Маленькое наводнение и прогулки в Богоре

С 6 по 8 октября в ожидании рейса в Филиппины мы пробыли в Богоре. Это совсем недалеко от Джакарты, туда ездит аэропортовский дешевый автобус Damri, а в центре города большой ботанический сад и несколько относительно недорогих гестхаусов. Двух дней как раз было достаточно, чтобы не устать от тамошних дождей и туманов, и чтобы посмотреть то, что хотели.

С вокзала Гамбир в Джакарте мы прибыли на главный вокзал Богора в поезде за 13 тысяч рупий, вагон которого был больше похож на вагон поезда метро. Электричка, в общем, правда, кондиционированная.
Богор нас встретил проливным дождем. Нет, ливнищем! От поезда к вокзалу сновали мальчишки, которые под зонтом провожали желающих за копеечку. Один из типичных видов индонезийского платного "помогайничества".
1

Учи английский по Skype!

Из вокзала выход был только один - на улицу, которую затопило по колено, к тому же ливень еще не стих, поэтому народ ждал внутри, мы тоже.
2

Вот туда нам предстоит пойти, когда хоть немного перестанет лить с неба.
3

И вот, лить перестало и даже как-то уровень воды подспал, закатали штаны и потопали, щупая шлепками асфальт и бордюры.
4
К "рикше" садиться не хотели, потому что по опыту знали - это "стихийное бедствие" наблюдается скорее всего только на этой улочке, параллельная улочка наверняка не затоплена. А тут через час-полтора тоже все нормализуется, вода по стокам уйдет куда надо.

К тому же часть пути можно пройти по тротуарам у некоторых зданий. Там выше.
5

Так все и вышло - пройдя метров 50, поднялись на незатопленные улицы. Сначала пошли в гест Wisma Karunia, который в Lonely Planet был отмечен, как самый дешевый, но на отшибе. Отшибов мы не боимся. Но тетушка в гесте давно подняла цены, за 100 с лишним тысяч в сутки мы не хотели оставаться, даже после торга до 90, наш предел - 80, а норма 70. Разница небольшая, но мы принципиальны, тк комнаты за эти цены практически ничем не отличаются (наличие TV нам даром не нужно).

Богор - город яркозеленых микроавтобусов. В центре в поле зрения может наблюдаться до 10ти на проезжей части.
6

Они кругом, и их веселенький цвет разбавляет серый цвет дождливого города. Ни на один из таких автобусов сесть у нас, правда, не вышло, чтобы добраться до центра и поискать другой гест там, где их больше всего. Маршруты не совпадали. А такси в Богоре как-то очень редко попадается, но нам удалось словить одну машинку с суперчестным водителем, и в сухости проехать пару километров. При этом мы забыли наш карманный зонтик на остановке (
Поселились в гестхаусе Pension Firman, он тоже описан в LP, но цены там не задирали. Сторговались за 200 тысяч отжить 2,5 дня. Хозяева пошли на встречу, хотя обычно по полдня никто не хочет считать, и дерут как за весь.
В центре стоит мечеть с очень мощными динамиками. Хорошо, что муэдзин там поет красиво, иначе с утра настроение было бы не ахти из-за громогласной побудки в 5.00. Мы встали, как обычно, к обеду, и пошли посмотреть, что же тут за знаменитый сад. У меня был задуман хитрый квест по поиску одного определенного дерева, а ботанический сад, где все подписано на табличках, больше всего для этого подходил.

Вот симпатичный вход на территорию сада.
7

Сначала мы решили заглянуть в зоологический музей.
8

Музей, как музей. Зоологический. Кругом трупы чучела. Местами интересно.
9

10

11

12

13

Учи английский по Skype!

14

Челюсти кита похожи на борт катамарана.
15

Заигрывает на рабочем месте. Ишь.
16

Аджей искал страшную тварь, напугавшую его в гестхаусе в Джакарте, чтобы отомстить.
17

Тварь нашлась под скорпионом. Она под него косит, кстати. У нее тоже есть клешни и высокий хвост, а вот есть ли на хвосте штука с ядом - нам не известно, и слава богу.
18

Зашли в гости к таксидермистам. Я надеялась увидеть, как они работают с чучелами, но они делали что-то непонятное.
19

Потом дядя с плохим английским, но с большим странием, как смог объяснил нам, что делают они хитрые ловушки для птиц. Эх.
20

В самом саду, как положено, куча неведомых дорожек.
21

Указатели ведут к аморфофаллусу титануму, гигантскому бесформенному фаллосу, вернее, к тому месту, где этот немаленький цветок раз в несколько лет расцветает. Мы пришли невовремя.
22

Так же нам не повезло с раффлезией - самым большим цветком вообще в мире, она тоже цветет раз в несколько лет. Но мы сильно не расстроились, гуляли, смотрели на диковинные деревья. А я искала нужное мне дерево, шаря взглядом под ногами. Потом объясню почему.
23

На территории сада есть какой-то дворец, но внутрь вроде не пускают, а нам и не хотелось.
24

Католическое кладбище. На ближней могиле вроде Святой Христофор изображен, он напомнил мне о книге Мишеля Турнье "Лесной царь", которая на меня когда-то большое впечатление произвела.
25

Мимо проезжал охранник сада, очень мило и стеснительно сообщил, что мы зря идем к тому концу парка, выхода там нет, надо идти обратно через вход, и что парк скоро уже закрывается. Еще попросил быть острожными во время ливня, не прятаться под деревьями. Просто душка.
Мы еще немного побродили, ливень пока был не слишком близко.
26

И вот я, наконец, почти у самого входа нашла свое дерево! "Дерево с красненькими штучками", как я его называла, пока не узнала из таблички и интернета, что это Adenanthera pavonina или сага или красное сандаловое дерево. А "красненькие штучки" - это его семена. В первый раз я нашла их в малом количестве рядом с Прамбананом и сначала подумала, что это какие-то бусины. Такие они яркокрасные и очень твердые. Теперь, когда я вижу их под деревом, я напрочь теряю волю и начинаю собирать эти семена, пока Аджей не начнет нервничать. Как сорока, ей богу. Но как же остановиться перед такой прелестью? )))
27
Пишут "семена эти очень яркие, блестящие, привлекательные, поэтому их очень любят дети и рукодельницы" )) Да уж, я бы не прочь вплести их в ожерелье и даже носить его, хотя я давно уже не ношу украшений. Семена эти, говорят, годами не теряют свои цвет и твердость.

Формируются они в таких вот стручках и в большом количестве валяются под деревом. Я собрала пару горстей, и мы иногда ими пользуемся вместо фишек, когда играем в покер. Мне их очень жалко проигрывать ))
28

На следующий день ближе к вечеру мы уехали в аэропорт на автобусе Damri (где найти, ищите на картах города, там помечено, или спросите местных, все знают). Билет стоит 30 тысяч рупий, автобус едет часа полтора, если нет пробок, а места там пробочные, т.к. проехать надо почти через Джакарту. Мы толком не узнали, когда уедет последний автобус, в спешке не спросили, а еще забыли снять деньги, пришлось платить чудом завалявшимися мелкими долларами. Спасибо доброму кондуктору, не стал возмущаться. Почти в полночь улетели в Манилу, столицу новой и загадочной страны. Мне, кстати, когда-то давно приснился чудесный сон про Филиппины, посмотрим, сбудется ли )

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
13-11-2010
Маленькое наводнение и прогулки в Богоре
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Маленькое наводнение и прогулки в Богоре: 29 комментариев

  1. Спасибо Маша!
    Очень жду ваших рассказов и фотографий, и каждый раз ужасно радуюсь)))
    А почему во время ливня нельзя прятаться под деревьями?

  2. Твой пост напомнил мне прогулку по кашмирским садам. Я тогда собирала колючие шарики-семена дерева Чад.
    А ещё в Индии, я обнаружила, что на Баньяне весят красные ягодки.

  3. Какой-то дворец - это резиденция генерал-губернатора Нидерландской Индии, оттуда собственно и управлялась вся территория Индонезии до второй мировой войны, в Батавии ( Джакарте ) генерал-губернатор бывал крайне редко - вся администрация огромной голландской колонии сидела в Богоре или Бейтензорге как он тогда назывался.

  4. Слушайте, это не семена, это действительно готовые ювелирные изделия! Я даже сразу не поняла, что это стручок в руках, думала, готовый серебряный браслет.
    Вот так вот вы вдохновляете на новые идеи )

  5. Я хочу эти семена) Может как нибудь пришлете их мне?))Но это нереально конечно. Но спасибо за пост, как всегда что-то новое узнала от вас)

    • На здоровье! Эти семена предприимчивые продавцы хахаряшек для бижутерии продают в баночках, оказывается. Не знаю как в России, на западе точно. Можно в инетмагазинах поискать как saga seeds.

  6. http://plantsofasia.ucoz.com/index/adenanthera/0-13
    ...Очень интересны семена – ярко-красные, твёрдые и обладающие необычайно стабильным одинаковым весом – 0,26 грамма (4 грана). Благодаря этой особенности, раньше их часто использовали ювелиры для взвешивания золота и драгоценных камней.
    Я знаю точно, что в Бирме (Мьянме) их до сих используют как маленькая единица веса для драгоценных камней (рубинов, цапфиров)

  7. Здравствуйте Маша и Аджей! Принимайте вашу новую поклонницу из Казахстана! Случайно наткнулась на ваш сайт месяца два назад и теперь буквально каждый день захожу чтобы узнать как вы, о ваших приключениях, о новых красивых местах. Рекомендовала ваш сайт всем своим знакомым и друзьям. Спасибо вам большое! С нетерпением жду ваших новых рассказов. Удачи вам в пути!

    • Парочку тех, в которые заглянули, фотать не стали. А в том, где жили (Фирман), я очень хотела снять скутер, стоящий у обеденного стола, да все не получалось. Там очень по домашнему как-то, почти все время надо ходить через семейную столовую. У нашей комнаты туалета-душа не было. Комната была одной из самых простых. За 85 кажись есть получше. Есть вайфай, но хозяин продает пароль за 10000.

    • Не факт, что это то самое красное дерево, иначе было бы в описании про мебель ) Скорее всего это лишь одна из разновидностей, не особо ценная для производства.

  8. Гоооосподи!!!!! Часовые поиски по интернету "дерева с маленькими красненькими штучками" наконец-то увенчались успехом!!! Спасибо вам большое!!! Я насобирала этих "штучек" на острове Пралин Сейшельских островов, с того момента, как я увидела их на земле, все мое внимание было переключено на их собирание, но вот название дерева не запомнила, и это терзало меня долгое время!! Очень красивые семена, так и тянет собирать их целую гору))

Потеряли форму комментирования? Найти!