Один день экспата на Боракае

Три с половиной года назад я описала один из своих первых дней на Боракае. И то был день туриста. С тех пор много бирюзовой воды филиппинских морей утекло, и теперь я живу на этом острове. Согласно нашей старой "классификации" туристов и путешественников, я не могу сейчас назвать себя сезонником или даже тревеливером, скорее я экспат, рабочее барахло которого временно привязало к одному месту. Живу я тут больше 6 месяцев в году, путешествия уже не в таком приоритете. Так что пусть будет Один день экспата )) В этом вполне обычном дне уместились мой быт, мое хобби, работа и отдых. Осторожно, в посте есть страшные фотографии, но, впрочем, зато натуралистичные. Боракай как есть, не открыточный.

Проснулась в своей комнатушке в половине десятого. Первое, что я вижу - мой рабочий стол, который мне сколотил хозяин дома. Не вставая, проверяю почту, прогноз на ветер, фейсбучик.
1

Из окна моего кайтов не видно, все больше и больше обзор закрывают постройки. На переднем плане полубараки, в которых живут работники отелей и ресторанов (вижу по сушащейся униформе), на заднем плане долгострой отеля Aqua.
2

Boracay weather station говорит, что ветер есть, и в вебкамере показывает часть лагуны. Выглядит оптимистично, но надо подождать, когда вода немного поднимется, так что после завтрака - по делам и на Булабог.

Выхожу на нашу общую кухню. Недавно вселился новый сосед Женя, еще не разобрал свою кайт-сумку.
3

В холодильнике сковородища картошки, которую накануне вечером я нажарила на несколько раз. А вообще, жареную картошку я могу есть вечно. Вот наш холостяцкий холодильник на трех соседей.
4

В смысле, нас трое на этаже. У меня два соседа - Женя и... тоже Женя ) Тапок не видать, Женя-инструктор, наверное, уже на пляже, а Женя-неинструктор может быть где угодно, он не палит тапками свое присутствие или отсутствие.
5

Ем картошку прямо за рабочим столом (вот свинья!) под "Анатомию Грей". Желудок у меня крепкий, так что вполне могу есть и наблюдать операции на открытом сердце и мозге или отрезанные члены ))
6

Собираюсь, выхожу, в воротах сталкиваюсь с одним из Жень, которого привез Никита впридачу с новым чайником. Фотографирую Никиту и свой байк, а Никита, оказывается, в это время думает, что я сошла с ума и фотографирую асфальт )))
7

Эта дорожка через сто метров приводит к Булабогу, но к его южному концу, мне туда на самом деле не надо, мое оборудование находится на другом конце. Но хочется посмотреть, каков ветер и что происходит в лагуне. Так что по-быстрому метнулась глянуть.
8

В воде начинающие, райдеров пока не особо видно. Хабагатские инструктора болтают со студентами. Вода еще низковата, ага.
9

Ладно, еду к банкомату за денежкой. Паркуюсь нагло в самом центре движухи напротив Баджет Марта. Вот главная улица острова в одном из самых оживленных мест, но сейчас не час пик.
10

Вход в Ди-молл рядом с Баджет Мартом. У банкомата стоит машина инкассаторов. Боюсь, что банкомат сейчас недоступен. Лень тащиться в другой (в 50 метрах, хаха))
11

Но все ок, получаю свои кровные, с которыми тут же придется расстаться в имигрейшне.
12

Перед имигрейшном заезжаю в интернет-кафе отксерить нужные страницы паспорта.
13

Паспорт показывает, что я, балда, абсолютно забыла продлиться после первого месяца со дня очередного приезда в страну. Привыкла продлеваться каждые два месяца, так что это первое послеприездное продление совсем вылетело из головы. Мне грозит штраф в 1010 песо.
14

Пока стою в очереди, смотрю на улицу. Небольшой переулок-рынок рядом с супермаркетом Крафтс. Детки аборигенов-ати идут куда-то по своим делам.
15

Имигрейшн офис находится в невзрачном домике. Внутри снимать не стала. Хотела было сдать бумажки и деньги и получила бы все обратно через 15 минут с продлением на очередные 2 месяца, если бы босс был на месте, но он уехал до среды, так что ушла восвояси.
16

Вернулась домой оставить документы и денежки, не хочется, чтобы они валялись в кайт-хранилке пока я катаюсь. Вот за этими зелеными воротами я живу.
17

А вот и наш новый чайник, ура! Видели бы вы, как он зловеще переливается в темноте, закипая ) Стоит 18 баксов. Скинулись с Женями по 6.
18

Ура! Теперь можно ехать на Булабог! Ох как смешно сейчас читать, как мы добирались до Булабога с Репой и Катей в тот наш День Туриста. Не знали никаких нужных закоулков, ушли не туда, вышли на пляж, с которого до Булабога по берегу на самом деле рукой подать, но повернули обратно, протопали большую часть пути, не зная, насколько мы близко, и заплатили трайсиклисту, чтобы отвез нас, хотя можно было еще метров 300 пройти )))) Сейчас я знаю все закоулки, выводящие на Булабог. Мне нужно в тот, что ведет к Исле и Хангину - моим двум любимым кайт-школам, где тусят почти все друзья. Поворачиваю к Исле, мое оборудование хранится там.
19

Паркуюсь внутри. Слева дверь в ремонтную, за ней хранилище и ресторанчик, справа офис и комнаты для постояльцев.
20

Ту всегда больше жизни и движухи, чем в южном конце пляжа.
21

Иду проверить в Хангине знакомых, первым встречаю Джеймса. Он снова говорил что-то полубредовое и бессмысленное, я никогда не помню наши разговоры )))
22

Вид на лагуну и лысину моего соседа Жени, который инструктор.
23

А это мое кайт-барахлишко в хранилке Ислы.
24

Хватаю лайкру, в туалете переодеваюсь и намазываюсь кремом от загара.
25

Раскладываю кайт. Мимо проходит яркий Рокас. Позади Вильям в раздумьях. "Что бы там ни дуло, я иду со своим 14-м" говорил он когда-то, но сейчас дует сильно, мне на 7-ку.
26

Которую я и накачиваю. Вот она, моя старушка.
27

Бен тоже раскладывается.
28

И Франсуа готов на выход.
29

Ну и я попросила Полину меня снять перед выходом.
30

Лайкра, кстати, от Bagira. Повторяется история как в Турции - все девушки на пляже спрашивают, где купила такую прелесть. Одна из них собралась закупить партию, чтобы продавать здесь. Скоро полпляжа будет в Багирах ))))

Покаталась отлично, но ГоПро у меня нет, так что фотографий или видео каталки не будет.
Чуток оцарапала коленку о кораллы. Тут по свежему толком не видно, но потом распухло и сильно чесалось, заживая, оставив дурацкое белое пятно.
31

Обычно я обедаю в Исле, у них бывают отличные блюда дня по приятной цене. Но иногда это блюдо быстро кончается. Как сейчас, вон Франсуа уже доедает последнюю порцию. Пофиг, у меня дома еще картошка есть ))
32

Сегодня больше кататься не буду, так что опресняю трапецию, планку и доску, оставляю сушиться (к слову, потом после обеда забыла заехать и переложить все это в хранилку, так что оно там еще пару безветренных дней висело бесхозное, о, я девочка-дебил).
33

Вовсю уже рекламируются кайт-трипы на Секо. Хочу туда снова ужасно, но с деньгами не фонтан. Тут я уже рассказывала об этих замечательных трипах.
34

Какое-то время еще тусю на пляже, сохну, болтаю с друзьями. Вон кто-то посадил кайт на пальму, обычное дело. Кайт, кстати, там неплохо замаскировался.
35

Некто бренчит на гитаре. Скучаю по хорошим временам со "шведской мафией".
36

Снимаю видюшку для инстаграма, там видно как Бенджи прыгает, и вообще можно представить атмосферу происходящего вокруг. Эта песня еще звучит здесь отовсюду.

Рози и ее Кумо - собака-облако.
37

Дениз и Сирил просто так мимоходом.
38

Еще немного бла-бла и пора домой работать. Рядом с домом покупаю соевого молочка кисленького. Вкусняшка.
39

Один из Жень на кухне тусуется.
40

Доела остатки картохи.
41

Висят над моим рабочим столом всякие картинки, собранные в путешествиях, радуют глаз.
42

Принимаюсь за работу. На данное время есть заказы на Санта Муэрте, две девочки с тату и персонифицированную пару.
43

Нарезала девочек, их заготовок с плоттера у меня не было, добавила белого цвета.
44

Раскрасила Санта Муэрте и сшила всех.
45

Остальных пока не успела. Договорились с Олей на закате посидеть, что у нас случается как минимум пару раз в неделю. Закат примерно в 5 начинается, к 6 почти темно. Поэтому чуть раньше пяти выезжаю на своем ржавом конике.
46

Проезжаю мимо мангровой рощи. Это вход на мостик через нее.
47

Доезжаю до Анголя и паркуюсь в конце. Мы с Олей обычно встречаемся в Хей Джуд.
48

Выхожу на пляж, там как всегда полная безмятежность (на второй и первой станциях не так спокойно)
49

У Джуда слепые массажисты заканчивают свою работу.
50

Закат выдался цвета вина, которое мы заказали.
51

Очень приятно там сидеть так, наблюдать красоту, парочки в воде и вот эту беззаботность. Жить на курорте все же ужасно хорошо. Вот так работаешь работаешь, а потом не надо лететь куда-то через полмира на дне недели. Проехался несколько минут на байке, и вот оно, все здесь.
52

Дедушка рядом абсолютно совковой санаторно-курортной наружности разгадывает классические кроссворды, у него целая книга.
53

Подруга Саша написала, что принесет к девчонкам сушеную камбалу, сибирские соленые огурчики и грузди, которые сама собирала. Надо только купить и сварить картошки ко всему этому пиру. Одновременно сосед Женя позвал меня к Берту на покер. Шо мне, разорваться что ли?)) Решила сначала к девчонкам, потом в покер.

Заехала в лавочку за картошкой. Купила два кг, сунула в два пакета, которые пришлось повесить на байке сзади на крючок, тк у меня не было с собой рюкзака.
54

В итоге, пока я ехала, видимо, где-то на горке, прорвало ОБА блин пакета и картошка вся высыпалась хз куда. Так и представляю, как она катилась с горки под колеса матерящимся по-филиппински трайсиклистам.
Никита ржал как конь и сказал, что это лучшая фотография за весь день.
55

Так что пришлось ждать пока приедут Леша с Максом со своей картошкой. Ну и Саши с груздями пока не было. Оставила слегка скучающую Олю и с Сашей-Бородой поехала проверить, как там покер.
56

Хаха! Покером там пока и не пахло. Владелец корейского резорта, какой-то шишка из полиции, швед-владелец виндсерф-ресорта и Берт, тоже владелец много всего, пока пили ром с Никитой и Женей.
57

Посидела немного, послушала их забавные разговоры с пробираниями через дебри нескольких акцентов, и поехала обратно к груздям, тк Оля стала написывать, что их скоро не останется. С меня взяли обещание вернуться к игре.
Такой у нас был бардак, но ввкууууусный! Грузди просто оргазмические.
58

Наши тихие посиделки. Тихие потому что в этот раз мы не играли в Мафию и Крокодила как обычно и никто не орал )))
59

Наелась груздей (боже, когда в следующий раз?) и решила вернуться к покеру. Ха три раза! Покерщики уже куда-то смылись. Женя сказал, что все уже поиграли по быстрому, что-то выиграли, что-то проиграли, и русская часть переместилась в Аплаю кальянить. Поехала в Аплаю. Вышла рядом на пляж, там все та же про marry that girl marry her anyway звучит, народ прогуливается, начинается ночная жизнь Боракая. Мне туда тоже очень приятно выходить в любом настроении. Хорошее становится еще лучше, плохое улетучивается.
60

В Аплае совсем недолго посидела с Бородой, Викой, Женей и Никитой.
61

А там уж и недалеко в Экзите половина экспатов, кайтеров и дайверов острова собралась. Это происходит почти каждый вечер. Место этих встреч изменить нельзя. Экзит - наше все )) О чем мы там болтали в этот раз и кто там был, я уже и не упомню. С того вечера еще несколько таких уже прошло. Но каждый раз в начале сезона там очень хорошо от кучи знакомых лиц и разговоров о жизни острова.
62

Этот вечер обошелся без особых приключений, после полуночи уехала домой спать, чтобы проснуться с новыми силами, проверить прогноз на ветер, почту на новые заказы и жить на курорте дальше )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Один день экспата на Боракае: 24 комментария

  1. Здоровский день! И работа, и отдых, и кайты :) Приятно было видеть как всё это можно легко сочетать.
    Боракай манит что-то меня всё больше и больше :)

  2. Рада буду встретить Машу на Боракае, опять едем на НГ к Красным пиратам)))))

  3. я как раз в тот день и видела твой байк на Анголе, перед дорожкой к пляжу))))) еще подумала, хммм Машин наверное, ни у кого такого больше нет на острове)

  4. мило. Я правда после Манилы зарекся не возвращаться на Филипины. Там есть переваримая пища? Я вообще нигде не мог найти хорошей еды в Маниле и Анхелесе.
    Может заеду в январе )

  5. Здорово! Это вам не рассказы про то, как пакетные туристы весь отпуск пролежали на пляже и считают, что жизнь удалась.

    Это - реальная жизнь! Вот о чем нужно мечтать! :)

    Спасибо, Маша, за такой интересный рассказ!

  6. Мы в прошлом году путешествовали по Филиппинам, но до Боракая не доехали :) А там оказывается ветер есть.... мммм... ) Маша, скажи, а развит ли там виндсерфинг, так же как и кайт. Возможно ли купить б/у снарягу и прочее необходимое.

  7. Привет, прилетаем на Боракай из Индии 10 января, может кто из знакомых или соседей сдает бюджетное жильё на неделю-две?:) Сами боимся не найти, а отели за 1500-2000 не для нас.. Как я понимаю искать такое жильё лучше в глубинах 3-й станции? это самое бюджетное место на острове? Буду благодарен за любую информацию тут или в контакте (vk.com/nstia).

  8. Отличный выдался день! После Бали, хочу поехать на Филипины, поучиться кайту))) А лайкрочка с Бали, ага, тоже обожаю ее)

Потеряли форму комментирования? Найти!