Триссур, реклама и прочая визуальщина

Триссур находится совсем недалеко от Кочи, но не на побережье, а чуть в глубине штата. Сначала я думала, что это небольшой городок вроде Хампи, славящийся своим храмом и проведением ежегодного фестиваля Пурам. Но потом оказалось, что это большой и довольно развитый город. Керала вообще удивляла нас после Карнатаки и Тамил Наду более чистыми улицами, обилием дорогой рекламы, европейским оформлением едален и прочих нужных заведений. В общем, штат выглядит куда более цивилизованным, чем соседние. Это как-то не очень сочетается с ассоциацией "коммунизм-совок", в Керале вроде до сих пор правит коммунистическая партия.
А в Триссур мы намылились с расчетом поселиться в нем за недельку до 3го мая и дождаться в этот день того самого Пурама - весеннего фестиваля слонов. Действие обещало быть грандиозным, планировали поселиться поближе к главному храму и, возможно, поснимать все с крыши. Но все оказалось не так просто.

Поселиться нам не удалось не то чтобы у храма, но даже просто в самом городе. Куда ни совались, все было занято или забронировано и комнат не обещали вплоть до фестиваля. И это уже за неделю до! В конце концов, нам сказали, что в Триссуре искать бесполезно, нужно выезжать за город. Еле еле нашли какой-то совсем простой отельчик JoJo (он был без вывесок вообще) в семи километрах от города, в пригороде Амала, где нам чудом согласились сдать комнату, с условием, что через три дня будем платить в два раза больше (сначала 150, потом 300). Даже там фестиваль сказывался.
В общем, у нас была еще неделя на разведку, а пока мы могли гулять по Триссуру, готовящемуся к фестивалю.

Учи английский по Skype!

По фотографиям стало понятно, что в Триссуре меня больше всего заинтересовало визуальное на улицах - рисунки на стенах, реклама и прочее.
Первым делом в глаза бросилась разрисованная стена вокруг культурного центра, на которой изображены в основном актеры театра Катхакали.
1

2

Только вот что значат леопард, тигр и кто-то еще в фиолетовой шапочке, я не поняла ))
3

Рядом с католическим учебным заведением.
4

В Керале повсеместно и в Тамил Наду кое-где встречается особый вид рекламы - рисунки на стенах с реалистичным изображением людей. Может в других штатах он уже почти вымер и был вымещен принтами и просто графичными рисунками, но здесь даже новые рисуют.
Чаще всего на такой рекламе изображены красивые девушки, но попадаются и усатые звезды местного кинематографа.
5

6

7

8

МТС и в Керале активно пиарится, а вот в Гоа и севернее мы его пока не встречали.
9

Часто в дороге встречался такой забавный щит с рекламой Силпаулина - синей синтетической непромокаемой материи, которую индийцы используют где ни попадя. Сначала, не присмотревшись, казалось, что мужик натужно пытается порвать грелку.
10

Золото сантехнической революции и Че.
11

Учи английский по Skype!

Судя по афишам, в малаяламском кинематографе, в отличие от карнатакского, преобладают добрые комедии и фильмы о любви, а не кровавые боевики.
12

13

Гуляли вокруг главного храма, расположенного в центре города и окруженного территорией с парком и кольцевой дорогой. Вокруг уже была уйма народу и все говорило об активной подготовке к празднику. А еще везде во всех заведениях висели фотографии с предыдущих фестивалей, где плотность и обширность толпы поражала воображение и настораживала. В толпе были только мужчины.
14

По дороге к главному храму (в который кстати не пускают неиндуистов) развернули выставку-ярмарку Thrissur Pooram Exhibition с яркими воротами. Заманили. Там оказался загон с четко заданным направлением так, чтобы нельзя было пройти мимо торговых рядов, где продавался всякий низкокачественный ширпотреб, не имеющий отношения к фестивалю. Аджея раздражала эта обязаловка, невозможность уклониться, жара и плотная толпа, я тем не менее повелась и купила футболку и заколки.
15

16

В какой-то момент торговые ряды наконец кончились и мы вдруг увидели оркестр сикхов с волынками! И такое, оказывается бывает.
17

Не дождались когда они заиграют, устали, вяло посмотрели в сторону самой выставки народных достижений и ушли.
18

Людей там кормили чики-пакорой, брррр.
19

На кольцевой дороге вокруг храма выстроили временные деревянные декоративные ворота. Вспоминая толпы с фотографий, удивлялась, как они не сносят такое хрупкое.
20

Ночью ворота подсвечивались.
21

Мы приехали днем, чтобы погулять в центре, парканули на улице байк, а вернулись к нему с трудом. Оказалось, что в этот день намечалась репитиция фейерверка, толпы людей хлынули в центр со всего города. Мы начали выкатывать байк из толпы, а толпа все сгущалась и сгущалась с каждой минутой. Я не могла представить - если это всего лишь репетиция фейерверка, то что же будет твориться в день самого праздника??? Из толпы мы выбирались долго и нудно, потом еще стояли в пробках в попытке выбраться из центра. Взмокли и чудовищно устали. Заметили еще, что все окна и стеклянные витрины в центре были крест накрест плотно проклеены скотчем, чтобы не рассыпаться на опасные осколки, когда разобьют. Сложив все эти впечатления и прибавив дикую жару, духоту, непролазную толпу, состоящую только из мужиков, которые выносят мозг своими "хааай, бэби" и лапанием исподтишка, было решено, что не стоит это все наших нервов и здоровья, на свете еще много интересного ))
22

На следующий день с облегчением уехали и, проведя в дороге еще три дня, прибыли в свой дом в Арамболе. Так закончился наш мототур к южным горам Индии. У нас еще осталось одно видео для вас из этой поездки, Аджей покажет как только получится залить.
А впереди гораздо более грандиозная поездка по Гималаям.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
26-05-2009
Триссур, реклама и прочая визуальщина
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Триссур, реклама и прочая визуальщина: 11 комментариев

    • ну как же - оччччень острые целиковые перцы, зажаренные в кляре, индийцами поглощаются что та морковка, по пять-шесть штук за раз
      я даже кусочечка съесть не могу, сразу из глаз брызжет

  1. Даа, хай бэйби эт конечно не здорово =( А что за коммунистический рисунок на стене? Прямо СССР какой-то=)

  2. Да, помню на о. Вайпин почти на всех заборах и даже на дорогах встречалась коммунистическая символика. Интересно, а у модели на билборде (рядом с которой индиец стоит) специально ноготь на мизинце отсутствует... ой, о чем это я...

  3. Какая же она разная Индия ! И вся такая цветастая ! У меня знакомый когда в Москву переехал с Юга Росии, очень долго привыкал к московской серости, особенно в зимние месяцы !

  4. Маш, я как дизигнер-рекламщик оченно оценила дизайн и на домах и на плакатах...)) А МТС, собаки, стоят 196 рублей/минута за поговорить с Россией. Я у них спросила - какого чёрта - вот так, отвечали мне, - политика компании.

Потеряли форму комментирования? Найти!