Теория Счастья

Кто-то говорит, что счастье в друзьях, кто-то считает, что счастье в деньгах, семье, любви и т.п.
Но что это такое? Само понятие "Счастье" это процесс? Или явление?

Большинство людей пытаются представить счастье, как наличие чего-то (денег, семьи, любви), но почему бы не взять за абсолютное счастье отсутствие кое-чего:

Я описываю счастье следующим немного математическим методом:

S=a/b

где:

a - суммарная удаленность всех желаний от действительности
b - стимул
S - уровень страданий человека

При S=0 человек достигает состояния абсолютного счастья:

Абсолютное счастье - это состояние, в котором человек пребывает в момент, когда абсолютно все его желания полностью удовлетворены. Следовательно, в момент абсолютного счастья, суммарная удаленность всех желаний от действительности (a) у человека равно нулю. Как только возникает новое желание, человек тут же становится не абсолютно счастливым, пока не удовлетворит свое желание.
Есть несколько путей достижения абсолютного счастья:
1) уменьшение количества желаний и\или максимальное приближение их к реальности (уменьшение параметра "a").
2) увеличение скорости достижения удовлетворенности каждого желания (увеличение параметра "b")
3) объединяет в себе первый и второй способ.

Хочу заметить, что все эти формулы не имеют размерностей и предназначены не для высчитывания каких-либо чисел, а для обозначения направления зависимостей. Оценивать уровень страдания нужно на промежутке времени, то есть, например, если человек хочет поступить в институт и в то же время желает срочно сходить в туалет, а страдания вычисляем на промежутке времени в 1 час, то первое желание не учитывается, так как оно недостижимо на заданном промежутке времени.

На самом деле, момент абсолютного счастья практически недостижим для человека, потому что через какое-то время придется есть, пить и всегда есть желание дышать.. Оптимальным уровнем страдания является S=1. При таком значении S потребности и запросы человека равны его возможностям. Если S<1, то объект находится ближе к абсолютному счастью, но его стимул "пробуксовывает" тем самым его КПЖ (отношение плохих поступков к хорошим на протяжении жизни - общий показатель полезности существования человека на Земле) портится, так как состояние, при котором b>a называется эгоизмом. Исключение составляют лишь случаи иллюзорного мимолетного счастья, в таких случаях, как, например, если на улице ярко светит солнце, человек чувствует себя счастливым, ему хочется что-то сделать, но он не знает что. Это означает, что b>a, следовательно, уровень страданий меньше 1, отсюда ощущение счастья.
Для того чтобы не портить свой КПЖ необходимо всегда иметь желание помочь нуждающимся (помощь - частичная или полная передача своего стимула нуждающемуся лицу для приближения момента удовлетворенности его желаний и, тем самым, понижения уровня его страданий), то есть держать параметр "a" всегда выше нуля за счет желания помочь другим. Эта помощь приблизит тот момент, когда нуждающийся сможет сам помогать другим, и когда-то эта помощь вернется, уже накопив помощь чужих людей. То есть вы отдаете часть своего стимула, и он неизбежно вернется к вам, причем в большем размере. И мир вокруг объекта будет аккумулировать добро из излишков стимулов других людей.
При такой схеме, человек не доведет себя до полного аскетизма, будет добрым, отзывчивым, целеустремленным и главное счастливым! Следует помнить, что достигнув однажды абсолютного счастья, человек может потерять вкус к жизни материальной и людской, так как счастливее он уже никогда здесь не станет, и любой уровень его страданий будет страданием, по сравнению с абсолютным счастьем, так как такому человеку есть с чем сравнивать.
Не осуждайте строго, это всего лишь мое предположение, первый шаг к поиску настоящего счастья.
P.S. IMHO!

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Теория Счастья: 29 комментариев

  1. целеустремленность не может быть равна нулю, так как на ноль делить нельзя, а во вторых при нулевом b человек просто перестанет дышать

  2. может, тогда не стоит смешивать понятия "счастье" и "нирвана"? ведь нирвана - это полное, абсолютное отсутствие желаний и устремлений.

  3. есть такая математическая категория "стремится к нулю". т.е. S здесь стремится к нулю. соответственно - его не достигает.но приближается максимально возможно с математической т.з.

  4. плюс - я вдруг подумала про систему погрешностей. например, состояние "иллюзорного счастья" - как момент игнорирования менее значительных желаний по сравнению с более значительным. например: Х. влюблен. у него нет денег. ваще нету. беда ведь, нет? но: он влюблен взаимно. т.о. пребывая в определенный момент в состоянии счастья от осознания взаимности любви, он игнорирует факт своего безденежья...игнорирует полностью.
    хотя я плохой математик, если чо...))
    но в целом - идея интересная. математическая форула счастья ))
    я над ней на досуге тож подумаю))

  5. Если бы я не позабыл все про пределы, то эта формула бы их содержала. a в ней стремилось бы к нулю, b к бесконечности, соответственно S тоже к нулю. Тогда в эту формулу можно было бы впаять еще один параметр - время, ведь он тоже немаловажен в счастьи. Кто-то пожелает автомобиль, и через 3 часа н будет держать в руке ключи, а кто-то будет еще 10 лет копить и потом купит его, кто в данном случае счастливее моя формула не подскажет, так как в ней параметр времени это скорее составляющая переменной b. Если бы целеустремленность можно было высчитать, формула была бы примерно такой b=a/t.
    Хочу заметить что все эти формулы не имеют размерностей и предназначенны не для высчитывания каких-либо чисел, а для обозначения направления завсисимостей.

  6. Как раз эта формула показывает прямую связь! Только название нирвана мне не нравится, состояние абсолютного счастья мне как-то больше по душе. Разве это не прекрасно, когда тебе уже ничего больше не нужно? и не важно есть ли у тебя все, или просто нет желаний, главное, что ничего больше не нужно и это самое прекрасное счастье. Оно не достижимо, потому что через какое-то время прийдется есть, пить и всегда есть желание дышать.
    Интересно послушать, что такое счастье для тебя? Как ты его опишешь?

  7. Да, про иногирования тоже надо обдумать... опять же время может убрать эту погрешность... я вот, например, желаю побывать в космосе (чего я безусловно добьюсь лет через 40), однако я абсолютно не испытываю несчастья из-за того что я не могу быть там сейчас, потому что сейчас у меня есть другие поводы порадоваться. значит на промежутке в 1 секунду я счастлив, а на промежутке в 40 лет не так счастлив из-за большого желания... Так же и с твоим примером. деньги это более глобальное желание, которое учитывается в глобальном времени а любовь это более приближенное к реальности желание в более коротком промежутке времени, а именно в данный момент.

  8. ну мне кажется здесь на самом то деле не атк все сложно как это описыватся. Пугает слово "пределы")))) в общем надо радоваться каждой минуте, в любом состоянии, в любую погоду при любом материальном состоянии, в одиночку или нет, чувствуй себя счастливым и ты им будешь)

  9. Абсолютное счастье - это когда ты ощущаешь себя частичкой Б-га и не отделяешь себя от Него своим Эго, и еще видишь Б-га в каждом человеке (а не его мысли-эмоции-привычки-желания, которые он принимает за себя). Полное Единение и ощущение Божественной силы внутри себя. Подключение к источнику.

  10. ввввооооттт это загоооон... %)
    на гоа чердак съезжает похлеще казантипа по всей видимости(=

  11. Это я писал в Гималаях, и кстати, на Казантипе я был - это пати, а Гоа - это штат в Индии, как можно сравнивать пати со штатом в другой стране?))

  12. если уж вдоваться в подробности, брутальности и принципиальности, то казантипчег - эт фестиваль, а не пати.%) А еще можно даже смело говорить, что эт целая республика со своим народом, хоть и очень маленькая и молодая) хотя 15 лет - срок относительный%) А святой совет трех волшебных букв "г", "о" и "а" у большей части обитателей России, да и не только, ассоциируеться с пси фестивалем на гоа%) но никак не со штатом) В наше время у нас мало кто образован) лично мне "горе от ума" не вперлось, настрадались уже, теперь деградируем, =) и, жить легче, будучи наивным, счастливым и глупым %)

    ЗЫ: мне папооо твой жж на почту скинул, грит полаазииий, почитай) а я в этом деле мастер%) время то свое убивать)

  13. Желания имеют обыкновение постоянно сменять друг друга :)
    Присутствие желания равно неудовлетворенности текущим моментом, что равно невозможности испытывать счастье. Поэтому желания ума должно полностью исключить.
    Об этом очень интересно пишет Экхарт Толле "Сила Настоящего".
    Удачи Вам!

  14. хотите ли познакомиться с другими математическими формулами времен Пифагора Самосского?- тогда приглашаю к нам- группе Разработки Теории Счастья http://www.fakel-portos.ru/teoria-3.php
    а насчет единиц измерения советую подумать- всегда удобней, когда можно замерить
    появились ли новые формулы?

    • Математика слишком грубый инструмент для исследования подобных материй, таких как счастье. Но ваша попытка наверное не пытка... lol

  15. а по мне так, когда у человека нет желаний, либо у него есть все, что он желает и ему больше желать нечего, у него наступает момент осознания бессмысленности бытия. апатия. тоска. депрессия. а не абсолютное счастье. я не вижу смысла в этой формуле, простите. абсолютное счастье не зависит от желаний. простое счастье или эйфория зависят. абсолютное счастье - нет. это что-то запредельное. не зависящее от внешних факторов. химия? может быть. математика? вряд ли.

  16. ) очень запоздало но все же)
    в тему математических обсуждений выше:
    тогда можно эту величину S считать как дельта S - т.е. в каждый момент времени. С учетом того, что счастье - ощущение, так и надо.

    Если нужно, например, в 80 лет посчитать уровень счастья за жизнь - нужно просто сложить все дельта S

Потеряли форму комментирования? Найти!