Жизнь у Ганги

Оказывается, мои читатели номинировали traveliving.org на премию Skyscanner Travel Awards! Спасибо! И ура! У меня есть шанс выиграть билетов на 30000 рублей, если вы меня поддержите раз в неделю в течение месяца 😉 Маленькое интервью и голосование здесь - skyscanner.ru/bloscars/2014/travelivingorg (там нужно ввести имейл). Спасибо огромное тем, кто не поленится проголосовать! Напомню об этом через неделю ))) А пока продолжу повествование про Индию.

В Индию в этот раз я приехала не ради путешествий и новых мест, а только ради Госвами, поэтому почти все время провела с ними бок о бок - у них дома, работая над India Inside, или в магазине на спуске к Ганге. Магазинчик находится в маленькой нише в стене здания на лестнице к Дасасвамед и Раджендрапрасад гатам. Жизнь течет там вместе с Гангой полным ходом. Я уставал жутко, ничего не делая, просто от шума людского потока. Но место очень колоритное, и можно неплохо поснимать, практически не вставая со стула.

Самый разлив Ганги случился, когда я уже уехала в Непал. Тогда затопило и нишу, так что Госвами несколько дней вынужденно не работали. А это просто самый высокий уровень, который застала я. Магазины ниже по спуску полностью в воде.
1

В вечерние ливни прикрывались тарпаулином.
2

С этим помогал друг семьи Дому.
3

Дому - очень приятный и добрый парень. Он инвалид-сухоножка, но очень подвижный и всегда готовый помочь. В основном он собирает дипы из разных компонентов (чашечка + цветы + вата и воск) и продает паломникам.
4

А это его конкурент.
5

Перед штормом.
6

Экзальтированный паломник.
7

Из-за скопления лодок дипы далеко не уплывают и грозят подпалить чьи-нибудь столы.
8

Однажды вечером некий японец устроил целое шоу для местных. Иностранцы вообще редко суются в Гангу, но японцы почему-то самые бенареснутые на голову, вполне могут и искупаться. Этот то позировал, то плескался как ребенок.
9

Диру как-то раз выловил гангскую черепаху, подержал ее день у себя, пугая соседей, и отпустил под давлением матери. Если бы это заметила полиция, их оштрафовали бы.
10

А вот рыбок ловить прямо под табуретом у магазина ему никто не запрещал.
11

Напротив ниши обитает дедок-цирюльник. Тот еще лентяй. В основном дрыхнет.
12

Его компаньон работает.
13

Через полчаса он подскочит и начнет нападать на потенциальных клиентов, гладя их по щекам и цокая.
14

Ряд потенциальных клиентов. Одинаково потертые жизнью дедки пришли сплоченной группой к Ганге.
15

Сфотографировала Комаль у стены, у которой снимала ее в последнюю встречу и это побудило меня откопать старые фото.
Это мы с ней в 2007м году.
16

Мелкая, беззубая, смешная )
17

А это в 2009м.
18

19

И вот она в 2013 у той же стены. Скоро замуж!) И скоро я уже ее детей снимать буду ))
20

Подружка Анджали. Девочка, когда-то потерянная родителями в толпе у Ганги и подобранная нищим-попрошайкой. Хорошо одета, не голодает, зовет того нищего, который все там же сидит, папой.
21

Они на пару с Анджали часто просили у меня "билли" - кота Тома поиграть.
22

А когда "батарейка садилась" играли во все подряд. В жмурки, например.
23

Играя в жмурки в том Оранжевом Безумии, девочка грозила опять потеряться.
24

Прятки ))
25

Наверху по крышам как всегда бегали кайтеры.
26

Я немного скучала по кайтсерфингу, но моря мне не светило увидеть еще полтора месяца. Зато впереди были непальские Гималаи. Нужно было только закончить дела с India Inside.
А сейчас, если кто опять невнимательно читает, я уже давно не в Индии, и даже не на Боракае. Уже неделю живу с друзьями на маленьком острове Куйо посреди моря Сулу, тренируюсь в прыжках и полетах и, наконец, имею кучу свободного времени, которое и использую, чтобы нагнать хронологию.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Жизнь у Ганги: Один комментарий

  1. Маша, проголосовал за ваш блог! Удачи в конкурсе, в кайте, в путешествии! Спасибо, что делитесь вашим бесценным опытом!!

    • Так это же статьи, а не гибрид путеводителя и инструкции о том, куда и как ехать. Таких блогов-инструкций и "информативных" статей с поцентиовым отчетом о тратах - сотни, и они уже надоели. Эти посты хотя бы живые какие-то, что ли...

      • Да, вы правы. И я заметил, что практической информации в постах почти не осталось. Сама Маша говорила, что ужЕ давно "разленилась" и не фотографирует цены, не приводит карты местности... Но все-таки и на статьи это все ужЕ не тянет - просто набросаны фотографии с короткими комментариями. Наверное, это ужЕ что-то вроде фото-блог. Заметно, что у Маши явно и давно не хватает времени (и энтузиазма?) вести этот блог на прежнем уровне. Пик интереса/популярности давно пройден.

        • всегда умиляли читатели, которые считают, что автор блога им чем-то обязан, например, выдавать с конкретной периодичностью конкретную информацию, явки, пароли, цены.

          для меня это изначально и был фотоблог, а за годы его чтения, уже воспринимаешь автора как своего знакомого и реально интересно что у него в жизни происходит, а нес сколько стоит гест хаус, как купить билет, оформить визу или что-то еще.

          • А кто говорит, что мне кто-то чем-то обязан? Только вы. Кто говорит о конкретной периодичности? Только вы. Любите передергивать? Похоже на то... =)

            Я имел в виду лишь то, что блог, как вы верно подметили, превратился, в лучшем случае, в клуб (давних знакомых, которым любопытно изредка послеживать за Машей по привычке (ну как привыкаешь следить, "а че там новенького у этой черненькой из Дома-2...").

            Но поскольку, как мне показалось, Маша все еще рассчитывает на этот блог как на источник пассивного заработка, то нужен контент. Качественный и содержательный. А сейчас мы наблюдаем очевидную деградацию блога именно в этом смысле. Именно это я и имел в виду.

            Кстати, именно этот блог три года назад стал основным источником информации для меня, когда я решил ломонуться "дикарями" в ЮВА. Именно та самая пресловутая "практическая информация". За это Маше и Эйджею БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

            • В том-то и дело, что я не рассчитываю на заработок с блога. Он для меня никогда не был основным и в качестве пассивного он тоже не так уж важен.
              На здоровье! Даже если это уже в прошлом )

        • Вообще-то, блог с самого начала был просто описанием личного опыта, фотоблогом (набор фото с короткими комментариями), таким он и задумывался, посмотрите записи в течение первого года, например. Почти ноль полезной информации, вообще мало слов. Но потом мы с Аджеем решили монетизировать его и стали писать больше полезного. В середине жизни блога так в этом погрязли, что это превратилось в работу, головную боль и рутину. Посты стали скучными, мне самой сейчас уже неохота их перечитывать. А работы в итоге стало еще больше, так как, чем больше даешь людям информации, тем больше они ее хотят - потекли письма на почту с одинаковыми или левыми вопросами (о местах, где мы даже еще не были), с вопросами, ответы на которые мы уже дали в блоге не раз (невнимательно читают), даже с требованиями кому-то там что-то забронировать или кого-то там незнакомого повыгуливать. Мне это совсем перестало нравиться, и доход от блога не так велик и важен, чтобы тратить на это нервы и время. И я снова потихоньку возвращаюсь к изначальной и основной цели блога - больше делиться личными впечатлениями и показывать фотографии. Я об этом уже, кстати, писала пару раз.
          Если кому-то такой настрой не нравится - никто ж не заставляет, можно отписаться )

    • Повзрослела, остепенилась, только самолётами теперь путешествует. вот и видит меньше.Не то, что раньше - автостоп,байки мопеды-мотоциклы,лодки,поезда,слипбасы,трациклы и прочая наземная и водная техника.

  2. Я тоже проголосовала!
    А мне такие посты с фотографиями Машиных друзей, описаниями чего-то личного, наоборот, больше всего нравятся.

  3. Маша, так девочка родителей не нашла и в итоге осталась жить с тем, кто ее нашел? не помню пост о ней

  4. Больше всего понравилась фотка Комаль 2009 - невеста, а сзади три жениха стоят)) Как в такой мутной воде можно умудриться черепаху и рыб поймать, ума не приложу! А сколько Комаль сейчас лет, если скоро замуж?:)

      • я так и предполагала...а родители сами подыскивают мужа для дочери? В таком возрасте что может понимать ребенок? И разводы скорее всего не приняты в Индии.

        • Вроде пока еще не подыскивают. Мне они сказали, что "по современным меркам рановато еще" ) Разводы не особо приняты, но судя по всему, в Индии гораздо легче развестись, чем на Филиппинах. Здесь это почти нереально. Люди сбегают жить на другие острова, оставаясь в статусе женатых/замужних и не могут повторно жениться, живут, если что, просто как любовники.

          • ну хорошо, что хоть мерки современные) кто-то там писал, что вот, мол, полезной информации нет на блоге, а я лично для себя столько полезного узнала из одного поста и комментариев про Индию и даже Филипипны) Интересно про страны узнавать и людей, на то он и блог про путешествия:))

  5. Маша, у меня есть красивое сари, купленное в Гоа (зачем бы оно мне пригодилось в Сибири?! ну , вот купила зачем-то). Можно ли его как-то переслать для кого-нибудь из семьи Госвами?

    • Спасибо, Аиша! Но с сари такая фишка, что индианки реально не любят получать их в подарок от иностранцев, тк обычно иностранцы не в курсе, какие именно сари конкретная индианка может носить. Там в зависимости от возраста и семейного статуса (+ еще какие-то фишки), разные цвета, материя и фасоны могут быть. Гита вот просила не дарить им сари, если что.

  6. Ну надо же, как всё сложно! Статус, возраст...а я купила то, что понравилось глазам. Может, на следующее своё воплощение подбирала? :)

Потеряли форму комментирования? Найти!