Островок Апо: про деревню и людей

Остаток фотографий по Апо не получилось собрать в один пост, слишком много. К тому же, завтра мы едем на Апо снова ) Поэтому сегодня я расскажу о маленькой островной деревне и ее людях, а про "куда пойти, куда податься" позже. За новую поездку еще и дополнения наберутся.
На Апо живет меньше тысячи человек, где-то 800-900. Вроде мало, но вспоминаю я эту деревню и поражаюсь, как там они умещаются. Вдобавок, кажется, что все они друг друга знают, все друг друг хотя бы дальние, но родственники. И люди эти исключительно дружелюбные и приветливые. Все, кроме маленькой лысой девочки ))

Если встать посреди деревенского пляжа лицом к морю и посмотреть направо, то будет так:
1
Виден "причал", офис и скала, за которой ресорт.

Если посмотреть налево, увидим отдыхающие лодки и ту зону в море, где в двух шагах от берега пасутся большие морские черепахи.
- А где у вас тут черепахи? - спросили мы.
- А там, за баскетбольной площадкой. - сказали нам.
2

Апо относится к муниципалитету Дауина, являясь одним из его барангаев (как бы районов).
3
Полный "адрес" Апо звучит так: "Барангай Апо, муниципалитет Дауин, провинция Негрос Ориентал, регион Сентрал Висаяс, Филиппины".

А барангаи в свою очередь делятся на пуроки - совсем маленькие образования, этакие кварталы. Вот и Апо на такие пуроки поделен. На этих бамбуковых дощечках перечислены члены администрации пурока, в котором мы жили и, видимо, какие-то еще почетные члены. В общем, старейшины. И все так просто, без фамилий - Бенито да Мария. А Порферио чем-то заслужил целую табличку или ему просто повезло ))
4

Я думаю, что у каждой семьи на Апо есть хоть какая-нибудь бангка - лодочка с балансирами. Ведь что еще делать на этом островочке, если не рыбачить или катать туристов. Поэтому аповцам и не нужен общественный транспорт на Негрос, всегда можно поехать самим или одолжить бангку у соседа )
5

А вот это - очень большая бангка. Для дайв-выходов.
6

Самая широкая улица в деревне - Проспект Мира, как назвал ее Макс - это бетонная пешая дорожка, проходящая насквозь от самого офиса до лагуны и морского заповедника в самом конце деревни. Иногда она выглядит так.
7

Иногда так.
8

Такая она возле хоумстея Марии.
9

Наземного транспорта на острове нет вообще. На колесах только деревянные тележки, в которых всем жителям развозят канистры с пресной водой и еду в магазины.

Разделение мусора.
10

Прямо напротив школы вот такой вот сувенирный магазин и тату-салон в одном.
11
Очень было любопытно посмотреть на хозяина лавочки, но, десять раз там мимо пробегая, мы так никого и не застали.

А может быть это он как раз трудился над росписью стены.
12

От хоумстея Марии начинается небольшой холм, на который мы с Максом решили залезть и "посмотреть чо там".
13

Посмотрели на деревню сверху.
14

А потом спустились за холмом во вторую половину деревни, хотя нам все махали и советовали пойти по бетонной улочке. Видимо, не зря, потому что на холме меня чуть не забодал какой-то бешеный козлик и спуск преграждала какая-то не очень приветливая собачка.
15

Прошли через маленькую баскетбольную площадку. Такие есть по несколько штук в каждой филиппинской деревне.
16

Мимо голубого домика с белыми стражами...
17

И на окраине деревни попали в лапы бойким деткам. Не смотрите на оскалы мальчиков, они просто ангелочки. Смотрите на маленькую лысую девочку, вот где чорт!
18

Ее фотографический жест грозился превратиться в козу и забодать. Она так настойчиво лезла в кадр, что спасу не было.
19

А тут она уже серьезной козой грозит Максу, чтобы тоже не расслаблялся и фотографировал со всей мочи.
Напоследок она попыталась меня укусить, а при неудаче задрала мне подол. Хулиганка!
20

Вечером гулять туда за лагуну было страшновато, вдруг опять нападет, поэтому мы предпочли потусоваться на берегу, где людей побольше.
21

Оба вечера на Апо мы выходили на берег к закату на звуки барабанов. Несколько парней на чем придется репетировали бой к очередной фиесте. Завтра, кстати, там какая-то особенно большая фиеста, потому мы туда снова и едем.
22

Вечером на берегу просто прекрасно. Не жарко и можно душевно посидеть, понаблюдать за жизнью вокруг.
23
Еще днем, когда мы искали жилье, я удивлялась людям Апо. Если нам не нравилось в каком-то гестхаусе, его хозяйка запросто показывала дорогу к другому, казалось бы, конкурирующему, а то и шла с нами и сдавала его хозяевам. В гестхаусах на вопрос о чекауте нам говорили "А во сколько хотите, во столько и съезжайте, хоть вечером, все равно мы считаем только ночи". А когда гуляешь, отовсюду слышится "Хэлло" и "Гуд ивнинг" даже если тебя не видно в темноте.

На Негросе освободился от облаков наш ближайший вулкан Талинис (или Cuernos de Negros - Рога Негроса), такое бывает редко. Он под 2000м высотой и почти всегда затянут облаками.
24

Макс скакал по берегу, снимая лодки на закате, а мы с Дашей наблюдали за всем с высоты ресторанчика в Либерти.
25

26

На следующий закат мы пошли через большую баскетбольную площадку и мимо вод с черепахами снимать кусочки фильма на камнях.
27

Я застряла там немножко с камерой.
28

А Макс балансировал со штативом, пытаясь угнаться за садящимся солнцем.
29

Я снова ушла к барабанщикам.
30

И даже немного поснимала на видео. Звук получился паршиво, но мне понравилось как там свинки в ритм ужинают.

Похоже, все жители деревни были или на берегу, или снаружи у своих домов и ловили последний свет.
31

Этот мальчик тоже хотел света - вспышку из моей камеры. Но у меня камера вообще без вспышки. Мальчик высказал мне свое фе и убежал.
32

Деревня совсем погрузилась бы в тьму под тысячами звезд и без луны, но дали вожделенное электричество на три часа. Кто пошел по сериалам, кто в ресторанчики. А мы после ужина ходили смотреть на те самые звезды, на веселых светлячков и играть в привидений.
33

Но об этом в другой раз.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Островок Апо: про деревню и людей: 45 комментариев

  1. I wonder:ты пишешь о тех же местах,что и ХулиЯ со своим мужем,но у тебя один позитив,а у них обоих сплошной Horror-horror! Видно,что ты-Человек-Солнце!
    Ну и соответственно они....

  2. вот оно чо, а девочка вас еще раз тролила?
    а ты уже взбиралась на Талинис?
    как настроение? как Такос? как Аджей? ¦)

    • Неть, мы туда больше не ходили.
      На Талинисе скучновато, говорят, там ничего особо интересного. Ни кратера тебе живописного, ни рек лавы. Да и лень мне по такой жаре )))
      Про остальное - электропочтой.

  3. Отличная подборка фотографий! Чтобы так увидеть жизнь маленького островка надо быть законченным романтиком) Это не диагноз - это восхищение)

  4. Машутис, отличный репортаж и фото!
    Больше всего понравилась 23 ну и естесно 20 фотография, где эта мелкая пакостница во всей своей красе! Удачи вам завтра :)

  5. Круто! там наверное очень очень спокойно! а интернет там есть хоть какой-нибудь? чтобы "без отрыва от производства"? )

  6. Ребята огромное спасибо за Ваш труд (блог), мы 19 вернулись с Филиппин,остров Палаван. При подготовке пользовались Вашей информацией. Мы прошли трек по джунглям 70км, посетили подземную реку и прошли по морю от Эль - Нидо до пристани Бартон 280км,на своем катамаране.

  7. Волшебное место, даже маленький лысый чертёнок лишь улыбку вызвал:) Спасибо за позитив и чудесный фоторепортаж!

  8. Здравствуй Мария. Как можно связаться с тобой? Просто 12 апреля я с женой буду в Маниле. Можно ли с тобой встретится?

  9. Маша, классно играют на барабанах парни, здОрово, что выложила видео! Хоть так послушаю, какая музыка у филиппинцев своя (эта же своя или нет?), раз уж вживую не получилось:))

    • Не, эт вряд ли своя. Скорее всего от испанцев вместе с фиестами заимствована и играется, как можется ) Свой традиционной музыки как таковой почти нет. До испанцев были примитивные аборигены. Может у горцев Лузона что-то и сохранилось, а у побережных вроде только примитивные барабаны да дудки были, про которые уже никто и не помнит как пользоваться.

      • Понятно! Да, у горцев Лузона есть какая-то своя - мы видели в Сагаде однажды национальные (или, скорее, племенные) танцы - правда, что это была за музыка, не запомнилось. А эти барабаны напоминают мне больше всего транс или хаус - не знай я, что это Филиппины, подумала бы, что Гоа или что-н. подобное тусовое)

  10. Безумно красивые фото...просто нет слов, чтобы выразить эмоции...особенно мне нравится последняя с закатом....
    а еще удивляет их разделение мусора....казалось бы, не Европа...

  11. эээх, в очередной раз посмотрел потрясающие фотки, оглянулся на свои каменные джунгли и смахнул скупую слезу - вот она истинная жизнь.
    Девочка повеселила, наверное именно она регулирует численность населения острова )))

Потеряли форму комментирования? Найти!