Как не отравиться в Индии

У моей подруги Оксаны [info]oxanna, с которой мне довелось автостопить по Тибету и жить в Катманду, есть очень неплохой опыт жизни и путешествий по Индии. А также сайт http://sansara.net.ua/, где начинающие бэкпекеры могут найти ценные советы.
Среди них мне очень нравится текст о питании в Индии, почти со всем написанным соглашусь. И с оксаниного позволения, выкладываю этот текст сюда.

Итак:
Про питание

Еще неделю назад я бы могла начать статью с фразы: «Внемлите мне, братья и сестры, ибо прожила я в Индии два года и ни разу не отравилась» Но всего лишь за одну неделю мой опыт значительно обогатился, я сразу поняла, как так бывает, что люди возвращаются домой изрядно похудевшими, а не поправившимися килограмм этак на пять, и больше ничего подобного не скажу. Во всем есть свои плюсы, теперь я могу описать тему пропитания в путешествии еще более объемно и всесторонне.

Я не буду говорить вам обязательно возить с собой дезинфицирующее мыло и раствор, ходить только в дорогие рестораны для туристов и есть только те фрукты и овощи, с которых можно снять шкурку. Я не буду говорить вам это потому, что все это вы уже читали, а также потому, что я сама эти правила соблюдала только первую неделю, а потом мои влажные салфетки кончились, я заехала в такие места, где не было никаких дорогих ресторанов для туристов и, в дополнение ко всему, ужасно захотела яблок, а шкурка же в яблоке - самое вкусное.

Я не соблюдала все эти правила и я до сих пор жива. И до сих пор значительно толще, чем была, когда села на свой первый самолет в Индию. Но начнем по-порядку.

Все обычно боятся расстройств желудка и всеми силами стараются их избежать. Если же это не получается, то во всем винят местную антисанитарию. Я с этим мнением не согласна. Конечно, могут быть инфекционные причины, но по большей части это неизбежная реакция на смену типа питания. То же самое произойдет, если вегетарианец, который не ел мяса несколько лет, вдруг решит полакомиться шашлычком, каким бы стерильным и прожаренным тот ни был. То же самое - если заядлый мясоед вдруг перейдет на овощные салаты в больших количествах. Более того, то же самое может произойти с индусами и даже с нами, если мы попадем в Россию после долгого пребывания в Индии или любой другой стране. Все дело в отличиях микрофлоры пищи другой страны, к которой вашему желудку прийдется привыкнуть.

На заметку: самое сильное расстройство желудка за все время моего пребывания в Индии произошло после того, как я съела привезенных из России огурчиков. Знакомая брала их с собой в самолет и угостила меня по прилету. Наши овощи почему-то сильно вкуснее индийских, я не удержалась и съела несколько. То, что было со мной после немытой и нечищенной груши в Непале в какой-то другой раз не идет с этим случаем не в какое сравнение.

Но это не болезнь, это просто реакция на другую пищу и это скоро закончится. Что действительно опасно в таких, не самых чистых странах, это средней руки рестораны для туристов. Но почему?

Во-первых, оттого, что в меню вместо карри и масалы заявлены сендвичи и картофельное пюре, тот, кто их готовит не становится европейцем, который впитал с молоком матери необходимость все тщательно мыть и чистить. Сендвичи и картофельное пюре вам будет готовить точно такой же азиат, который впитал с молоком матери совсем другие принципы гигиены. К примеру, индусы принципиально не моют фрукты. «Зачем?» - спрашивали меня удивленно. Возможно, повар и прошел какой-то специальный инструктаж, где ему объяснили, что для европейцев фрукты все-таки надо мыть, но возможно, что и нет, и готовит всю эту европейскую еду по индийским правилам.

И здесь мы подходим ко второй причине. Неспроста все эти люди употребляют именно ту пищу, которую употребляют. Неспроста они едят лепешки, которые готовятся на открытом огне, а не мягкий дрожжевой хлеб. Неспроста овощи засыпаны специями настолько, что теряют свой изначальный цвет. То, что нормально в прохладном европейском климате, не пройдет в жарком азиатском. Все эти специи и открытый огонь - дезинфекция, выработанная веками, благодаря которой они все до сих пор живы. А выбирая сендвичи и пресные полусырые блюда, вы добровольно от этой дезинфекции отказываетесь.

В-третьих, местная еда хороша тем, что ингридиенты к ней не залеживаются. А если вы хотите что-то специфичное, что местные жители обычно не едят, то будьте готовы к тому, что некоторые его составные части могут уже давно храниться в холодильнике, который при этом еще несколько раз выключался из-за перебоев с электричеством, не очень приятная картина.

И, в-четвертых, пиццу лучше всего готовят в Италии, борщ - в Украине, пельмени - в России, суши - в Японии, а том ям - в Таиланде. Заказывая нетипичную для данной местности пищу в средней руки ресторанах, а таких будет большинство, вы гарантировано получаете далеко не самые вкусные блюда. Часто то, что вам приносят под видом спринг-роллов в Лумбини, пиццы в Варанаси и овощной темпуры в Бодхгайе - это даже не жалкая копия, а самая настоящая пародия на изначальный рецепт.

Всеми этими пунктами я подвожу вас к одному простому выводу: если полюбить местную кухню, то это сохранит не только ваши кошельки, но и желудки.

Даже в покупке еды на улице есть свои преимущества: вы видите, бегают по ней мыши или нет, и какова средняя плотность покрытия будущего блюда мухами. Когда вы сидите за столиком с наглаженной скатертью, вы не знаете, что в этот момент происходит на кухне. Эффект плацебо, конечно, творит чудеса, но я бы так сильно на него не рассчитывала, а смотрела на ситуацию трезво: европейская кухня в меню совсем не значит европейские стандарты на кухне, и не надейтесь.

«Но это же так остро! Это же невозможно есть!» - скажете вы. Вы просто не знаете, как это есть правильно. Вы пытаетесь подходить к совсем другой пище с привычными мерками. Было бы для вас дикостью, если бы кто-нибудь высыпал салат в борщ? И жаловался, что это есть невозможно. Очень часто мы пытаемся сделать из местной еды что-то привычное, а в итоге это дает абсолютно неприемлемый результат.

Индийская пища из слишком острой становится приятно острой, если те же самые овощи есть с овощными лепешками, даже не с рисом. Острое овощное или мясное блюдо нужно закусывать холодным овощным салатом, а не употреблять тот же салат в качестве аперитива, как это принято у нас. Все запивать не соком, не горячим чаем, а обычной холодной водой. Когда в Москве японские рестораны еще только-только появлялись, официанты объясняли, как правильно есть суши: что макать в соевый соус, когда есть имбирь и куда класть васаби. Есть большая разница между суши, употребленными по всем правилам, и суши, употребленными кое-как. То же самое касается любой кухни. Имеет смысл смотреть во все глаза, как именно это употребляют местные, и не стесняться их копировать. Также не стесняться показывать пальцем на блюдо соседа, объясняя официанту, что именно вы хотите. А потом уже можно спросить у него или соседа все названия и записать их.

Чили невозможно есть только пока вы противопотавляете его своей привычной пресной пище. Стоит хотя бы пару дней поесть только местную кухню, где нет вообще ничего не острого, и вы уже не сможете без чили. Вам будет очень не хватать жара во рту, и этот жар больше не будет казаться таким невыносимым. Кроме того, у чили очень приятное послевкусие, и в этом послевкусии - главная прелесть всех острых блюд. Вам нужно всего лишь расслабиться и получить удовольствие.

И что пять дней? Я начинаю скучать по чили уже на второй день.

Это маленький рубеж, который нужно переступить. Креветки - такие же насекомые, только морские, а копченая собака - почти что копченая дичь. Кому-то отвратительно молоко - как можно есть что-то, что вытекло из животного? Кому-то страшно смотреть на настойку из птичьих гнезд и бутылки со змеями внутри, а кто-то не понимает сладости из мяса и соевое молоко. Но это всего-лишь привычка, чуть более или чуть менее понятная.

Вам может быть слишком жарко, слишком холодно и вы можете попросту чувствовать себя не в своей тарелке в этой культуре и климате. И причиной этому может быть всего-лишь то, что у вас на тарелке - неизвестно что. Каждая культура веками вырабатывает собственный баланс элементов, а вы хотите переделать его за неделю отпуска, не проще ли принять все таким, как оно есть? Вы же не в санаторий приехали, в конце концов.

Конечно, содержимое этой статьи - не предписание, а только рекомендация. Если вам нравится заправленная полусладким йогуртом смесь из яблок, ананасов, картошки и яйца под названием «русский салат», то почему бы и нет? Я лично считаю, что вы крайне много теряете, избегая национальных блюд из-за их непривычного вкуса, но это только мое личное мнение. Настаивать я буду только на том, что чем больше гигиена данного места внушает вам опасения, тем безопаснее становится именно местная пища. Или хотя бы пусть то странное блюдо, которое вы заказываете, будет хорошо проварено, прожарено и очищено от шкурки. Впрочем, об этом вы читали и в других местах.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Как не отравиться в Индии: 20 комментариев

  1. Маша!
    Это все здорово, и я практически все поддерживаю.
    Хочу дополнить.
    Факт первый. Хоть в Индии мы все и покупаем воду в бутылках, никто из нас не застрахован от того, что салаты в ресторане готовят из продуктов, помытых обычной водой. Обычная, увы, содержит амебы и лямблии. Подхватить это проще простого.
    Болезнь протекает бессимптомно, мы всем хвалимся, что ничё с нами в Индии не случилось.
    Факт второй. Увы, но индусы, даже в дорогих ресторанах (даже в Редиссоне 5* в Дели), руки моют редко. Даже если и моют, то это им не мешает, готовя вам еду, поковыряться в пятке или пойти сходить в туалет (а как они это делают без ТБ мы тоже все прекрасно знаем) и снова приступить к процессу готовки еды или же, если это официант, принести вам тарелку или чапати...
    В итоге заражение червяками.
    Болезнь может протекать бессимптомно. Не ждите потери веса, болей в животе, этого может не быть. И анализ лучше сдавать современный - кровь.
    Обычно из 10 человек 5 привозят из Индии что-то подобное.
    Поэтому это не стоит упускать из виду. Как бы вы ни соблюдали все правила гигиены, это может случиться с каждым, даже с самым опытным и тем, кто отпирается всеми руками и ногами.
    И самое удивительное, что даже острая пища не поможет от последнего.

    • Всем привет! Насколько я знаю, заражение амебой проходит с расстройством желудка и крайне высокой температурой. И если данные симптомы не проходят от простых лекартсв, значит как раз амеба и нужно пропить сильные антибиотики. Насколько моя инфа верна?
      И подскажи, пожалуйста, как по-научному называются анализы на наличие амебы, лямблии и червяков и где их можно сдать?
      Сам был в Индии несколько раз, правда по 2 недели, но никаких плохих симптомов (видимого заражения) нет.

      • даже не знаем как по научному назвать, тем более в индии, тк еще не сталкивались
        сильно травилась только в Непале, выбиралась три дня без антибиотиков
        наверное, это безголовый подход

      • неа, амебиаз бывает ярковыраженным не всегда. слышала как чел чегото съел в индии, посидел пару дней в туалете, погулял еще неделю по индии, а через 2 недели в москве попал в больничку с амебным абсцессом печени....
        антибиотиками амебиаз не лечица, метронидазолом можно.
        анализы можно сдать в любой больничке практически, удобно, быстро и дешево, мне на малярию делали 2 теста за 30 минут

  2. Да уж, последний коммент значительно более реалистичный, чем сам пост.

    Вывод- вода из бутылок и только хорошо прожаренная или проперченная пища ))))
    Ну и конечно алкоголь. Плюс везение. И все будет хорошо.

  3. Прикольно, все прокоментировавшие, не являются врачами, но упорно описывают случаи друзей\знакомых(часто даже не близких) которые отравились или заболели, толком даже не разобравшись в ситуации. По поводу современного анализа "кровь" улыбнуло =) 10 из 5 привозят бяки тоже смешно (вы что стояли считали?).
    Кстати Амебиаз лечится и даже в тяжелых формах типа "абсцесс печени" а по статистике заболевших им 10% в мире (по данным википедии), думаю из этих 10% как минимум 5% можно отдать Африке =))
    Вот и думайте сколько индусов должно поковыряться у себя в ногах и носу чтоб вас заразить.

    На мой взгляд дельный совет вам никто никогда не даст, т.к. организмы у всех разные, и если кто то съел одно блюдо на двоих, то одному может быть плохо а другому нет (пример птичий свиной и тд. грипы на некоторых людей не действуют).

    Ещё один + за воду. Поначитавшись всяких коментариев в первые 2 дня когда чистил зубы, полоскал бутилированной водой, но когда она закончилось было лень её наливать, так и полоскал из под крана. Что бы быть честным скажу так, может быть я и заболел (к врачам не ходил), но после приезда уже месяц прошёл, и кроме как грипом я не заболел.
    Я не врач, но если какая то инфекция попадает в организм, должна быть ответная реакция в виде температуры, тошноты или чего то ещё.

    Есть ещё вариант не кушать НИЧЕГО =))
    И ещё есть вариант в Азию не ездить если всего боитесь.

  4. А да ещё по поводу алкоголя. если он подавляет имунную систему это не значит что он не обеззараживает.
    Но сюда относится не просто алкоголь, а только спирт и водка(пиво с коктелями и мартини не катит), за другие крепкие напитки ничего не скажу (не уверен).

    всё таки водка убивает какую то часть микробов(как снаружи, так и внутри). =)

  5. Полностью согласна. При такой острой пище никакие паразиты не выживут

  6. Polnostyu solglasna. Sama v Indii i drugih aziatskih stranah vsegda staralas vibirat mestnuyu kuhnu i kakoy-nibud restoranchik, gde mnogo mestnih, esli est' spros, znachit i predlozhenie neplohoe.

  7. Самое главное - соблюдать гигиену: мойте руки перед едой, до и после туалета.
    Плюс несколько советов: 1. лучше налить воды в сухой стакан, чем в чистый, но с каплями воды (а они здесь не сохнут сутками),
    2. небольшие количества виски с содовой не повредят (англичане дураками не были),а от водки в Индиии никакого удовольсьвия - не идет,
    3. а салаты из свежей зелени поливайте соком лайма.
    Плюс личный опыт: от местного пива можно засесть очень плотно на унитазе на 3-4 дня.
    P.S. еда иной раз запрвалена таким количеством специй, что из-за этого запаха (привкуса) вообще не понятно из что ты ешь. И на мой взгляд индусы обладают талантом: самые простые продукты мясо, макароны, овощи превратить в полное г. - но это уже мое личное мнение.

  8. Как-то раз знакомый засобирался в индийский ресторан, мы ему порекомендовали положить перед посещением реторана в морозильную камеру рулон туалетной бумаги, он не внял совету =))

  9. только с этого поста наконец поняла, что если, приняв заказ, официант идет в магазин, - это хорошо. это значит, что ингредиенты не тухнут в кафе...

  10. Согласна, что при попадании в непривычную среду и начиная кушать что-то необычное, организму требуется привыкание, и часто оно выражается в виде разных расстройств.

    Но, все-таки, если у вас организм никак не приемлет какие-то блюда или их ингредиенты, то тут уж сколько ни тужься, ничего дельного не выйдет, только измучаешь себя зря.
    Я в Индии очень здорово настрадалась, при этом поездка у нас была такой, что каких-то ресторанов среднего уровня с европейскими блюдами не было в принципе.
    Главное - знать свой организм и не насиловать его. Я поняла, например, что ни в какую не приемлю карри, будь оно острое или мягкое на вкус. НИКАКОЕ. Про чили то же самое. Поэтому я давно перестала пытаться себя приучить.
    А в странах типа Индии можно иногда просить все приготовить такими же методами (проварить, прожарить), но не добавлять какие-то специи. Для нас это работало, хотя официанты и смотрели на нас круглыми глазами :) Отравления ни у меня, ни у мужа не было.
    Кстати, мне все предсказывали отравление и несварение желудка на первых порах при переезде в Китай, но ничего подобного со мной не произошло. Этот факт в очередной раз доказывает старый труизм, что все строго индивидуально и не всегда есть гарантия, что у тебя будет так же, как у кого-то еще.

Потеряли форму комментирования? Найти!