По архипелагу Куйо на лодке

Куйо как матрешка. Это маленький городок на острове Куйо, который лишь часть архипелага Куйо, состоящего примерно из 45 мааааленьких островков посреди моря Куйо какого-то из филиппинских морей. В безветренные дни если не хочется просто сидеть на острове, который уже объезжен вдоль и поперек, можно выбраться на соседние острова архипелага. В прошлый раз мне повезло побывать только на Ималагуане. Тот день был медлителен и прекрасен. В этот раз мы за день обскакали три острова, тоже, впрочем, неспеша. К вечеру группа незримо разделилась на тех, кто остался очень недоволен и тех, кто наоборот. А разница была лишь в подходе к такому виду отдыха и вообще в умении быть счастливым, как мне кажется. Впрочем, все потихоньку расскажу...

Накануне мы написали объявление-предложение и оставили в Никкис. Нам надо было набрать как минимум десять человек для этого трипа. Польские товарищи плюс я - шестеро, к нам присоединились немец Норман, американская и австрийская пары. Утром к 10-ти нас ждали две лодки-банки.
1

В лодку с навесом хотели почти все, но по моему опыту, от навеса толку мало, обманчивая защита, когда лодка весь день ездит в разных направлениях. Все равно лучше иметь парео и закрывать все открытые чати тела. Полчаса на превращение в креветку под этим солнцем вполне хватит.
2

Так что к черту навес, и в этой выживем )
3

В Куйо пока нет туристических контор, так что подобные трипы организуются через знакомых и их знакомых с лодками и сопровождаются организационными неурядицами по неопытности. Черри этим совсем не каждый день занимается, и даже не каждую неделю, так что я ей заранее простила огрехи.
4

Мы с Магдой и селфи-палкой где-то по пути на остров Пандан.
5

А вот и он. Щерится скалами, так что сразу и не понятно, как к нему подступиться.
6

Сделали кружок, выбрали один из двух каменистых пляжей и еле причалили, скребя днищем. Пошли на другую сторону островка, к другому пляжу, куда направилась вторая лодка.
7

Выкарабкиваются. Кое-кто уже недоволен неидеальностью пляжей.
8

А кое-кто уже начал разбредаться по островку, потому что оставаться на пляже не дает шило в попе.
9

Сучья мертвого пандана, но вокруг еще полно живых. В честь этих деревьев остров и назван, похоже.
10

Мне же приглянулось поле какой-то высокой травы.
11

Кроме меня и Ра с его другом-лодочником никто туда не полез, мол, боятся змей. Но Ра сказал, что на этом острове змей нет, только красноглазые крысы.
12

С Ра мы тоже наделали самострелов. Если вы не очень помните, это хулиганистый сын Черри, мальчик из моего вещего сна про Филиппины. Ему сейчас 13 лет. Тот еще устроитель проблем родителям.
13

Забраться на самый верх - святое дело. Вот практически весь островок (кликабельно).
14

15

На пляже остались поляки-змеебояки. А Норман всегда держится особняком.
16

Мы с фотографом-австрийцем играли в кто выше )
17

Несмотря на то, что на Пандане мы пробыли меньше всего, там я наснимала половину всех кадров за день, и он мне больше всего понравился. Но змеебоякам там делать было нечего. Черри в суматохе забыла на Куйо сумку с масками и трубками. У американцев были свои, так что они вплавь обогнули островок. Поляки немного поскучали, и мы быстренько поплыли дальше. Причалили к острову Бисукай, что на самом деле ближе всего к Куйо.
18

Параллельно с нами причалил Адмирал. Очень старый дед, еще ветеран Второй мировой войны. Прожил в Штатах тридцать лет, английский у него был бы безупречным, если бы не початая бутылочка рома, с которой он и причалил.
19

Адмирал родился на Бисукае и утверждал, что этот пляж принадлежит ему и он всех welcome. Даже пытался подарить нам свою рыбу, всю авоську. Только Черри не взяла, они уже начали запекать рыбу, взятую с Куйо.
Дед бурно плескался и удивлялся, почему к нему никто не присоединяется, потом пошел к девушкам сам и что-то там активно рассказывал. Где-то через полчаса сидел со мной в теньке и предлагал замуж за него.
20

Магда сначала хотела поспрашивать у него про войну, как у очевидца, но что-то ее энтузиазм подугас )) Я тоже ретировалась, когда Адмирал было начал выговаривать мне за грехи Путина.
Читали книжки в ожидании обеда. А немец Норман, ушедший подальше от разговоров про войну, гонял мяч с Ра.
21

На обед была, конечно, рыба с рисом и салатом. И обычно чем красивее рыба, тем больше меня это расстраивает. Наверняка я любовалась такими, когда снорклила.
22

У красоток, впрочем, были острые как бритва лезвия на хвостах.
23

А у самой большой рыбины - страшенные зубищи.
24

По ним я и узнала рыбу триггера, которая отличается довольно агрессивным поведением, если тусоваться недалеко от ее гнезда. Этими зубами запросто прокусывает ласты, уши и пальцы. Мы с такой встретились как-то, незнаючи, и хотели плыть за ней в какую-то дыру, но, слава богу, передумали. А то не видать бы нам ушей как своих ээээ... ушей.

Наблюдая за рыбой на гриле, сняла странную картинку с притягивающимся за уши подтекстом (опять эти уши!).
25

Второй косяк Черри состоял в том, что небольших рыб едва хватило на всех, а большая жарилась слишком долго и потом оказалась почти нежевабельной. А при отъезде выяснилось, что хулиган Ра успел стырить три бутылки яблочного пива, которое купил Радек. Черри послала кого-то сбегать в ближайшую деревню за компенсацией, а Ра был отчитан и спрятался в хвосте лодки. Пока ждали гонца, не скучали, но у некоторых заметно испортилось настроение.
26

Третьим островом стал Ималагуан, где я была в прошлом году.
27

В этот раз мы почему-то причалили к его противоположной стороне, где Черри еще ни разу сама не была.
28

Пляж там оказался каменистым, некуда попу в тени опустить + весь в коровьих какашках. Так что часть группы осталась сидеть на пекле на больших камнях.
29

А остальные снова побрели изучать новую для всех территорию.
30

В скалах обнаружились интересные рельефы.
31

32

Я снова постаралась залезть повыше. Вот доступный пляж справа.
33

А вот недоступный пляж слева, не нашли неопасного на вид спуска со скал.
34

Некоторые ушли вверх и вглубь в надежде выйти на другую сторону, а я по прошлому разу знала, что там нехило топать, и они скорее всего не успеют дойти.
35

Деревце красивое. Сижу на остром камне в кустах, добиваю очередную книжку.
36

Перед отъездом безуспешно попытались съесть того триггера. Ну и вредный оказался. Не надо их ловить, слишком жесткие, пусть бы себе плавал.
37

Я сказала Черри в шутку - мне бы зубы этой рыбы. Но через день получила две челюсти в пакетике. Со временем они распались на кучу мелких зубов, и я оставила себе пару передних. Не знаю зачем, не спрашивайте.

На закате возвращались к Куйо. Четверо недовольных бурчали и сговорились заплатить Черри только полцены из-за косяков. Мы с Магдой были вполне довольны этим днем и заговор не поддержали. Не знаю, как поступили остальные, но австрийцы тоже говорили, что все ок. В итоге все понравилось тем, кто меньше всех расстраивался из-за пустяков и кто не сидел без дела на островах, а погулял вокруг, осмотрелся и поснимал. Каждый сам творец своего несчастья ))

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

По архипелагу Куйо на лодке: 50 комментариев

  1. Маша, посмотри на счётчик! У тебя сегодня 7 лет, 7 месяцев и 7 дней путешествия. Поздравляю с этой датой :)

  2. Бодренький дедок :) Была бы уже с филиппинской пропиской и собственным пляжом :)

    • Да уж, бодренький))) Нужен он ей, старый пердун и алкаш, он ещё каждый раз напившись будет отчитывать её за "грехи" Путина))). Что он вообще понимает за 30 лет промывания мозгов из американского зомбоящика. Лучше бы он рассказал о "добром" отце народа Маркосе и коллаборационизме филлипинцев.
      Я тоже могу с пьяну похвастаться что мне принадлежит весь Куйо со всеми островами вокруг. Не зря все ретировались от него)))
      Маша сама заглядывается на молоденьких красавцев с которыми потенциально можно создать семью.
      Кстати уже сделали крышу в беседке на Капусан бич? . В апреле прошлого года ещё небыло.

  3. Где гнезда этой сумасшедшей рыбы с шикарными зубами?
    Куда не заплывать?)))

    Хотя лучше уж пусть эта рыба мне уши откусит, чем какой-нибудь начальник в офисе.

    Поразительно, как люди могут не радоваться тому, что находятся в таком чудесном месте? Не то, чтобы поразительно... Но, если есть стремление копить свои деньги, а не радоваться, то к чему вообще совершать какие-то вылазки.

    Цвета супер, жар с картинок подогревает,отлично!

  4. Здравствуйте, Мария! Я уверен, Вы уже много раз это слышали, но спасибо Вам огромное за прекрасный блог! Зачастил я сюда))

    Благодаря ему я узнал, что такое Traveliving и как это здорово. Кстати, случилось это прям мистическим образом: ни с того ни с сего в голове возникло словосочетание "Жизнь в путешествии", которую я тут же вбил в поисковик:)
    Сейчас я готовлюсь к поступлению в ВУЗ, осваиваю фриланс в сфере копирайтинга(ВУЗ, кстати, с ним напрямую связан), а после отправлюсь в путешествие. Надеюсь все получится, и мы с Вами когда-нибудь пересечемся хотя бы для того, чтобы я взял у Вас с Аджеем самое классное интервью! : D

    Еще раз спасибо! Буду внимательно следить за Вашими путешествиями!

  5. Не знаю, как на Филиппинах, а в России мальчики в 13 лет бывают уже ростом со своего папу.
    Не надо делать скидку на то, что он якобы ребенок, он уже не ребенок, а просто воришка.
    А острова хорошие. Интересно, они продаются?
    Отказались платить кто? Американцы, небось? Или поляки?

  6. "7 лет, 7 месяцев и 7 дней путешествия. "
    Па-здрааа-вляяя-еммм!!!
    Отличные фото.И да- вы с подругой на фото в лодке такие стройняшшшки!;)))

    • Детишек любит?, это точно замечено! Особенно таких детишек как Магда и Маша, которые даже больше во "внучки" годятся))))
      Такого хлопца разве что присудить надо! )))
      читайте мой пост выше 😉

  7. ОТЛИЧНАЯ ДОЗА ФОТОГРАФИЙ И ЕЩЕ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ )). КУЙО ДОВОЛЬНО СКАЗОЧНЫЙ - ХОТЯ РАДОВАТЬСЯ МОЖНО ЛЮБОМУ МЕСТУ ГДЕ УМЕЕШЬ ЖИТЬ...

  8. "Каждый сам творец своего несчастья"
    Какая легкая фраза и с каким огромным смыслом!
    Вот умеешь ты Маша красиво и кратко сказать!

    • Маша, конечно, человек незаурядный, но не она эту фразу первая сказала.

      Во-первых, это просто парафраз более старого высказывания одного древнего грека, которое перевел на латынь еще Сенека.
      Во-вторых, думаю, этот парафраз появился через пять минут после самой фразы, т.к. он достаточно очевиден.

  9. Как вы любите придираться ко всему и во всем находить другую точку зрения - свою, а потому единственно верную...

    PS: гляньте в толковом словаре значение слова "парофраз".

      • Буквы а и о далеко друг от друга на клавиатуре находятся. Так что это не опечатка, а орфографическая ошибка.
        Уж не буду подкалывать, что не можете грамотно подколоть.
        За указание спасибо, действительно по смыслу здесь не подходит. Век живи, век учись, чего и вам желаю.

  10. Я только что прочитала про эту рыбу с зубами на сайте посвященному океану и его жителям, так вот, там пишут, что триггера есть нельзя, "в пищу не употребляют", т.к. эта рыба накапливает свинец в своем теле и какой-то яд образуется, ущерб здоровью, а то и литальный исход, если ею наесться как следует...

  11. Спасибо, Мария, за содержательный отчет! Черри действительно траблмейкер. На счет рыбы - не знал что у некоторых такие зубища бывают!

    А я тоже уже живу на Бали 5 месяцев, но у меня есть мечта взять лодку и отправиться куда-нибудь на необитаемый остров... Чтобы только я, ну и еще кто-то... вот думаю скоро осуществится мечта!

    Пока работаю удаленно, зарабатываю себе на отпуск, чтобы отключиться от интернета на месяцок и уже скоро пущусь во все тяжкие, исследовать секретные места!

    Буду рад пообщаться с единомышленниками https://vk.com/kholkin

Потеряли форму комментирования? Найти!