Мой январь на Боракае

Никогда не думала, что у меня получится совместить бурную жизнь в пик сезона на Боракае с работой. Но получилось! И это был очень счастливый месяц. Приезжали друзья, даже очень старые. Образовался новый круг друзей. А за ним еще и еще круги ))
Были и пати, и покатушки, и спокойные домашние вечера, и девичники, и куча встреч с читателями блога. Как это все вместилось в один месяц, я не понимаю. Но такую концентрацию счастья я очень давно не испытывала. Год начался просто отлично.

(Фотографии в посте сняты на три разные камеры, пардон за чехарду в размерах и качестве))

Новогодняя ночь в Red Pirates была лунной, звездной и приливной. В полночь все целовались по щиколотку в воде за столиками на пляже. Карим притащил со своей яхты зеркальный шар и клеил всем на лица его кусочки суперклеем ))) Сначала эта идея мало кому нравилась, но чем позже, тем лысее становился шар (и веселее народ), потом уже все лепили друг на друга. Было очень весело. Не все помню )))) Эти зеркальные кусочки до сих пор встречаются на песке у пиратского бара.
1

Томное первое января принесло тихую эйфорию от всего происходящего. Мы просто провели его у Fridays с коктейлями и вкусной едой. Один из самых счастливых дней в моей жизни. В правильном месте с правильными на тот момент людьми и босиком )
2

Как вы уже поняли по посту с закатами, у Fridays мы провели много времени. Это мой идеал баунти. Песок прекрасен, море как бассейн, пальмы и тотальный релакс. Хотя... смотря с кем и как )
3

4

С американцами я снова в "Талантливом мистере Рипли".
5

Хиппи-глянец.
6

С русскими и украинцами все сурово )))) Томно валяться они не любят )
Женя показал мне прекраснейшую объездную дорогу и секретные дорожки. Не зря я перла свой байк сюда. Ездить по объездной даже просто по делу на почту - одно удовольствие. В меру поворотов, в меру прямых и спусков с подъемами, прекрасные виды и ветер.
7

Ильяс приезжал, много катались. Вот, например, на Илиган приехали.
8

Залезли в скалы, где только козий помет, и обнаружили там пятерых совсем мелких козлят, у которых даже пуповины не отвалились. Они проснулись и чуть не ушли за нами, истошно блея. Надеемся, мамаша помнит, где их спрятала )
9

На Илигане почти никого нет.
10

Заезжали на обзорную площадку. Обозревали. Вот Булабог с кайтами. White beach на другом побережье. Люблю спускаться с горки на байке и видеть в воздухе много кайтов.
11

А там Лапуз-Лапуз бич и Илиг-Илиган.
12

13

Но мой любимый пляж - Пука.
14

Волны там такиииие. Самое то, чтобы купаться весело.
15

Школьницы играли в какую-то хитрую игру. Сколько мы ни смотрели, так и не поняли правил.
16

С Пуки тоже можно наблюдать закаты, если уйти чуть подальше.
17

Вот дальше этих букв еще.
18

С чехами и американцами съездили на яхте Карима на остров Секо на три дня. Они кайтили, я наблюдала.
Секо маленький, вот он весь в кадре.
19

Там я так насмотрелась на кайтсерферов и прониклась, что решилась таки на курс.
20

Карим еще болтался на веревочке за яхтой ))
21

Просто деревце с Секо. Я туда, кстати, за пять минут внезапно решила ехать с тем, что у меня с собой было, поэтому снимала не на свою камеру.
22

Джастин снимал Кристиана, пацана 14ти лет, которому скучно просто кататься и делать обычные трюки, вечно выделывает что-нибудь этакое. То ездил на шее другого кайтера, то прыгал через нос лодки.
23

Он няшка и очень крут )))
24

С нами были еще Роб, Лия и Тео, семья кайтеров. Я их теперь почти каждый день встречаю у кайт-школы. Угостила манго. Тео как всегда серьезный парень.
25

А это Тереза )
26

На второй день на Секо был очень романтичный закат.
27

Но на следующее утро из-за чехов нам пришлось уехать.
28

В январе через Боракай проехали неожиданно много якутян. "Вот что с людьми прямой рейс Якутск-Пекин делает" ) Многие даже прозвездили в Red Pirates так, что там до сих пор играют на подаренной ими гитаре, и пираты рассказывают мне про тех якутян, с которыми я не успела пересечься. А вот эти трое усатобородатых прокатились на купленных в Филиппинах байках по половине страны немаленьким таким кругом с кучей островов и паромов. Много интересных вещей рассказывали. Помогла им с инфой по дороге через Панай и Негрос.
29
А дальше у них планы еще грандиознее - через Борнео, то есть Малайзию и Индонезию в Таиланд. Сейчас вроде ждут байки в Кота Кинабалу. Пишут о своем трипе здесь - http://vk.com/supertrip13. Горжусь якутами ))

Примерно в этот вечер я нашла себе инструктора по кайтсерфингу. Наш портрет )))
30

Тогда же познакомилась с кучей других классных людей. И та ночь с полной луной была просто отличной.
31

Продолжаем нерасслабляться с украинцами. С ними не грозит обрастать жирком на пляже ))
32

Рома ba1amut с devil sticks.
33

Моя любимая модель на закатах )
34

Блин, как же тогда было мало народу. Сейчас у Fridays толпы и толпы, которые уедут, когда кончится китайский новый год.
35

Можно часами любоваться на это вечно темное небо над Панаем и голубое над нами, на белый пляж и этих парней.
36

37

Степа вообще прекрасен ))
38

39

Да, извини, Степа, но мне нравится именно такой кроп )
40

Какими закатами кончился этот январь, вы уже видели. Камера моя успела еще отснять, как катается Рома, но это я покажу в другой раз.
41

Огромной частью моего Боракая стали Red Pirates. Этот бар и этих ребят очень люблю, но в этот пост их впихнуть никак не получилось, поэтому о них отдельно потом.

Февраль и этот китайский новый год уже слегка поменяли мою жизнь. Снова. Но только слегка. Я все еще тут, все еще не имею планов и могу уехать куда угодно и когда угодно. Жду знака свыше )) И кому-то там наверху я безмерно благодарна за просто волшебный январь.

P.S.: Вроде бы скоро ко мне прилетит камера. Она не новая и попроще предыдущей, но куда лучше телефона, сильно меня выручит, и я ее уже жду не дождусь ) Cпасибо огромное всем, кто предлагал деньги! Я очень это ценю! Но это не мой путь когда дети в Африке голодают )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Мой январь на Боракае: 74 комментария

  1. Степан до идеальности органично вписывается в образ Боракая и да, они оба прекрасны))

    Так что, нам снова ждать нашествие якутов?))

    P.S. От Миши и Насти большие приветы из Паттайи

  2. Круто-круто) так вот куда делать половина Пекина! у нас тут тишина и покой, полупустые дороги и метро.

  3. Очень воодушевляюще, чудесный пост!
    Панорамы просто фантастические!!!
    Обязательно, как-нибудь поймаю кайроса, и приеду на Филиппины...)))

  4. Добрый день! Вы молодцы! Свободно путешествовать и не от кого не зависит. Сегодня только и слышишь нельзя не думать о будущем, нужно только он и думать. А мне кажется нужно жить настоящим и просто делать, то что тебе действительно хочется!

    • Валентина! Это свободный выбор свободного человека. За кадром остаются трудности, о них Настя писать не любит. Потому и кажется, что у нее не жизнь, а малина))).

      О будущем, конечно, думать нужно, чтобы в конце жизни не остаться у разбитого корыта. Но жить настоящим, искать и найти себя. И делать то, что любишь, хочешь и умеешь делать.

      • Вот хоть тресни, но никакие трудности на сегодня вспомнить не могу. Да, есть кое-какие переживания в личной жизни, но разве это трудности? )) Они наоборот будоражат и делают жизнь ярче!

        • Не ну надо же обычным людям думать, что не всё так хорошо, как кажется. Их наверно это и оправдывает в собственных глазах не рисковать. Не то все ринуться путешествовать. Зачем же ты так раскрываешь карты, Маша? :)

  5. Прикольно! Я тоже хочу на пляж к теплой водичке, подальше от Сибирских морозов, от белого снега на белый песок! Спасибо за интересный пост с фотографиями...

  6. Действительно шикарный выдался январь - и новые места посетила, и новых людей встретила, здорово!
    У якутян отличный маршрут (Филиппины, Индонезия, Тай...) - здорово, когда люди осуществляют свою мечту, у них горят глаза! :)
    Ну и раз камера уже едет, то значит жизнь продолжается! Все будет супер, как всегда! :)

  7. "Февраль и этот китайский новый год уже слегка поменяли мою жизнь"
    Это и видно!
    Здорово!
    Искренне радуюсь за вас!

    Удачи!

  8. Привет ! А что Вам чехи сделали ? Можт от них надо держаться по-дальше ? Спасибо за пост - оооочень завидуем...

  9. Боже мой, какая же счастливая была в прошлом году! Я также пронырнула эти страны: и Филиппины с островами, в том числе и Боракай, и Бали, и Малайзию, и любимую Индию! Маша, смотрю на пляж боракайский и даже как будто узнаю песчинки у моря!!! закаты и яхты - нереальны! Но я тоже их видела теми же глазами, Маша! Очень рада за тебя, жизнь продолжается во всем многообразии.

  10. Маша, спасибо за инфо о Панае, Негросе) реально помогло и успели на паром. Удивило, как девушка одна смогла проехать этот путь, дорога сложная, на одном из серпантинов даже чуть не упали)

  11. привет. Дааа Боракай это рай. Очень мне там понравилось. Рада за тебя Маша.

  12. Машенька! Солнышко! Какой же у тебя замечательный вышел январь! Я даже не знала. что этот холодный месяц может быть таким тёплым!
    Радуюсь за тебя сильно сильно!!!!!!
    Очень рада, что камера у тебя всё же будет!
    Жду новых постов и конечно фоток!!!

  13. Молодец! Давно читаю............. Бываю в Ваших краях пару раз в году........... Думаю, что когда нибудь пересечемся)))
    Удачи во всем.............

  14. Маша, не удержусь, сколько отпадных фото!
    Первый дядька очаровашка получился, прямо кадр из голливудского фильма :-)
    6-й такой концептуальный - впечатлил
    17-й пляж по-моему самый сказочный
    23- сначала вообще не поняла где человек, поняв потряслась - это надо ж так умудриться снять!
    26 - от выверта тети захватило дух
    27 - черный месяц - это так извернулся кайт, да? не совсем поняла как так получилось - ветер?
    повторюсь, но впечатлилась

    ребята все так здорово отсняты, не буду утомлять ахами и охами, просто огромное спасибо за великолепные кадры и на порядок поднятое настроение

  15. привет! лечу на филиппины совсем скоро, очень нужен совет:) сначала я буду неделю на Палаване (на одном месте, в йога ретрите неаделеко от Пуэрто-Прицессы), и потом у меня есть еще 6 дней..стоит ли лететь на Боракай или я смогу не соскучиться за 6 дней и на Палаване?:) может посоветуете что-то, Эль-нидо?.или стоит сразу как закончится ретрит перелететь на Боракай и там уж точно не соскучишься?:)
    я конечно умираю от одного только вида этого белого песка как на фото.. и если такой на Палаване не найдется, не прощу себе))
    спасибо

    • Ой, вы наверное уже в Филиппинах и все сами решили ) Я тормоз. Сможете или не сможете соскучиться на Палаване - от вас зависит. Даже при всей кипящей жизни на Боракае, например, некоторые тут за 4 дня успевают заскучать. А некоторые месяцами не скучают и уезжать не хотят )

  16. Маша, привет! Я зачитала ваш блог до дыр перед поездкой, очень много полезной инфы, спасибо огромное за ваш труд! Была месяц на Ко Пангане, сейчас на Филах и оказалось, что на целый месяц как минимум зависну на Боракае, я тут пока дня 4, но до Пиратов еще не дошла совсем чуть-чуть. Мне повезло, сразу попала в русскую тусовку и уже примерно понимаю, что меня ждет в ближайший месяц :) Очень хочу с тобой встретиться в Пиратах или где-нибудь еще, где ты еще бываешь. Можно с тобой созвониться как-то? Я Настя http://www.facebook.com/anastasia.gutnikova Буду очень рада, если пересечемся, пока ты куда-нибудь еще не укатила :)

    • Ой, я все комменты пропустила, только сейчас добралась. Да, конечно, можно созвониться и встретиться, поужинать например вместе или посидеть в Пиратах. Мой номер 09999252352 )

  17. эх, по-доброму завидую и радуюсь, что есть еще так много мест где нас не было - все еще впереди. вот почитаю ваш блог и начну планировать куда податься)))

  18. Что за модель байка, который красный? Сколько стоит, если арендовали?

    Кстати, на Филиппинах с байками беда, по сравнению с Таиландом, то есть мало мест, где их можно арендовать?

    • Красный не мой, Кавасаки Жени. Не арендовал, купил в кредит вроде как. Подробностей не знаю. На Боракае байки для жизни толком не арендовать, слишком дорого, только в качестве развлечения на пару часов покатушек.
      Да, тут на байках не так много народу, и немного мест для аренды, плюс в общем заметно дороже.

        • Везде по разному. Думагете вообще более менее "моторизованный" город. По сравнению с ним, например, в Баколоде вообще нет байков.
          Контор по сдаче байков в Думагете видела штуки три. Цены зависят от срока и торга - от 250 в день при более менее длительной аренде и хорошо подвешенном языке )

          • Как раз собираюсь, возможно, в Баколод. Как там с ценами, инфраструктурой и в целом жизнь? То, что он больше, меня не смущает. На блоге ничего особо не написано.

  19. А вот этот снимок ..."ночь с полной луной" - это что, хватило освещения луны? Без вспышки снято? Супер-кадр. На какую камеру снимали?

  20. Привет!

    Оказывается на Китайский Новый год не только в Санья толпы народа на пляжах, но и Боракаю достается :)

    Хотя китайцев все равно поменьше))

    Кстати, у нашего блога о Китае сегодня День Рождения - нам один годик

    В связи с этим, мы проводим праздничную акцию "100 открыток для 100 друзей", в рамках которой высылаем в подарок открытки в китайском стиле блоггерам и друзьям, живущим в самых разных уголках мира.

    Подробности акции можно прочитать здесь: Условия участия в акции

    Будем рады видеть тебя в списке участников! :)

  21. Какие фотки, какое сказочное море и небо, и люди - расслабленные, красивые. Счастья вам в новом году!

  22. Внесу немного суровой реальности про остров. Я был второй раз на Боракае (перед НГ) в целом время я там провел неплохо (с натяжкой), но понял что больше сюда не хочу приезжать )

    Почему... дело в том что остров совсем превратился в переполненный курорт который не в состоянии переваривать наплыв туристов-пакетников. Маленький остров заполнен под завязку .... Но если говорить про курорт, это курорт практически без сервиса, хотя нет, есть сервис но "сервис по филиппински" ))

    По сути это деревня где понастроили отелей, причем хороших отелей там совсем мало (я про качество жилья и сервис).
    Кроме хорошего моря с пляжем там больше ничего и нет, хватает конечно развлечений на пляже, но масса туристов и задраные цены весьма напрягают. С едой в кафе и ресторанах дела обстаят плачевно, готовить они не умеют, так как видимо филиппинцы совсем не требовательны к еде. Перекусить конечно есть где, но хороших мест с настоящей кухней там нет.

    Раньше мне как-то даже нравилась грязь и неухоженность на Боракае, воспринималось это как "местный калорит" но потом этот "калорит" который только ухудшается, как то совсем приелся, понял что это не мое )
    Есть на острове конечно и хорошие моменты, но есть и очень плачевные... Похоже Боракай постигла такая же участь как и Гоа...

    • Тут все на вкус и цвет. В толпы туристов ходить не обязательно, есть прекрасные места без них. Еды очень вкусной полно, я иногда разрываюсь где поесть, почти в каждом ресторанчике есть любимое блюдо. И прочее по мелочи. Люди разные, вкусы разные, впечатения разные.

      • Да, конечно согласен ) И скажу больше, тем людям которые там не были - стоит однознапчно съездить на остров.

        Но я в предыдущем комментарии основном склоняюсь к тому что прекрасный остров Боракай теряет свою магию, и это к сожалению судьба всех прекрасных мест на земле которые открывают еще девственными а потом туда устремляются толпы туристов ))

  23. Маша и Аджей, надеюсь, Вам еще не надоели благодарности за Ваш блог. Хочу сказать спасибо и от себя. Читаю регулярно и с удовольствием. Вдохновился начать вести свой, и понял, что не такое это простое дело, как кажется на первый взгляд. Желаю продолжать в том же духе и даже становиться еще лучше!

  24. Аджей и Маша, посмотрел фильм и решил познакомиться с вашим блогом. Молодцы ребята, буду теперь регулярно вас читать! Попутного ветра и новых впечатлений!:)

  25. Маша, спасибо за репортаж!
    Какие классные у тебя фотки получаются. Особенно понравилась та где человек ловит тарелку, ну очень круто снято.

  26. Маша, не поможешь спланировать маршрут по Филиппинам?
    Есть месяц в первой половине лета. Есть билеты пока только до Гон-Конга. Точно хочу в Эль-Нидо со своей байдаркой. У нас двое детей, нам со своей лодкой удобнее будет. Сколько времени на Палаван выделить? Хочется неторопливого путешествия. Дальше есть очень нечеткий план взять в Маниле машину и поехать Манила - Таал - Майон с релаксом на озере у Таала и залезанием на Майон. В целом нужен сбалансированный коктейль пустынных пляжей, необитаемых островов и красивых горных тропок километров на 5-10 в день. Что посоветуешь?

  27. Я конечно, вероятно, не в тему, а что за эту не информативную чепуху и пару прелестных картинок еще и деньги платят? Что б я так жил.

Потеряли форму комментирования? Найти!