Прогулки вокруг Сагады и немного про погребальный туризм

Вокруг деревни Сагада есть несколько интересных мест, причем, многие из них настолько доступны, что даже таким ленивым пешеходам, как мы, не составило труда туда прогуляться. Трекингом это назвать сложно. Все, что я опишу ниже, буквально чуть ли не в самой деревне. Можно просто вот так взять и пойти, когда взбредет в голову, не особо собираясь. Найдутся и пещеры, и висячие на скале гробы, и водопад, и живописные тропинки с речками и ручьями. Карты и гиды не понадобятся, язык до Киева Манилы доведет.

Гугл может показать несколько кривых, не очень точных карт окрестностей Сагады. Такие же можно купить в бумажном виде в сувенирных лавочках деревни. Из них можно узнать, сколько по времени займут прогулки к разным объектам. Время это скорее прикинуто для тех, кто уже точно знает дорогу, чем для тех, кто будет идти, считая ворон по сторонам фотоаппаратом и присаживаясь потупить.

В первый раз мы решили прогуляться к пещере Matangkib и маленькому водопаду Bokong. Все это расположено по пути в Бонток. Если пойти еще дальше, можно найти большой водопад Bomod-ok и хорошие виды на рисовые террасы Kiltepan'а, но мы ограничились близким походом.
Сначала по этой дороге обнаруживаются по обоим сторонам симпатичные небольшие скалы. Впрочем, вы наверняка их заметите в первый же день только подъезжая к Сагаде из Бонтока или Багио. Место это громко названо Rocky Valley.
1

Там, судя по карте, должна была быть тропинка к пещере и подземной реке. За начало тропы мы приняли щель в этих вот скалах.
2

Щель действительно вывела на какую-то тропу, но не ту.
3

Та тропа, которая нужна, отходит прямо справа от маленькой gasoline station не доходя несколько шагов до щели. Она спускается вниз и ныряет в царапучие кусты.
4

Потерять дорогу дальше сложно до самой пещеры. Правда, мы не поняли в тот раз та ли эта пещера вообще и та ли река, но было похоже. Река проходила под частью деревни со скалами под землей в пещере и ненадолго выходила на поверхность.
5

В пещеру мы соваться не стали, фонарик у нас немощный, а новым еще не удосужились обзавестись.
6

Поэтому только слегка поползали там впотьмах неглубоко у речки.
7

Кто здесь?
8

При попытке выбраться обратно по скользким камням Маша упала в гуано. Конечно, кто же еще. Пришлось возвращаться к речке, чтобы смыть этот мышиный продукт с ноги и попы.
9

Дальше за речкой продолжение тропы не просматривалось, да и мы были уже удовлетворены увиденным, так что решили вернуться наверх к дороге и пойти к водопадику.
По пути видели дом фотографа Масферре, про которого я писала вчера. Даже его дверь похожа на стену с вывешенными на ней фотографиями в белых рамках.
10

Вовсю цвело то ли дерево, то ли куст, большими красными цветами или, скорее, листьями-обманками. Я зачем-то еще с Индии думала, что это рододендрон. Потом посмотрела фотографии в интернете, нифига не похож.
11

В какой-то момент слева у дороги встречается этакий железный "турникетик" загогулиной. Вот туда нам и нужно. Тропинка уходит вниз, а потом раздваивается. Логично было подумать, что водопад где-то там по тропинке слева.
12
Но оказалось, что вымощенная дорожка приводит к домику какого-то экспата. Мы как раз его встретили за починкой мест, размытых тайфунными ливнями. Он нам объяснил с немецким акцентом, что нужно идти по немощеной тропинке. Домик за его спиной виднелся очень симпатичный, с большой верандой и видом на долину.

Пошли по правильной тропинке.
13

Солнце уже отпекло свое положенное дообеденное время, теперь пришел черед облаков. Вон откуда-то с того другого конца из Сагады тоже можно придти к водопаду по альтернативной дорожке.
14

А вот и оно. Небольшая речка спускается там к рисовым полям откуда-то из-за "угла". А еще там зачем-то стоит дурацкая бетонная штука, напоминающая совковую автобусную остановку.
15

Водопадик Боконг. В жару приятно было бы искупаться. Недалеко сидела толпа местных с пикником, они уже помокли.
16

Мы тоже хотели перекусить, но болтать у шумного водопада было неудобно, вернулись чуть выше по тропе, сели у заброшенного домика. Навернули булочек с домашним ореховым маслом.
17

На тот день прогулок нам хватило.
В другой раз пошли смотреть на висячие гробы (hanging coffins). В Филиппинах племенной народ раньше мумифицировал своих покойников в сидячем положении и хоронил в маленьких деревянных гробиках. Их либо складывали в пещерах, либо вешали на скалы. Почти по всей стране остались такие вот "кладбища", привлекающие туристов. Их довольно много, так что, если есть цель объехать и посмотреть в горах как можно больше достопримечательностей, туризм может получиться этаким пещерно-погребальным.
К нашей прогулке добавилось еще и современное католическое кладбище, через которое проходит тропа к старинному. Путь надо начать с сагадской церкви.
18

Внутрь мы не заходили ни разу. Не знаю, как филиппинцы, но гоанские католики умеют шипеть как православные бабки, так что находиться в церкви бывает очень неловко. Тут я не стала портить себе настроение возможным изгнанием )
19

Надо пройти наискосок за лес. На кладбище было полно народу. Похоже на родительский день, когда люди прибираются вокруг могил своих родственников или на субботник.
20

21

22

Некоторые надгробия похожи на двуспальные кровати.
23

24

Девочки разносили всем какой-то напиток. Отдыхающие без церемоний садились на плиты. Что-то мне подсказывало, что из церкви меня не выгнали бы ))
25

Сразу за кладбищем начался спуск вниз в ущелье, названное Echo Valley. Внизу уже ходила группа туристов, проверяя название. Пищали и улюлюкали. Многократное эхо поднималось к нам.
26

Вот и мы внизу оказались после несложного спуска. С двух сторон скалы. Мы тоже похлопали и разок крикнули, но такого эха, как наверху, не услышали. Наверное оттуда слышимость лучше.
27

Гробы можно было увидеть еще до спуска. А снизу есть тропинка прямо к ним.
28

К некоторым привязаны стулья, на которых сидели покойники.
29

Если чуть вернуться, можно пойти по тропе дальше вдоль ущелья. Там как раз замыкается круг тропинки с пещерой с подземной рекой. В прошлый раз мы были не уверены, туда ли пришли. Поэтому решили прогуляться и с другой стороны.
По пути я разглядывала большущие волосатые папоротники. Что-то в них есть паучье.
30

Тропа идет у слабенького ручья, который то тихо просачивается сквозь камни, то пропадает куда-то под землю. На тропе то и дело встают препятствия. Но совсем не страшные )
31

Правда там, где внизу под и за камнями мощно бурлит та самая подземная река, нужно пересечь ручей и подняться по валунам у скал.
32

33

Потом тропинка пропадает у той речки, что выходит из уже знакомой нам пещеры. Дальше тоже по воде, стараясь не сломать пальцы и не потерять равновесие.
34

Вот и пещера. Круг замкнулся. В деревню вышли знакомой дорогой.
35

Другую вылазку предприняли по еще не знакомой дороге. Без цели, просто погулять куда глаза глядят. Это одна из трех дорог, которые уходят с главного перекрестка. Она идет куда-то вверх мимо известного (но дорогого) ресторана Log Cabin.
Там нас на выходе из деревни активно облаяли все песики, проводили. Шли потом с придуманной по дороге целью - дойти до перевала через гору. Он вроде бы был рядом, но серпантин все петлял и петлял. Мы уже прилично отошли от деревни.
36

Почти в самом конце, гадая, сколько раз еще повернет дорога, не вытерпели и просто тупо поднялись вверх на хребетик этой горы.
37

Если бы мы шли по дороге дальше, судя по карте, пришли бы к маленькому озеру Danom. От деревни к нему час пути пешком. А еще через час пути - деревня Бесао.

Наверху оказался забор с колючей проволокой, от коров видимо. Нашли слабый участок, перелезли, оказались в сосновом лесочке.
38

Бродили по узкой тропе прямо на хребте. Справа долина и слева долина, ветер и запахи соснового леса.
39

Погода была отличная, настроение тоже!
40

Устали немного, еле спустились оттуда и потопали в деревню. Вон она, Сагада.
41
Сверху деревня, кстати, кажется намного больше, чем с трех ее недлинных асфальтированных улочек. Просто бОльшая часть домов деревни доступна только тропинками. А без надобности срезать какие-то пути туда и не попадаешь.

Если вы любите гулять по горам долго и забираться повыше, для вас найдутся тропы к ближайшим высоким вершинам, треки на день-два. Подробнее спросить можно в tourist office - окошке, что рядом с почтой на главном перекрестке. Там все расписано.

По одной из тех трех дорог Сагады, которую я тут не описала, мы гуляли в последний день октября по пути к самым большим пещерам в округе. В пещерах лазили часа три с гидом, без него там неспелеологам никак. Это было целое приключение, о нем расскажу позже.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
26-11-2010
Прогулки вокруг Сагады и немного про погребальный туризм
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Прогулки вокруг Сагады и немного про погребальный туризм: 42 комментария

  1. A kak vi s ostrova na ostrov perebiraetes ?
    Bilo bi ochen interesno ysnat o zenah i vidah transporta.
    Sorri za translit - pishy s ipoda

    • Пока нам тут довелось перебраться только с Лузона на Палаван самолетом за 32 доллара с носа регулярным рейсом Себу Пасифик. Пробовали найти паром, в инете везде пишут, что Суперферри и Негрос Навигейшн имеют рейсы, но оказалось на деле, что их уже отменили. Остались грузовые рейсы от Сан Николаса, но там в трешовых условиях плыть больше суток практически за те же 30 долларов. Среди более близких друг к другу островов наверняка нормальное и дешевое паромное сообщение. Если удастся поплавать, расскажем. Пока же инфы нет.

  2. Деревце с красными листиками сверху называется пуансеттия или рождественская звезда. Я его впервые в Покхаре увидела:

    А в холодных странах его выращивают в горшках и продают, как цветок :-))

  3. Забавно, первые три фотки напоминают какие-то джунгли, джип ещё стоит, прям Индиана Джонс 🙂

  4. Как интересно, совершенно другая природа, чем на Палаване. Вместо пальм - сосенки, красота!

    А вам привет из почти зимней Москвы. Добрались не пойми как. Рейс Манила - Доха банально проспали (проснулись в отеле абсолютно несобранными за час двадцать до вылета), но все-таки ухитрились на него успеть, и не менее чудесным чудом успели в Дохе на пересадку, на которую по расписанию отводился час, а из-за опоздания первого рейса - 20 минут. Теперь могу только слезно позавидовать, что вы все еще там, а мы уже здесь. Пишите скорее из Эль Нидо!

    • Привет Москве! Ну вы даете! А мне как раз недавно снилось, что я опаздываю на самолет, собираюсь в порт, когда только полтора часа осталось до вылета )
      Пишем мы хронологически, поэтому Эль Нидо наступит после постов этак 6-7ми.

  5. Машенька,как всегда завораживающе интересно! Особенно про висячие гробы...А то растение,которое вы приняли за рододендрон, молочай!:))))

    • Спасибо!
      Хехе, неее, я совсем разные цветы показала. Тот, что у двери, может и молочай, но тот, что приняла за рододенрон - чуть ли не огромными деревьями растет, цветок полторы ладони в диаметре и колючек нет. Уже точно выяснено, что это "рождественская звезда".

    • А чего это вы разными никами подписываетесь? )
      Про кровь - да, не должно ж быть, тк для такого способа захоронения вообще-то мумифицируют, но мож навыки потеряли или для туристов кровь нарисовали... мало ли.

      • Просто что-то в окошках не засейвились данные (имя).
        Насколько я понял, не мумифицируют при таком захоронении. Кстати, после выхода из пещеры, метров через 300 была еще одна, заросшая, слева-внизу, нам гид сообщил, что там типа гроб женщины, которая умерла беременной и туда нельзя. В той, что были вы, последний гроб в 61 вроде бы году оставлен.
        Кстати, одной ночью по возвращении из бара в гест слышали со стороны оврага какой-то жуткий вой, будто кого-то мучают, подруга-тайка вообще там от ужаса чуть в обморок не упала)) Непонятно, что это было)
        В общем, лично мне Сагада как-то неособо понравилась, точнее непонятное какое-то место и по атмосфере, и по энергетике (ну или что-то типа того)).
        А в Кабаян вы не попали, насколько я понял? Я вот не успел, точнее что-то один день себя плохо чувствовал и из-за этого времени уже не хватало(( Да и маршрут у нас был "наоборот" - из Банауэ в Багио, что оказалось неудобно, фиг доедешь без лишних приключений.

        • А мы как-то не особо интересовались, нас больше просто природа привлекала, чем "погребальный туризм" ) Поэтому и не думали особо на эту тему, и не спрашивали. Может поэтому никакой такой атмосферы не ощутили ))

            • Мы осели на Негросе, сняли дом на полгода, из которых пока месяц прошел. Максимум за оставшееся время еще на Сикихор и Бохол съездим, а дальше не придумали пока.

              • А, круто, ну то, что вы молодцы и все такое, думаю, вам уже не одну сотню раз говорили))
                Мне очень понравился город Сан-Хосе на Миндоро. При длительной аренде дом 3к песо с 2 спальнями в оч. хорошем состоянии. Интернет 10 песо, еда 15 песо, когда рис с чем-нибудь. Очень писфул место, прям понравилось, думаю там пожить, даст Бог))
                С ценами я там, правда, не понял - тайка прикупила тайской косметики, стоимость в 5-7 раз меньше, чем в Таиланде. Еще обучь "мейд ин Итали" понравилась, копии весенней коллекции Диор по 200 песо, но своих размеров почти не нашел. Тайка сообщила, что в те же 5-10 раз дешевле, чем копии в Тае.
                Еще прикольно в Багио на рынке - 4 толстовки 100 песо, кроссовки по 50 песо))
                А на север Лузона или Минданао не планируете? По идее атмосфера будет другая))

                • Цены кажутся ниже, чем здесь, но и тут нас все устраивает, тем более, что есть куча других нюансов из-за которых мы выбрали именно Думагете.
                  А вот 4 толстовки за 100 и кроссовки за 50 это точно очень хорошо выглядящий секонд, его скидывают из других стран в Филы, а филиппинцы крепко на нем сидят )
                  Север Лузона может когда-то еще раз у нас случится. Про Минданао пока не думали. Вообще метаться не хочется, хочется оседлости в удобном месте, чтобы поработать и вообще )

                  • Ну точно не секонд, мейд ин Филипинс, с бирками. Кстати, лол, что китайские шмотки дороже.
                    Бохол каким-то дорогим показался в сравнении с менее тур. местами. Ну и лично мне показалось, что там кроме пляжа неособо, что посмотреть. На мотобайке все смотрится за день, если съездить посмотреть на север, ну, 2-3 дня.
                    Кстати, вы не заметили, что Филы безопаснее что ли. Я был свидетелем, как америкос лет 60 ударил водилу бана (вэна), когда тот слишком настойчиво пытался подсадить лишнего пасажира. Сначала угрожал полис и требовал пейперворк, потом в грудь дал неслабо. Было все на стейшене, кучка водил , собравшаяся рядом ничего не пыталась предпринять. Тайка подтвердила мое мнение о том, что в Тае за такое бы, ну, и убить могли б.
                    В Маниле меня поразило то, что все люди хотят помочь\пообщаться, просто сказать "хелло сё". Еще тайка посеяла телефон, через пару недель вышли на связь и предложили бесплатно забрать по такому-то адресу, но мы уже через Манилу не проезжали, предложиил оставить себе, на что получили благодарности и пожелания удачи))

                    • Ну тогда меня цены Сан-Хосе сильно впечатляют. Если подвоха нет, хыхы.
                      Про безопасность пока ничего особого не замечали, только по мелочи типа когда при мелкой аварии все с улыбками разъезжались не смотря на явно косое состояние одного из виновников, но мы подобное и в Тае видели. Но вообще да, все гораздо спокойнее, чем малюют.

Потеряли форму комментирования? Найти!