Три часа в подземельях Сагады

Вы бы полезли добровольно на 200 метров вглубь каменной горы, где кромешная тьма, летучие мыши (и гуано), бегущие ручьи и целые бассейны неизвестной глубины, очень узкие проходы и отвесные склоны, по которым надо спускаться или карабкаться на веревках (да еще заплатить за все это надо)? Вот и мы полезли )))
В окрестностях Сагады на севере филиппинского острова Лузон есть несколько пещер, две из которых сообщаются между собой казалось бы невозможным и неведомым путем. Все три часа, пока мы ползли там, я удивлялась - кто и когда смог вообще обнаружить этот путь. Ясное дело, настоящие спелеологи. Нашли они этот путь совсем недавно, лет двадцать назад. С тех пор туда водят более менее смелых туристов, продавая им тур "Cave connection" между пещерами Lumiang и Sumaguing. А те, кто не хочет промокнуть (в лучшем случае) и поломать голову (в худшем), могут пройти короткий и несложный спуск в самую большую из пещер - Sumaguing. И если в Сумагинг еще как-то можно спуститься без гида, то Cave connection - как раз тот случай, когда какими бы вы самостоятельными и смелыми путешественниками ни были, пренебрегать гидом совсем не стоит.

Сначала расскажем о том, как все прошло, а в конце дадим полезные советы для тех, кто хочет повторить. А то, если начну сейчас описывать все "хозяйство", некоторые помрут со скуки ))

Гида нашего зовут Агьюд. Он из коренных сагадцев, сам с детства лазит по пещерам. Навострился так, что мог бы пролезть там раз в пять быстрее нас, даже толком не промокнув. Скромный, тихий, лишнего не болтает, без вредных привычек, не судим.
1

Топаем из деревни по направлению к пещерам.
2

Заправка керосином.
3

По пути с дороги на другой стороне ущелья можно увидеть еще одно скопление висячих гробов на скале.
4

По указателям не сложно сойти на нужную лесную тропинку и дойти до пещеры Лумианг.
5

У входа в пещеру снова гробы. Очередная часть погребального туризма.
6

Агьюд говорил, сколько лет самому свежему гробу, но я не запомнила. Поняла только, что так уже давно не хоронят в этих местах.
7

8

У гробиков топталась интернациональная парочка без гида. Интересовались, стоит ли туда соваться, если парень немножко клаустрофоб. Агьюд, похоже, не понял. Только предупредил, что внутри очень очень скользко и вяло предложил идти с нами. Мы отсоветовали. По предыдущему опыту я помню, что гиду в сложных местах как раз хватает освещать путь для себя и двух попутчиков, а двум другим просто не будет хватать света, что чревато травмами. Тем более, что не хотелось бы увидеть истерику клаустрофоба ))
9

Началось. Эта дырка - начало. Довольно просторное, между прочим.
10

Кто-то остался без гробика. Пятна на камне создают впечатление, что тут только что съели человека. Боже, куда мы идем??? ))
11

Агьюд поначалу идет в своем темпе, а мы еле поспеваем, иногда восклицая "погоди! я ничего не вижу!" )
12

Дальше мы проползали в очень узкие дыры. Винни-Пухам не пролезть.
13

Самое западло, какое я не люблю - веревки. У меня очень слабые руки, которые еле еле держат вес тела. Со страха еще и ладошки потеют. Хорошо, что на веревках есть узлы, но мне все равно было очень страшно упасть на твердые кривые камни, какой-нибудь перелом был бы обеспечен. Таких спусков с веревками в начале целых три, потом в конце еще пара подъемов.
14

Агьюд по этим веревкам умеет спускаться и подниматься, держа в одной руке лампу. Да и вообще, нам четырех конечностей еле хватало, а он порой обходился двумя.
15

Конечно, на всем пути нам показывали всевозможные rock formations. Вот, например, рисовые поля )) И вправду, ну очень похоже. Позже мы увидим такую же картину настоящих полей в Батаде.
16

Когда кончились спусковые веревки и самые узкие проходы, увидели другую группу с двумя гидами. Они с визгом и криками поднимались по самой длинной и заподлистой веревке. Но нас с ними разделяло озерцо.
17

Тут Агьюд сделал хитрый финт ушами. Еще до спуска мы спрашивали у него, насколько внутри много воды и как глубоко местами может оказаться. Он провел ладонью по груди. Хмхмх, а те, кто уже проходил, не говорили нам про такую глубину. В дырке-проходе, где воды было по щиколотку, Агьюд вручил нам свой фонарик...
18

Сказал спускаться вниз через водопад, а он, мол, пойдет по верху.
19

Внизу озерцо, в нем на дне разные камни на разной высоте, их видно только на фото, с фонарем не видно толком было. В середине как раз по грудь. Мы немного засса испугались, "куда это он, и почему мы должны мокнуть, если по верху есть сухой проход?", но полезли ))
20

Оказалось, Агьюд подумал, что мы как раз таких приключений по грудь и жаждем, и специально устроил нам этот аттракцион )
Страшную веревку наверх преодолели с помощью гида. Я пищала, что не могу висеть, не знала куда день ноги, так как из-за уклона ног и уступов не было видно. Агьюд кое-где поддержал мои ступни и поставил куда надо. К тому времени я уже давно сняла обувь, засунула в сумку. Босиком камень гораздо лучше чувствуется, да и обувь у меня была очень скользкая. Кстати, почти на всем пути ну очень скользкие камни, тем более что на многих слой мышиных какашек, разбавленный водой до жижи.

Дальше был очень красивый коридор. Там все фотографируются )
21

Часть пути проходила прямо по бегущей воде. Я очень радовалась тому, что догадалась взять герметичную сумку ocean pack, куда убирала камеру. Без этой сумки я не смогла бы проходить под водопадами, пройти через озерцо и вообще пользоваться камерой в настолько мокрых местах. Конечно, десятки раз приходилось убирать и доставать камеру из хитрозакрывающейся сумки, но я не ленилась и просила гида подождать, тк знала, что подобный экспириенс, возможно, у меня единственный раз в жизни.
22

Агьюд терпеливо ждал. Мы объяснили ему, что у нас есть блог, в котором мы предпочитаем подробно описывать все наши похождения.
23

Снова террасы. Они натекают под большими глыбами, похожими на грибы.
24

Мы пришли в одно из самых больших помещений, это уже вроде часть пещеры Сумагинг - Dance hall. Правда, даже керосиновая лампа не добивает до стен этого холла. Агьюд говорит, тут можно устраивать пати. Часть зала плоская и вполне годится для дискотэки ))
25

Еще из одной дыры вылазим попами по воде.
26

Тут я стою размышляю стоит ли соваться в "ванну" ради кадра. Ну его нафиг.
27

Страшно там.
28

Сидим, немного отдыхаем. Самое трудное позади.
29

30

С места нашего отдыха видно почти всю пещеру Сумагинг. Здесь больше всего интересных пещерных образований и полно туристов, пришедших с легкого входа в пещеру. По крайней мере три группы с гидами-светлячками.
31

В этой пещере порода камней другая, вода течет постоянно, поэтому скользких мест меньше. Туристы пробираются позировать у Королевы.
32

Это чуть ли не самое известное образование в пещере напоминает ээээ... таз женщины.
33

Как только там не изголяются, паразиты.
34

Кроме королевы есть еще король и принц, но какие-то они больно невнятные.
35

А вот черепаха.
36

Надо спуститься по мокрым "королевским шторам".
37

И посмотреть на них со стороны.
38

Наш светлячок терпеливо ждет, когда очередная многочисленная группа исследователей Сумагинга отшумит и пройдет дальше.
39

Небольшая ванна.
40

Самые красивые и крупные террасы.
41

Пасть крокодила.
42

Агьюд задал странный вопрос "Вы видели когда-нибудь свинью в пещере??" - "Ээээ... мнээээ... нет", говорим, озадаченные. "Так смотрите!". Завел лампу за какой-то камень, и на противоположной стене появилась тень явной хрюшки, вернее ее головы ))
Показывал какой-то лишайник на стене, в форме которого кто-то узрел Деву Марию. И окаменевшие крупные ракушки, словно вмурованные в стены. Говорит, что они тут с времен, когда эти горы были под водой. Вот это было круто. Осознавать, что пещера, по которой мы сейчас лазим в горе на тысяче метров над уровнем моря, когда-то лежала даже глубже, чем морское дно.

Увидели народ, пробирающийся по пояс в воде. Агьюд на этот раз спросил у нас, хотим ли мы помокнуть, но нас уже можно было выжимать, да и устали немного, отказались. Если бы согласились, провел бы нас там.
43

Девочки находят даже тут места, чтобы попозировать для вконтактика фейсбука.
44

Преодолеваем последнюю несложную веревку. Ползти по ней не страшно, потому что эти округлые желтые образования очень шершавые.
45

Какое-то время шли вверх через скучные места со скользскими камнями под ногами. Иногда было так скользко, что приходилось помогать руками, вляпываясь в гуано. Потом вымылись в какой-то луже и увидели свет! Неужели! Эти три часа в пещерах были целой отдельной жизнью.
46

На свете есть зелень! На свете есть простор! И видно очень далеко! )))
47

Оборачиваемся в последний раз на дыру - вход в Сумагинг.
48

И бредем мокрые, но радостные (что ничего не поломали) обратно в Сагаду.
49

По пути спрашивали у Агьюда про историю пещер и степень опасности. Говорит, никто там особо еще не ломался, был, мол, какой-то случай, но помощь пришла быстро, и все обошлось. А вот в Сумагинге как-то раз утонула пара туристов вместе с гидом, когда они полезли туда аккурат перед сильным тайфуном. Ливневые воды просто напросто затопили пещеру и люди не успели выбраться (

А теперь полезная инфа.
Собираясь в это поход между пещерами, стоит одеться похуже, оставив дома запас сухой одежды. Куртку можно не брать, ну разве что легкую ветровку, которую не жалко. Внутри мерзнуть не будете, даже попотеть придется, так что лучше просто быть в шортах и футболке. На ноги лучше надеть не кеды, а какие-нибудь шлепки. Внутри пещеры в любой обычной обуви будет скользко, и ее придется снять и таскать с собой. Шлепки меньше места занимают и их не жалко если что. Можно взять налобные фонарики, чтобы просто светить себе под ноги (на большее они там не способны), а гид обязательно возьмет с собой керосиновую лампу. Стоит взять с собой герметичную сумку, если берете технику, тк убирать ее придется часто, а промокнуть может всё.
Гида можно нанять в туристическом офисе рядом с почтой в окошке, где еще можно посмотреть другие варианты попадания в пещеры и предлагаемые треки вокруг Сагады. Cave connection стоит 840 песо, что на одного, что на двоих. Из них 40 - плата турофису, 800 надо отдать гиду после похода. Если людей больше, за каждого еще сколько-то надо доплатить.
Удачного вам пещеролазания без падений и неприятных последствий! ))

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Три часа в подземельях Сагады: 36 комментариев

  1. Королевские шторы, да и сама королева прекрасны!

    Машенька, ну ты хоть скажи, оно стоило того? Мы прямо переживали за то, что ты там так распереживалась:)

    А вода не холодная была?

    В моих любимых Бякинских каменноломнях круглый год +10 С, там если через озерцо пройдешь, то оставшиеся сутки будешь ходить мокрой)

    • Стоило! Никогда, блин, не забуду ))) На самом деле! Это была самая интересная прогулка по пещерам. Вода холодная, но просто кипяток по сравнению с той, что текла с гор гималайских, пока мы переплывали в Индии речки на байке или переходили ногами. В этих пещерах, говорят, вроде +8 всего, но такой экшн, что скорее пропотеешь, чем замерзнешь.

  2. в ванной сетко просматривается голова на длинной шее - там уже кто-то поджидает!!!

  3. обожают они эти формации всякими животными и прочим называть. в небольшой пещере в Лаосе нам даже "толчок" показали 8)

  4. На самом деле путь этот не единственный, их там полно и при желании можно открыть еще новые. Это мы узнали, когда спросили проводника "а что, если землетрясение и выход завалит, пока мы внутри?" (оптимистичненько так). Он ответил, что ходов много и вылезти в крайнем случае можно.

  5. ух! настоящие каменные пещеры! блин, зарулить таки в горы то ли? а то в тае, на ко ланте лазил в пещеры, а там грязиии и гуано по колено) но даже так понравилось, хотя фотик брать побоялся, океан пак отличная идея!)

  6. Боялся, истерил, но лез...
    Спасибо, что вывела к свету в конце концов...
    Чукча, потомственный нытик и клаустрофоб.

  7. >>Конечно, на всем пути нам показывали всевозможные rock formations. Вот, например, рисовые поля

    это, как мне кажется, обязательный атрибут таких экскурсий :-)

    Очень интересно! И страшно.. -)

  8. ООоо!!! Какая красота! Незабываемые места =) Я еще, читая ваши посты про начало жизни на Филиппинах подумывала, доберетесь ли до пещер?!

    Очень замечательный пост, а фото - впечатляет, спасибо вам за этот сайт и подробные посты обо всем! =)

  9. Вау! Вот это экстрим! Я вот смотрю и кажется, что там холодно и даже не верится, что пришлось попотеть. Это наверно, потому что у нас зима наступила :) А там в пещере время наверняка как бы растянулось, да?

  10. Сами впервые недавно побывали в пещерах - самое сильное впечатление производит - идеальная тишина:)

  11. У нас тут недалеко есть Кунгурская Ледяная пещера. Там обязательный элемент экскурсии — пара минут в темноте: выключают свет и наступает АБСОЛЮТНАЯ темнота. Как ни старайся руку к глазам подносить, всё равно ничего не увидишь. Уж не дай бог в пещере без света остаться, шансов выбраться не будет.

    • Ага, мне было страшно смотреть на то, как Агьюд балансировал с большой керосинкой, держа ее за дно одной рукой. Боялась, что если разобьет, пришлось бы очень долго добираться до других групп с одним небольшим фонариком. А если бы не фонарики, ужас. Хорошо, хотя это туристическая пещера, в которой рано или поздно можно кого-нибудь дождаться.

  12. А чего у вас в индексе яндекса одна страница всего, под агс что ли попали??

  13. Обалдеть!
    Маша, этот пост - самое увлекательное, что я когда-либо видел или читал о пещерах, которые, сказать по правде, никогда меня особо не возбуждали. Пока мы были в Эль Нидо, нас тоже свозили в парочку пещер, но они, конечно, не идут с этой ни в какое сравнение. Да и фотографии из эль-нидовских получились какие-то никакие в силу отсутствия в пещере нормального света, а у меня - профессиональной камеры. Глубочайший тебе респект за этот пост. Ты талантище!

  14. Эти пещеры еще полностью не освоены ,так как есть подводные озера...,спасибо,
    Ps а видео будет?

  15. нeвeроятно!!!вы нaстоящиe профи в своeм дeлe,очeнь интeрeсно,большоe спaсибо!

  16. Был там в середине марта, когда воды поменьше.
    Судя по фоткам, трек у нас был подольше и поинтереснее, искупался в пещере в pool, на ваших фотках его не нашел, видать подходы к нему были затоплены.
    Вы в Сагаде ходили на водопад, которые в начале деревне, снизу как бы? Нам гид сообщил, что глубина больше 30 метров, там "озерцо" диаметром метров 8)

    • Видели мы этот пул (я там не фотала), но купаться уже не хотелось, накупались, спасибо ))
      У какого-то ближнего водопада были, но опять же не купались, про глубину не знаем.

Потеряли форму комментирования? Найти!