регулировал движение, а особо медленных моторикш... лупил бамбуковой дубиной по обшивке! 8-[]
    Поразило движение в больших городах. Дистанцию не соблюдают в принципе! Высунулся из рикши и поздоровался за руку с попутчиком. На скорости ~60 км/ч. Или например, на маленьком мопеде едет вся семья: папа, мама, дочка на руках у мамы, сын на руле спереди. Скорость этого цирка-шапито ~60 км/ч.
    И в Дели и в Ченнае не видел ни одной аварии.

    • Был в Ченнае этой зимой видел 3-4 аварии, но для такого сумашедшего движения это несчитается 😉 Причем одна из аварий это грузовик на встречке, разделенной метровым бетонным барьером с цветочками - дурдом. Еще особенность - постоянные гудки авто - мото транспорта сначала с легким восторгом , потом с улыбкой, потом просто за..ло :))) и это при езде по пустой улице. А ! Еще любят деньги выклянчивать, но с улыбкой так сказать интеллигентно.

      • Ну в первые дни в Индии наверное особо ничего и неосознаёшь...
        Что странно, а что и не очень.
        Это реальный шок и его длительность - индивидуальна.
        Обаяние Индии со временем презентует понимание что всё это нормально и естественно.
        И странным становится многое из нашего быта

        Что до сих пор странно(хотя это по другому называется) - очень редки аварии на дорогах.
        При учёте что техническое состояние транспортных средств - пестня отдельная.
        Есть чему поучиться у индийцев и не только этому...

  11. Ожидала поезд в Ченнае (Мадрас) на вокзале, решила сходить в туалет перед дорогой не будучи уверенной, есть ли такая услуга в поезде. Вначале кассир - молодой парень у дверей в WС взял десятку и приготовился отдать восемь сдачу. Однако подняв голову и увидев европейское лицо, прикрыл мелочь рукой: ТЕБЕ без сдачи! Однако мой решительный жест заставил отдать приготовленные денюжки. Зайдя внутрь интимного храма, остолбенела. Везде вода по щиколотку, а на дверях кабинок надпись"Bath room". Я, наверное, ошиблась. НО, оттуда вышла девушка с мокрой головой. Там она как раз там и мылась.
    А в поезде туалет был, их было даже два: европейский стиль и индийский. Те же ведро и ковшик.
    В Арамболе есть хорошая пекарня, но там все булки-пирожки заворачивают аккуратно в газетку и трогательно перевязывают тонкой веревочкой. Кто только приехал, возмущались на печатное издание, а я говорила, что не надо заморачиваться, меньше живот болеть будет.
    На Новый год видела пьяного индийца! Он валялся на песке, не мог подняться, а соотечественники перешагивали через уставшее тело, поливали водой из бутылки и швыряли в него песок. Наши бы оттащили своего бедолагу в сторону.
    В меню много блюд, но ВСЁ это есть в реальности! Отговорок типа что только что это было, но закончилось - ни разу не слышала.

  12. Вспомнила еще. В автобусах кондукторы мужчины. На остановках они свистят, давая водителю знак что можно ехать. Если долго едешь, то соловей начинает доставать. Свист натуральным образом (как это делают мальчишки), видела только одного со свистком.
    На крупных остановках кондукторы зазывают пассажиров криками. Безотрывно и очень громко. Ни за что не пропустишь свой bus.

  13. Индийская кулинария великолепна, богата и разнообразна, особенно если Вы вегетарианец или веган. После этого страдаю в рф от того, что тут оказывается есть нечего, нищета, готовить мало кто умеет, жаль все наши мигранты не Индийцы.
    Повсюду мужчины со швейными машинками, сошьют и подошьют Вам что хотите. Прямо на улице специалисты Вас могут побрить и постричь и даже зубы лечить.
    Некоторые места неожиданно жутко обосаны и воняют. По утрам множество индийцев выходят все на улицу посрать, в поле, в море, у дорог, с поезда полно таких картин видно, если рано утром выходите смотрите не наступите, а поездах на станциях сортиры не закрывают как у нас, и бывает, что вся жд обосрана.
    Кишащие трущобы Бомбея и вдоль близлежащих железных дорог сущий ад.
    В поезде окна без стекол, ночью сквозняк. Стираться после поезда - вода вся черная.
    Везде продаются и валяются фантики от жевательного табака с бетелем, очень многие его жуют и постоянно плюются.

  14. Будучи в Ченнае, за первые 15 минут на машине (я сидела сзади) попала в 2 аварии)) из тех, что не в счет!
    Ехали из Дели в Агру не 2 часа,а 7! Туалеты неплохие по сути! Ехали так долго из-за тумана! Когда подошли на обратный поезд,свет сначала выключили на всем вокзале,а потом во всем городе)))) Поймали таксиста,в жутком тумане ехал,открывая дверь в повернув голову назад сплевывал то же,что и все индусы!)))
    Я искренне обожаю Индию! Там творятся чудеса! Как ты к ней,так и она к тебе

Потеряли форму комментирования? Найти!