Инабуютан и гора Тарав

В один прекрасный день нам написал Юра, нашедший нас через bpclub.ru и ищущий компанию для общения в Эль Нидо. Мы съездили с ним и его девушкой Амандой на Инабуютан на лодке и на следующий день поднялись на Taraw cliffs, чтобы увидеть всю красоту Эль Нидо сверху. Три дня после этого похода я ходила враскоряку, ужасно болели ноги. Все же редко мы работаем ногами, больше качаем мышцы пальцев на клавиатуре ) Но практически в каждом месте, где мы живем подолгу (а иногда и в короткие трипы), мы стараемся забраться повыше, ведь вид сверху лучше ))

Про Инабуютан я вам тут уже рассказывала. До него довольно легко дойти на лодке, и пляж очень красивый, поэтому с Юрой и Амандой мы выбрались туда на полдня.
1

Тренируемся снимать на новую камеру, но пока мало опыта, и ничего особо хорошего не получилось.
2

Устроили пикник под пальмами. День был ужасно ветренным, лодку то и дело срывало с одного из якорей.
3

4

После обеда на остров приезжают туристы по туру С. Вон на заднем плане смешной дядечка собирает зачем-то большие камни, огромные кокосы и чуть ли не пни. Не поняли куда он собирался деть это все. А Аджей взял камень, чтобы написать на песке.
5

Наши друзья Оля и Дима ведут блог 4vtae.ru, но картинка с надписью на темном песке у них довольно грустная, поэтому мы решили подарить им на выбор надпись на коралловом пляжике. Это один из вариантов. По пропорциям не подходит, но мы вышлем разные кадры.
6

Gps-трек по пути на остров мы забыли записать, зато записали обратную дорогу.

EveryTrail - Find hiking trails in California and beyond

Если бы не Юра, не знаю когда мы сподобились бы подняться на гору, которая своей тенью иногда закрывает полгородка. А Юра к тому же имеет неплохой опыт скало- и горолазания и в данный момент собирается в Гималаи. Утром в среду мы бродили по Эль Нидо и спрашивали у местных, как найти тропу для подъема на Taraw mountain. Зайти надо в совсем простой райончик на болоте в западной части города у отвесных скал.
7

Сначала нас направили не туда, зато теперь мы знаем, что через скалы есть проход на пляж Лапус-Лапус, который, мы думали, достигаем только по воде. Может и туда как-нибудь сходим.
8

Бродили и спрашивали снова и снова.
9

Один из филиппинцев вызвался показать нам начало тропы и повел куда-то через закоулки.
10

У тропы он, конечно, предложил услуги гида, но запросил 500 песо. Мы сначала не хотели брать гида вообще, по инерции попробовали поторговаться, он легко согласился на 150. Гид не помешает, подумали мы, и полезли вчетвером.
Вот самое начало прямо где-то за домами. С этого момента ровной тропы не будет, да и тропой это сложно назвать.
11

Сразу за небольшим первым подъемом - первое ущелье, с прудом. Дальше будет еще несколько подобных ущелий. То есть впереди много подъемов и спусков по скалам, но в основном, конечно, подъемы.
12

Вот такие примерно.
13

Божеж, думала я, как я буду тут потом спускаться?
14
Только подумала, как тапок Аджея улетел вниз. Мы, конечно, те еще скалолазы, удобной для этого обуви у нас нет, а в шлепках там ползать мало того что неудобно, так еще и неразумно. Наш самозваный гид по имено Арнольд спустился за тапком в какие-то считанные секунды, буквально слетал туда и обратно ))

По идее хорошо бы еще для таких скал иметь перчатки, защищающие ладони. Камни там очень острые. Плюс есть - совсем не скользко и довольно легко карабкаться и цепляться. Минус - упасть на такие - верный перелом, а в некоторых местах и пропороть себе что-нибудь можно запросто.

В одном из ущелий под тентом живет дедок, которого мы нечаянно разбудили. Из-под одеяла высунулось очень старое сморщенное, сонное, но улыбающееся лицо. Я уж подумала, что дед этот отшельник и не иначе как помирать сюда пришел. Но он на деле оказался секьюрити этого места )) У него даже ружжо есть, по словам Арнольда. Кого он там гоняет, интересно?
15

Чем выше, тем больше вид открывался. Уже нетерпелось снимать.
16

17

Наконец, преодолели эти жалкие, но непростые 160 метров высоты. Запись трека потом показала, что проползли мы с начала тропы километра полтора наверх. Вот такой там непростой рельеф.
Теперь можно где-нибудь присесть, если найти не сильно режущие попу поверхности.
18

И наблюдать.
19

Аджей там обнаружил, что снова забыл карту памяти дома..
20

Но Юра выручил своей. Правда, очень там было страхово что-то передавать. Упадет - не достать.
21

Нашли относительно удобное место и начали снимать. Если Юре был интереснее подъем, то наша цель - вид ))
22

И фоточка в копилку "где только наши ноги ни были" )
23

Арнольд, летающий по этим скалам как спайдермэн.
24

25

Позади нас точки повыше на таких же острых скалах, но оттуда вид уже другой.
26

А что можно разглядеть, нацепив зум?
Остров Кадлао и пару симпатичных пляжей на нем.
27

Острова чуть подальше и помельче.
28

Пирс и лодку пограничников и морских спасателей.
29

Спасенная и прибуксированная ими лодка, так и не добравшаяся до Корона, болтается в заливе вверх дном.
30

Можно разглядеть купающегося туриста.
31

И кого-то, кто осваивает виндсерф.
32

Восточный каменистый конец пляжа и тропинка уходящая к кладбищу и дальним гестхаусам.
33

Вон туда она уходит. Дно на том пляже тоже очень каменистое, и в отлив вода далеко отступает, но пара заходов есть.
34

Можно разглядеть бастерминал, а крыши справа - это начало нашей деревеньки Кабугао. А наверху на заднем плане оказалась какая-то очень интересная рыжая лесенка наверх.
35

Если мы так хорошо видим почти весь Эль Нидо, то и нас наверняка снизу можно разглядеть хотя бы в бинокль.
36

Центральный перекресток вообще как на ладони.
37

Пушкину тоже дали покарабкаться, но очень боялись за него. Его вообще могло ветром сдуть.
38

И таймлэпс поснимали.
39

Арнольд все это время валялся где-то за одним из уступов в тенечке и дрых, похоже. Мы совсем ужарились и, наконец, решили спускаться. Спуск оказался легче, чем я думала. А как только я поняла, что мы тут еще ни одного туриста не встретили, как навстречу нам поползли два толстячка и их гид. Небольшая пробка образовалась )
40

А вот gps-трек с этого нашего похода на гору Тарав (видно, как прошли через Эль Нидо, искали в западной части начало тропы, а потом поднимались):

EveryTrail - Find trail maps for California and beyond

В очередной раз радовались, что ничего не поломали, не растянули и не поцарапали, но мои ноги только сейчас, почти неделю спустя перестали ныть ) Внизу я возвращалась через деревню кррррасная как рак, смеша знакомых продавцов. Красноту Аджея даже через его смуглость можно было разглядеть. А Юра был такой беленький и даже не запыхался, как будто никуда не лазил ))) Аманда в тот день решила остаться в бунгало и не рисковать.
Мы провели с ними еще один приятный вечер, много болтали, менялись фильмами. Юра с Амандой столько всего интересного рассказали. У Юры очень интересная работа, связанная с перелетами по всему миру, а Аманда - филиппинка, очень умная и веселая, и ее анлийский просто отличный, лучше моего раз в десять. Я завалила ее вопросами о Филиппинах и филлипинцах, пользуясь случаем )) Ребята потом уехали в Манилу, а мы сейчас со дня на день ждем еще собутыльников гостей Эль Нидо - Егорку sibumi из Якутска, и Вику с Сердаром, чью свадьбу мы когда-то снимали на Бали.
Upd: Вика и Сердар уже в самолете, поедем сейчас их встречать )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Инабуютан и гора Тарав: 47 комментариев

  1. Боже мой!!!!! Какие виды с этих скал!!!! Сидя в офисе смотрим на все вашими глазами. Спасибо. 18-я фотка просто замечательная.

  2. У меня вопрос про GPS-трэкинг: вы пользуетесь хардварный трэкером в виде отдельного устройства? а каким? И у вас аккаунт на EveryTrail.com? А как туда данные заливаются: с внешнего трэкера как-то, или их родные приложения под смартфоны?

    Спасибо.

  3. Вид сверху очень похож на пейзаж из игры Far Cry. Когда играл очень хотелось оказаться в таком же месте.

  4. Чудесный вид! Почаще забирайтесь наверх - и ноги натренируете, и красивых панорам больше покажете нам 😉

  5. Красота :) Вид сверху оправдывает всякие карабкивания туда :)
    Хочется уже скорее увидеть видео с новой вашей камеры :)))

  6. о Машкенсон! о Аджей! с новим годом! с Рождеством!
    а мы позавчера с Любкой и Русей пили контрабандный коньяк ¦)

  7. За надпись на пляже отдельное спасибо. Стоило её сменить - так полемика началась "вернуть песок..." :) Я и вернул, а догадаться новую надпись на песке сделать - не допер)
    А поменять её хотелось. Высылай все - будем вырезанием в фотошопе заниматься)

  8. Зря это вы прибедняетесь, что фотки с нового фотоаппарата не очень получились! 😉 Отличные кадры!

    • Хыхы. Здесь нет фото с новой камеры. Она скорее не фотокамера, а видеокамера, которая умеет снимать фото. Как в айфоне ) Просто это камера для экстремальной съемки, у нее свои фишки.

  9. Непередаваемое ощущение смотреть эти нереальной красоты фотографии из офиса!
    Машенька скажите что за аппарат так спимает и объектив?!
    Вы молодцы большие! Удачи и дальнейших волшебных путешествий!!!

    • Спасибо!
      Canon EOS 5D + 17-40L, изредка 70-300 USM (FAQ)
      Я все же считаю, что заслуги камеры в этом - не главное. В первую очередь, места красивые, во вторую - голова и руки тоже на месте должны быть.

      • Абсолютно согласна с Вами! Ваши руки и видение мира это вообще отдельная гениальная тема:)! Налюбоваться невозможно! Это просто мы аппарат выбираем вот и уточняем для себя моменты всякие.. Пейзажи у Вас уж очень впечатляющие!
        Спасибо Вам! Следим с восхищением за Вашей столь яркой жизнью через волшебные фотографии:) :) :)

  10. У вас что не статья, то все баунти сплошное :) Вы в некрасивых местах не бываете?

    Все хотел спросить, как вы все успеваете, ходить постоянно куда то, да еще блог с форумом вести, плюс еще ведь дела какие-то бывают. В чем секрет?

    • Дык, такое место вокруг нас сейчас )) На самом же деле, не всегда так невозможно красиво ) И слава богу, иначе совсем красота приелась бы.
      Эээээ... секрета нет жеж. Ходим куда-то мы не постоянно. Только раз в несколько дней. Остальное время в основном за ноутами валяемся (вот тогда и блог с форумом успеваются). Иногда по паре дней вообще носу наружу не кажем. Дел не так уж много. А если хорошенько заняться тайм-менеджментом, вообще в два раза больше успевали бы, но такой цели нет. Жаль только, рисовать по работе редко получается, но сейчас друзья здесь, в феврале буду нагонять.
      Просто это со стороны кажется, что у нас очень активная жизнь. Эффект сродни тому, что "чужие дети быстро растут". Мы вот видим, что вы такие большие обстоятельные инфо-посты пишите и тоже думаем "это ж сколько часов на такой пост нужно выкроить!" )

      • Ну да, мы то как раз сидим и не вылазим, что порой напрягать начинает. А ведь столько еще написать надо. Мы вон все про Европу никак закончить не можем, а прошло уже 3 мес почти :)

        Я просто когда читаю о том, что народ ведет несколько сайтов, блогов, просто недоумеваю, как они успевают, если мы с одним блогом не справляемся )))

        Наверно, вы таки с таймменеджментом уже в ладу ))

  11. Одного не пойму,как местным жителям удается так ловко карабкаться по скалам? Такое чувство, что они смогут это сделать с закрытыми глазами.

  12. КРУТО!!!!!!!!!!
    Ну ребята вы просто молодцы, я был в Эль Нидо, но не знал что там есть эта тропа, я бы с удовольствием там побывал!
    Фотки просто завораживают, я даже во сне их вижу......
    нет слов....

Потеряли форму комментирования? Найти!