Улан Батор

Пис авеню, интернет-кафе, дэлгууры, квас, монастыри, бильярд, русская попса, напомаженные волосы, сухбатор, пиво тайджер, сайн байн уу, я лублйу тебе, дза дза дза. это Улан Батор. Я тут уже неделю. И люблю его и видеть не могу :))

На главном здании восседает широкий Чингиз Хан с сыновьями.
1
Ана площади довольно нелепый памятник революционеру Сухбаатору.

Наш гестхаус в районе Гандан. Это райончик дацанов, буддистских магазинов и большого монастыря.
2

3

4

Здесь мы видели сушеного ежа, Наська, хочешь? 5:)
6

Астролог.
7

Пока Репка выбирала сувениры, я все не могла налюбоваться на свои новые квадратные штаны.
8

В один из вечеров набрели на прекрасную бильярдную, где хозяин по имени Болт (или Болд?) научил нас играть в снукер.
9

Еще раз скажу о том, что бильярд везде. Вот в двух шагах от гестхауса прямо на обочине Их Тойру стоят два стола, где и в три часа ночи полно игроков.
10

И даже под палящим солнцем у автомастерской.
11

А еще мы ездили на рынок Нарантул, но там мне сжарило мозг и я ничего не снимала.
12

Ходили на национальные песни и пляски.
13

14

Репка уехала и я сама себе каждый вечер выдумываю развлечения. В кино сходила.
15

Выбрала фильм такой, чтобы и без языка можно было понять - Трансформеры :)), но оказалось, что фильмы тут идут на английском с монгольскими субтитрами.

Вчера видела странное здание, увешанное какими-то лозунгами и политическими карикатурами.
16
Вечером это здание оказалось точкой тусовки и репетиций местных неформалов.

17

18

19

20

Первая черта городских монголов, которая сразу бросается в глаза - ... ээ... даже слово не могу подобрать. Идут как танки, ни шага в сторону, не обтекают. Уже пару раз чуть руки не оторвали. За рулем то же самое - поворотники не включают, зеленый свет и зебры очень часто игнорируют. Причем это совсем не так, как в Индии. В Индии не так страшно, водитель хоть и нагл, но пешехода учитывает и держит в поле зрения. Тут же не считаются совсем. Ужас ужас %))

И кто там говорил, что у якутов кривые ноги от того, что предки их заядлые всадники? Монголы всадники похлеще будут, но ноги у них прямые, сами они статны и брутальны. Девушки тонкие, красивые, с хитрыми глазками.

Меня везде принимают за местную, хоть я и посветлее и покривее :)) Я уже устала повторять "excuse me, i don't understand".

Облазила весь центр вдоль и поперек, еще не придумала куда пойду сегодня. Может заленюсь и просто посижу в баре "Битлз" неподалеку.

Кстати, о материальном - хоть и собиралась экономить, ходить только в дешевые заведения с местное едой, но не прошел еще шок от тех бууз, и каждый раз я ем где угодно, только не в заведениях с местной кухней. Рядом есть отличный украинский ресторан, была уже в двух индийских, в китайском, корейском и итальянском, во французской булочной и в "ирландском пабе". В любом случае везде гораздо дешевле, чем России. И даже если меня вчера душила жаба за алуу гоби + масала чай + баттер наан + свит ласси = 11 тыщ тугрей, это все равно всего лишь 250 рублей :))

Но в общем и целом.... Я могла бы съездить, скажем, на Хубсугул на пару дней или в Гоби, но на это уйдет сумма равнозначная стоимости двух недель жизни в Индии, а Индия все-таки маячит впереди и сильно тянет.

Вишу я тут еще из-за китайской визы. Посольство русским отказывает с 31 июля и окончания срока запрета не сообщает. Российское посольство разводит руками. Возвращаться в Россию, ехать через Забайкальск совсем совсем не хочется. Ехать через Казахстан - авантюра та еще. Отправлять документы в Москву и боязно, и опять же жаба дает о себе знать. Остается надеяться на подтверждение обнадеживающего слуха о том, что с 16го числа на границе выдают визы, а еще дождаться письма от Вики, которая затерялась где-то в степях со съемочной группой "Чингиз хана" и съездить на пару дней в Terelj, это недалеко.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Улан Батор: 28 комментариев

  1. У якутов и монголов одни предки. Точнее монголы - предки якутов. Так какжется. Я когда раньше по делам часто летал в Якутию, то почитывал книжки тематические. Якобы, какие-то племена монголов начали двигаться на север в поисках новых пастбищ, да так и добрались до современной Якутии.
    А доктор на первой фотке хорошо. И спортивная олимпийкка желтого цвета...
    Я впомнил постперестроичное: "Кто носит фирму Адидас, тому любая баба даст!"

  2. 16 августа или 16 сентября? это когда приблизительно ты будешь в Пекине? я сама прибываю в Гонконг 2 сентября и после 4 сентабря уже смогу куда-то рвануть.

  3. avgusta
    to est' po idee uzhe dolzhny puskat', no o podtverzhdeniyah ne slyshno
    a v kitaiskom posolstve nichego ob etom ne znayut
    pobudu zdes' eshe dnei 4-5 i poedu
    dazhe esli tam ne proktit, to poprobuyu taki pochtoi doci otoslat' i k 4 ya uzhe dolzhna byt' po idee s visoi i mogu tozhe "rvat'" :)

  4. получается стрелка где-то 6-8 в Ченгду. хорошо.
    я постараюсь выяснить, как сделать пермиты заранее, это возможно. скинь мне свои паспортные данные почтой, чтобы потом тебя не искать.

  5. на рынке фотка прикольная: толстая баба жрет мороженок с худенькими машкиными ножками :)

  6. на хувсгел съездить можно не слишком дорого: за сутки и 18000-20000 тугриков с драгон бас стейшен на уазике до мурена, райцентра аймака хувсгел. оттуда до хатгала, на озере, два часа и 4000-5000 тугриков. но после западной монголии я думаю впечатления будут не такими яркими, природа похожая.
    а вот в гоби стоит, в даланзадгад, говорят, там потрясающие: дюны, пламенеющие скалы, верблюды и небо, небо, небо!
    слушай, я слышал, что в бейдзинском аэропорту можно было получить визу on arrival. может такой вариант проверить?

  7. Маша, а с крысами нет похожей фотки? специально для Наськи?)))
    фотка с крепким орехом и подпись про трансформероф повеселила однозначно)))) (Def)

  8. за фотки спасибо. Доктор астролог на первой фоте шикарный.

    для сравнения - якуты традиционно ели лошадей, как алтайцы и башкиры

    чего ни один монгол себе не позволит если не совсем крайняк

    то есть якуты это архаичные тюрки, вроде как от курыкан происходящие

    причем единственный тюркский народ, не успевший испытать влияния мировых религий до прихода русских (и соответственно монголы, которых в народ превратил Чингис-хан, вряд ли могли быть предками якутов)

    а монголы их немного вытеснили с прибайкальских территорий на север и немного смешались - то есть у якутов в языке монгольских слов несколько пластов заимствований

    но сам язык у якутов тюркский, и вообще якуты сами неплохие ассимиляторы оказались

  9. Привет! Ты получила мое письмо? Ответь, пожалуйста! А визу попробуй сделать через какое-нибудь тур-агенство.

Потеряли форму комментирования? Найти!