Поезд в Тибет, первый вечер в Лхасе

Гонконг Оксану до последнего не хотел отпускать, но мы с ней каким-то чудом все-таки встретились в Чэнду. Сели в поезд T22 и поехали в Тибет.

1

Билеты достались только в сидячий. Поезд этот едет 44 часа, делая большой крюк через Синин.
Первую ночь пережили более менее нормально. Оксана растянулась на полу на пенке, я свернулась кривым крюком на двух сиденьях. От нечего делать ели и ели. Всю дорогу я не могла осознать и прочувствовать то, что вот я еду в страну, о которой когда-то мечтала. Эта дорога была как и многие другие, обычным делом, очередным перемещением в очередной пункт.

Когда-то я думала, что Тибет для меня недостижим из-за стоимости туров, но пораскинуть мозгами пошире и подумать о том, что можно добраться и самой, я еще не была способна. Поэтому Тибет остался страной мечты, со временем он в моем представлении вообще превратился в какое-то абстрактное несуществующее место. К тому же, начитавшись отзывов, я не строила надежд в плане Лхасы. "Обычный китайский современный город, ничего особенного, сплошное разочарование".

Первой тибетской "ласточкой" стали таблички в новом поезде, в который нас пересадили в Синине.
2

Под каждым сиденьем - кислородные маски. В динамиках периодически говорит гид-автомат 3:)
То о самой высокогорной дороге в мире. То об особенностях почвы в этих местах. То о самом Тибете и достопримечательностях Лхасы.

Тибет тоже встретил радугой.
4

В какой-то момент мы проезжали заснеженные места. Снег лежал в ямках прямо вдоль дороги. Наверное это и была самая высокая точка пути - 5000 м.
5

В поезде ехали в основном китайцы-туристы. Они вскакивали с мест, шумели, показывали пальцами на снежные вершины. Потом началось вот это.
6

И продолжалось еще долго без конца и края.

Мы в Лхасе! Тут-то, при виде тетушек в полосатых фартуках и парней с косичками, это до меня начинает доходить.
7
Вокзал шикарен.

В компании монахов доехали на автобусе почти до центра города. Автобус простенький и старенький, люди смуглые с некитайскими лицами, мне уже начало все это нравиться. Монахи показывали на Оксану и на английские буквы в разговорнике, потом на меня и на тибетские буквы. Ну вот, и тибетцы будут принимать меня за свою?? 8:) это, похоже, пройдет только в Индии.

По приезду зашли в инет-кафе, поискали адрес отеля, в котором должна быть подруга Оксаны. Оксана радостно фотографирует русские буковки на экране в окружении тьмы иероглифов.
9

Замечаем, что девушки тут очень красивые, и вообще, тибетцы более открыты и улыбчивы, чем китайцы.

Потом решили посмотреть на карту в ноуте и сориентироваться, сели в каком-то кафе, засмущали официанток. От компании молодежи за соседним столиком несло травкой. Из динамиков лилась индийская попса, народ подпевал, и тут я совсем забалдела. Хороший знак! :))) Индия напоминает о себе. То же самое она сделала по приезду в Ченду в Микс-хостеле. Мол, все-то хорошо, но о цели не забывай 10:)

Вроде немного поняли где мы, пошли пешком искать главную улицу Лхасы и тот отель. Прошли сквозь офигенный квартал-рынок. Тут меня накрыло - Лхаса! Я в Лхасе! Мамдорогая, это все на самом деле. Вот она, есть, жива-здорова, прекрасна своими людьми. Люди настолько аутентичны, что у меня отлегло прям.

Нашли отель, не нашли подругу, все равно заселились. И снова в тот квартал-рынок, погулять, поесть.
11

12

13

14

15

16

17

18

19

Ужин был прекрасен. Сидя на каком-то крылечке лопали местный фаст фуд на палочках - жареные картошку, капусту, грибы, тофу, даже пельмени. Очень дешево, очень вкусно, хоть и не очень полезно 20:) Потом упились соленым чаем в приятном ресторанчике.
21
В первый раз видела, чтобы официанты записывали заказ в ППК. И где? в столице Тибета! :)))

Потом мы гуляли по уже темным улочкам этого квартала.
22

В маленькой чайной познакомились с парой путешественников из Сахалина. Они в Тибете уже три недели, поделились опытом. Мы смогли накидать примерный план нашего пребывания здесь. Сегодня нужно бы исследовать тот квартал поподробнее, а вечером сходим к Потале. Горная болезнь у Оксаны не наблюдается, у меня немного побаливала вчера голова, но сегодня уже нет. Я вообще-то боялась, что начну загибаться из-за своих слабых легких. Но... мы всего лишь на 3600, впереди еще гималайские пятитысячные перевалы 23:)

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Поезд в Тибет, первый вечер в Лхасе: 52 комментария

  1. Дубровская! Я тебе всё забываю сказать, что, про конфеты "шипучки" прочитав у тебя, увидела их в лабазе и купила. Вкусно! Как ты думаешь, это яд?

    Захотелось в Китай надолго, по визе. Ты заразная какая-то.

  2. ах, какое все знакомое :) лица, апшарпаные стены =) масала-чай.. прям даже настальгия :)) особенно виды потрясающие. ждем фотографий Поталы и впечатлений :)
    Удачи! :))

  3. очень отличные фотографии
    очень понравилось фотография, мальчика в красном свитере с изобр. зайчэгом =) афигенный свитер

  4. да ужас вообще. Мы с девочками каждый раз, как собираемся, вздыхаем: "А вот Маша Дубровская сейчас едет изоттуда-то туда-то, завтра, наверное, будут картинки".

    а твой длинный рассказ так хорош, что я вообще не знаю, что написать.

  5. вот он какой train to lhasa (вспоминается сразу музыка)
    я просто загипнотизирована...
    хочется спросить... ты видишь столько всего потрясающего, а тебя все еще не отпускает индия... а что ты собираешься делать, когда приедешь в индию? просто быть (тоже достойное занятие) или какие-то проекты, планы? :)

  6. ммм, вот и ласа!
    маллллладьыасссссс!!
    читаю спец "вокруг света" августовский про индию, ты и правда заразная )))

  7. Ну вот, наконец то новости...
    Как здорово, что все удачно!!! У меня до последнего были сомнения насчет Оксаны...рада, что все как надо!!!
    Я ужасно люблю тибетцев и ужасно тебе завидую, что ты в Тибете...хоть он и китайский, а все ж Тибет!!!
    Масала чай это здорово, но у нас он что то кончился...:(((
    Машуля, просто сердце замирает, зная, что ты ТАМ!!!
    Ждем новых впечатлений...;) :)))

  8. ахахахахахха )
    ну может быть и до этого дойдет. кто знает? ))
    ммм, юва нас ждет! только жалка что следующей зимой только получится (

  9. мыслями я весь с тобой, благодаря твоим фотографиям - практически могу представить себя там, рядышком!
    спасибо! :))

  10. фотать хочешь? надо бы мне потереть с тобой про это. я ж журналист. в москве редактора делают мне заказы порой, а фотика у меня нет. и сама темы придумываю им, опять же, нужен фотограф в тандем :) если ты в индии зависнешь, можно замутить чо нить.

  11. Маша, а вы пермит покупали? официальные источники утверждают, что без него билет на этот поезд не купить. это правда?

    • пермит покупали и при его покупке нам говорили, что, мол, да, без пермита билеты не продадут
      но при покупке билетов его не спросили
      не спросили и при въезде в Лхасу и в ней самой
      но покупали не зря, тк всю дорогу спокойно было
      иначе тряслись бы, проверят не проверят, пустят не пустят..

      • Маша, вы не подскажете, где и как можно купить пермит без тура и сколько он стоит? Я в интернете начиталась про то, что пермит выдается исключительно под тур :(

          • Спасибо. Я, конечно, неправильно задала вопрос. Мне хотелось узнать, где конкретно вы покупали свой пермит, если это не секрет. Я понимаю, что все меняется, но вдруг мне попадется аналогичное место и сработает :)

            • С китайской стороны в Ченгду в турагентстве хостела "Mix-hostel". Там в пермите были вписаны еще имена других туристов, как бы в группе с нами, но мы их даже в глаза не видели, сами поптом на поезде в Лхасу поехали.

                • мне вот тоже пермит нужен. собираюсь в марте в пекин, оттуда на поезде в k[fce/ как думаете, реально ли его купить? и еще, как купить билет на поезд (купе)?

                  • Чтобы купить билет надо попросить в отеле на ресепшне написать иероглифами все, что вам нужно: место назначения, дату, класс, имя, желаемый тип полки. С этим
                    пойти в кассу.
                    Как обстоит дело с пермитами сейчас мы не в курсе.

  12. Masha, mi c4as nwxodumsya v Xiani (nas 2 devushki). Pitwemsya razdobit' permit. V turagentstvax ceni simashedshie.
    Mozhet u tebya est' infa o proezde ot cuda v Lhasu bez permita, t.k. eto lish perevalochniy punkt v nashem puteshestvii (zel' - Katmandu) t.e. krome Lhasi v tibete mi nikuda ne poedem....ili hitya bi mesto, gde mozhno sdelat' ego za minimalnie den'gi.
    i es4o, esli mozhno, proyasni, pozhalsta cituaciyu c permitami (kakie territorii otkriti i t.d), aktualnaya infirmaciya slozhno kak to is4etsya..tem bolee otsuda...

    Spasibo. Masha

Потеряли форму комментирования? Найти!