Пещеры в Бадами

В этом нашем небольшом мототрипе по Карнатаке после Хампи мы повернули обратно в сторону Гоа. По пути решили заехать с ночевками в Бадами (Badami) и Бельгаум (Belgaum).
В Бельгауме мы задумали только переночевать, а в Бадами посмотреть знаменитые пещерные храмы. Многие из наших друзей интересовались этим местом, но немногие бывали. Я, правда, не знаток истории (не смогу вам красочно рассказать историю появления этих пещер) и не ахти какой любитель древней архитектуры и скульптуры, но место это мне чем-то очень понравилось
даже, наверное, смогу сформулировать чем - в отличие от того, что я видела в Хампи, здесь скульптуры и сами пещеры отлично сохранились + доступ к ним и скульптурам не захламлен признаками современности. Стоимость билетов не бьет по карману бюджетных путешественников (100 рупий, всё же не 250 ))) и никто не запрещает фотографировать, хоть часами там с камерой ходи, а это для меня главный плюс.
Вообще, я давно поняла, что меня саму мало интересуют какие-либо архитектурные, религиозные и прочие достопримечательности. Мне гораздо интересней в таких местах поснимать для тех, кто ждет новых постов на traveliving.in, а если снимать там не разрешают и съемку исподтишка могут спалить, то это вводит меня в расстройство и мне становится совершенно не интересно заходить внутрь. Наверное, идиотский подход, но не чувствую я себя свободной и тем более довольной, когда мне запрещают заниматься любимым делом. Отчасти, может поэтому моими любимыми местами из предлагаемых путеводителем достопримечательностей обычно оказывается что-то очень монументальное и природное - те места, где хрен людям запретишь снимать. Ну, или просто улицы, просто люди и просто жизнь, это вообще вне конкуренции ))

Итак, Бадами, одна из столиц империи Чалукья. Четыре пещеры, декорированные скульптурами и барельефами, вырезаны из песчаника в огромной красивой скале. По времени - где то 16 веков назад.

Вот в этой скалище
1
виден вход в первую пещеру, а всего их четыре по периметру скалы.

На горе - остатки старого форта. Хоть и путеводители пишут, что туда тоже стоит подняться, не пускают. Мол, кое-кто там уже разбился.

Три из четырех пещер - индуистские, с храмиками в глубине, где стоят полустертые лингамы. Можно нанять гида, который подробно расскажет вам о каждой пещере и почти каждой скульптуре. Скульптуры изображают танцующих богов и сцены из их жизни.
2

В первой, самой старой пещере, мне очень понравилось как украшены потолки.
3

Здесь на стене видна несанкционированная птичка. То ли старая наскальная "живопИсь", то ли баловство современников.
4

С потолков еще наблюдают кто-то с письками.
5

При подъеме к другим пещерам открываются отличные виды на Бадами, на старую мечеть и, позже, на пруд.
6

Вторая и третья пещеры более богаты декоративно.
7

8

9

10

11

12

Между вырезанными в скале пещерами есть еще небольшая натуральная.
13

Больше других пещер мне понравилась последняя - джайнистская.
14

Она меньше размерами и не так стара.
15

Но изображения джайнских гуру мне кажутся какими-то инопланетными.
16

17

18

19

В разных путеводителях различаются сведения о том, кто сидит в глубине храма, в святилище. Некоторые пишут, что там Бахубал (Bahubali), которого мы потом "встретили" в Шраванабелаголе.
А может это и Адинат, первый джайнистский гуру и отец Бахубала.
20

К скале с пещерами ведет городская улица, жители которой, видимо, с утра до вечера наблюдают поток туристов. Но, как ни странно, надоедающих попрошаек там не замечено.
21

Отовсюду слышны звуки барабанов, и барабан (хотя это больше похоже на бубен, но трещит ой как) носит каждый второй ребенок. Оказалось, что у бадамских детей такая мода сейчас. У кого барабан больше и громче - тот и крут.
22

Просто мальчик, который боится свиней.
23
Он смотрел на меня, а мимо него иногда туда сюда пробегала свинка с поросятами. Он тогда поворачивался к свинке и плакал, а потом снова ко мне и смотрел молча, а ноги словно приросли.

В Бадами не так много туристов, как в Хампи и, видимо, между отелями конкуренция не особая.
Поэтому дешевле 350 рупий в сутки сложно что-то найти . Мы за эти самые 350 жили в New Satkar Lodge, и это было нашим самым дорогим жильем за этот небольшой мототрип. В Satkar Lodge есть комнаты в глубине здания, где потише, и свой ресторанчик, что очень удобно, тк уличные рестораны в Бадами выглядят скорее питейными заведениями.

Вокруг Бадами красота - множество цветущих полей подсолнухов. Просто море цветов и пальмы над ними.
24

Ехать было очень жарко, а воду в бутылках по дороге почти нигде не продавали. Часто останавливались, когда встречали тенек.
25

В Бельгауме просто переночевали, хотя, наверняка, там можно найти что-то интересное, если поискать. Там я увидела отличный пример индийского строительства. До сих пор даже самые казалось бы современные "зеркальные" здания строятся без единого крана.
26

Из Бельгаума в Гоа мы решили пробираться не поверху, через Амболи и Савантвади по знакомой уже дороге, а найти ту дорогу, которая была спорно отмечена на картах - то есть, то нет. В итоге проплутали изрядно, но нашли-таки - старую, разбитую, почти забытую дорогу. Впервые въехали в Гоа с востока. Ездят там только те, кто живет в окрестных редких деревнях или те, кому не хочется пилить крюк по приличной дороге, а напрямую ломануть через холмы. Эту дорогу и наши плутания можно увидеть на gps-треке в первом посте о нашем мототрипе по Карнатаке.
Не советуем ехать там со стороны Гоа в Бельгаум, очень сложные подъемы для нагруженных байков.

Трип вокруг Гоа по Карнатаке почти завершен и описан, осталось выложить видео о Бадами и всё. Вкратце хочется объединить всё в выжимку самого полезного для байкера, задумавшего такую же поездку. Основные места, примерное количество километров между ними и, для ночевок, названия бюджетных отелей с ценами за даблрумс.

Арамболь - Агонда 90 км
в Агонде гестхаус Little Italy, 200 рупий за домик без душа (недавно мы нашли место лучше - гестхаус Romio, 270 руп за отличную комнату с душем)
Агонда - Гокарна (Ом) 90 км
на Ом бич гестхаус Ganesh, 150 руп за домик без душа
Гокарна - Хубли 155 км
в Хубли отель Ashoka Towers, 300 руп за огромный дабл с душем
Хубли - Хампи 154 км
в самом Хампи гестхаус Netra, 200 руп за комнату с душем
другой берег - гестхаус Sai Plaza, 250 руп за домик с душем
Хампи - Бадами 150 км
в Бадами New Satkar Lodge, 350 руп за комнату с душем
Бадами - Бельгаум 132 км
в Бельгауме Classic Lodge, 180 руп за комнатку с душем
Бельгаум - Арамболь 140 км

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Пещеры в Бадами: 4 комментария

  1. Даааа, сидя в Москве всё это видится далекой планетой, на которую очень долго добираться, а потом аж передергивает от мысли что это в миллион раз проще чем кажется!!! Что меня держит прямо сейчас? Только я сам))) Сплю и вижу, когда вернусь в Индию)))

  2. мы были в Бадами в январе. к нам подкатил гид - мы, подуставшие, вяло согласились, особо ни на что не надеясь. но то как он работал - оказалось выше всяких похвал. на прекрасном английском, его действительно было интересно слушать, нашу усталость как рукой сняло, мы с интересом прообщались с ним несколько часов. он профессиональный экскурсовод, интересно и легко рассказывал об истории, рассказал нам много всего, чего мы так и не узнали даже в Хампи:) если кому-то будет нужно - осталась его визитка: Basavaraj. V. Katageri. DIP, in Tourism. Approved tourist guide. Badami, Cholachagudd, 587 201, Bagalkot, Karnataka. ph 08357-240597

    очень интересны монументы и пещерные храмы в Айхоле!

    и еще, наш маршрут был следующим: Хампи - Айхоле - Паттадколе - Махакута - Бадами - Гадак.
    в Махакуте встретили русскую пару (потом встретили их в Бадами). мы гуляли сами по себе, они - с гидом. их гид поинтересовался откуда мы. узнав что тоже русские очень удивился. сказал что русские у них крайне редкие гости. гид в Бадамии тоже сказал, что европейцы приезжают довольно часто, а вот русские..сказал что мы у него вторые русские за 6 лет.

Потеряли форму комментирования? Найти!