«What to do in Kathmandu?», как мы ночевали в Пашупатинате

"What to do in Kathmandu?" спрашивал меня лодочник Балу из Варанаси. Новую индийскую визу, конечно. Но не так-то это просто. Новое испытание, новый квест. Все время думаю о возвращении в Индию, ничего больше не хочется, но вокруг такой прекрасный Катманду, что днями сидеть в гестхаусе глупо. Спасибо новым друзьям, а особенно Насте, одна я тут извела бы себя ожиданием.

Непал пустил в себя с трудом. Ночью где-то между границей и Бутвалом зарезали четверых человек и дороги перекрыли, мол, убийц ловили. Мы застряли в приграничном отельчике на две ночи. Израильтяне и корейцы с обеда до поздней ночи пили головоломочный Сан-Мигель, играли в футбол. А мы иногда выбирались выпить и поесть в других местах, гуляли. Вот коробчонку с человеческими детенышами видели.
1
Через минуту к ней подошел дядя с еще одним детенышем, утрамбовал его внутрь буквально ногами и увез всех.

Учи английский по Skype!

Наконец дорогу открыли и мы потратили всего шесть часов на путь в Катманду и целых два часа на катмандушную пробку. Обедали в каких-то пнях.
2

Снова, в третий раз, в лесу заметила вот такой плакатик.
3

По приезду в Катманду поселились на Freak street в Moonstay Lodge, интересном, но запущенном местечке.
4

5

6

7

Познакомились с Катей и Костей, которые всю Азию объездили. Сидели у храма Шивы в старом волшебном городе, болтали обо всем на свете. А на следующий день, когда я обломилась с визой, они увезли меня в Пашупатинат с ночевкой. Не менее чудесное место, чем старый город. Большой индуистский храмовый комплекс на зеленом холме. Там в лесу мы развернули с матами хитрую палатку и искали добрых саду, которые могли бы поделиться полешками для костра. Но саду были заняты на пудже, а тырить дрова из погребального костра мы не решились )
8

Собрали где могли хворосту и сухих листьев, этого вполне хватило на пару раз попить чай.
9

Спалось холодно, но не страшно. Перед рассветом Настя вылезла раньше всех, ковырялась с костром и приветствовала проходящих мимо саду, кричащих ом намо шивая. Я в палатке прислушивалась. Ом намо шивая отдалялось, с другой стороны слышался натужный хохот, это наверно кто-то дыхательной гимнастикой занимался. В какой-то момент услышала приближающийся топот и громкий выкрик на чистом русском "ГНОМИК!!!" Чуть не перевернулась в спальнике от неожиданности. "Какой нафиг гномик???" Лежу и держусь за крышу, чтоб не съехала. Выползла из палатки, чтобы выяснить. Оказалось, что пробегающий мимо утренний спортсмен имел в виду "Good morning!" Отлегло ) Гномиков на рассвете в совершенно мистическом лесу встречать как-то не хотелось.

Зато стаю обезьян встретить пришлось. Пробегали мимо тучами, стелясь по земле и прыгая над головами по деревьям. Их "человек" сто точно было.
10

Мы лишились фруктов, которые не успели спрятать в палатку.
11

Вокруг нас постепенно собрались местные любители йоги и медитации.
12

Один даже подошел и сказал "это мое место для занятий, вы его заняли". Мы обещали поскорее свалить. А йоги внимательно проследили, чтобы мы все сделали "как было", добродушно интересовались, зачем мы тут ночевали. Наверное затем, чтобы увидеть утренний весенний Пашупатинат. Он прекрасен.
13

Рапунцель )
14

У этого бабы дреды действительно были оочень длинные. Для полноты картины не хватало, чтобы он свесил их из окошка.
15

16

17

Нигде больше я не видела такое количество храмиков Шиве.
18

Учи английский по Skype!

И столько лингамов.
19

Речка и кремационные гаты.
20
Здесь догорает один костер.

А здесь тело в оранжевой материи только приготовили для кремации.
21

22

Вечером мы зашли через "черный вход", избежав тикетов. Теперь чумазые от костра, увешанные спальниками, выходим через главный.
23

Позавтракали в той же чайной, в которой в конце сентября сидели ночью с Галей. Галя месяц назад погибла в автокатастрофе в Кашмире. Она писала странные и смешные стихи о своих путешествиях. Жаль, что я только намеревалась переписать их у нее, но так и не сделала этого.
24

Днем позже, гуляя в окрестностях Тамеля, мы с Настей набрели на "маленькую Бодду".
25

26

Лингамы Шивы и здесь. Такой микс буддизма и индуизма можно найти наверное только в Катманду.
27

Напросились на соседнюю крышу.
28

Потом просто гуляли до дому в сумерках.
29

30

31

Не хотите стрижку под горшок?
32

В Катманду столько деталей, что глаза разбегаются.
33

34

Убранство рикши.
35

36

Я согласна с Настей в том, что Катманду тот редкий город, в котором толпа не напрягает. В ней даже приятно.
37

Молодежь свободнее, современнее и спокойнее, чем индийская. Нет напрягающего постоянного внимания, бесконечных "вич кантри" и "хэлло, секси". Можно отдохнуть. Но Индия все равно возьмет свое мощным цветом и кипящей жизнерадостностью. Тянет обратно и всё тут ))

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

«What to do in Kathmandu?», как мы ночевали в Пашупатинате: 38 комментариев

  1. опять здорово!

    ...а я вот всегда интересовался - "Савадхан"-то вот на коробчонке, - когда пишут "Осторожно. дети!", то это просят барачь детей или беречься от них?..

  2. О, Пашупатинатх! В прошлом году я возвращалась через него домой и лишилась крыши!.. После туристической Покхары и полного одиночества в небе над Сарангкотом, и еще бессонной ночи в аэропорту старый город просто взорвал мозг нафиг.
    Однако я в жизни не думала, что там реально ночевать.
    Супер. Будто снова там побывала.

  3. Немного не в тему вопрос: Маша, там,в Индии, есть мобильный интернет более шустрый,чем GPRS? (мегабит в секунду хотя бы) И есть ли wi-fi в гостиницах/гестхаусах?

    Удачно вам не приехать обратно в Россию.)

  4. est' cdma ot Tata indicom i ot Reliance, no u nih kazhis' ohvat men'she i on dorozhe
    o ego skorosti v ifrah ne znayu, no mestami v razy shustree gprsa
    wi-fi mozhet v pontovyh otelyah i est', no v backpackerskih ne vstrechala voobshe

    voobshe ob inete v indii gde to na forumah mnogo govorili
    na indostan.ru tochno est'

  5. Надо ехать! Бактапур это очень здорово. Средневековый город, без новой застройки внутри центра вообще. Есть туристы, но на главных улицах только. Вход дорогой (750 непальских рупий!), но легко обойти посты.

  6. Детки в телегобасе, и фея с дредами из окошка - запомнились)
    приятный рассказ , спасибо Вам и новых впечатлений

  7. вовсе я саду не приветствовала. фактически, я вылезла из палатки с ножом и подкарауливала в кустах, на случай ихней агрессии. но им было пофих, и они прошли мимо.

  8. я вспоминала часто, надеялась пересечься в Мунстее или когда ты в очередной раз с Настей встретишься, а специально дергать сильно беременную женщину не решилась
    Настя ж писала у себя пост, мол, выходи погулять, но ты помнится ответила, что немобильна ( я и забила ((

  9. аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
    лучший город на земле

Потеряли форму комментирования? Найти!