Гокарна

Среди увиденных мной мест в Индии есть четыре, куда я хочу вернуться всенепременно и надольше. Это душевная Гокарна, волшебный Хампи, улыбчивый форт Кочи и любвеобильная расслабляющая Варкала. Я только начала вам рассказывать о Гокарне, а впереди еще столько всего. У вас хватит терпения? )

Я приехала за полчаса до заката, подалась в "Нимму-хаус", но там остались комнаты только за 700 рупий. Что ж, пойдем искать гест-хаус "Мама Шанта", должен быть неподалеку.

Учи английский по Skype!

1

У этой бабки спросила как найти "Маму Шанту". Говорит, а это я и это здесь. Ура! Хорошая какая Мама Шанта. Тем более, что за ночлег она попросила только 120 рупий (70 рэ).
2

Ее домик насквозь ржавый, но милый.
3

4

Показав мне комнату, Мама Шанта кряхтя начала залезать в шкаф, в те лиловые дверки, и говорит "закрой за мной". Я в недоумении иду закрывать. Оказывается там проход в ее апартаменты ))))

Это ее домик снаружи. Заходите к ней.
5

Совсем рядом находится браминская школа. Мальчики все время прятали от меня лица.
6

7

Пошла на берег, дорогу в скалах мне преградила коровка, жующая мусор.
8

Коровы в Гокарне черные, а собаки песочного цвета. Следующим днем я шарахалась от случайно обнаруженных незаметных на берегу собак, а ночью по пути домой на темной дороге чуть не вписалась в корову. Я испугалась, а она и ухом не повела. Кстати, Гокарна - в переводе с чего то там - "ухо коровы".
9

После заката поела в скромной кафешке и посидела в инет-кафе, где оказался самый шустрый и навороченный компьютер, среди тех, что попадались мне в Индии. Смогла продублировать отснятые фото на двд и вам в жж послать весточку с фотографией.
10

Перед сном заглянула к портным. Вот сидит вышивальщик. Специально для меня развернул то, над чем работал. Это Кали  и Шива, говорит, а я думала только Кришна такого цвета.
11

А эти веселые товарищи сшили мне мегавещь! Я видела кожаные "ремни" с кучей карманов, но кожа смущала (висят слева на фото). И вот они предложили мне такое же, только из ткани. Теперь я этот кармашечный пояс ношу на съемки. Там все продумано словно для меня: кармашек для телефона, дальше для двух аккумуляторов canon bp, на внутренней стороне большой для сигарет, потом кармашек для флэшек, затем для комплекта пальчиковых аккумов, и наконец плоский большой для лопухов на вспышку, денег и проч. бумажек. Вот на снимке как раз этот крайний большой карман с вышивкой. Ношу и не могу нарадоваться.
12

Утром поснимала речку-вонючку, разделяющую домик Мамы Шанты и пляж.
13

14

Поднялась на холм и нашла храмик.
15

16

Вид на берег Гокарны с холма. Слева - другой холм со скалистым берегом, где я вечером валялась на камнях.
17

Иду к мейн-стрит.
18

У самого посещаемого храма ко мне пристали тетки. В храм не пускали, но цветы для подношений вовсю втюхивали. Не поняла логики, видимо, просто "денег нада".
19

20

Этот дядечка делает барабаны. Возился с маленьким, но когда я начала снимать, достал побольше и начал играть.
21

На мейнстрит стоит праздничная колесница.
22

Немаленькая такая.
23

Учи английский по Skype!

24

Рядом я нашла фотостудию некого Нандиша.
25

Хозяин оказался на месте и я напросилась внутрь поснимать.
26

Нандиш смущался и говорил "вы наверное будете там у себя показывать мою студию другим и смеяться". Конечно, нет, чего тут смеяться. Студия как студия, правда с местным колоритом.
27

Сам он не хотел попадать в кадр, но метод "исподтишка" никто не запретит.
28

Очень мне нравится это место на скромной мейн-стрит!
29

А это дикие индийские школьники, которым я всё обещаю посвятить отдельный пост.
30

Часто встречала баб с пустыми ведрами мужичков, таскающих бревна.
31

И просто приятных товарищей.
32

Потом пошла на пляж пожариться и искупнуться, там снова сидели люди в кружочке. На этот раз учитель со своим классом.
33

Люди на пляже были очень рады попозировать.
34

Ну очень рады .
35

36

Ну очень очень рады ))))
37

Здесь-то мне сто пятьдесят раз пожали руку и сказали хэлло хау а ю ве а ю фром. Как я уже рассказывала, один персонаж даже шустро поцеловал меня в щеку, остальные ему заулюлюкали, хлопали по плечу и поздравляли. Так это еще ничего, на берегу тему просек некий старикан, потом, когда я осталась одна, подошел, попросился тоже поцеловать, чмокнул и подставил свою щеку.
38

Этот рыбачок тоже подошел, но строго сказал что-то вроде "валили бы вы отсюда, девушка, пока вас на сувениры не порвали". Правильно, пора.
39

Но я еще понаблюдала, как дети тащат собачку купаться.
40

41

Собачка потом вырвалась и убежала, зачем-то запуталась в сетях.
42

А эти дети бежали со мной до самого дома, хотели "уан скул пэн", были довольно агрессивны ) У мальчика справа бутылка от моего любимого в Индии мангового сока.
43

Эту девочку кто-то обидел, но ненадолго, другие ее быстро утешили.
44

45

46

И вот я пошла к тем самым скалам, к закату, где меня окончательно "порвало" Гокарной.
47

Намастэ!
48

Это был долгий и прекрасный день. Где-то в обед я познакомилась с рикшей по имени Махеш, с которым договорилась ехать в девять вечера в соседний городок Анкола, оттуда отходил мой слипер-бас до Хампи. Этого Махеша я еще раз пять в течение дня встречала в Гокарне, он каждый раз кричал мне "о, Маррриам, хэлло! найн о клок, ю ремемба???" и все вокруг, похоже думали, что у нас свидание )) Найн о клок Махеш повез меня в Анколу, прихватив с собой на переднее сиденье приятеля, так и тряслись сорок минут по ночной дороге под звуки индийской веселой музыки из магнитолы. Было холодно, ехали с ветерком, но таааак хорошо. Эти парни пели и болтали, ржали на всю индийскую ночь, я смотрела на их прыгающие кудрявые затылки, фенечки на шеях, сама подпрыгивала под музыку и понимала, что здесь можно чувствовать счастье в каждом моменте.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Гокарна: 51 комментарий

  1. я только начала вам рассказывать о Гокарне, а впереди еще столько всего
    у вас хватит терпения? 🙂

    Хватит-хватит! 😉

    ЗЫ: метод "исподтишка", оказалось, позволяет ещё заснять и самого автора! 8)

  2. Родное все такое )) А я жила прямо на берегу, в хижине )) И спала на тюфяке на полу, под шум океана ))

  3. наверное, я единственный твой френд кто совершенно не хочет в индию
    но меня восхищает насколько открыта любовь людей к этой стране.
    почитать/посмотреть, в любом случае, познавательно.)

  4. спасибо вам большое за ваши репортажи. читаю вас давно, но только сейчас решилась написать, чтобы поблагодарить. фотографии у вас просто потрясающие.

  5. такие душевные рассказы, такие западающие в душу фотографии!!!
    жду с таким нетерпением продолжения! терпения хватит:)

  6. "а я думала только Кришна такого цвета"
    Шива то как раз вполне правдоподобного цвета, он внизу, а та, которую ты приняла за Кришну, это Кали Ма 🙂

    Фотографии замечательные, который день наблюдаю и радуюсь, спасибо.

  7. А какая Мама Шанта лапушечка, плюшечка, как плюшевая мишка, какая уютная бабулечка, я там и представляю как она лезет в шкаф, оказавшийся дверью 🙂

  8. Я показал фотки своим коллегам на работе, индусам. Они просто в восторге. Хочу передать тебе от них больщое спасибо. Они чуть не прослезились увидев родные места через твой объектив.

    PS: То не крищнаиты. Насколько я понял из объяснений моих коллег, кришнаитов в Индии нет, это просто такое движение во всём остальном мире. А те ребятишки - брахмэны, высшая каста в Хинди, и только они могут напрямую общаться с богами. И школа у них поэтому, особенная. (А может, я и наврал где-то. Английский у них не намного лучше моего - мог что-нть пропустить :))

  9. Отличные трип-репорты. Читаю с большим удовольствием. Спасибо! 🙂
    17 марта я второй раз лечу в Гоа. Обязательно поеду в Хампи. Индия - любовь с первого взгляда 🙂

  10. ты просто прелесть! собираюсь в Хампи и Гокарну в апреле. твой рассказ радует, вдохновляет и уже помогает. в Палолем была в прошлом году. народу было знааачительно больше. а жила на полуострове в Neptune's Point. место конечно потрясное. тебе просто низкий поклон за твою повесть

  11. Aga, Gokarna ochen` prijatnii Gorodok, i fotki u tebya ochen` klevie, spasibo za ideju s pojasom s karmashkami, ja ukradu ladno?:)) A mi Zhili gde main street na plyazh vihodit, v dome gde Roof Top. Toje ochen` nedorogo i prijatno. U menya vot tut vot http://anton4ehov.com/india.html postojanno obnovlyajushhiisa razdel pro Indiju na saite, ja seychas v Deli, daalshe poedem v gimalai.

  12. ага, я заглядывала, поняла, что обновляется
    только не поняла где оседает предыдущее
    есть где-нибудь архив?

  13. Не много не в тему и в тему) Сейчас читаю про Краби и близлежащие. Собираюсь туда на неделю, а потом трип по Индии на полгода. Еще раз спасибо за инфу много полезного узнал для поездки. И извини за вопросик меркантильный как ты купаться ходила с фотоаппаратом? На пляжу под одеждой?

    • Одна с ним купаться не ходила, а когда с Аджеем - либо купались по очереди, либо оставляли в спокойном месте под одеждой так, чтобы с воды мониторить обстановку )

  14. Маша, привет!
    Я вот одного понять не могу, неужели всю инфу для поездки (как на чем добраться, где жить и пр.) ты находишь в интернете и в путеводителях?
    сами маршруты куда в какое время лучше ехать и как лучше выстроить маршрут, откуда начинать и где заканчивать? 🙂

    • Привет! А почему нет? Все везде уже по сто раз описано. Частями, конечно - не все готовое лично под тебя и на блюдечке, но самой в свою картину собрать несложно.

Потеряли форму комментирования? Найти!