Филиппинский транспорт

Прежде чем перейти к рассказам о городке Думагете, в котором мы так надолго осели, хотелось бы описать, как мы добрались с Палавана на Негрос, тем более, что за один тот день мы прокатились на трайсиклах, на самолете, на такси, на автобусе и на пароме. Но тут сам по себе напрашивается общий рассказ о филиппинском транспорте в целом.

Половина фото уже мелькали в некоторых филиппинских постах, пусть и здесь будут для наглядности.

Самолеты

Международные перелеты
На Филиппины нет прямых рейсов из России, Европы и прочей дали. Можно прилететь только "криво" всякими Катарскми авиалиниями и Эмиратами (если я не права, поправьте меня, что-то я не нашла таких рейсов). С востока России, наверное, проще через Китай или Корею. Из мегаполисов ЮВА (Бангкок, Куала Лумпур, Сингапур, Джакарта, Гонконг, Шанхай, Сеул, Гуанчжоу и др) в Манилу и Себу есть недорогие рейсы , в дни распродаж в 1500 песо можно уложиться). Летают Air Asia, , Philippine Airlines. Мы летели Cebu Pacific'ом за $33 из Джакарты.

Вот, кстати, курсы валют вам, если дальше возникнут проблемы с пониманием цен (тем, кто был в Индии просто - песо практически как рупия).

Внутренние перелеты
Между дальними островами и крупными городами самый удобный и дешевый способ, пожалуй, Cebu Pacific. Иногда у других местных компаний что-то дешевое простреливает, но пока мы за два перелета все равно склонялись к Pacific'у. Билеты на сайте покупаются без проблем. Офисов тоже достаточно.

Что-то сами самолеты и во время рейсов мы не снимали, видимо, я ленилась. Вот мы прилетели в Себу из Пуэрто Принцессы (долларов за 18 каждый), забрали багаж, я снимаю встречающего нас Санто Ниньо - младенца Иисуса, которого особенно почитают на этом острове.
1

Такси

Есть в более менее крупных городах. Как и везде, с таксистами приходится побороться, некоторые не хотят ехать по счетчику, но при определенном упорстве своего добиваешься, если не в первой машине, так в другой. В манильском аэропорту, наверное, сложнее. А вот в Себу все просто. Там аэропорт расположен на соседнем маленьком острове Мактан, до города минут 40 езды. На стойке информации выяснилось, что автобусов до города нет, "странно", подумали мы (в Маниле полно автобусов), но выпытывать не стали, вроде в инете тоже данных об автобусах не нашлось. На выходе из аэропорта несложно заметить указатели на остановки такси. Я где-то вычитала, что лучше уйти к дальним остановкам к желтым машинкам, мы вроде шли правильно, но пришли к белым. Ну и фиг с ними, все равно, система тут отличная - остановка с тентиком, там вежливая и быстро ползущая очередь, стоит секьюрити, который выписывает всем талончики и сажает в подъезжающие машинки.
2

Талончик не надо отдавать таксисту, он выдается на случай жалобы. При нехорошем поведении таксиста, можно отметить галочкой нарушение и послать куда надо или позвонить. Там же написано, что вы ничего не должны платить сверх той суммы, которая набежит на счетчике.
3

Мы ехали долго, минут 40, до южной автобусной станции, чтобы сесть на автобус до Думагете. Получилось примерно 220 песо.

Метро и железная дорога

Есть только в Маниле и пригородах. Это даже не метро, а как в Бомбее, городские электрички. Состояние системы тоже запущенное, все старое, народу пресс.
4

Проезд зависит от дальности, через полманилы примерно 10-15 песо.
5

Джипни

Бросаются в глаза и являются одним из символов Филиппин. Раскрашены, как индийские грузовики, произошли от американских предков. Ездят джипни внутри больших городов и между маленькими не сильно далекими городками и деревнями. Чтобы передвигаться, нужно знать маршруты или читать надписи сбоку на борту. По городу обычно 7 песо с лица.
6

Народу в них напихивается чудесное количество: кажется, что уже все, завязка, ан нет, еще можно. Вот этот, можно сказать, почти пустой.
7

Правила передвижения на джипни прикольно показаны в шуточном ролике, который я уже показывала в первом манильском посте.

Трайсиклы

Местный вид рикш и тук-туков. С кабинкой-коробчонкой сбоку. Бывают на ножной тяге (вело) и мото. Обычно внутригородские. В Маниле, если знать дистанцию и полагающуюся стоимость, получаются копейки, водитель может еще по пути пассажиров набрать. Если не знать, загнут цену вдесятеро, но зато весь трайсикл ваш.
8

В Себу, Пуэрто Принцессе, Бонтоке, Эль Нидо и Думагете (в других городах мы пока толком не были) по городу цена фиксированная - 7-8 песо с человека. На Палаване и в Думагете у трайсиклов не жалкая коробчонка, а большая такая просторная модная кабинища.
9

Автобусы

В Маниле по городу ездят много больших городских автобусов, на них написаны направления. Удобно там, где электрички не достают.
Междугородние автобусы ловятся на автобусных станциях. Они либо принадлежат отдельной компании, как в Маниле, например, Victory Liner bus terminal...
10

Либо называются по направлению, как в Себу, например, South bus terminal - это значит, оттуда автобусы направляются на юг (а не то, что станция находится в южной части города). А так как Думагете южнее Себу, и несмотря на то, что он на соседнем острове, прямые автобусы туда есть, мы приехали из аэропорта на южный терминал. Поели в кафешке пока ждали времени отправления. Наш автобус компании Ceres отходил с 15го "перрона" и ехал через некий Ослоб.
11

Нормальный такой автобус. Кондишн не адский. Время в пути - 4-5 часов, цена - 200 песо.
12

Продавец всякой хрени, видимо, не расстается со своей одноглазой игрушкой. Напомнил мне кавайных тайцев.
13

Кое-где есть автобусы попроще, без кондишнов. А еще джипни экстра-размеров. И на том, и на другом можно проехаться на крыше.
14

Паромы

Большие красивые, с каютами и развлекухой ходят (вернее ползут по сутки-двое) между дальними островами, стоят как самолеты, поэтому потихоньку вытесняются авиакомпаниями. Основные компании - Superferry, Negros Navigator, + есть всякие поменьше на разные направления, типа Milagros и Sulpisio.
Как мы пытались найти билеты с Лузона на Палаван уже писали здесь.
15
Там как раз тот случай, что из-за нерентабельности большие пассажирские паромы отменили. Остались какие-то нечастые рейсы вроде из Эль Нидо в Манилу, но мы так и не поняли что это там плавает.

Между ближними островами из разных точек курсируют простые паромы по несколько раз на дню.
Вот паром, на котором наш автобус Себу-Думагете перебрался на остров Негрос. 70 песо с человека, эта цена не входит в стоимость проезда на автобусе.
16

Идем, едем или плывем, уж не знаю, как правильно.
17

Конечно, на таких паромах можно и с машиной или байком перебраться не сильно дорого. Попробуем как-нибудь на Сикихор и Бохол скататься.
Кстати о байках.

Мотоциклы в аренду

К большому сожалению, тут с этим не совсем так просто, как в Тае и Индонезии. Вернее, нет какой-то более менее единой цены на страну, и скутеров-автоматов очень мало. Зато есть этакие внедорожники. Вот красненький Honda XR, например, на самом переднем плане.
18

Они дороговаты, от 800 песо в сутки. Вариант попроще - полуавтомат Honda XRM мы снимали в Пуэрто Принцессе на 4 часа за 300 песо. За полный день хотели 500.
19

Тут в Думагете полуавтомат можно выторговать за 250 в день, если брать на несколько дней. Мы так и делали, когда искали дом в аренду. Потом Аджей купил народный байк за $500, такого типа байки обычно служат трайсиклистам.
20

Лодки

На островах пока еще можно арендовать в свое пользование типичную деревянную лодку, по крайней мере на Палаване в Эль Нидо. Их называют бангками или на слух "банками". С такой банкой самому не так то просто управляться. Нюансы мы уже описывали в посте Полезные советы для тех, кто хочет арендовать лодку в Эль Нидо. Цена зависит от размеров лодки и умения торговаться.
21
Аренда лодки с водителем на день на 6 пассажиров стоит от 1000 песо.

Вот так потихоньку я вроде и рассказала между строк, как мы добрались из Пуэрто Принцессы в Думагете. В следующем посте можно уже рассказывать про то, как мы искали тут дом )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Филиппинский транспорт: 33 комментария

  1. Ничего себе, как дорого стоит взять байк в аренду! Особенно, если сравнить с Бали и Таиландом. Удивительно)

    • Ага, по нам так это вообще единственный минус Филиппин )) Хорошо, хоть не везде так, есть места, где лучше торгуются, а на месяц вроде удается Honda TMX или полуавтомат за $100 выбить, если терпеливо торговаться.

    • а смысла в этом мало - везде ходят джипни или трайсикл можно уговорить уехать. Правда однажды прищлось трайсеклисту за 40 км отдать 200 песо, но это все равно дешевле чем байк.

  2. Очень подробно все описано, спасибо большое ) такая информация о транспорте в Филиппинах пригодится.

    А вот по поводу парома: на нем не укачивает? )

  3. Трайсиклы на вело тяге у них называются педикэбами. До боли они приставучие, не отвяжешся.

    • Да, я хотела написать про это, но название не могла вспомнить )) Тут в Думагете настоящих педикэбов нет уже, но некоторые, по старой привычке видать, зовут мототрайсиклы педикэбами.

  4. Джипни красивы - подобный выпендреж нам встречался в Мелаке:)
    тоже кто во что горазд украшает свои коляски
    Про Джипни вообще наверное можно фотоподборку сделать:)

  5. >Есть только в Маниле и пригородах. Это даже не метро, а как в Бомбее, городские электрички. Состояние системы тоже запущенное, все старое, народу пресс.

    в Маниле есть именно метро - MRT - и эти самые городские электрички - LRT. Состояние лично мне показалось значительно лучше московского, все поезда новые.

    • Я, наверное, избаловалась китайскими, малайскими поездами и тайским скайтрейном )) А так, Аджей вспоминает, тоже говорит, что все не так запущено, как мне показалось.

  6. а вы покупаете байк, а потом, когда переезжаете в другую страну, при продаже много теряете? или реально по этой же цене его продать назад?

    • Смотря как ухаживать за ним. Аджей очень любит байки и делает их лучше, так что на момент нашей продажи они куда "здоровее" и внутри, и на вид. В Индии мы купили полуубитый Энфилд 83го года, ездили на нем, апгрейдили, перекрасили, он стал во много раз лучше по всем параметрам, продали его в два раза дороже, никто не верил в его реальный возраст.
      Конечно, если вообще не ухаживать за байком, то даже за столько, за сколько купил, не продать, тк он по умолчанию будет еще убитее.

  7. Как подробно! Очень информативно, показалось. Теперь не страшно ехать. А то Лаосский транспорт поначалу после Таиланда слегка шокировал. Хотя, к хорошему быстро привыкаешь. Наши барнаульские автобусы без кондиционера в жару и без печек в 40-градусный мороз - не идут в сравнение даже с нищим Лаосом.
    Филиппины, явно поуютнее России, в плане транспорта. Спасибо!

  8. Что я могу сказать - это другой мир, его даже не возможно сравнивать с Россией. Это просто другая планета :)

  9. Привет! Хотела спросить, не было ли у вас сложностей при покупке билета cebu pacifics через интернет? я пробовала, но мне они предложили какие-то странные способы оплаты - в возможности оплатить по credit card нужно было выбрать банк (из фиксированного списка банков), а мой банк в этом списке, конечно же, не значился.

    Еще можно заплатить в каких-то payment centers, но что-то я привыкла все билеты покупать по интернету. Или вы в офисе у них покупали?

    Спасибо большое заранее!

  10. Как кстати там насчет прав на байки? Мы были на Бантаяне там вообще полицию видели раза 3 за 2 недели и им все пофиг кто как ездит. Без шлемов и по 4 на одном байке ездят. И прав не спрашивали. Кстати Honda автомат там была за 300 песо в день. Сдают в ресортах и в Санта-Фе возле маркета (может кому пригодится).
    А вот как в городах побольше например в Пуэрто-Принцессе? Собираемся с семьей туда в ноябре.

    • До 3-х месяцев русские права вроде как работают. Иногда на подъездах к городу устраивают облавы, у нас пока все хорошо заканчивалось - без штрафов и взяток, хотя нет никаких документов кроме не международных русских прав на категорию B.

      • Кстати сделал себе Филиппинский Student Permit в LTO. Хотя там пишут, что типа нужна виза на 5 месяцев, но в реале я после получения ACR и его первого продления пришел в LTO, принес ксерокопии паспорта со штампами и ACR и примерно за час времени и 317 песо у меня Student Permit на руках. Теперь если поймают то штраф будет 500 песо, а не 1500 как вообще без прав. Через месяц планирую сдавать на права тут.
        Может пригодится кому инфа.
        Хотел вот узнать у вас как вы оформляли покупку байка? В LTO регистрировали?

        • В LTO обычно регистрирует контора, где купили байк. По крайней мере так делают в RUSI и в Motorstar. Плюс выдают Deed of sale на ваше имя. ПТС при этом остается на имя первого владельца, если берете б.у. байк.

  11. Добрый день,
    из Думагете на Бохол у вас получилось съездить? Долго паром идет?

  12. Маша, думаю буду далеко не первым кто скажет, что сайт у вас с Аджеем классный и самое главное полезный в плане информации)
    В октябре собрался на Филиппины и сейчас вашим сайтом как путеводителем пользуюсь)))
    Еще до конца не определился с маршрутом(пока на руках только авиабилет Хабаровск - Гонконг), но есть мысли побывать после Филиппин в Индонезии, если найду авиабилет за разумную цену.
    Вы пишите что из Джакарты до Себу за $33 долетели.
    На распродажу попали? Или так билеты и стоят?
    Искал на Cebu Pacific меньше чем за $350 не нашел ничего)))
    Правда вы, как я понял, весной летели, а я на декабрь смотрел...
    И еще хотел уточнить. Я правильно понял, сразу по прилету на Филиппины можно обратиться к сотрудникам таможни и за $35 продлить пребывание до 59 дней?

    • Спасибо!
      Из Джакарты мы летели не в Себу, а в Манилу. Вроде на распродажу попали, да. Сейчас Себу Пасифик на Джакарта-Манила на декабрь выдает регулярную цену в чуть больше $100, и это нормально.
      На счет визы - где-то такое читала, но на деле не проверяли и не факт, что работает везде везде, может от конкретных сотрудников, к которым обратишься, зависит.

Потеряли форму комментирования? Найти!