Семья брамина, Варанаси

Кроме семьи Гиты и Санджая Госвами у меня тут есть еще одна знакомая семейка, у которой я была в гостях. Когда я писала "если присядешь у Ганги, ни за что не угадаешь где окажешься через полчаса" я имела в виду как раз знакомство с Рави. Вот он - хулиган.
1
Промышляет на берегу продажей открыток с изображениями богов и видами Варанаси. За ним сидит его сестра Сони, тихая, даже какая-то затюканая девочка.

"А вон, смотри, питаджи (отец) сидит"
2

Учи английский по Skype!

У Дасасвамед гата под такими зонтиками на помостах сидят брамины - посредники между людьми и богами. Брамины вообще-то относятся к высшей касте, но и у них своя иерархия. Эти - те, что попроще, потому что ближе к простому народу.
3

4

Подозвал к себе, побормотав что-то нанес желтую и красную краску на лоб и повязал на руку веревочку таких же цветов. Спросил хочу ли я чаю и вдруг велел детям отвести меня домой, напоить. "Посмотри как живут простые брамины."
5

Дома дрыхла маман. Именно что дрыхла 🙂 И именно маман - полная томная тётя.
Обстановка в паре маленьких комнат брамина такая же бедная, как у продавщицы стекла Гиты Госвами. Ну, разве что у Гиты я кровати не заметила и квадратных метров раза в два меньше.

Сони решила нарисовать мне что-нибудь на руке хной, маман воспользовалась остатками.
6
Извазюкала, смеясь, себе всю руку хаотичными линиями, даже на ногти нанесла. И вообще оставила впечатление женщины немного не в себе.

Через полчаса пришел с "работы" отец. Рави, сильно баловавшийся до этого, вытянулся по струнке, а Сони и мать притихли. Отец погнал его подзатыльником за чаем. Мадан джи (так его зовут, если коротко) начал разворачивать вещи, видимо, принесенные "клиентами" в качестве подношений.
7
Вдруг преподнес мне этот белый с вышивкой камиз и пластиковые бусы, вроде тех, что на нем, а Сони подарила трогательное колечко.

Рави часто брал мою камеру и фотографировал. Надо сказать, неплохо у него получается 🙂 Вот его фотографии:
Папин "клиент".
8

Маман разбудили.
9

Сони рисует.
10

Учи английский по Skype!

Ножки юного фотографа.
11

Часть интерьера.
12

Матч по крикету Индия-Австралия.
13

Маман изволит отдыхать 🙂
14

Мадан джи говорит "Очень ленивая женщина, целыми днями вот так спит, а еще по тридцать чашек чая выпивает." Чаю попили, пора идти. Дети меня вывели снова к гатам, сама я долго искала бы дорогу из этих лабиринтов.

Позавчера ко мне подбежал пацан, ну страшно похожий на Рави, в почти такой же рубашке. Я общалась с ним как с Рави, но потом появился сам юный фотограф. У меня чуть глаза не разъехались. "Брат, что ли?" спрашиваю. "Ага, брат!" Хммммм, а маман мне говорила, что у нее двое детей.
А еще с фамилиями запутка. Рави записал свое имя в моем блокноте как Рави Кумар, маму как Манджу Деви, отца как Мадана Синха, а имя этого брамина на визитке - Мадан Шастри. Хотя может это все не совсем фамилии, а обозначения принадлежности к чему-либо. Черт бхагван поймет этих браминов 🙂

Вообще, Мадан и Рави оставили какое-то двойственно впечатление. Словно хитрят и чего-то не договаривают. Не смотря на подарок и приглашение в дом, все равно относятся ко мне как к туристке, которую надо доить. На Рави сегодня пришлось даже шикнуть, чтобы не клянчил беспрерывно деньги. Мне не жалко, я заплатила Сони за хну на руке, давала денег Рави по мелочи, напечатала им фотографии. Пора и честь знать, хотя как это объяснить ребенку?

А может это вполне обычно и я просто придираюсь, сравнивая их с семьей Гиты, которая ну совершенно бескорыстна. Гита не позволяет мне тратить деньги даже на чай для себя, когда я сижу в их компании, сразу машет руками и просит убрать деньги подальше, не дала купить детям сладости, настойчиво делилась со мной весь день едой, погнала своего мужа за моим любимым нимбу чаем куда-то вглубь старого города, подарила звенящие браслеты на ноги, стеклянный на руку. И даже пыталась вернуть мне российские монетки, которые я подарила Диру. "Это же как десять рупий, ты говоришь, забери, тебе пригодится в России." Но она никуда не денется, когда я принесу уже купленые презенты :))) сегодня я подарю Комаль кошелек из бисера в виде обезьянки, который специально припасла еще с Пекина, зная, что встречу когда-нибудь маленькую индийскую девочку, которая западет мне в душу 🙂
В общем, я страшно благодарна Алинке за это знакомство!

Комаль хотела, чтобы я пошла снова к ним домой после Аарти, но я уже пообещала этот вечер Балу. Так что ужин у Госвами перенесли на сегодня 🙂 Кстати, о Балу. Этот паразит таки уломал меня на ужин. Привел в простое, тихое, темное, но очень приятное место с отличным видом на ночную Гангу. Спрашивает не напрягает ли меня его общество и зачем я трачу на него свое время. Не напрягает (пока), к тому же, наши с ним встречи, считай, бесплатные уроки хинди. Днем он угощает меня чаем (кто только не поил чаем меня тут), сам часто жует бетель, из-за чего смешные разговоры получаются с набитым ртом. Особенно забавно выходит, когда ему кто-нибудь звонит. Вместо "а.. аррэ, яяаар, бат каро" ("эй, дружище, говори) получается "ы.. адэ йааал, бать калёё :)) Правда, вчера он склонял меня к поздней прогулке вдоль гатов, чем притомил. Если сегодня не буду такая сонная, может и пойду (ох и красота вчера творилась где-то в районе Асси гата, издалека было видно сотни свечей!), но гестхаус прикрывают довольно рано, а перспектива спать в лодке с малознакомым индийцем меня как-то, кхм, мягко говоря, смущает.

А вообще, люди тут вымуштрованы полицией. Уважительно шарахаются от нее и криминала по сравнению с Россией, считай, нет (повальная религиозность тоже, конечно, сказывается). Наверняка, есть подонки, но в общем и целом негатива на улицах куда меньше. Балу вот своеобразно провожает меня. "Ты иди вперед, я буду идти за тобой в паре метров и говорить куда поворачивать..." (кстати, дохлый номер, ибо я клинически путаю лево и право), "... иначе полиция подумает, что я пристаю". Так и ходим, если время уже за девять вечера.

А еще, лытдыбр так лытдыбр, у меня заболел зуб! Шатается, собака!
Балу говорит "я каждое утро вижу дантиста-непальца, он выходит к Ганге умыться и выпить чаю, хочешь поймаю и познакомлю?" Если этот кусок зуба добровольно не выпадет, что ж, придется ловить непальца 🙂 Такие вот дела. Еще о многом написать хотела, но это лучше потом. Как раз к некоторым фотографиям в качестве комментариев подойдет.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Семья брамина, Варанаси: 24 комментария

  1. "Рави записал свое имя в моем блокноте как Рави Кумар, маму как Манджу Деви, отца как Мадана Синха, а имя этого брамина на визитке - Мадан Шастри" - у меня от этого предложения плоскостопие башки случилось

  2. ya ne molodec, a kakaya to halyvshica poluchayus' :)))))
    skolko uzhe narodu menya tut chaem poit, i vot tol'ko chto popala v eshe odni gosti
    k lodochniku i golubyatniku Krishne, kotoryi ustroil mne varanasi-zavtrak
    ya uzhe ne uspevayu obo vsem v lj rasskazyvat' 🙂

  3. (dm delaet repke mental'nyi massazh bashki)
    a vvoobshe Madan Ji v visitke znachitsya kak Yagya Anusthan-Grih Prawesh-Vivah Janau-Kaalsapra yog-Narayan-Bali-Tripindi Akhand Ramayan-Devi Jagran-Janma Kundi Murti Pran Pratistha
    !

  4. По-моему в Индии к имени молодых пацанов (неженатых) часто прибаляют "Кумар", так что может это не фамилия его а вроде как полное имя :))

  5. а ты случайно в Чандигархе не будешь? у меня там живет отдногруппница с мужем и дочкой, скучает по общению!

  6. Здорово! Вот Вы людям свет и радость несете, а они в ответ - истории. Какая хорошая миссия, удачи на Вашем пути!))

  7. Маша, фотографии как всегда бесподобны!!!! Смотрим их с мужем вместе...
    Когда ты будешь в Агре? Санни уже наслышан от меня о тебе и о твоем приезде... Хочет познакомиться:)))

  8. Неееее, ты раньше времени-то не радуйся:))) Мой ЖЖ-дненвик - больше для чтения друзей, вот тебя, например:) А в своем ЖЖ я пишу мало и НИЧЕГО ЛИЧНОГО, в отличие от Индостана:)
    Но хоть коннектиться с тобой будем чаще...

  9. Сначала хотела не отвечать... Потом представила, как мой вопрос выглядит со стороны...
    Поверьте, читая ваши заметки, пережила гамму эмоций - самых разных. Очень много впечатлений и попыток уложить ИХ жизненный уклад в понятия, к которым я привыкла с детства. Но голые стены. На веревках висят яркие сумки и рюкзачки. Одежда есть. Да, очень маленький доход. Но... просто спросила. Они бедные, крайне бедные - но для таких бедных недоступно купить какой-нибудь крашеной бумаги? Или у них просто не принято, чтобы на стенах было что-то кроме штукатурки? Может, у них культура такая - стены ничем не обивать, не оклеивать, не красить. Краска хна на ладони... краска на стены? Не принято или не могут себе позволить?
    В этом был вопрос.
    Я даже не знаю, что Вы ответите...
    Я до 18 лет жила в оштукатуренных стенах. Желтых. А на стене обязательно ковер. В моем мире это было нормально. В мире моих подруг всегда-всегда на стенах были обои. И без ковров.
    Вот интересуюсь, как принято в Индии.
    (интересно. пояснила вопрос или он остался глупым)

  10. voobshe to strast' k oboyam ya nablyudala tol'ko v Rossii i to kak perezhitok sovka skoree
    ni v Mongolii, ni v Kitae, ni v Koree, Tailande, Nepale i Indii ne videla kak obychnoe yavlenie
    Asii eto ne prisushe, a v ryade stran voobshe glupo izza vlazhnosti
    k tome zhe 1) da, sovsem drugayu kultura 2) pri ih dostatke (vernee NEdostatke) deneg, oboi - soverchenno neopravdany
    to chto kraski net - tak eto ya tol'ko v etoi sem'e videla, vezde steny vykrasheny v ochen' yarkie cveta
    nevernoe u nih mat' prosto deistvitel'no leniva 🙂

    ne dumaite, chto yarkie sumki i hna dlya ruk govoryat o kakih to tratah, oni stoyat zdes' kak spichki (sumki sovershenno prostye, a lya polietilenovyi paket)

    ya zhe pridralas' k slovu oboi
    eto kak sprosit' o derevenskih russkih "a chto, basseinov u nih nikto ne zavodit?"

  11. ну, вот и разобрались.
    не знаю, меня поразило, что у них телевизор есть и музыкальный центр, и диски, а стены сыплются...
    кстати, видела просто мазаные стены на фото турецких домов (бедных, видимо). Вот и спросила, для них это вообще в порядке вещей.
    Оказывается, красят 🙂 Ну, хоть это хорошо. А то совсем неуютно выглядит... когда голые стены.
    Я за границей не была никогда. Всё узнаю с чужих рассказов только.

  12. Какие обои и ковры при таком климате и жаре! Маша спасибо за интересный расссказ.

Потеряли форму комментирования? Найти!