Анурадхапура: дерево Будды и лангуры

В попутчики никто не нарисовался, и в конце июля я одна выдвинулась в небольшую вылазку по культурному треугольнику Шри-Ланки. Погуляла по Анурадхапуре и Сигирии, а в Поллонаруву не успела заехать. На все про все - три безветренных дня, после которых обещалась последняя неделя ветра и кайта моего шриланкийского лета. В Анурадхапуре я полдня лениво каталась на велосипеде по ключевым точкам бывшей столицы Цейлона.

Весь путь двигалась на автобусах, с коими в Шри-Ланке проблем нет: выезды своевременны, пересадки стремительны, билеты дешевы. А вот дороги утомительны, и даже не из-за узких сидений, людских толп и частных остановок, а скорее из-за трешовой местной попсы, вечно пилящей мозг однообразным ритмом из динамиков. По сравнению с ней индийская автобусная попса - шедевры, непальская - медитативные колыбельные.
Типичное убранство ланкийского автобуса.
1

Ночевать в городе я не собиралась, бросила рюкзак в гесте French Garden и там же взяла напрокат велосипед и карту старого города.
Lonely planet уже не авторитет, везде висят таблички с оценками от Tripadviser.
2

Лисапедик позирует где-то по дороге к дереву Бодхи. Видна ступа, к которой я тоже доеду.
3

Главный объект поломничества местных буддистов здесь - конечно, дерево, выросшее из ростка того самого дерева Бодхи из Бодхгаи. Я уже сбилась со счету, сколько я таких деревьев-потомков видела )
4

Вот оно, раскидистое. Под ним храм, конечно.
5

Узелки "на память".
6

Пузатики.
7

Дядя расправляет лотосы перед подношением.
8

9

Все высматривают, что там под грязным стеклом. Непонятно.
10

Понятно становится потом, когда дохожу до нижней части. Там куча денег.
11

Кругом молящиеся, читающие мантры...
12

Простирающиеся.
13

Какой-то сук особо почитают. Может это как раз тот, который остался после сруба основного старого ствола.
14

Детали.
15

Снова везде покоцанные статуэтки будд.
16

В одном из углов встретила лангуров, и прощай время, зависла.
17

Вот куда уходят горы жертвенных лотосов. Лангуры их жрут!
18

Хорошие они. Не то, что макаки-дикари.
19

Задумчиво так сидят по веткам те, кто уже сыт.
20

А многие жуют и жуют.
21

Монобровь у них смешная.
22

Вот такой вот "содержательный" пост вышел ))
23

Я, конечно, еще каталась и каталась, но про ступы и древние развалины сюда не влезет. В следующий раз.

24Купить дешевый  авиабилет

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Анурадхапура: дерево Будды и лангуры: 14 комментариев

  1. Путешественники, собираюсь в Шри-Ланку и в Индию на длительный срок, кто-нибудь в курсе нужно ли сделать хотя бы какую-нибудь прививку и ехать в Азию не защищенной?

    • Если есть возможность - сделайте, хуже не будет, обычный тропический набор из гепатитов А и Б, тифа и столбняка один из самых безвредных со стороны возможных последствий, а так - будет лишняя "соломка".

        • Верно, необязательно, но если есть возможность добавить "хитпойнтов" простым способом, то отчего бы и не добавить? Уж больно это неприятно, когда поехал, неудачно водички попил, из неправильного копытца, и, бам, уже желтый козленочек с больной печенью.

          • Не хочется колоть себе разного рода вакцины, от их тоже полезного мало, да и как я уже сама убедилась все заболевания процветают именно у нас в России...

  2. Дерево это - самое старое, все остальные уже от него и его потомков. Более того, это самое старое на сегодня дерево в мире с известной полностью историей, от его посадки, до сегодня.

    Лангуры - да, аристократы, на фоне гопников-макак.

  3. А нет возможности (или времени, это не за один день делается, начинать надо за месяц) - не заморачивайтесь слишком уж.

Потеряли форму комментирования? Найти!