Как перевезти мотоцикл на поезде в Индии

Путешествие по Индии на мотоцикле, это не только романтика, скорость, ветер в лицо и приключения, это еще и куча затрат на бензин, ремонт, и прочее). К примеру, нам, каждый километр пути обходится примерно в 5 рупий. Из них 1.5 рупии на бензин, 2 рупии на текущий ремонт, рупия на амортизацию и 50 пайсов на прочее, типа парковки, взятки, транспортировки, форс мажор итп.
Таким образом, проехать 1000 километров на байке будет стоить целых 5000 рупий, что по стоимости приближается к цене авиабилета на то же расстояние)
В связи с этим, мы иногда прибегаем к помощи железнодорожной системы Индии: грузим байк в товарный вагон, а сами едем в пассажирском. Стоимость такой услуги для Энфилда (163кг) - примерно рупия за километр + два билета на нас - еще половина рупии - итого получается полторы рупии на километр, экономия по сравнению с ездой на мотоцикле около 3-х рупий, а значит, проехав на поезде из Гоа в Дели, можно сэкономить 6000 рупий, а это уже месяц аренды номера на двоих с горячим душем в Гималаях! ))
Плюс ко всему, в летнее время такой перегон, как Гоа-Дели крайне не приятен из-за жары, духоты, ливней и дорогих индийских отелей по пути. Интересных мест на этом пути почти нет, если только не делать огромный крюк через Раджастан, но это выходит чуть ли ни в два раза дороже.

В общем, ближе к делу)
Как перевезти байк на индийском поезде?

Для начала надо подобрать маршрут:
Механики Сони и Бони из Гоа рассказывали, что однажды они транспортировали байки из Дели в Гоа поездом, который ехал дальше по побережью аж до Каньякумари. В Гоа сотрудники вокзала по неизвестной никому причине не сгрузили мотоциклы и они так и уехали черт знает куда, после чего их было очень трудно вернуть обратно).
Отсюда правило - пункт выгрузки байка должен быть конечным у данного поезда. Кроме того, пункт погрузки должен быть крупным городом, где поезд стоит не менее 20 минут, а станция обладает длинным пероном (товарные вагоны обычно в самом начале и в самом конце состава). В идеале, пункт погрузки должен быть начальным пунктом маршрута поезда.

Ну и само-собой, надо выбирать маршрут без пересадок)).

После того, как вы выбрали поезд, дату, купили пассажирские билеты на себя (про байк не нужно упоминать при покупке билетов, этим занимается специальная контора отдельно).
В день отправления поезда нужно явиться на вокзал с мотоциклом. Почтовые отделения по идее работают круглосуточно, так что чем раньше вы приедите, тем больше у Вас шансов "посадить" байк, так как официально, в каждом составе может одновременно транспортироваться не более четырех мотоциклов! Точно могу сказать, что при отправлении поезда в 15:10, в полдень мест в товарном вагоне уже не было.

Итак, вы приезжаете на вокзал в 7 утра (или раньше, если поезд ранний).
Припаркуйтесь на стоянке у вокзала и идите пешком, спрашивайте у полицейских, где можно найти PARCEL Office. Отыскав его, не спешите заходить в сам офис, сначала спросите, куда и как пригнать байк для упаковки. Если в столь ранний час вас уже кто-то опередил, то вы увидите несколько замотанных в солому и мешки мотоциклов, ждущих погрузки в поезд. Как раз сюда вам и нужно пригнать свой мотоцикл). Не волнуйтесь, если мотоциклов на платформе уже больше, чем 4, ведь сегодня отсюда отъезжает не только ваш поезд).
Спрашивайте у местных работников, как перегнать байк на платформу, постарайтесь пройти весь маршрут от парсел офиса до мотоцикла пешком, планируя, как вы будете тут проезжать.
Когда байк будет на специальной стоянке, можно заходить в сам офис.
Там вам нужно предъявить билет на поезд и копию RC Book на мотоцикл (можно даже на чужое имя, проверено).
Если все в порядке и в поезде еще есть места, то у вас потребуют от 100 до 300 рупий за упаковку байка.
Так же, вас попросят слить весь бензин из бензобака, для этого припасите пустую полулитровую бутылку из под колы, заполните ее, а с остальным поступите как хотите. Эти пол литра незаметно спрячьте в рюкзак, ибо провоз бензина в поезде запрещен.

Открутите зеркала, можно открутить поворотники (нам один сломали при перевозке).

Когда вы закончите с байком, к нему приступит сотрудник вокзала, он обернет его в солому и обвяжет мешковиной, что создаст иллюзию защищенности).
После этого возьмите специальную форму (просто спросите "Form?", вам укажут, где лежит стопка). Эта форма на самом деле предназначена для перевозки крупных животных в товарном вагоне) Почитайте список животных на задней стороне - занимательно)
Заполнить эту форму вам помогут сотрудники парсел офиса, там все довольно просто и заполняется сотрудниками всегда по разному, так что не бойтесь, перечеркивания и неточности в таком документе не страшны, вы получите отдельную квитанцию о погрузке мотоцикла позже.
В форме будет две графы, на которые нужно обратить внимание - имена и адреса отправителя и получателя. Здесь имя может совпадать, а вот адреса должны быть разные, можно выдуманные. Я обычно пишу один гоанский адрес, а второй московский - хотел бы я посмотреть, как они доставляют Энфилд в Северное Чертаново)))

В форме так же нужно указать стоимость животного (мотоцикла), с вас возьмут 1 процент от этой суммы на страховку и при потере груза ее возместят. Однако если байку будут нанесены повреждения, такие как вмятина на баке или сломанный поворотник, то страховка на таких случаях никак не отражается, потому что страхуется лишь полная потеря груза без возможности его возвращения.

После того как вы все заполнили, вам выписывают квитанцию, считают итоговую сумму со всеми налогами и наценками, вы платите, и вам на руки выдают долгожданную розовую бумажку - квитанцию на получение.

В прошлый раз мы вообще поступили так:
Приехали на вокзал за день до отправления поезда, запаковали его и оставили прямо на вокзале. Все необходимые документы тоже заранее заполнили, успешно отдали главному на одобрение, в общем довели процесс погрузки байка до последней стадии и нам нужно было лишь прийти на следующее утро, поставить печать и подпись, а потом идти спать дальше до двух часов дня)). Такая схема не гарантировала нам место в поезде, все равно пришлось прийти на станцию в 7 утра, т.к. с вечера ставить печать или бронировать место отказались.

Теперь можете отдохнуть, если ваш поезд отправляется еще не скоро.

Постарайтесь вернуться на вокзал за час до отправки поезда.

Узнайте, с какой платформы уходит ваш поезд и изучите ее, байк должен уже стоять либо в ее начале, либо в конце. Если байка нет, идите в парсел офис с вопросом "Where?", изобразив негодование. Найдите свой байк и проследите, чтобы сотрудник вокзала довез его до нужного места, садитесь в тенечек и ждите поезда. Когда он подъедет, удостоверьтесь, что ваш байк при погрузке поставили на центральную подножку, желательно в самом углу товарного отсека. Если вы будете стоять у байка и настаивать на его погрузке в первую очередь, вы скорее всего избавитесь от его повреждений в пути. Когда мы ехали из Дели в Гоа, я не проконтролировал этот момент, потому что хотел в первую очередь положить рюкзаки на наше место в пассажирском вагоне. В итоге, когда я подбежал к грузовому вагону он был уже закрыт и опечатан, а когда его открыли в Гоа, байк был просто завален на бок, на другой мотоцикл. Итог: вмятина сантиметров 5 в диаметре на баке, сломанный поворотник и ручка переднего тормоза (хорошо хоть не сцепления). Проконтролировав погрузку, спокойно садитесь в поезд и расслабляйтесь)

По приезду, опять же первым делом бежим к товарному вагону, контролируем разгрузку. Когда ваш байк будет на платформе, его нельзя будет просто так забрать, сначала надо наведаться теперь уже в DELIVERY office и получить разрешение от специального человека на то, чтобы забрать байк прямо с платформы и не дожидаться пока байк прикатят на платформу доставки мотоциклов (это может занять несколько часов). Ему нужно просто протянуть розовую квитанцию, он сам все должен понять.
Далее увозим байк с платформы, выкатываем его за территорию вокзала, достаем припасенный бензин, зеркала, все заливаем и прикручиваем, спрашиваем у местных, где ближайшая заправка и держим путь туда. Вот и все)

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Как перевезти мотоцикл на поезде в Индии: 11 комментариев

  1. Блин, вы так замечательно, подробно и понятно всё описываете, что можно уже путеводитель писать :)

    А про интернет в Индии сделайте плз такой же обзор..., чертовски важная тема для любого россиянина не имеющего лишней квартиры в Москве :)

  2. Аджей,а можно ли выслать байк так, чтобы его получил другой человек - самому при этом в поезде не ехать? Спасибо

    • Можно, но для получения байка нужно иметь квитанцию. Ее можно выслать почтой, байк по приезду будет помещен на спец стоянку и с ним по идее ничего не должно случится. В документе на отправку можно ввести имя получателя и его адрес, тогда возможно и квиток не нужен будет. Точную информацию по этому вопросу лучше задать сотрудникам любого парсел офиса. Однозначно должна быть схема отправки товара другому человеку поездом.

  3. отлично все описано, подробно и понятно, ценная информация! Спасибо! Аджей, а можно получить инфу, какие документы должны выдать при покупке байка, чтобы потом его можно было вывозить за пределы штата? И можно ли за пределы Индии? я пока в этом вопросе не очень...Просто знаю одного русского, который в прошлом сезоне в Гоа купил байк и ему не дали какой-то документ, он как раз собирался в Гималаи, но не мог выехать с байком за пределы Гоа.

    • Чтобы вывозить мотоцикл из штата, достаточно иметь RC Book. У нас он был даже не на наше имя и это не создавало проблем. Чтобы вывести байк из страны, нужно его легально на себя оформить, для этого нужно иметь как минимум residental permit, который обычно не дают по туристической визе.

  4. Инструкция отличная и очень точная :)

    Добавлю свой личный опыт, может быть кому-нибудь пригодится. Поезд и маршрут те же самые (Гоа Экспресс, Дели - ВаскоДаГама), байк Honda Unicorn, март 2010.

    На вокзал я приехал вечером, причём подъехав не с той стороны вокзала, поплутав по путям и платформам, проехал к парсел офису по платформе, мимо официального поста с шлагбаумом. В офисе заниматься документами отказались (приходите завтра). Выйдя из офиса, я нашёл упаковщика, который обвязал байк мешковиной (150 рупий, официальная fixed price), слил бензин и даже купил излишки по приемлимой цене. Когда начальник парсел офиса увидел, что байк уже упакован и стоит на платформе, ему ничего не оставалось, как оформить все документы :) Список бумажек см. выше у Аджея, всё именно так. Взяли ровно 2000 рупий, что наводит на мысль о том, что цена не очень-то фиксированная. Печать и подпись мне поставили вечером, т.е. место было гарантированно забронировано. На ночь байк остался на платформе, напротив парсел офиса.
    Погрузка. На следующий день, придя за 3 часа до отправления поезда, я обнаружил 4 байка, готовые к погрузке в поезд. За час до отправления их перекатили на платформу. Как только подъехал поезд, огромная толпа рикш и грузчиков начала закидывать грузы в товарный вагон, причём объём грузов на платформе превышал объём вагона в несколько раз. Буквально через пару минут оба отсека товарного вагона оказались забиты доверху. Присутствовавшие на платформе начальник парсел офиса и какой-то мент, отвественный за погрузку, смогли слегка растолкать толпу грузчиков и заставить их погрузить мотоцикл. Байк поставили вертикально, иначе он просто не влезал. Из четырёх байков удалось погрузить только два. Вывод - личное присутствие было необходимо.
    К Васко я был уверен, что от байка осталась груда металлолома, однако всё обошлось - всего лишь надломили два поворотника, которые я поленился откручивать, и которые потом просто приклеил.

  5. Хорошая инструкция! Вот была бы такая же еще, но по Таиланду. Нигде в интернете не могу найти, а доставку нужно как-то оформлять. Не знаю куда ехать и что делать, в каком порядке...

Потеряли форму комментирования? Найти!