Кюрюлюр и Турук Хая

Попробуйте покатать на языке слово "кюрюлюр", на что похоже? Якуты, наверное, думали, что похоже на журчание и плеск потока воды, потому что с якутского это переводится как "водопады". Речка Менда течет через тайгу, образуя своим течением несколько порогов среди каменистых берегов и глубокие омуты, в которые можно нырять с головой. Для тех мест в Якутии, где я бывала, это очень необычная картина. Долгое время туда, наверное, не было дороги. В детстве и юности я про это место вообще не слышала. Но теперь на Кюрюлюр можно добраться за несколько часов на машине. А совсем рядом есть еще Турук Макто Хая - место вообще красоты неописуемой.

На самом деле Кюрюлюр пишется как КYрYлYYр. Там умляут как в немецком, а не простая "ю", но не буду ломать вам глаза, итак сойдет )

В тайге прорублена почти прямая дорога к реке. Лес сосновый, почва песчаная, да вообще песок, можно сказать. Наверное, там тот еще геморр ехать на байке.
1

Заплатили на входе, нам вручили мешок для мусора и наказали сдать мусор им перед отъездом. Похвально, но не работает. Берега все равно были обильно усеяны мусором, а у "урн" на стоянке вообще ужас творился.
Лиза как бы негодует по поводу того, что в будний день все равно штук двадцать машин и громкая попса из динамиков.
2

Тем не менее, большинство отдыхающих почему-то сидело в газовых парах за столиками на стоянке. А мы в относительном спокойствии прогулялись вдоль каменистых берегов.
3

4

5

Вот с этой точки можно сигать вниз головой. При нас вроде никто не разбился )
6

Пошли искать местечко для нашего пикника.
7

Это Лиза так стесняется. В три года с удовольствием фотографировалась и гримасничала, сейчас не хочет, как и моя сестренка.
В ногах у нее почему-то паралоновая сиська от чьего-то купальника.
8

Порода там интересно крошится и вылизана речкой.
9

Двое пацанят бегали туда-сюда по обоим берегам как обезьянки. Судя по их разговорам, у них были приключения и клады.
10

А Лиза смотрела на них, сидя в старушечьей позе, и внезапно сказала "Глазам своим не велю!"
11

Сашка опять дурачится ))
12

Вода там холодная, но привыкнуть можно быстро.
13

Лиза плавает на папе как на большой черепахе.
14

Мы уселись у костровища. Сашка, оказывается, захватил даже мясо для шашлыка.
15

Еды мы взяли человек в сумме на пять, думали, что Толстяков с нами поедет, но он заватил. Разложили все это богатство, шашлыки еще жарим, Лиза так критично все оглядывает, вздыхает и с чисто якутским таким акцентом выдает: "Чэ, ничивоооо!" Типа, с голоду не помрем ))))))))
16

А потом была "рыбалка" )
17

Прекрасно так посидели, прекрасно покупались. На обратном пути свернули к Турук Хая.
18

А это место, с которого видна необъятная тайга.
19

Утес высокий, сорвешься - костей не соберешь. А внизу извивается речка, то ли эта Менда, то ли Лютенга.
20

Красотища! Спасибо Сашке за фотографии!
21

22

Лиза спала в машине, поэтому мы торопились вернуться. Потешно бегали там туда сюда, снимая друг друга.
23

24

25

А под ногами модные суккуленты.
26

Это вот настоящая Якутия.
27

Все бы хорошо, отвечаю я тем, кто спрашивает, шож я из этой красоты уехала, да вот якутская зима меня в буквальном смысле убивает.

Немного дороги и вот мы снова переправляемся через Лену.
28

Дымка на закате рисует зловещий пейзаж. Где-то там поселок Мохсоголлох.
29

Сам Якутск в этот раз мне снимать совсем не хотелось. Изменился он за два года не сильно. Хотя как-то раз после кино я чуть не заблудилась в переулках в центре, кругом были какие-то новые незнакомые здания, да еще и ночь )
В тот вечер, кстати, мне было реально страшно идти домой. Автобусы уже не ходили, такси вызывать из-за расстояния километра в полтора не хотелось. Но надо было пройти по улице, на которой две темные темные аллеи, а за деревьями сваи и "поддом", где, бывает, тусит пьянь. Да и по всему жизненному опыту знаю, что вот эти полтора километра куда опаснее ночной прогулки где-нибудь в Азии. Шла и молилась, чтобы на пьянь не наткнуться. На всякий случай придумала план действий. Если начнут приставать, буду орать в окна ближайшего дома что-нить вроде "Рома! Роооома!", типа меня тут знают и ща помогут. Иду, и тут как назло в конце аллеи две шатающиеся фигуры с бутылками. Ну вот, думаю, накаркала. Бочком бочком мимо них прошла, все обошлось. Моя паранойя мне показалась смешной. Но азиатская безопасность так расслабляет, что в России везде мерещатся совсем ненужные приключения.

Через несколько дней я уехала с родственниками в деревню своего детства. Там в этот раз дожди не мешали, мы выбирались на рыбалку, глубоко в тайгу по ягоды, чуть не встретили медведя. Фотодоказательства последуют.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Кюрюлюр и Турук Хая: 27 комментариев

    • Репиш, ты мне снилась сегодня ) Ты там капризничала, не хотела идти в кино, ибо я опоздала. Я плакала и умоляла. Ты была непреклонна. С тяжелым сердцем я таки пошла в кино, а там вместо кино оказалась прогулка на джипни и ты решила таки присоединиться. Целовались в ланиты.
      Скучаю, кусаю!

  1. А Пушкин чего,тоже заватил?
    №24-Хозяйка медной горы!
    Прекрасна Якутия!

  2. Мне так в Мексике приключения на каждом шагу мерещились после Азии.))) А потом увидела. что там, где я боюсь одна ходить вечерами, дети играют и не боятся\, и расслабилась.

    Красивая Якутия летом.)))

  3. О да, вот это чувство небезопасности в Москве меня не отпускало еще месяца два после возвращения.. Прямо боялась вечером по улицам ходить, доставать айпад в метро и т.п.

  4. Маша, добрый день. А как Ваша бабушка в честь которой Вы были названы?

  5. Это здорово, будем с сыном ждать Вашего нового поста. Я рада, что с ней все в порядке. А Якутия и в правду красива, но наверное, это летом приятно замечать. Не пропадайте надолго со своими публикациями. Очень интересно вас читать, тем более сын "болен" ЮВА и сечас в Чанг-тонге.

  6. Захотелось побывать там! Но я тоже мерзляка...готова зиму как медведь проспать, но приходится работать(((

  7. Ой какая красота, Маш! Фотки тайги это что то! и как ты верно подметила насчёт супер модных суккулентов :)

  8. Куда не глянь - тайга, красота)
    Начитался сейчас Федосеева, захотелось в лес этак на месяц, с ружьем, да как местные кочевники (если они еще остались) в путь.
    Красиво, что аж дух захватывает)

  9. Боже, какая красотища! Аж соснами запахло! Надо обязательно там побывать. Запиню пару фото с твоего разрещения!
    Ух прям, Сибирь напомнило

Потеряли форму комментирования? Найти!