Варанаси в августе-сентябре

Я видела Варанаси осенью и весной и вот впервые попала туда летом, когда по идее разгар сезона дождей. Дождило при этом нечасто, раз в день ближе к вечеру ненадолго, но было довольно душно. А Ганга разлилась так, что поднялась до городских улиц. Выше в горах, видимо, лило не переставая. Город, в котором я когда-то провела в сумме два месяца, предстал с другой стороны.

Первым бросилось в глаза Оранжевое Безумие, как я его назвала. Толпы босых паломников в оранжевом и с какими-то коромыслами и горшочками для святой воды из Ганга маршировали по улицам и орали БОЛ-БАМ! БОЛ-БАМ!
1

Учи английский по Skype!

В стране, видимо, скупили все оранжевые шорты и напечатали тысячи футболок с изображением Шивы. Паломники шли к Ганге пешком сотни километров, сбивая ноги. У многих ступни были опухшими, пальцы перебинтованы, некоторые хромали.
2

У Ганги, их долгожданной цели, многих охватывал экстаз, орали как умалишенные. Продолжалось это не меньше недели и порядком надоело, тк я много времени проводила с Госвами в их магазине на спуске к гатам. И вся их торговля в эти дни зависела от этих паломников.

На улицах старого города практически ничего не изменилось, словно я никуда и не уезжала на четыре года. Те же магазинчики, товары и люди. Многие меня узнавали, окликали. А я узнавала даже коров. Знакомый черный бык-задира остепенился, обзавелся красивой белой спутницей.
3

Видела и черную костлявую с очередным теленком.
4

А черная с кривыми рогами все также приходит отдохнуть в закоулок у дома Госвами, практически блокируя проход.
Теперь можно сказать "да я там каждую корову знаю" ))))

Знакомый яркий магазин чая. Еще сто лет так и простоит )
5

Все так же кипятят молоко для масала-чая и продают пурвы в узком проходе от Дасасвамеда.
6

А вот по знакомым гатам прогуляться я не смогла, Ганга их все покрыла своими водами. Вода поднялась по меньшей мере на четыре человеческих роста по сравнению с тем, что я видела до и после сезона дождей в апреле и октябре.
7

Вот видны перила лестницы, ниже которых на самом деле находятся самые нижние этажи зданий у гатов, еще ступенек 15 спуска и площадка, где проводились Аарти пуджи.
8

Учи английский по Skype!

К вечеру собирались темные тучи и проливались ливнем, добавляя еще больше воды в реку.
9

Узкие спуски к гатам выглядели так.
10

11

А у спуска к Дасасвамед гату картинки получились какими-то мрачно-апокалиптичными.
12

Это был август. А в сентябре после поездки в Непал я возвращалась через Варанаси и увидела Гангу уже в пределах своих привычных берегов. Но гаты и здания еще не успели очистить. Площадку для Аарти покрывал метровый слой ила и мусора.
13

Эти две башни потом опять перекрасили и нарисовали новые картинки про Шиву и Гангу. А ил смыли обратно в реку водометами.
14

По баннеру Shera видно, как высоко поднималась вода. А снято это даже не с самой низкой точки берега.
15

Статую вернули в храм, пробывший почти месяц под водой.
16

Все снова предстояло покрасить и разрисовать для нового сезона.
17

18Купить дешевый  авиабилет

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
24-01-2014
Варанаси в августе-сентябре
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Варанаси в августе-сентябре: 7 комментариев

  1. Меня в Варанаси как раз поразила красочность. Получается, что они каждый год все перекрашивают, заново рисуют картинки про Шиву и так далее? 0_0

Потеряли форму комментирования? Найти!