Гульмарг — земля ромашек

Мы знаем, что в Гульмарг по большей части стоит ехать зимой. Но только тем, кто увлекается спуском с гор на лыжах и сноубордах. Любители зимних развлечений нахваливают это место за отличный фрирайд, бесконечные склоны девственного свежего снега. Может нас когда-нибудь тоже это увлечет, но пока, за свои жизни, зимы и снега нам хватило. Особенно мне, прожившей в Якутии 27 лет ))) А кашмирцы нам все уши прожужжали о том, какое это красивое место летом. Гуль - цветок, марг - поляна. Гульмарг - роскошный цветастый луг, окруженный горами. С таким представлением мы и поехали туда, всего 42 километра от Шринагара к ближайшим снежным пикам.

Цветы не заставили себя искать )) Сразу по въезду открылись виды на холмы, словно припорошенные снегом - бесконечные ромашки с островками других цветов.
1

В этом прекрасном месте мы искали себе жилье по привычному бюджету часа три. Забредали в какие-то офигенные ресорты, похожие на санатории, где комнаты стоили бешеные тысячи рупий - то "всего пять тысяч, но для вас мы сделаем скидку в 50%", то "2500 и не меньше, сезон". Местами было, конечно, очень красиво, но цены эти не укладывались в голове.
2

А тем временем вечерело, солнце за дымкой красило лес на склонах в голубой цвет. И очень хотелось остаться здесь хоть на день.
3

4

5

6

В итоге договорились в простеньком отельчике для сноубордистов на 300 рупий за комнату. Это было счастье, потому что за 200 предлагали только барак для конюхов )
На следующий день радостно поехали втыкать в окрестности.
Были на паре вьюпойнтов, откуда открываются виды на долину, в которой лежит Шринагар. И через дымку даже можно было разглядеть озеро Дал.
7

8

Знаменитый подъемник, смешно называемый тут Gondola Lift, оказался довольно дорог - 800 рупий за подъем на самый верх, к снегу, и 300 за полпути. Половины нам вполне хватало. Купили билетики и пошли загружаться в гондолу )
"Гараж".
9

Вэлкам. Поместиться можно шестерым.
10

Кабинка сначала стремительно вылетает из здания для посадки, потом замедляется и плывет над склоном. Подразочаровали поцарапанные и зашорканные стекла, не найти живого места для нормальной съемки. А вокруг-то красота.
11

Пролетаем домики пастухов.
12

Восемь минут прошли и мы "приземляемся" в серединном ангарчике. Тем, кто хочет ехать выше, нужно тоже сойти, купить другие билеты и сесть на вторую линию.
13

Сам Гульмарг находится на высоте примерно 2700 м над уровнем моря. Тут данные в Lonely Planet и на гондоловском билете сходятся. Там же на билете написано, что эта средняя площадка на подъеме - на 400 метров выше, т.е. 3100. Вполне правдоподнобно. А вот в LP какие-то нереальные значения - 3930 м средняя площадка и 4390 верхняя.
На средней площадке крутятся туристы, экскурсанты-школьники и вездесущие торговцы. У кассы, продающей билеты на самый верх по 500 рупий, дикое столпотворение и народ буянит в очереди. Так и слышится "Вас тут не стояло!" по интонациям )) Все хотят потрогать снег.
14

Мы просто отгуляли по округе свое время, отведенное до закрытия подъемника (16.30).
15

16

Вот виден весь Гульмарг сверху.
17

Посидели на холме, на котором было несколько сожженных молниями деревьев.
18

19

На подъемнике с гондолами ездила пара открытых грузовых тележек. Вот на такой бы прокатиться без всяких стекол, но не пускают. Унитазам - пожалуйста, нам - нет ))
20

Вот длиннющая очередь на вторую линию наверх. Богатенькие буратины ))
21

Спускаемся, нам машут люди,бегущие по тропинке.
22

После этих покатушек в гондоле катались на своем железном друге среди полей.
23
(Шепотом напоминаю, что вы можете купить практически любую фотографию из нашего блога на описанных здесь условиях)

Сидели там и плели венок.
24

Рядом у пенька болтал по телефону со своей девушкой военный дядя откуда-то с юга. То ли с Кералы, то ли с Тамил Наду.
"Подожди, перезвоню, тут форенеры от меня что-то хотят".
25

"Ээээ, нуу, это же для девушек... ну ладно" ))))) Милашка такой, в камуфляже и с венком на голове )
26

Венок я этот подарила потом какой-то расстроенной девочке, чтобы она улыбнулась.
А вот дорожка к нашему отельчику Global. Стоит он по дороге на гондолу после шлагбаума за басстендом, вернее прямо за двумя более дорогими отелями у басстенда.
27

Там у ресепшена отдыхают доски, лыжи и ботинки )) У чуваков этих есть свой сайт - www.gulmargpowderguides.com
28

Есть симпатичный ресторанчик с большими печами для зимы, но при нас он не работал.
29

Пушкин вылез из рюкзака ради этих ромашек )
30

Впереди в планах было посетить еще одно кашмирского горное местечко - Сонамарг. Расскажу в следующем посте. И потом я, наконец, перейду к рассказам про Занскар. Уж очень хочется показать Настоящие Горы )))

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Гульмарг — земля ромашек: 11 комментариев

  1. Я рад тому, что вы добрались до Гульмарга! И впрямь ведь неплохое место, так? Как и предупреждал вас, в Кашмире сильно дорогое жильё; но вам очень повезло сторговаться. Например, в Global, где вы остановились, и где я жил прошлой (и в грядущей, 2009-2010, тоже буду) зимой халупе, по 1200 рупий, и то только для друзей хозяина, Биллы (он у вас там на фото в клетчатой рубашке).
    Дешевле через дорогу, у его папы, в Bakshi Lodge, но там наглухо забронировано зимой на недели вперёд.
    И, кстати, зря не съездили на самый верх, там вообще обалденно, .
    Сейчас дёшево, зимой первая очередь по 250 рупий за подъём, верхняя по 500; и так мы, лыжники, наматываем по 5-8 раз в день, прикинь?

    • в Глобал сказали, что помнят тебя )))
      подъем сейчас как раз дороже - первая очередь 300, вторая 500, в общем 800
      а лыжники, нам сказали, половину платят - 400, тк им толко наверх нужно ) так?

  2. Ромашки прекрасны!
    Дядечка в камуфляже замечателен :) И правда откуда-то из Кералы, прямо черный такой, как раз кожа совсем темная.
    Пушкину привет! Давно в свет не выходил 😉

  3. Спасибо за чудесные, как всегда, пикчи))
    Мечтала посмотреть Гульмарг летом - от местных жителей только и было разговоров, что про то, как там летом замечательно! Катание там просто одно из лучших за всю мою богатую горами жизнь...
    Как у вас со свадьбой? Получилось?

  4. Вот это красота )) очень контрастно смотрица по сравнению с моими зимними фотками .. (были там с Максом в марте) .. Впечатления ещё не совсем испарились, узнаю знакомые виды, тропинки, спуски .. красота !!

Потеряли форму комментирования? Найти!