Маланг как отправная точка к вулкану Бромо

С какой стороны лучше подступиться к вулкану Бромо на Яве, то есть, какой городок или деревню выбрать базой, мы почему-то думали не сильно долго. Посмотрели на карту, поняли, что основная масса едет туда из Проболингго или селится в Чеморо Лаванге, и решили сделать наоборот. Поехали в Маланг. Большой город к западу об вулкана Бромо в нескольких часах езды от него. К тому же, оказалось, что в Маланге, судя по чужим записям в жж, вполне реально мило поселиться на несколько дней, снять байк, покататься по живописным окрестностям и доехать неплохой дорогой до самого Бромо. Только вот все несколько человек, бывшие там совсем недавно, ничего кроме, собственно, факта поездки и нескольких фот, полезного не написали. Про имеющийся у нас электронный Lonely Planet мы напрочь забыли (вообще, все реже и реже вспоминаем про LP). Поэтому негодовали по поводу отсутствия адекватной полезной информации о городе и не представляли толком где селиться, где снять байк.

В итоге, из собранной по крупицам информации в англоязычном инете поняли, что лучше отойти немного от вокзала в поисках Helios Hotel и Jona's Homestay. Про первый писали, что аккуратен, симпатичен, но дороговат. Про второй, что милый и по домашнему уютный + приятно дешевый. На деле все оказалось наоборот. В Jona's Homestay нам сказали, что самое простое и дешевое, что могут предложить - 150 тыс. рупий ($16). В Helios'е же любой из четырех самых простых даблов - за 75 тысяч, вдвое меньше. Сначала нас смущало полное отсутствие хоть какого-нибудь вентилятора в маленькой комнате, но оказалось, что в Маланге довольно прохладно и особого смысла в вентиляторе, тем более на одну ночь, не было. Эти маленькие комнаты и два санузла напротив - совсем новенькие, чистенькие, а по утрам приносят чай.
1

Так что, в тесноте, да не в обиде. Очень мне понравились мягкость кроваток и хруст простыней.
2

Есть комнаты дороже и просторнее.
Вот отметка на гугл-карте о расположении отеля Helios.

В этом райончике было как-то маловато гестхаусов и отелей. Можно даже сказать, что я больше ни одного и не помню. Ресторанов тоже. Просто не центр, но мы думали, хотя бы близость вокзала обеспечит выбор. Фигу.
Все равно, голодным не остаться, местные кафешки есть каждые сто метров, даже вкусное попадалось. И ооочень дешевое.
3
Что же там в меню? (5000 это полдоллара)
Makanan - еда (хотя обычно просто makan), minuman - напитки.
Nasi - рис, Mie - лапша, Goreng - жареный, Telur - яйцо, Kornet - говядина, Ayam - курица, Tahu - тофу, Lele - какой-то вид рыбы (просто рыба - ikan). Остальное - комбинации.
Es - лед, Susu - молоко, Kopi - кофе, Teh - чай. В более подробные особенности напитков не буду углубляться, а то получится пост про еду, а об этом лучше отдельно.

Сам Маланг мы толком посмотреть не успели. Во-первых, был дождь, во-вторых, даже когда стало солнечно, было лень, тк задачи такой не стояло и интереса не вызывало ничто, кроме поиска байков.
Вот кусочек Маланга примерно в центре.
4

Вот вид с моста, по которому мы несколько раз ходили. Пасмурно.
5

Солнечно.
6

С выбором байка было еще хуже, чем с выбором жилья. В Jona's Homestay нам предложили человека, который сказал, что у него есть только скутеры за 150 тыщ и что, если мы поедем на Бромо, то нам обязательно приставят водителя (водителя скутера!) за 200 тыщ. Офигели.
Поиски транспорта по точкам ремонта толком ничего не дали, почти никто не говорил по английски или опять предлагали скутер с водителем. Только один парнишка пригнал нам полуавтоматический старый мопед, довольно дохлый для поездки к вулканам. Отказались. Пошли искать по турагентствам. И, наконец, зашли в турагентство, рядом с которым был припаркован отличный Honda MegaPro. Такой же мы уже опробовали в Джокьякарте, а еще именно на этом байке из Маланга уже ездили русские ребята к Бромо и писали об этом без полезных фактов, где его найти )) Внутри офиса нашлись двое парней - Айдей и Амри. Они много всего рассказали нам о дороге, спеша выдать всю информацию о разных дорогах и волнуясь за нас, предупреждая о ночных дорожных "пиратах" и отговаривая от ночной поездки, рассказывая все плюсы поездки дневной и секреты ночевки у смотровой площадки Бромо. Лучшей помощи мы вряд ли нашли бы. А еще тортиком угостили )
7
Айдей тут получился очень смешной, надеюсь, он не обидится на свое фото. Мы знаем, что Айдей героически читает наши посты, пользуясь переводчиком от гугла. Он вообще очень продвинутый парень, нашел нас в Фейсбуке, хорошо говорит по английски и много всего знает, сам любит путешествовать на байке. Вот по этому телефону можно найти его - 083834463223 (email: rocketable_city@yahoo.co.nz). Сейчас он уже отделился от того турагентства, открыл свою фирму Travelife и офис по адресу Jl. Tumapel # 5 (отметка на карте).

Мотоцикл нам достался, конечно, дороже, чем в Джокьякарте, аж за 110 тысяч, но зато не скутер, не мопед, а настоящий байк, только что из ремонта и от заботливого хозяина, без всякого навязывания гида или водителя. Аджей был в итоге очень доволен им. На все горки и по любой дороге он затаскивал нас без проблем и напряга.
8

В общем, вы прослушали хвалебные песни Айдею, байку и Travelife, чего они более чем заслуживают. А теперь перейдем к окрестностям Маланга.

По идее, Маланг на Яве славится прохладой, находится чуть выше других крупных городов и считается этаким чуть ли не горным курортом. А еще в Маланге полно учебных заведений и студентов. Как бы яванский Чианг Май, только почти без туристов.
Вокруг Маланга по окончанию сезона дождей, который мы и застали в конце апреля, красота красот - зелено, свежо, облачка ползают по склонам холмов с огородами. Смотрите сами.
Рис вот поспел.
9

Едем через какую-то деревню в сторону Бромо.
10

Вершины холмов в облаках, скоро прямо в них въедем.
11

Вот уже почти...
12

Мы в облаке.
13

14

Кругом сельскохозяйствуют.
15

А это уже по пути обратно с Бромо в Маланг, погода была получше. Капуста - самый популярный овощ на грядках.
16

Тростник двухметровый.
17

18

Люди живут в местных деревнях, судя по домикам, очень неплохо. Халуп не видно.
19

У всех домиков есть большое крыльцо, типичные "колонны", часто очень большие окна.
20

Самые простые жилища хоть и потрепаны, но все же не хижины.
21

А это уже покруче, тоже не редкость.
22

Кое-где видны признаки почти выселенной с острова индуистской цивилизации.
23

Больше, к сожалению, о Маланге и окрестностях рассказать не можем, но и то хлеб. Говорят, вокруг есть несколько полуразвалившихся индуистских храмов и водопад. А мы в следующий раз расскажем о самом вулкане Бромо и покатушках вокруг него.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Маланг как отправная точка к вулкану Бромо: 23 комментария

  1. тот же байк =) 110 это ненадолго снимали, а зачем сумки таскали с собой? Колесо переднее они поправили?

      • С колесом все было ок, Айдей сам сказал, что байк только что из ремонта, восьмерка поправлена, ехали без проблем. Зеркала были, да, но дурацкие, сильно приближающие, мы сами потом по дороге купили и прикрутили нормальные.

    • Большие рюкзаки у Айдея оставили, а сами взяли только маленький рюкзак с теплыми вещами и видеокамерой, просто он из-за торчащего в нем монопода и чехла сверху кажется тут большим )) Крепили его сбоку только по дороге туда, тк у меня еще сумка с фотоаппаратом была, но потом решили не заморачиваться и я его на спине везла.

    • Мы, кстати, сразу поняли, что это тот же байк )) Айдей даже показывал нам вашу квитанцию с именами, мол, вот, это не ваши ли знакомые русские его брали? )

  2. Привет, вот уж не думала, что нас кто-то читает. Выкладываем фотки для друзей и родителей в основном =)))

    Мы в Маланге прожили около 7 дней, жили там же в Хелиосе, ездили на этом же мотике, санрайз нашли по лонлипленету, ели правда в другом месте, но с такими же ценами =)).
    Посещали окрестности Маланга, западный берег Явы и Сурабаю. Ну и Бромо, куда ж без него, ездили аж два раза, один раз через Пананджакан, но не свезло с погодой, а второй раз от Маланга через Нгадас по мощенной камнем дороге.

    Да, вы правы, надо заняться фотками и чо-нить написать чтоли =) А то так скоро все забудем что видели %)

    • Легко сказать "скатайтесь", особенно когда речь идет о другом острове, находящемся от нас через несколько других островов. Мы на Бали-то с трудом выбираемся куда-то ) А все потому, что путешествовать это одно, а тревеливить - другое. Мы совмещаем то и то. Какое-то время путешествуем, в другое - сидим на одном месте с редкими вылазками недалеко. Сейчас как раз такое время "отпуска". Но в приоритете работа над сайтом и писаниной о предыдущем трипе по Яве. А чтобы "скататься" на Сумбаву, нужно планировать целое мотопутешествие и уделить ему не дни, а недели, что в наши планы никак не входит. Не все сразу.

    • Правильно настроенный скутер или полуавтомат ни чем не хуже механики, за исключением отсутствия возможности тормозить двигателем на спуске. Коробка передач не играет роли в проходимости байка и не влияет на его мощность, более того, новичку будет проще подниматься в гору с вариатором, чем с механикой.

  3. Thank you very much,
    because it includes my new office address:)
    yes we rented a motorbike, the type motorcycles are Honda Megapro 160cc, 125cc Honda Kharisma, and scooter matic Yamaha Mio 110cc,Suzuki Spin 125cc. if there are friends who want to rent please contact us.

    thank for your help
    Aidey
    http://www.mytravelife.com

  4. Ребята, привет. Мы очень хотим повторить ваш маршрут. Совершенно не хочется заморачиваться с общественным транспортом, а тем более с турфирмами. С Айдеем уже списался. Сейчас жду ответа. Меня беспокоит только одно: я на байке пока что не ездил ни разу. Но, правда, учусь всему быстро. Как там дорога для новичков? Не опасно будет с пассажиром ехать? И можно ли вещи оставить в Маланге, чтобы не тащить рюкзаки с собой?

    • Про байки уже отписала в другом комменте.
      В Маланге вещи можно оставить в каком-нить гесте за небольшую денежку.
      Дорога для новичка любая опасна, даже для одного. А брать на себя ответственность за жизнь пассажира, когда сам еще толком опыта не понабрался, я лично не советую.

  5. С 5 мая правительство Индонезии увеличило пошлины на вход в национальный парк Бромо до 275 тыс рупий за человека в будни и 375 тыс. рупий в выходные. Стоимость входа для местного населения в 10 раз меньше, что немного огорчает. Мы были там в мае и уже было дело хотели развернуться и уехать, но все же посетили это уникальное место.

Потеряли форму комментирования? Найти!