Жизнь в милом Пае

Чем же нам так понравился маленький городок Пай на севере Таиланда, что мы решили приехать как-нибудь пожить в нем подольше? Как охарактеризовать Пай? Самое первое слово, которое приходит мне, как девочке, в голову, Пай - милый. Симпатичный такой. Вдохновляющий. Если вы человек творческий, любите рисовать, делать что-то своими руками, придумывать вещи, то вам там будет хорошо, как и мне. Очень хорошо там станет и ревнителям здорового образа жизни и здоровой пищи, вегетарианцам тоже, любителям чая и кофе подавно. Но в крайности никто не впадает, как в религиозных местах. Мясоеды и пиволюбы не будут разочарованы. Даже курильщики запрещенной растительности найдут там себе чуть ли не лучший уголок в Таиланде. Любители красивой природы возрадуются в сезон дождей и после. Байкеры (как Аджей, например) останутся в восторге от хороших дорог вокруг и вылазок в не менее интересные окрестности. А вот кому там точно не место, так это любителям секс-туризма, пляжей и крепкой выпивки. Таких там и нет.

Преодолели пресловутые 762 поворота, нанюхались свежего чеснока (сейчас там самый его урожай) и вот, въезжаем в Пай. Башка моя крутится туда сюда, еле успевая замечать вдоль дороги забавные вещи. Не успели въехать, а мне уже тут нравится! По тому, как оформлены заведения на въезде, уже видно, что люди в Пае живут интересные.
1

Поселились в прекрасном бамбуковом бунгало и давай гулять по городу.
Вы только посмотрите, даже районный суд совсем не скучное здание.
2

Ворота в местный храм. Если бы я разбиралась хоть как-то в архитектуре буддистских храмов, было бы что рассказать, но я просто любовалась ажурным металлом ))
3

Практически каждый ресторанчик и гестхаус с большой любовью и выдумкой подходит к оформлению.
4

5

6

7

8

9

Днем на улицах Пая людей мало, местные и иностранцы 50 на 50. В туристической части запрещен въезд на автомобилях, только скутеры и велосипеды.
10
Аренда скутеров тут, кстати, дешевле, чем в Чианг Мае - 80-100 бат в день.

11

В Таиланде вообще много винтажных американских артефактов, которые проникли даже далеко на север, хотя вроде бы все началось с юга, с Паттайи, где американские вояки отдыхали от Вьетнама. Аджею больше всего нравится наличие старых американских автомобилей и схожесть с инфраструктурой вообще - дороги, супермаркеты, удобство даже в мелочах и внимание к людям.
12

13

Самое странное заведение )
14

15

16

Растаманский дворец. Жаль, не успели увидеть его вечером, когда жизнь там кипит, если так вообще можно сказать о жизни расслабленных любителей покурить.
17

Пай кто-то даже назвал растаманской столицей Таиланда. Я бы не сказала, что здесь больше дредастых раздолбаев и регги-баров, чем в других местах, но по слухам трава тут и вправду самая дешевая и курильщикам, наверное, тут живется спокойнее.

Тайских туристов и молодежи в Пае тоже достаточно, но они такие тихие и милые, что совсем не выделяются. Судя по всему, тайский туристический бум здесь обязан фильму "Pai in Love". Когда я снимала этот кадр, я умилялась оформлению магазинчика и еще не знала о фильме, не заметила знака с его названием на тайском.
18

Креатив так и прет, меня подмывало бежать домой, хватать планшет и снова начать рисовать всякие штуки для стоков и штуки в блокнот. Но все остальное, более срочное так заполняет мою жизнь, что я до сих пор не могу взяться за это, хоть и очень хочется. Надеюсь, когда мы устроимся на Бали, я все же снова начну рисовать. Сколько можно то.
19

Отдельную оду радости хочется спеть ресторанчику Кости "Good life in Pai", мы были о нем наслышаны еще до приезда.
20

Сначала мы сели и съели по борщу, от которого я вспотела и впала в негу. Особенно порадовали укроп и простоквашка к нему. Борщ не совсем привычный, фасоль обнаружилась, но свекла и другие овощи на месте, умяла с удовольствием.
21

Книг то сколько, наверное и на русском можно найти, не пробовала.
22

Костя выращивает пшеничные ростки, из которых давит сок, и которые еще и служат изюминкой в интерьере.
23

24

25

26

Чайная полка.
27

А вот и сок из побегов. Костя говорит, страшно полезный.
28

Ему и другим новым знакомым оставили визитки, нарисованные за минуту.
29

Когда-то мы задумались о печати визиток, было неудобно каждый раз людям писать адрес сайта на клочках бумажек и салфеток. Но в калькуттском аэропорту я купила пустые бумажки нужного размера и задумала рисовать каждому эксклюзивную визитку. В спешке выходит не шедеврально, но вполне оригинально. Надеюсь, такую будет жальче выбросить ))
30
Под визиткой лежит брошюрка об однодневных курсах работы с бамбуком, как материалом для поделок. Среди всего возможного, чем можно заняться в Пае, меня это больше всего заинтересовало. Вот бы в следующий раз застать эти курсы.

А вообще, если оставаться в Пае надолго, нужно быть чем-то увлеченным, иначе может быстро надоесть. Самое то жить здесь и заниматься любимым делом. У Кости его заведение и пшеница, у двоих парней, с которыми там познакомились, занятия по тайскому боксу, у многих йога, другие ходят в треки по горам, увлекаются рафтингом. Как и везде в Тае, тут найдутся хорошие курсы по тайской кухне и массажу. В округе есть слоны, водопады, каньоны, пещеры и прочие интересные места. А многие просто творят. Разрисовывают футболки, шьют одежду, фотографируют и печатают открытки, расписывают красками милые штуки для интерьера, мастерят посуду и мебель из бамбука и дерева.

Окрыточников и футболочников как-то заметно много. Я видела на одной улице пару печатных контор. Видно, что печать за углом вполне качественна и, судя по всему, дешева.
31

Как я уже говорила, на футболках преобладает тема 762х поворотов, 1095го шоссе, а еще тема всеобщей любви к Паю.
32

Чей-то муз.
33

34

35

Совы-сумки.
36

С едой в Пае все в порядке. Буквально на любой вкус. Вечером улицы заполняются гуляющим народом и продавцами с лотков. Есть и блинчики, и тайский фастфуд, и кукуруза, и супы, и много чего еще. Даже просто горячее молоко.
37

Хитрые чаи в бадьях.
38

Клубника, которую и по дороге в Пай много где продают на обочинах ящиками.
39
Не очень сладкая, поэтому посыпают сахаром.

Иногда встречаются музыканты колоритного видка, играющие на колоритных инструментах. Была еще местная звезда - тайский Джек-Воробей при всем своем пиратском параде. Промышлял тем, что фотографировал себя любимого в разных брутальных позах, а потом продавал открытки с этими фотографиями и своим автографом. Я купила ту, где он сидит за ноутбуком ))

Интернет-кафе. Их тут штук пять.
40

И снова несколько кадров об оформлении.
41

42

Отделение нашего любимого банка тоже отличилось.
43

Были в каком-то отдаленном баре, завлеченные туда обещанием файер-шоу. Но пришли, видимо рановато для этого действа. Поразились дорогущему пиву, попили, поболтали, посмотрели как разжигают костры и ушли.
44

Чиангмайцы говорят: "На юге Таиланда плохо, все дорого, куча алкашей и проституток, а у нас в Чианг Мае хорошо, интеллигентно, тихо, спокойно". А вот как говорят пайцы: "В Чианг Мае плохо, все дорого, куча алкашей и проституток, а у нас в Пае хорошо, интеллигентно, тихо, спокойно". И все правы )) Все познается в сравнении. А если сравнивать Паттайю и Пай, то Пай вообще город богемы ))))

Вот в этой неплохой статье можете взглянуть, как же хорошо выглядят окрестности Пая в конце лета-осенью. Там же можно узнать почему Пай стал так популярен у иностранцев, чем еще заняться в Пае, где еще можно поселиться, подробнее о Косте и его "Good life in Pai".

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Жизнь в милом Пае: 52 комментария

  1. Замечательное место! Спасибо большое за отчет. :) Там, где даже суд так выглядит, определенно стоит пожить. :)

        • Маша, добрый день! Вопрос не в тему, но вдруг ты знаушь... Посмотрела сегодня фильм Поезд на Дарджиллинг, и меня привело в восторг место локации последнего эпизода - встречи с матерью. Храм на холме, а вокруг пейзаж удивительной красоты. Выудила информацию, что снимали под Удайпуром, а вот название места найти не получается. Собираюсь в Раджастан осенью и хочу там побывать. Ты случайно не в курсе? Ты вроде в Раджастане поездила хорошо

          • Фильм, надо сказать, ну очень художественный. В том смысле, что описаное там это скорее не про реальную Индию, а некая "авторская фантазия" на тему Индии. Не удивлюсь, если то что вы ищете вообще не в Индии снималось.

        • Убуд конечно очень красивый, но ЦЕНЫ там ого-го! В сезон вообще мало что можно найти. Все забито. Да люди там жадные...хотя когда там случайно ночевали, нашел таки отельчик и долго торговался на индонезийском с улыбчивой балийкой. Удалось скинуть цену с 25$ до 19$ за сингл на троих )))

          • Какие разные люди и разные мнения! Некоторые пишут, что все крайне дешево вот прям щас, 10$ за комнату в отличном гесте с красивым садом. Сейчас, видимо не сезон? Слышала, там в августе приток начинается.

  2. однозначно хочу в Пай! :)
    как там обстоят дела с инетом? есть ли жилье с вай-фаем? сколько примерно стоит жилье (на долгий срок)?

    • привычные операторы работают, так что инет по симке доступен и не сильно дорог
      есть жилье с вайфаем, знакомые находили, но скорее это не на берегу с бамбуковыми бунгало, а в основной зоне
      про цены на долгий срок не узнавали, но уверена, что не дороже, чем в Чианг Мае, то есть от 3000-4000 бат в месяц что-нибудь найдется
      на долгий срок, особенно в сезон дождей, кстати, не рекомендуют другой берег, тк там почти все гесты с бамбуковыми хижинами в это время закрыты, лучше селиться в домах и гестах на основном берегу

  3. дико красиво!!! жаль только, что моря нет :((( но обязательно поставлю в план посещений :)))
    спасибо :)))

  4. душеное место! редкое сочетание ярких красок и "нитллигентности" 😉
    ...я в очереди за визиткой )))

  5. Маша, насущный вопрос:
    а делают ли в Тае и Пае, в частности, керамику ??? может попадались вам на глаза мастерские, продают ли ручную работу ??? и насколько это распространено, если имеет место быть вообще?

    • делать вроде делают, но не так чтобы везде в глаза бросалось, хотя не приглядывались
      замечала пока только глиняные фигуры для садиков и минифонтанов, оформления ландшафта
      мастерские не попадались, курсы тоже
      можно приехать и организовать все самому, конкурентов будет мало ))

  6. И зачем только вы здесь не останетесь...
    Буду в Тае, съезжу в Пай. Must see, спасибо.
    Кстати, а на севере Тая есть переходы в Бирму?..

    • Есть, но на очень ограниченное время, в одном месте не больше суток, в другом (Мэй Сай) вроде кто-то говорил, что на трое суток можно и до какого-то города на север Бирмы и обратно. Дальше ближайшего к границе городка с аэропортом вас не пустят, заставят садиться на самолет и до Янгона добираться им, а не по земле. Якобы в лесах всякие повстанцы, поэтому по глубинке Мьянмы в нетуристических местах иностранцам ездить просто так не дают.

  7. Красота какая! Хочу-хочу туда, хочу клубнику! Тихо схожу дома с ума :(
    Продержаться бы, а, годок. Ладно, буду пока впитывать краски с фоток моих любимых френдов =)))
    Спасибо, Маша!

  8. Маша, как обычно офигенный пост! :) Снова спасибо за то, что делишься позитивными и приятными эмоциями! :)
    Маш, прости за элементарный вопрос, который тебе, наверное, часто задают, но у меня сейчас просто нет времени гуглить. А вы с Аджеем, как никто другой должны знать :) - для граждан Украины есть безвизовый въезд в Таиланд. Тур. визу, на сколько я помню, по приезду дают на 15 дней. Но (!) можно ли ее получить, если на руках, да и в проекте нет обратного билета? :) И можно ли ее потом продлить? И какие-нибудь может быть советы по этому поводу. Думаю, если ехать горящим чартером one-way... как лучше быть. Спасибо большое! Ждем новых постов :)

    • Мы то как раз знаем не очень хорошо, тк сами не украинцы. Но что точно - при въезде ВИЗУ никому не дают, делают штамп либо на 15 дней, либо на 30. Украинцам да - на 15. Обратный билет иногда при прилете и "штамповке" спрашивают, причем как раз у украинцев, тк у них срок меньше. Штамп потом в Тае нигде не продляется, можно только выехать за любую границу и тут же въехать, получив новый штамп на 15 дней. Так можно делать некоторое количество раз, но неизвестно какой предел. Муторно это при 15 то днях, ладно хотя бы 30. Так что украинцам лучше ЗАРАНЕЕ в консульстве делать ВИЗУ. Турвиза теоретически дается на три месяца, но из них вы можете находиться непосредственно 60 дней, а потом на месте в Тае в любом имигрейшн офисе продлить за 1900 бат еще на 30 дней. Если вы еще немного покопаетесь в интернете, можете найти нюансы или ответы на свои дополнительные вопросы, об этом очень много пишут.

  9. Что можно сказать.....сделал сайт стартовым....ни дня без "посещения"....клево , молодцы, если все же будут нужны визитка, помогу, все есть типография...хотя придумка с пустыми листиками и каждый раз НОВОЕ....просто замечательно, нужно предложить заказчикам. Представляю их удивление....денежку давай а ресуй сам, круто!!!!!

  10. Ооочень порадовали фотки! Спасибо! Уютненькие такие кафешки, аж захотелось тоже какие-нибудь стены/балконы/двери раскрасить))

  11. Скажите, можно ли пожить длительное время в Пае с маленьким ребенком?? Очень маленьким :-))) Как там дети себя чувствуют??? Есть ли больницы и магазины с детскими товарами???

      • Маша привет! Спасибо большое за посты. 1 мая я стартую на мото на север, проедусь по вашим стопам. По-этому для меня очень актуальна вся информация от вас. Привет Аджею, счастливого путешевствия. В воскресение приезжает Оксана. В ПТТ все по-прежнему. Целую.

    • Да можно, конечно, местные же живут :)
      Я тут был реально поражен довольно высоким качеством детской медицины, и тем фактом что сейчас в Таиланде такой параметр, как "детская смертность в возрасте до 5 лет" (это такой официальный статистический параметр) вдвое лучше, чем в России, и находится на уровне США.

      Но надо понимать, что с совсем грудными надо быть осторожными, так как дети, что рождаются тут уже имеют какой-то "преднастроенный" иммунитет, и прочие штуки. Кроме того вполне возможно, что привычный вам "детский корм", например, тут могут быть не слишком распространен.
      Впрочем, если жить недалеко от больших сетевых моллов типа Tesco/Lotus, Big-C, Carrefour, то там можно найти все привычное, как и в других странах.

      Любопытно, что несмотря на тот факт, что детей в Таиланде много, но почти не видно "на улице" детей грудного возраста. Оказывается "не принято", и до года-двух лет детей "на улицу" не вытаскивают, держат дома.

      Ну и да, надо быть готовым к тому, что любой таец, и особенно тайка, при виде маленького ребенка (да еще и беленького) - "теряет волю". :)

      • Вот кстати в Пае не заметили совсем крупных моллов. Но, думаю, местные другими супермаркетами как-то выходят из положения. Вряд ли они без корма и подгузников живут.
        Вчера я сама потеряла волю при виде тайского грудничка, которого выгуливали на руках по улице в плюшевом костюме зайчонка с длинными ушами. Уши свисали и закрывали обзор ))

      • Теряют волю это еще мягко сказано. Я только что была на Пукете с 1,4-месячным сыном. Так они его просто вырывали из рук, обнимали, тискали, целовали (причем все мужчины тоже и не только в отеле, но и просто проходящие мимо парни лет 25!!!), кормили, играли тд... А уж когда они узнали, что мы с ним везде ездили (и на слонах, и на дайвинг и на Пи-Пи итд...) вообще обалдели, сказали, что у них не принято с детьми вообще ездить куда-либо, не говоря уже о экстримальных турах. Но мне просто повезло, ребенок такой. Все думали, что ему уже 2,5 как минимум (не по размерам, а по уровню общительности и поведению).

  12. Все как и сейчас. Время для Пая остановилось :)

    А где находится Good life in Pai, не подскажите? Не нашли. Правда не сильно искали. Возможно на через неделю снова поедем, зайти хотим.

    • Что-то у меня не получается сейчас нормально загрузить гуглокарту, так что попробую описать. Представьте, что вы вышли или Family, перешли хлипкий мостик в сторону города и ступили на асфальт. На первом же перекрестке надо повернуть налево и пройти совсем немного, пока с правой стороны не покажется Good Life In Pai. Ну или любого местного там в туристическом райончике спросить, наверняка знают.

  13. )))mi seichas v Paie. budem zdes do konca july... S teh por kak tut bili vi - sovsem nichego ne izmenilos... - russkih malo.. - tceni na scootera - takie je...(P.S. u Kosti mnogo russkih knig)))

  14. Хорошие фото с описанием, интересный блог, особенно понравились последние сравнения городов, каждый конечно хвалит свое :)))))
    Что же, интересно конечно, лучше всего это съездить в Пай самому и все посмотреть своими глазами, тем более что сейчас нахожусь рядом в Чианг Мае.

Потеряли форму комментирования? Найти!