Welcome back to India

Сейчас конец января, я покинула Боракай на пару недель ради острова Куйо, а речь в моем блоге по-прежнему об августе 2013. Тогда я улетела из Шри-Ланки, чтобы примерно три недели провести в Индии.
Почему я снова оказалась в Индии? Не потому, что потянуло по ней еще попутешествовать и не потому, что я соскучилась по ее колориту. Просто Шри-Ланка так близко и так хотелось к подруге в Непал, что я подумала - неизвестно, когда еще выпадет такой шанс увидеть заодно и семью Госвами в Варанаси.

Индийские приколы начались еще задолго до поездки. У меня был один билет на рейсы Ченнай-Дели-Варанаси с остановкой в Дели на пару часов. Пришло письмо о том, что рейс Ченнай-Дели перенесли и теперь мой путь выглядит так: прилетаю в Дели в 11.45, а улететь из Дели должна в 10.15. Прекрасно! Наверное, только индийцы могут провернуть такой финт ушами со временем. Хорошо, что я додумалась в Ченнае съездить в офис авиакомпании (тот еще квест оказался). Там мне предложили без потерь денег и с небольшой потерей времени лететь так: Ченнай-Мумбай-Дели-Варанаси. Тут поржут те, кто представляет себе географию Индии. Это как лететь из Питера в Москву через Минск и Харьков. В итоге сошлись на том, что я вылечу раньше и мне придется провести ночь в Дели. Ну, что ж, увижу снова Мейн Базар. Судьба такой.

В Ченнае остановилась в Broadlands. Специально не искала, просто поехала по визитке, которую дал знакомый в Шри-Ланке. Цена в 300 рупий за сингл без приватного туалета сначала удивила, но все-таки курс рупии уже не тот и цены за 4 года наверняка изменились. Да и переночевать мне надо было всего пару раз и ходить по району торговаться совсем не хотелось.
1

Странные были ощущения в эти первые дни в столь набившей оскомину и когда-то страшно любимой Индии. Вроде Шри-Ланка должна была меня подготовить, но в Ченнае я осознала, что Ланка - это просто пародия на Индию, а настоящая Индия - вот она. Это даже не передать словами, это надо сесть там и ощутить.
2

И еда. Ланкийская хоть и похожа, но не то. А тут я просто набросилась на все. На всевозможные масалы, самосы, наны, райты, кофты и прочее по нормальным человеческим ценам. Выглядит не так уж аппетитно, но это было божественно.
3

Мое чтиво, найденное в "библиотеке" Broadlands ))
4

Надо было как-то решать проблему с кайт-снарягой и перевесом, тк впереди было еще много рейсов, а кайтить мне светило только на Боракае.
С дешевыми билетами и лимитом по багажу вышло так, что доплата за лишние килограммы в пути Ченнай-Дели-Варанаси-Калькутта-Бангкок-Манила-Калибо будет куда выше, чем пересылка по почте. И я не ожидала, что пересылка до Боракая по почте около 15 кг обойдется всего в $50. И, забегая вперед, скажу, что по времени это заняло всего 2 недели. Может, мне просто повезло в этот раз, но я чертыхалась на Степу, который говорил, что авиапочтой слать не стоит и весной убедил послать кайты морем из Боракая в Ланку и в итоге это заняло 2,5 месяца и чертовы $250 с носа.
Только вот ченнайские не приняли мою доску, мол, в стандартную коробку не влазит. И ее я таскала до последнего. Но это не было большой проблемой и перевесом.
Рядом две широкие тетушки паковали десяток коробок с чьим-то приданым. Надо было их обогнать, иначе пришлось бы ждать их весь день )
5

В небе над центральной Индией.
6

После прохлады и чистоты нового делийского аэропорта и прекрасного делийского метро...
7

... трэш Мейн Базара.
8

Переночевала в шикарном номере без окна, зато с телевизором и кондишном за 400 рупий, сторговавшись с 800, потому что мне нужно было только 7 часов сна и больше ничего. Название отеля уже не помню, где-то в переулочке в тупике.
А на завтрак в аэропорту обнаружились идли и чатни! Ооооооо. Индия для меня - сплошной праздник живота.
9

О том, когда я прилетаю, я сообщила только Диру, он просил никому не говорить, чтобы устроить сюрприз. Но потом сам проболтался, хотя и сказал другую дату. Сюрприз удался наполовину ))) Но было все равно весело. Гита, многодетная мать, прыгала как школьница и теребила мои щеки )) И тут же надела на меня браслеты и всучила масала-чай в пурве. Добро пожаловать в Варанаси!
10

Торгуют они там же, но ассортимент я застала другой, ориентированный больше на местных паломников, чем на туристов. Это было из-за праздничной (религиозной, конечно) недели.
11

Анжали выросла, стала очень похожа на Комаль в детстве, но характер совсем другой. Ужасная егоза и хулиганка.
12

Хотели тем же вечером сфотографироваться все вместе, но не дождались старшего брата - Джиту, который задержался на учебе.
Санджай-джи седеет, Диру уже 16(!), Комаль - прекрасная почти невеста, Гита все такая же. Маленькая и веселая )
13

А Джиту совсем мужчина (хоть и балбес тот еще), по вечерам помогает в офисе одному ветеринару и учится у него.
14

Мои дурашки )) Заставили меня вспомнить хинди. Две недели выносили мне мозг бесконечными вопросами )))
15

С нани-джи, то есть бабушкой, все относительно в порядке. Но болеет, конечно, периодически. Я застала ее торгующей во время праздничной недели, но потом она уехала в деревню, снова заболела, и Диру ездил ей помогать.
Она только кажется строгой, на самом деле добрая )
16

Госвами поселили меня поближе к себе, в Surya Guesthouse (300 рупий), что для меня было идеально - близко ко всему, в первую очередь к ним, есть стол для работы, простой, но приватный туалет. Вместо душа ведро и ковш, но этот стиль мне уже вполне привычен. Обычный варанасский дом-общежитие.
17

Из окна через решетку мне было видно крышу соседнего дома-общежития, где жили Госвами. И частенько я видела их спящими на этой крыше. Внизу в комнатах было куда душнее и теснее. Только иногда дождь их сгонял вниз.
18

У моей комнаты ниша в стене как раз подошла как алтарь Мазе, моему любимому манговому напитку. Вкус путешествий по Индии.
19

А это - самый простой и самый вкусный завтрак на свете (дада, на полу и на газетке)). Снова идли (пресные пышки), чатни (перетертые злаки со специями) и сабджи (овощи). Утром я просыпалась от смски Диру - тетя Маша, идли на завтрак? щас принесу!
20

А вечерами - божественные ужины от Гиты. Никакого мяса не надо, когда овощи приготовлены индийской мамой. Кого-то ввергнет в шок это фото, я знаю ))) Но таковы уж условия в простой индийской семье. Антисанитария только внешняя, за чистотой посуды и рук следят все, вода и стаканы у каждого свои. За все это время у меня не было никаких недомоганий.
21

Любые четыре стены и пол вокруг семьи Госвами - один из моих домов на этой планете. Место, куда я могу вернуться в любое время и быть не как гость, а как член семьи.
22

В этой голубой комнате, где я бывала тысячу раз, они уже не живут, но об этом я расскажу позже.
23

24Купить дешевый авиабилет

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Welcome back to India: Один комментарий

  1. Привет.
    Маша, если не секрет, чем сейчас зарабатываешь? Кайтинг и полеты расходуют немало)

  2. Фотки то старые! Или все стали точно в такие же позы?
    Насчет кайта - не было заботы, купила баба порося.
    С другой стороны - а он, что, всего 15 кг весит? Немного совсем.
    Некоторые товарищи очень много любят писать о еде.
    Как ели и что. А ведь это всего 5 минут в день занимает.

  3. С одной стороны начинаю думать, что однажды наверное поедем-таки в Индию, но с другой стороны вот гляну на эти фотки, и не очень хочется. :) Но видимо там действительно что-то неуловимое есть, раз столько людей так прётся по этой стране. :) Время покажет, конечно.
    Интересная история)
    А по поводу вопросов как Маша зарабатывает - Маша вас спрашивает, как вы зарабатываете? Вот зачем лезть, куда не просят... да еще домыслы писать про спонсоров... Некрасиво!

  4. Удивлена комментариями, такая душевная статья, я бы даже сказала - личная. С какой теплотой Маша говорит об этой семье, о местах, о друзьях - вы не заметили? а то все - деньги, спонсор...очень жаль
    Леш, а мне наоборот, захотелось в Индию:) А еще, страна, в первую очередь, это люди. Я смотрю на этих людей и понимаю - во всех уголках планеты у всех почти одни и те же заботы: учеба, работа, забота о родителях. Спасибо, Маша, что позволяешь нам заглянуть "внутрь" страны твоими глазами...

  5. Очень теплым получился пост. Все люди жизнерадостные и похоже счастливы этим) И наверное это самое главное.
    По поводу перевеса багажа - очень жаль, что так иногда получается. А кайт купить не дешевле было новый, чем 250 уе платить?(

  6. Ух ты дата!)))
    "Привет! Я Маша Дубровская. Живу и путешествую в разных странах Азии 6 лет, 6 месяцев и 6 дней."

  7. Пост и правда душевный)
    Помню еще из инстаграма как смущающийся Диру говорил про "пани", когда Ганга наступала на магазинчик)) Прямо сейчас смотрела на фото и голос его в ушах стоял =) А про смс каждое утро вообще умилило) ну и про Комаль никак не могу в голове уложить, совсем взрослая на фото, а у меня в памяти так и есть малышка вся в красках Холи =)

  8. очень интересный пост!)
    Я очень часто летаю в Индию (из-за рода своей деятельности)
    так вот, кому интересно где можно по-быстрому и выгодно сделать визу, то я лично всегда через них делаю...http://www.hros.ru/visa.php

  9. а я до варанаси так и не добрался. но скоро опять будет загран. в этот раз доберусь. и до водопада.

  10. Пост, действительно, очень душевный. Здорово, когда в другой стране можно обрести таких друзей, которые всегда ждут и рады тебе. По хорошему завидую :)

Потеряли форму комментирования? Найти!