Свадьба в Якутске

В последний день пребывания в Якутске мне повезло попасть на свадьбу Вики и Пети (я их зову Википетией). Они мои давние друзья, Петя так вообще один из самых старых и близких. Эту дату я заранее не знала, так что с билетами нечаянно очень удачно подгадала. Правда, напиться на свадьбе, как полагается лучшим друзьям, у меня не вышло. Буквально в полночь я превратилась в тыкву должна была бежать домой за вещами и ехать в аэропорт. Так сложились обстоятельства, что за час до регистрации я вдруг разбогатела на два бриллианта. Ой, об этом в самом конце )

Где-то за пару недель до свадьбы Вика и Петя начали интриговать, звонить мне и забивать стрелку непонятно зачем. Я, честно говоря, боялась, что мне дадут какое-то суперответственное задание типа дружеского стриптиза на банкете и со стрелки украдут на репетицию ))) И вот, я выхожу из дома, чтобы встретиться с ними. Вика стоит чуть поодаль, Петя у машины, говорит "Окружай ее!". Окружили, значит, велели глаза закрыть. Загипнотизировали историей про "Представь, что ты стоишь у самого моря, чувствуешь легкий бриз и брызги волн..." (тут мне в лицо прыскают из пульверизатора и обмахивают веером). "К твоим ногам прибой выносит странный предмет...". Чую, что-то тычется мне в ногу, со страху чуть не упала. То оказалась бутылка с пергаментом и ракушками, а в пергаменте - карта места, где будет проходить банкет. Это было приглашение на свадьбу, я выдохнула )))

Свадьбу в заголовке я не стала называть якутской, хотя очень хотелось бы, тк после этого поста будет пост о свадьбе филиппинской. Национальных костюмов и обрядов не было, но банкет проводился в очень колоритном якутском месте и в меню было много якутских блюд. А снимала я в основном то, что было до банкета. В режиме сбоку бантика, дополнительного фотографа с альтернативным взглядом. Взгляд этот дал результат типа "как я снимала, как снимали свадьбу" )))

Все началось, конечно, с ЗАГСа. Вика, видно было, волновалась.
1

Регистрировала их подруга, и вообще, все прошло с хихи-хаха без всякой скучной официальщины.
2

Мне показалось, что дядечка, который в отдельной комнатке организовывает всем парам шампанское и фотографирование после церемонии, очень любит свою работу. Такой он был бодрый, жизнерадостный, несмотря на то, что одни и те же шутки выдает, наверное, уже раз двадцатый за день.
3

Банками погромыхали )))
4

Вика в ЗАГСе, естественно, была самой красивой невестой. Ее улыбка и платье затмили всех!
5

После заехали к Вике на работу. А Вика сейчас в той компании, где я 6 лет проработала веб-дизайнером. С тех пор коллектив там увеличился раз в двадцать. Репка тоже в нем.
6

Смешные Петины коллеги.
7

Погода сначала расстроила невесту, у которой был грандиозный план по нестандартной прогулке по городу, но в итоге все вышло еще нестандартнее, хоть и спонтанно.
8

Решено было ехать в аэропорт!
9

А Петя и Вика, между прочим, главные якутские дикари. В смысле самостоятельные путешественники. Они сняли два сезона телевизионного документального сериала "Дикарем в..." - "Дикарем в Китай" и "Дикарем в Таиланд". И вообще занимаются клубом "Дикарей" Якутска, проводя разные мероприятия и конкурсы. Аэропорт для них - священное место )

Пока ждали разрешения на съемку внутри, вовсю снимали снаружи.
10

Репушка тоже была краса красой. Вы бы видели, как она на свадьбе уплетала арбузы и коньяк, купчихи Кустодиева отдыхают ))
11

На ходу была придумана аэропортовская лав-стори. Работники подыгрывали.
12

Весело покатались по эскалаторам.
13

Некоторые очень талантливо изображали скучающих пассажиров.
14

Использовали почти все уголки аэропорта для съемки.
15

16

Не удержусь от "концептуального" фото без жениха и невесты )
17

У въезда в город есть бетонная надпись и три сэргэ, где фотографируется практически каждая пара, там все время нескончаемый поток свадеб. Но в этот день надпись выглядела чрезвычайно печально, и еще эти осколки от бутылок шампанского кругом...
18

Но мы все-таки поднялись туда посниматься с недовольными лицами. Забавно выглядела на заднем плане невеста с кринолином, медленно выползающая со свитой из кустов, где, видимо, фотографировалась среди березок )
19

Подурачились еще у нового моста через Сайсары.
20

И поехали на банкет. В машине у Вики было время еще раз хорошенько подумать, пока жених готовит в Чочур Муране ее приезд.
21

Чочур Муран - очень колоритное место в пригороде у сопок. Там сейчас стоит копия якутского острога и перенесенный старый купеческий дом. Внутри - ресторан с якутской кухней и музей, вещи в котором собраны семьей Арбугаевых, насколько я знаю. А они - тоже очень интересные люди, поддерживающие традиционную культуру и туризм в Якутии.

Там под березовыми веточками Вика и Петя произнесли клятвы друг другу. Ох, это было нечто. Вика начала первая. Ее голос дрожал, но она держалась. Мои глаза намокли, начала похлюпывать.
22
А когда настала очередь Пети, и он было начал, тоже дрожащим голосом, но споткнулся от слез и кома в горле, тут-то меня вообще порвало. Они так любят и ценят друг друга, и это так чувствовалось, что я, чуть ли не ревя белугой от умиления, побежала в туалет успокаиваться.

Половина гостей тоже рыдала. А потом салют шарики парад лепестки роз, поздравления и банкет вон в том "шатре".
23

На банкете, понятное дело, было некомильфо снимать жующих гостей. А всю веселуху снимал официальный фотограф. Вика и Петя все конкурсы, призы и постановки придумали так, чтобы все крутилось вокруг темы географии и самостоятельных путешествий.
А в перерывах мы с Репой гуляли по Чочур Мурану.
24

Покормили оленя.
25

Где-то во время такой прогулки внутри оказывается разыгрывали мелкие призы. Я пропустила вопрос "Кто дальше всех живет", за меня там орали про Филиппины, но приз ушел кому-то другому из отдаленных районов Якутии или почти Чукотки. Правда потом меня все-таки поднял тамада, вынудил в микрофон признаться про Думагете и вручил таки мой приз ))

Заходили в острог.
26

27

28

Под куполом много экспонатов и вообще таких штук, которые я давно мечтаю складировать когда-нибудь и у себя в хатке. Тонны всякого исторического и этнографического винтажа ))
29

Репка вошла в роль староякутской хозяюшки.
30

Зубы мамонта.
31

Какая-то ну очень старая и крутая штука. Забыла как называется. я в детстве такие, но поменьше, вышивала бисером.
32

Одинокий козел у туманного пруда недалеко от шатра.
33

34

"За кулисами" друзья молодых готовили инсценированную покражу и выкуп.
35

Зомби выходят люди зомбированы огненным шоу.
36

Собственно, больше ничего я в тот вечер и не сняла, ленивая балда. Ближе к полуночи я начала волноваться по поводу бежать домой за чумаданами. Но что-то меня удерживало. Я оставила свой телефон на бумажке для участия в свадебной лотерее. И хотя я ни разу в таких делах ничего не выигрывала и даже не надеялась, все равно почему-то упорно сидела и смотрела, как куча призов уходит, конечно же, не мне ))) Тамада просил девочку доставать листочки с телефонами, потом звонил по номеру и, если абонент еще не лежал лицом в салате, выдавал приз. Когда все призы типа палаток и фонариков раздали, настала очередь главного приза - бриллианта. Петя работает в ЭПЛ "Даймонд", так что в бриллиантах шарит, рассказал какой это качественный экземпляр. Я засобиралась домой, хоть интрига, кто ж выиграет, удерживала.
Тамада попросил девочку вытянуть бумажку, а она оказывается уже стояла с вытянутой бумажкой в руке. Народ разделился на два лагеря: первые кричали перетянуть бумажку, тк не видели процесса, другие просили оставить, раз уж уже вытянули. Петя решил оставить. Номер оканчивался на пятерку. Я практически пошла к выходу ))) Но, о чудо, он не отвечал. Видимо, абонент уже ушатался )) И мы даже подозревали кое-кого. Перетянули. Номер на единицу. "Ай мало ли у кого тут еще на единицу кончается, народу-то дофига", думала я, пока мой телефон не зазвонил. Ну а дальше я, все еще не веря свое удаче, в прострации потянулась к "сцене" и потом там чуток исполнила танец радости )) Тамада кричал "Якутский бриллиант уедет в Филиппины!", народ смеялся и кричал "Вы все подстроили!!!"
На этой шикарной ноте я таки рванула домой. Там у меня было буквально десять минут на забрать вещи. Я с порога пищу "Я выиграла бриллиант!", а мачеха немножко меняется в лице и протягивает мне коробочку "Нууу я тут тебе сюрприз приготовила вообще-то". Тут я чуть не падаю за диван, потому что в коробочке еще один бриллиант! Ну ё-моё! Я кажется потратила весь запас своей удачи в жизни за один вечер )))
Шучу. Бриллианты это жутко красиво и приятно, но настоящие удача и счастье, конечно, не в бриллиантах, а в таких любящих людях, как Петя и Вика. Это вот бриллианты среди людей!

P.S.: А вы, кстати, не думайте, что в Якутии алмазы лопатами гребут и зарплату в них получают. Это миф. За всю свою жизнь я трогала полтора чужих бриллианта и никогда не могла себе позволить купить. Не сказать, что они прям очень дорогие, но под ногами не валяются и лишних денег на них обычно нет )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Свадьба в Якутске: 52 комментария

  1. Весело! :) Вика и Петя клевые. Счастья им!
    Аэропорт новый и даже эскалатор есть. Я так понимаю это четвертый. Моё перелетное детство прошло во втором, в третьем командировочная юность, гы-гы.
    Брулянт один можно в зуб :)))

  2. поздравляю с бриллиантами! удача не исчерпывается по моему убеждению, она если приходит, и ее хорошо принять, то она останется :)

  3. Какая классная свадьба!!! А ребята все какие красивые и веселые! Пусть на всю жизнь сохранят этот позитивный свадебный заряд:)

  4. Да, Маша - лучшие друзья девушек это Вика и Петя.
    Ну или такие, как они :)
    Думаю, поздравить молодожёнов будет нелишним и здесь.
    Поздравляю! )

  5. Вопрос: а почему среди друзей практически ни одного русского? Теперь якуты с русскими не дружат? В детстве, когда я жил в Якутске, было не так.

    • Вы националист? Почему сразу не дружат? Зачем вообще эту тему поднимать? Русских друзей и коллег полно, другое дело, что не всегда в кадр попадали. Например, у меня есть кадры с одной из самых близких подруг Вики - русской девушкой (у нее кстати муж якут), есть кадры с русскими друзьями в загсе, но в пост я их не выбрала по разным причинам. Мне не так важно, кто на фото, как событие происходящее там и композиция. Если события или интересной композиции в кадре нет, то он просто не идет в пост.
      Кстати, статистикой не владею, но давно заметила, что теперь русских в республике не держат всякие работы по распределению как в совке. Многие семьи возвращаются к истокам. Даже мой дядя-русский, проработавший всю жизнь в Якутии, увез всю свою полуякутскую семью в Подмосковье к своим родственникам поближе. И сейчас процент русских в республике наверняка не так велик, как в ваше детство.

      • Причем тут национализм? Извините, Маша, но это уже ваши домыслы... Не думаю, что националисты читают ваш блог. Кроме того, вам ведь неизвестно, какой именно я национальности? :-)
        Это было просто наблюдение. И, видимо, верное, раз и другие читатели со мной согласились...
        А про дружбу - это был просто вопрос, без всяких подковырок.

        • Просто тем, кого тема национальностей никак не волнует, такие мысли даже в голову не приходят, по моим наблюдениям. Они видят просто людей, а не их национальности и преобладание или меньшинство. Совсем не ожидала таких вопросов, вот и удивилась )))) Извините, если ошибаюсь.

          • Ничего страшного :-) Просто меня интересует многое, как правило, различные закономерности, которые, возможно, не сразу бросаются в глаза. Например, заметив, что жители жарких стран на ваших фото, как правило, весьма стройные, я делаю вывод, что здесь действует какой-то системный фактор, возможно, жара или недостаточное питание. Ну и это было примерно из той же серии... :-)

      • Оторванность наших восточных территорий становится все заметнее и ощутимее... Нам уже дешевле добраться до Филиппин, чем прилететь в гости к родственникам в Первопрестольную (в другие города и того дороже). Потому те, у кого есть корни вблизи центра нашей Российской Вселенной, стараются вернуться к этим самым корням...

  6. Класно. Дело даже не в бриллианте, а в удаче. Пусть она всегда сопутствует вам. Спасибо за ваши посты.

  7. Жена - красавица, жениху повезло =)
    А фотки как всегда - супер, тебе везет и на кадры, и на истории. Два бриллианта - это волшебно, хотя собственно не представляю даже, что с ними делать. В кольцо вставлять?

  8. Автор трогала "чужие брильянты"!? ..ээ..мм.. руки вымыла же после этого?))

    Люблю этот блог, отдельное спасибо за отсутствие орфографических ошибок, глаза отдыхают.

      • - Вовочка, ты только что ходил смотреть на луну, а теперь этими же руками берешь хлеб!
        или как пел некий Гюнтер "оу, ю тач май тралала"
        и тут ты "ой, я тут на днях трогала чужие брильянты..."
        да ржу просто, типа пошловато звучит) но скорее всего только в моем мозгу

    • Ну здрасте, я себя обычно не стесняюсь показывать )))) в общем то там, то сям из постов прилично наберется. И совсем недавно в деревенских постах я была. А когда-то даже был целый пост про себя любимую - http://traveliving.org/dubrovskaya-photos/
      Другое дело, что в собственную камеру я редко попадаю.

  9. Ура! Я не единственный бекпекер, который путешествует с бриллиантами! =)

    что со своими делать будешь? сережки?

    • Они разные по размеру, так что пока точно не сережки. И вообще, я ж украшений давно не ношу, редко вспоминаю. Советуют их так пока попридержать, не нарушая упаковку, а потом может продать, когда деньги нужны будут.

  10. Красивый, светлый и забавный свадебный репортаж! А бриллианты... это, Маша, началась белая полоса, да еще как началась!!!

  11. а по мне так это дурацкая реклама компании, продающей бриллианты, была не в тему, сколько заплатили интересно

  12. Чудно! Пусть удача сопутствует всегда с тобой,
    Маша! Счастья молодым!

Потеряли форму комментирования? Найти!