Жизнь кипит, время летит, блог простаивает. Но никуда он не денется, и вот я снова здесь. На чем это я остановилась? Значит, к концу первой недели июня я проехала бОльшую часть пути из Филиппин до Бали перекладными. Попутчица моя улетела, а мне осталось пересечь как минимум еще пять островов, чтобы добраться до цели. Эта цепочка зовется Малыми Зондскими островами по-нашему или Нуса Тенггара не по-нашему. Первым для меня в этой цепочке был Флорес, некогда названный так португальцами. Самым примечательным фактом о Флоресе для меня стало то, что когда-то на нем жили настоящие хоббиты, самые маленькие люди на Земле. Главной задачей пребывания там я поставила вылазку к драконам Комодо. А еще это место от других для меня отличается тем, что я предварительно забронировала в Лабуан Баджо палатку. Палатку. В интернете. Забронировала... До чего дожила-то!
По букинг.ком это место Bajo View числится, как самое недорогое. От 85 тыс. рупий с человека за ночь. С морского порта добраться можно за 5 минут пешком. Как выйдете на главную дорогу, направо метров 150-200 и увидите по левой стороне маленький указатель наверх по узкой пешеходной дорожке. Склон довольно крутой. Надо попыхтеть, чтобы забраться туда с рюкзаком. Баджо вью - предпоследний дом на этой дорожке.
1
Утираем седьмой пот и любуемся прекрасным видом на национальный парк Комодо и порт Лабуан Баджо, пока стафф регистрирует.
2
Ребята там работают довольно милые. Английский не ужас ужас, но скуден. Добавила "добро пожаловать" на их доску )
3
Палатки двухместные, их много, сезон низкий, так что за 95 вся палатка была в моем распоряжении. 4
Я выбрала палатку не за 85, а на 10 дороже, тк она под навесом, а не под открытым небом, и с видом на порт. Все таки приятно выходить и сразу видеть это )
5
Как видите, палатки за 85 стоят прямо под солнцем и какой-то сеткой. А еще на этом фото виден паром с Сулавеси, с которого я только что сошла.
Вентилятор в палатке есть, души и туалеты внизу общие. Пол не грязный, это краска протерлась ) Вообще, чистоту там отлично соблюдают.
6
Веранда там классная. Жаль, кухни нет, иначе я оттуда почти не вылазила бы ))
7
На закате просто волшебный свет.
8
Залезла чуть повыше. На веранде одиноко сидел сосед через палатку, с которым мы как-то очень легко познакомились.
9
И вы знакомьтесь, голландец Jeroen (хз как его имя произносить, я его звала Жеромом), шеф-повар, фридайвер и тревеливер. Фотка дурацкая в полутьме едальни.
10
---------
Лирическое отступление про моих замечательных помощников:
Бренд "Infinite Soul". Стильная дизайнерская одежда и аксессуары, сделанные вручную с любовью на острове Богов. Постоянно меняясь и совершенствуясь в своих дизайнах, символизирует процветание и развитие.
11Видеоблог о путешествиях "Своим Ходом". Видеоблог о путешествиях Своим Ходом и его авторы Виталик и Лиза. Их проект быстро набрал обороты и сейчас их видеоблог занимает лидирующие позиции среди российских путешественников. Они как Орел и Решка, только лучше. Качество съемок, красота мест и полезные советы - это то немногое, что можно найти на их канале. А вы знаете, как бросить свою серую жизнь и отправиться в бесконечное путешествие? Ребята знают и с удовольствием делятся знаниями и вдохновением в своем видеоблоге и в инстаграме, где ежедневно публикуют полезные советы для всех!
---------
Просидели с ним в Treetop несколько часов, болтая обо всем от кулинарии до личной жизни. Иногда это ведь так легко с незнакомцами )) Jeroen путешествовал с двумя друзьями-поварами по Европе в минивэне. Знакомились с другими кухнями и готовили свою на заказ и просто так прямо в вэне. Однажды накормили 300 человек. Причем, не чем-то, на коленке сделанным, а с любовью, своими действительно продуманными и непростыми рецептами. После этого они издали книгу Gastrovan. С отличными фотографиями Jeroen'a, иллюстрациями его подруги, текстом одного из друзей-поваров. А в Индонезии Jeroen работает шеф-поваром на большой частной туристической пиниси (деревянном паруснике, если вы помните), готовит для каких-то толстосумов, которых катают от Бали по Зондским островам ) Ужасно люблю такие истории. Пока он вещал, я радовалась тому, что чем ближе мы становимся к Бали, тем интереснее интерьер заведений. Вроде бы материалы очень простые, но уже не из говна говно, а почти из говна конфетка )
12
Наверное, если ехать с Бали, Лабуан Баджо кажется унылой деревней. Но я то ехала с противоположной стороны, с диких провинций. Так что вид пяти-шести хорошо оформленных ресторанчиков и десятка турагентств вызвал у меня почти эйфорию и ощущение того, что я дома. Я ведь уже давно привыкла жить в очень туристическом месте параллельно с туристами, которые там на неделю-две. Они меня совсем не напрягают, тк селюсь я все равно не в самой гуще. Зато 5 минут пешком или на байке, и вот вся кипучая инфраструктура перед тобой. Ты словно снова в отпуске, но не надо никуда лететь ))
13
Всякие активити, правда, предполагают выезды группами, поэтому, если вы одиночка, надо ходить по всем офисами и выяснять сколько, куда и на какие даты набрали, записываться, если надо. День в день практически ничего не организовать, кроме самостоятельной вылазки на байках куда-нибудь.
14
Впервые за долгое время увидела дорогой ресторан с неиндонезийской кухней. Но какой-то он уж очень дорогой оказался, ну его.
15
Напротив него есть местная кафешка на втором этаже. Она абсолютно неприглядная. Несколько раз видела, как иностранцы поднимались туда, но поспешно спускались обратно. А зря. Готовят хорошо, быстро, дешево. А самбал там вообще самый лучший из всех, что я пробовала в Индонезии до сих пор (даже считая Бали сейчас). Это чикен лалапан с рукколой, а самбал это вон та томатная жижица, похожая на аджику.
16
Еще недалеко на противоположной стороне есть варунг Mama-чего-то-там (ну забыла, простите). По принципу паданга или кариндарьи, если на филиппинский лад.
17
Тоже дешево, выбор хороший даже для вегетарианцев. Начиная с того варунга я полюбила брегадели или как там их (гугл не нашел) - вон те лепешечки со сладкой кукурузой. Баклажаны в чили и картофельные котлетки это вообще супер открытия. Почему я не видела этого всего пять лет назад? Где были мои глаза все пять месяцев тогда? На Бали-то они, оказывается, есть во многих падангах и варунгах.
18
В поисках приключений некоего дядьки Эдди я пошла на окраину городка.
Указатели в Лабуан Баджо.
19
Граффити в Лабуан Баджо.
20
Сушеные морские пениогурцы на улочке Рекламаси Пантай, где живет Эдди.
21
Холостяцкая квартирка Эдди с маленьким навесом расположена ближе к концу той улицы. А зачем я туда пришла и кто ваще такой Эдди? Вон он, катается на скутере туда-сюда, пока я жду его рядом с веслом.
22
А Эдди просто хороший дядька, который неплохо говорит на английском, что делает его практически бесценным помощником в таких местах. Наконец, есть с кем из местных нормально поболтать. Прочитала я про него, кажется, в викитревел. Эдди может сдать в аренду скутер, найти по хорошим ценам поездку куда-нибудь и вообще много полезного рассказать про Комодо и Флорес.
23
А еще кофе местный сварить и поржать ))
24
Я застала его за украшением свежекрашенных стен его жилища рыбками и картами.
25
В его квартирке есть две двухместные комнаты. Койка - 75 тыс. рупий. Может кому пригодится. Jeroen говорит, что тогда именно у Эдди самый дешевый вариант на поночевать в Лабуан Баджо.
26
Полный набор услуг Эдди)
27
Про Флорес в блогах других путешественников покажет нам Сторифайндер.
На этом у меня, пожалуй, все о Лабуан Баджо. Я съездила оттуда к драконам Комодо и немножко вглубь Флореса, о чем и расскажу в следующих постах. А пока, просто полюбуйтесь закатами этого места, как это делают эти мальчишки, забыв ненадолго об играх.
28
Они вырастут, у них будут другие игрушки, но они все равно будут приходить сюда.
29
Потому что вот.
30
И вот (в большом размере по клику).
31
панорамный Закатище просто фантастичный :up
ты давай не ленись - про драконов поскорее напиши/сь 😉
Очень тебя понимаю, сама люблю вот так жить в гуще событий, сбоку, в тихом дворике.
И в Тель-авиве так жила у Дизенгоф центра, и в Пекине за углом от Санлитуна, и теперь вот в Брашове, через гору от средневекового центра с кофейнями, синематекой и вином.
Хотя, если честно, тут бы я немного ближе к центру города подобралась) но пока обустроим свою квартиру, поживём, а там видно будет. Может сдадим и переберёмся за гору.
Ммммм своя квартира в таком месте) Эх!
Ура ! новый пост ! Наконец-то Индонезия ! ))
Маша, пиши маленько почаще, плизз ))
Вообще-то про Индонезию уже давным-давно пишу )
На предпоследнем фото цвета прямо айвазовские)) Очень красивая и панорама!
шикарный пост! пишите почаще Маша!
Потрясающе!
Закаты - просто фантастически красивые!!!
Спасибо, Маш! Такая ностальгия! У меня нет таких хороших фот с Лабуан, утащу твои )))))
Очень клевые палаточки, я бы в такой тоже пожила. Ну, скажем, пару дней...На закат бы посмотрела))
Если Эдди дядька, то Маша тетька.
Шикартный пост! Я заходил в эти палаки Bajo View, когда делал обзор жилья в Лабун Баджо, но сам жил в другом месте. Там WiFi есть?
Картофельные котлетки называются пергедел, они есть во всей Индонезии - наследие голландцев. Я их тоже очень люблю, самые вкусные на Яве делают...
Баклажаны - теронг.
Лепёшки с кукурузой - горенган джагунг.
Вайфай есть, ага.
В названии лепешек путаница ) Тут с кукурузой - пергедел, как вы говорите. И так не только кукурузные называют, но и вообще в таком же стиле жареные. А картофельные как-то по другому, не смогла запомнить до сих пор.
Не-не, картофельные точно perkedel kentang называются, я их на Яве часто беру. А кукурузные значит perkedel jagung))
Маша, замечательный пост. Очень яркий и интересный. Много новых подробностей про жилье (в таких палатках жить не приходилось) и кулинарных впечатлений. На голодный желудок читать нельзя, всю клавиатуру обкапаешь слюнками.
Спасибо!
На здоровье!)