Сноркелинг у острова Пангалусиан

С тех пор, как я тут в последний раз описывала наши похождения на лодке по водам залива Бакит, мы выходили в море еще три раза, два из которых снова закончились приключениями. После первого из приключений мы решили "ну нафиг эту маленькую лодку с чахлым мотором", после второго - "ну нафиг эти лодки вообще". Еще чуть чуть и было бы "ну нафиг это море". Но, не буду спешить, лучше все по порядку.

Тогда только только уехали Сердар, Вика и Егор, а Кирилл и компания еще не приехали. В эти дни у берегов Эль Нидо побушевал шторм, унесший жизни побивший и потопивший в порту аж 16 лодок. Наша лодка чуть раньше тоже побилась и неделю была в ремонте. Но вот, вроде все стихло, лодка на ходу, можно исследовать острова дальше. Мы толком еще нигде не посноркелили, так что решили найти место с кучей рыбы и красивыми кораллами, невзирая на несезон. Сезон на самом деле весной, когда видимость под водой улучшается раза в три. На карте у острова Пангалусиан (Pangalusian) обозначен некий Underwater Forest, и об этом месте Егор рассказывал, булькая от восторга )) Так что решили направиться туда.

Учи английский по Skype!

На Коронг Коронге у места парковки нашей лодки постоянно мочат в воде какое-то мочало в мешках. Деткам это вроде песочницы. Спят усталые игрушки )
1

Конечно, пококетничали.
2

Вот ведь море, хитрое и изменчивое как девица. Вчера шторм, сегодня штиль. Да еще и моросит сверху что-то.
3

Летели как по озеру. А облака были красивущие, только вот непонятно было, что они предвещали.
4

С двигателем Эрвин или неизвестные нам механики что-то учудили. Теперь он управлялся тряпочкой. Но на место мы пришли без особых проблем.
5

А там, там очень удобное пространство для снорклинга. Не лагуна, не мелководье, не сильно глубоко, в самый раз. Вода чудесная и даже с лодки видны глыбы кораллов и снующие рыбки. Только вот к пляжу нам причалить не дали, там строится ресорт, велели прицепиться к буйку. Только прицепились, подкрался ливень.
6

Можно было, конечно, и в ливень поснорклить, но очень уж хотелось солнечных лучей в воде для более ярких красок, так что мы переждали в лодке, грызя яблоки. Вон те темные пятна - кораллы.
7

Ждать недолго пришлось, но и солнце на чуть чуть выглянуло. Пора в воду. Какое-то время мы гадали, кусачие там медузы плавают или нет. Уж слишком много их в воде сновало. Все с киви размером, но вроде без длинных щупалец.
8

Дальше будут миникадры с нашей видеокамерки, так что пардон за качество.
Я какое-то время покидалась печеньками с лодки и повопрошала у Аджея "Ну что? Жгутся медузы???" )) Тут рыбки напали на мое печенье, так что стало не видно за ними лодки и винта.
9

Наконец, решилась. И не зря. Мной сразу заинтересовались.
10

Печеньки чуют, паразиты. Они у меня в кармане жилетика.
11

Учи английский по Skype!

Некоторые ну очень любопытные.
12
Любопытнее их только рыбки-индусы (как мы их сами назвали), которых мы пару раз в других местах видели. Те собираются толпой перед лицом даже без печенек и долго пялятся.

Йедаааааа.
13

Самые шустрые и бесстрашные рыбки там - вот эти синие с фиолетовыми полосами на морде и оранжевым пятном на хвосте.
14

Они чуть ли не сами в карман лезли.
15

Ну и самые красивые они )
16

Когда печеньки все сожрали, мы еще немного поплавали туда сюда, насколько хватило терпения (из-за медуз кусачих).
17

Блин, как там все ярко было, камера не может передать.
18

19

И рыбу мы видели чудесную и важную. Она была больше каждой из тех, что вились вокруг нас раз в десять, но такой же тропическо-аквариумной расцветки.
20

А вот Аджей показывает медузку. Их приходилось отгонять от лица, как комаров, потому что самое противное - когда они жалят в губы или нос. Ладно конечности, с полчасика можно потерпеть. Но в губы словно током бьет.
21

В конце концов я не смогла больше терпеть эти микроожоги и забралась в лодку. Если бы боль от них проходила почти сразу, то было бы плевать. Но обожженые места болели по полчаса, их количество росло и боль накапливалась. Потом в лодке мы насчитали по десятку волдырей на каждой конечности. Хорошо хоть не на лице и не под жилетом.
22
Как кто-то удачно сравнил, это больше всего похоже по боли, последствиям и времени действия на ожоги крапивы.
Говорят, это сезонное, так что может через месяцок или даже при другой погоде мы не напоролись бы на медуз. Но несмотря на них, нам место очень понравилось. Ренанте еще говорил, что у Лагена есть хорошие места, но мы уже не успели проверить.

При попытке отойти от острова (мечтали еще где-нибудь на пляже поваляться, ага) поняли, что сами двигатель в этот раз завести не сможем. Помогли филиппинцы инструментами. Они работали на стройке ресорта, заметили наши мучения и пришвартовали лодку к своему пирсу. Долго Аджей с ними ковырялся в двигателе. Все там было не так, а в карбюраторе вообще бардак невообразимый. К тому же свеча новая нужна была. Все это время небо снова поливало нас ливнем, я вовсю вычерпывала воду из лодки. Мы уже были готовы звонить Эрвину, но потом с горем пополам все же завелись и поехали домой.
23

По пути у нас отвязался нахрен руль, и нас понесло на скалы, причем двигатель заглушить мы не могли из-за его нестабильной работы. Пришлось мне под проливным дождем и под страхом упасть без жилета за борт сидеть на узкой корме и привязывать руль к бамбучине на полном ходу. Уф.
Подарили Эрвину новую свечу и договорились, что оставшиеся полторы недели ренты лучше променяем на пару походов на другой его лодке с операторами, то есть с уже знакомыми нам Либертатом и Дженсеном. Это было разумное решение, тк все равно мы со дня на день ждали четверых друзей, а вшестером на нашей лодке в море было бы выходить опаснее. В напряженных ситуациях на борту все же должно быть достаточно места, чтобы оперативно бегать с кормы на нос. Да и лучше, чтобы лодкой с такой толпой народу управлял кто-то более опытный. Какие приключения свалились на нас с Либертадом и Дженсеном, читайте в следующих выпусках ))

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
31-01-2011
Сноркелинг у острова Пангалусиан
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Сноркелинг у острова Пангалусиан: 26 комментариев

  1. Фигасе, стадо рыбок какое на угощение налетело. Вы уж почаще подкармливайте их ))) Теперь с опытными операторами это будет полегче, чем на вашей лодке.

  2. Да, очень интересно, Вы смелые )) Я бы к примеру в такую погоду не решился ехать в море. А защита от медуз - есть специальные легкие водолазные костюмы, с ними ничего не страшно.

    А почему Вы видео не попробовали снять камерой Hero ? Или позднее будут видеоролики...
    Вы вообще поосторожней с морем, я про штормы )

  3. Машка, ты - героическая женщина!
    Добровольно погружать свое тельце в воду, кишащую медузами - это дааа.
    А тебя в детстве пиявками случаем не лечили?:)))

  4. Ребята, очень внимательно слежу за вашими путешествиями. Все очень интересно. Если Вам не трудно, подскажите, можно ли преобрести билеты на поезд до Лаоса в главном аэропорту Бангкока. Точнее, если там кассы по продаже железнодорожных билетов с вокзала HUA CAM PHONG.

    • Мы не сможем подсказать просто потому, что мы не всеведущи )) Такого не проделывали, иначе описали бы где-то на сайте. Побробуйте спросить на форумах и в сообществах, например у нас на travelbloggers.ru ) И удачи!

  5. А у меня при сноркиленге какая-то идея бзик просто насчет акул... никакого удовольствия, блин. Никак расслабиться не могу ))

  6. ухх, как мне повезло, что медуз не было! в тае они в начале января в воде, а тут, выходит, чуть позднее, но все равно сноркелинг у пангалусиана ну просто обалденный, да? =))

    • Из здешних мест пока лучший, что мы видели. Но видели мы пока бестолково, на рифы толком не успели посмотреть, а то что успели - было не так красочно, как у Пи-Пи. Эх, там бы на день и без медуз или хотя бы чтоб кто-то конкретные места знал. В конце февраля наверное возьмем напоследок тур С и как все нормальные люди расслабимся ))
      Кстати, по карте турофиса в Пангалусиан не попадает в зоны туров вообще. Тебя туда каким туром закинули?

      • эххх, нужно было в эль нидо зависать, всяко лучше погода кажется чем тут, на визаяс. тур б был, от исланен тур, они потом меня на пинагбуютан и закинули.

  7. Ребята, что вы сделали с блогом? Раньше главная страница загружалась несколько секунд и подвисала, а теперь загружается влет.

  8. А та самая чудесная и важная рыба - триггер - имеет весьма дурную привычку изредка кусаться. Так что в следующий раз поосторожней, зубки у нее не маленькие, иногда она кусочек ласты может отхватить))

    • "Рыба триггер. Иногда достигает полуметра в длину. Особая черта этой рыбы - нападает без предупреждения. Несется на Вас торпедой сверкая жёлтыми огромными зубами, обычно когда охраняет кладку икры. " Божеж! Она на наших глазах в какую-то нору уплыла, хорошо, что мы не стали ее преследовать и интересоваться что у нее там )))

  9. Маша. Скажи ,пожалуйста, какой фототехникой сняты сии чудные надводные пейзажи? Что сейчас юзаешь?

Потеряли форму комментирования? Найти!