Про ужасно страшно и ужасно красиво или На машине в Памуккале

Наверное, это предпоследний турецкий рассказ. Знали бы вы, чего мне стоило собраться и разгрести таки фотографии с нашей автомобильной поездки из Акьяки в Памуккале. Ужасно скучаю по тем друзьям, хочу ящик ракы и всех обратно!)) На неделю ко мне приезжала Маша Repka. Кто со мной давно, помнит ее, и знает, что она моя лучшая подруга со старых якутских времен, которая навещала меня в Индии, Таиланде и Филиппинах (давно пора завести для нее специальный тэг в блоге))). В Памуккале я хотела давно, но ждала приезда Стива сначала, а потом и Маши, чтобы мы съездили все вместе. И вот мы почти перед отъездом арендовали машину. Кирилл присоединился к нам, Даша тоже хотела с детьми, но хорошо, что осталась, тк мы такого страху в этом трипе натерпелись, что вернулись и немедленно напились ))

Решили поехать через горы, хотя есть альтернативная дорога по равнине. Так что первую часть пути наслаждались видами. Погода была прекрасная.
1

Учи английский по Skype!

Пушкин, конечно, с нами, ничего не пропуская. Стив за рулем. "Вы уверены, что хотите, чтобы я вел?"
2

Незадолго до одного небольшого города попали в ливень. Кирилл заметил, что там льет каждый раз, когда он проезжает, хорошей погоды в этом месте он не помнит.
3

Там на одном из поворотов нас начало конкретно заносить. Дальше плохо помню, потому что ЫЫЫЫЫ что ж такоэээ АААА мы на встречкееее ООООЙЙЙ что щас будет НЕЕЕЕЕЕЕТ не в эту машину ЧОООООРТ опять встречка ВСЙООО там грузовик УИИИИ пронесло в миллиметре ВОТ ЖОПА когда же нас крутить перестанет ЫЫЫЫЫЫ как это у него вышло??? в общем, вся жизнь перед глазами пролетела и свет в конце туннеля. Машину крутило на мокрой дороге жуть как, на встречку мы вылетали как минимум два раза через небольшую разделительную канавку, стуча об ее края бампером, там же нас развернуло и мы, наконец, остановились. FUUUUCK только и смог сказать Стив и вылетел из машины под дождь. За ним остальные. Я еще немного посидела, убедилась, что в штаны не нагадила все наконец ок, все живы и здоровы, и как ни странно, я довольно спокойно (внешне) и молча пережила. Остальные тоже. Стив просто бешено работал рулем, Кирил и Машка вжались сзади в сиденья, растопырив конечности. Теперь все мокли снаружи. Стив проверил, не повлекли ли мы аварии своими метаниями, нашел на дороге пластиковые части бамперов, но оказалось, что это не наши. У дороги стояло несколько ранее покоцаных машин. Дальше мы увидели в кювете еще микроавтобус и грузовик. Жуткое, блин местечко, с вечно жуткой погодой! В общем, убедились, что у нас только одна малозаметная царапина на нижней части бампера, пообнимались и поехали дальше. Говорить про произошедшее мы смогли только в самом конце трипа под вечер, когда отдыхали в кафешке недалеко от Памуккале.

Проехали буквально несколько километров, и будто ничего этого и не было. Снова солнышко, красота и благодать. И даже руки перестали трястись ))
4

Стив все еще хмур и корит себя, но на самом деле, он круто вырулил в буквальном смысле из всей этой ситуации. На дороге на обоих полосах было столько препятствий (каких то дурацких разделительных столбов) и машин, что мы чудом ничего не задели. Но картинка не про хмурого Стива, а про задний план. Видим Памуккале! Он словно волшебный ледник посреди летней равнины. Едем к южным воротам.
5

Кирилл уже бывал там, поэтому проводил нас знакомыми читерскими путями. Вспомнила, как мы проникали через заборы в дорогущие Борободур и Прамбанан. Тут пройти совсем просто вдоль развалин города Иераполиса. Для большей части людского потока этот путь - выход с территории.
6

Оборачиваюсь назад на ворота южного входа. На стоянке там туча автобусов ТезТур и русские туристы стадами.
7

Наше небольшое украинско-швейцарско-русское стадо плелось по жаре против движения, разглядывая развалины.
8

Фотографии в посте разных размеров и разного качества. Это потому что мы со Стивом снимали на его Кэнон 7-ку по очереди. Я его, а он меня. Ни из одного трипа у меня нет столько фотографий себя самой )))
9

Но в основном, конечно, фотографии с моего телефона. Вот мы дошагали до амфитеатра. В Азии такое не увидишь, и эти амфитеатры вообще меня довольно сильно впечатлили.
10

В этом амфитеатре готовились к какому-то представлению. Народу было немного. И мы никуда не торопились. Я, Пушкин, Репка.
11

Репка и Стив на фоне сухого сезона.
12

Снимала Пушкина...
13

...не замечала, что меня тоже снимают.
14

Потом заметила )
15

Вот так это выглядело с другого конца.
16

Убегаю из кадра. Ви мене смущаете!))
17

Репка инсталлирует Пушкина между глыбами.
18

На которых что-то древнее понаписано.
19

Дальше мы догуляли до большого здания с ресторанами, кафе, бассейном Клеопатры со старичками и магазинами с сувенирами. Оттуда нога слона пальма в ноготках. Больше ни на что глаз не упал. Хотя затопленные древнегреческие колонны в бассейне были живописны, но из-за старичков их не хотелось снимать.
20

Не менее живописен оказался гигантский петух, с которым Стив посчитал обязательным сфотографироваться и уговаривал меня тоже )))
21

На это не все с петухами. Когда-то в Стамбуле мне встретилась собака-муэдзин. А теперь вот в Памуккале - петух-муэдзин. Он ужасно протяжно кукарекал. Тут на видео далеко не самый длинный пример.

Гуляем дальше. Осталось чуть чуть до цели.
22

И вот оно началось!
23

Впервые такие штуки (травертины) я видела в детстве в каком-то фильме про Одиссея. Там жительницы Лесбоса в таких бассейнах нежились. Они (бассейны, а не лесбиянки) произвели на меня неизгладимое впечатление, когда я узнала, что это не декорации, а реально существующие места.
24

Первая панорамка. По клику больше.
25

Меня не покидало ощущение, что мы на огромном леднике. Но это все меловое.
26

Учи английский по Skype!

Местами похоже на грязный весенний снег, а люди как будто зачем-то мочат ножки в холодных ручьях. Но в этих канавках течет теплая термальная вода.
27

В бассейнах ближе к главному входу/выходу можно было погулять и поваляться. Они совсем мелкие, и дно не везде ровное. Мне не очень хотелось туда лезть. Но Кирилл как крокодил поползал там )
28

Пушкин тоже просто наблюдал.
29

Не покупались, но побродили немного в бассейне. Под ногами меловой осадок клубится красиво.

Две Машки как котята. Нравится мне эта фотография )
30

Воооон видите человечков? Оттуда мы пришли.
31

И очень медленно идем дальше, не хочется это место быстро покидать.
32

Я прям не могла остановить снимать.
33

Машка тоже что-то снимает.
34

Стив так вообще завис на чем-то.
35

Позже я увидела на чем )))) Ох уж...
36

Просто красиво и без всяких людишек.
37

А тут мне напомнило -45-50С в Якутске, трубу под домом прорвало ))))) Якутяне меня поймут.
38

Платье на девушке красивое.
39

Памуккале в миниатюре. Еще все эти каскадные бассейны напоминают рисовые поля в горах.
40

Мелочь пузатая в тех канавках вообще может добобслеить до низу.
41

И все время внизу мы видим прекрасный водоем и отель с бассейнами.
42

Стена одного из каскадных известковых бассейнов.
43

Одна из десятков моих памуккале-фотографий. Не люблю позировать.
44

А вот Репка умеет оторваться ))))
45

Вся эта белая красота в какие только формы не наслоилась.
46

Эти особенно красивые. Там тоже бассейны. С турецкого Памуккале можно перевести как хлопковый (или ватный) замок.
47

В удачное время и хорошую погоду мы там оказались. Солнце через облака подсвечивает белые склоны Памуккале.
48

Панорама два. Почти на выходе. Практически круговая. Разглядеть можно по клику.
49

И еще одна, не такая длинная.
50

Прощаемся с прекрасным видом и выходим.
51

Прежде чем уехать, посетили ближний маленький городок, в котором, судя по путеводителям, есть тоже некие интересные природные штуки. Заехали, нашли. Хмммм... ну ладно. Похоже на то, словно когда-то тут сделали фонтан с термальной водой, а через много лет получилось вот это.
52

С видом на это поели в кафешке. Всю прогулку по Памуккале мы не говорили о своем дорожном приключении, и я даже забыла про него, так красиво было кругом. А в кафешке мы бурно обсуждали нашу почти аварию. После такого приключения и пары часов ходьбы жутко проголодались и съели по полкурицы, некоторые почти по целой ))
Эта фотография тоже не про хмурого Стива, а про мегасамовар, что стоял в кафешке.
53

Обратно ехать было страшновато, но что ж теперь поделать. Закат застал нас в машине. Красивый закат нелегкого, но по большей части приятного дня.
54

Последующие вечер и ночь были, наверное, одними из лучших в моей жизни. Мы очень долго сидели на террасе соседа Ози. Слушали его гитару и пили кто что может. Радовались тому, что целы и невредимы, радовались этой теплой ночи и друг другу. Все были в ударе и смеялись как в последний раз.
Мы очень удачливые и нам дико повезло миновать серьезные неприятности. Вселенная, храни и дальше этих людей! Люблю их! Машка, приезжай еще! ))

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Про ужасно страшно и ужасно красиво или На машине в Памуккале: 30 комментариев

  1. Слишком много всё-таки в Турции интересного! И хорошо, что во многие места не добираются толпы туристов, в отличие от этого Памуккале 🙂

  2. Маша, в том городке, где ужасный фонтан, есть на самом деле замечательные термальные источники уже не с белой, а с красной водой! В ложбинке чуть ниже есть пара местных гестов, у которых в комнатах вместо ванн прям-таки настоящий бассейн с трубой прямо из земли - а вокруг домиков сады! РАЙ!:) Так что если вернешься - обязательно там переночуйте, а в 8 утра в Иерополис, чтобы не было вообще людей!

  3. Здорово все-таки ездить самостоятельно - даже избитые места, где других, как хомячков, одинаковыми тропами водят, предстают в совершенно новом свете. =)

  4. Маша спасибо за такую классную статью. Все подробно рассказала и сейчас просто хочется начать путешествовать! Я конечно планирую но чуть позже - это будет весной и первое мое путешествие будет на остров Бали! Тебе еще раз спасибо!

  5. Вообще-то Памуккале тоже в Азии... Да и Якутск тоже...
    Или у Маши Азия - это только Таиланд и Филиппины?

    "Какой-то фильм про Одиссея..." Не та тема, чтобы снимать много фильмов. Про него за последние 30 лет был только один известный фильм - Кончаловского. Думаю, это он и есть...
    Кто такой Кончаловский? Ну, это, как говорят, уже второй вопрос...

  6. Первый раз вижу Памуккале в таком обыденном виде, без прикрас! Давно туда собираюсь, но всё не доеду.. и подозревала, что, как и большинство разрекламированных мест, в реальности всё окажется скудненько.. Не разочаровалась, но теперь знаю, что скрывается на периметром красивых фотографий. Надо ехать!

  7. Да, действительно, что тут скажешь, КРАСОТА! Спасибо ребята за фотки чудесные и рассказ. Как посмотера, так как-будто бы сама уже там побывала ))) Здорово!

  8. В амфитеатре - просто бенефис пушкина! Популярности ему и так не занимать, все про него знают, однако же тут он совсем потерял скромность и приковал к себе всеобщее внимание!

  9. Чудесно! Особенно 47-ая и 50-ая фотка 🙂 Очень непривычные формы. Жизненный опыт упорно подсказывает, что это какой-то странный лед)

  10. Очень красиво!
    Надеюсь тоже когда-нибудь там побывать.
    А почем вы машину брали если не секрет? Какие документы потребовались?

  11. Восхитительно и необычно) У Вас очень хорошо получается писать! Вопрос в следующем: хочу поехать туда в велопоход, то есть на велосипеде проехать по Вашему маршруту. Реально ли это и какие Вы дадите советы? Спасибо.

  12. Класснючее место. Действительно похоже на ледник. Был я в Турции да к Памукалле не ездил. Амфитеатры там конечно здоровенные, по сравнению с Крымскими развалинами.

  13. Афигенная красота! Спасибо за фото! Никак не доеду до Турции, эх...
    Что-то нереальное, как на другой планете....
    Я вижу, вы тоже с талисманом путешествуете, с Пушкиным. Он очень симпатичный. И фото получаются с изюминкой.
    Оказывается народ путешествует даже с целыми компаниями игрушек, наткнулась тут в жж - девушка путешествует аж с четырьмя розовыми свинками. Обычно у всех игрушки, изображающие животных. А вот у вас необычная игрушка. :)))))

Потеряли форму комментирования? Найти!