Храм зуба Будды в Канди

Сегодня ровно 6 лет с того дня, когда я отправилась в путешествие, которое еще не кончилось. Вернее сменила вечнооседлый образ жизни на тревеливинг. И все это время я продолжаю снимать и писать. Эти 6 лет уже не хухры-мухры, можно считать довольно большим куском жизни, причем, самым ярким, насыщенным и полезным. Мне еще не надоело, я так же счастлива, как в самом начале, и снова впереди маячат Индия и Непал ) Правда, у меня совершенно не было времени придумать какой-то специальный пост к этой дате, поэтому будет просто то, что стоит на очереди - фоторассказ о храме в Канди, в котором хранится зуб Будды. Сам зуб увидеть мы и не надеялись, его показывают раз в несколько лет далеко не всем, но прогуляться внутри было любопытно.

После танцев Кандян мы как раз попали в храм перед началом вечерней пуджи. Вход для иностранных зевак стоит 2000 рупий. В билете-книжечке есть dvd-диск, который я никак не могу посмотреть, тк сто лет не видела dvd-плеера ))
1

Храм построили специально для зуба, там все очень бохато и красиво.
2

За ширмочкой двери, за дверями помещение, где в этакой матрешке (которая как раз изображена на ширме) в самом маленьком седьмом ларце лежит тот самый Зуб.
3

И вот так он выглядит (картинка стащена давно не помню где)
4

В Википедии про храм и зуб какая-то бестолковая статья на русском. Сначала "умершего Будду кремировали и из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру", потом "когда показывают сам Зуб, его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса, потому что священный Зуб был найден в Индии именно на цветке лотоса". Хех. А вот это: "достаточно зубу исчезнуть, чтобы положить конец буддийским верованиям Шри-Ланки" - нелеповато. Ага, вот так вот пропадет какая-то часть тленной физической оболочки, и все буддисты страны такие хоп и перестанут верить в то, что Будда жил и чему учил. Хреновые они тогда оказались бы буддисты )

Попялившись на ширмочку, пошли прогуляться, куда глаза глядят.
Само помещение с зубом стоит как бы во внутреннем дворе храма.
5

Посетители уже начали стекаться и оставлять подношения в разных уголках храма.
6

Школьники шли толпами.
7

8

И почти все в белом.
9

Цветы лотоса покупают перед храмом, оставляют как подношение на широких столах, с которых служители храма периодически сметают все в мусор, освобождая место для новых цветов.
10

Люди стали садиться на полу, монахи вышли для пуджи, стало душно, и мы спустились обратно вниз, еле пробравшись.
11

Тем временем внизу открыли двери, ведущие к зубу, и что-то носили туда-сюда. Мы пытались одним глазом рассмотреть внутренности.
12

Впустили лам, двери закрыли...
13

Музыканты периодически играли во время приготовлений, продолжили играть и после закрытия дверей.
14

Народ говорил, что это будет длиться часа полтора, пока внутри проходит церемония.
15

Мы еще немного послушали.
16

И немного погуляли снаружи.
17

18

19

20

21

22

Красиво там, и пускай мы не увидели музеев, которые там есть, все равно мне не жалко было времени и денег. Хотя, сама идея использовать храмы как дорогие достопримечательности и драть с иностранцев в десять раз дороже, чем с местных, мне не нравится. Не говоря уже вообще о плате за возможность помолиться в определенном месте.
23

Ну да фиг с этим. Я предпочитаю не забивать себе голову таким. За шесть лет в Азии своим главным достижением я считаю приобретение некой пофигистичности. Можете трактовать это как хотите. Я нахожу все меньше и меньше поводов негодовать или расстраиваться. Чего и вам желаю )

24Купить дешевый авиабилет

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Храм зуба Будды в Канди: 48 комментариев

  1. Статья в Википедии, надо сказать, по нелепости близка к самой истории как таковой, там зуб то есть, то его нет, то настоящий спрятан где-то, чтобы не украли, а показывают копию, то его давно украли португальские авантюристы, еще в XVIII веке и увезли на Гоа, где благополучно и потеряли. В общем, та еще история.

    Кстати мне сказали, что непосредственно к ларцу с зубом допускают паломников из двух стран - Японии и Таиланда, в знак признательности за буддийские достоинства и финансовую поддержку храму из этих стран.

  2. все-таки хотелось бы больше узнать о ваших "думах" и чувствах по поводу такой значительной даты, 6 лет в путешествии.

  3. поддерживаю! :) Всё таки такой солидный срок тревеливинга, что хотелось бы хоть интервью у Маши взять :)

  4. "причем, самым ярким, насыщенным и полезным" - а какая польза от такого путешествия?
    Лично я заметил пока три пользы: Маша научилась удаленно зарабатывать себе на путешествия и на жизнь. Это очень полезно.
    Второе - освоила английский язык. Это полезно.
    Третье - теперь она всегда загорелая. Это тоже полезно.
    А какие еще есть пользы, которые я не углядел?

    • про загар вроде бы как спорный момент, а так, безусловно - плюсов много. :)
      главный плюс, по моему скромному мнению - человек живёт в гармонии с собой, делает то что она хочет, не пытаясь соответствовать чьим-то ожиданиям, как привыкли делать 99% людей.

  5. Да она вроде и раньше делала, что хотела...
    Не знаю, какие это люди стараются соответствовать чьим-то ожиданиям... Если это было бы так, все были бы Нобелевскими лауреатами, но этого что-то не видно...
    На мой взгляд, наоборот, очень много пофигистов, которые ни к чему не стремятся, ничего не хотят... Конечно, это право каждого взрослого человека...Я и сам такой, а что хорошего? Уж лучше, конечно, к чему-то стремиться, конечно, в идеале к тому, чего хочешь ты сам, а не окружающие..
    Хотелось бы, конечно, ее мнение узнать...

  6. Маш, пофигистичность, как и смех, - включение двух архаичных систем защиты человека. Архаика срабатывает в случае интуитивного ощущения близости ужасной жопы...

    Я почти два года читаю твои посты, и как-то уже волнуюсь о тебе. Особенно когда идет речь о чем-то таком.

    • Не понимаю, о чем вы волнуетесь? Пофигистичность к мелким раздражающим мелочам - это же прекрасно. Я, например, наоборот такому качеству завидую.
      А в глобальном плане у Маши, как мне кажется, наоборот полно интересов и целей.

      Так что остается только только поздравить с 6 годами прекрасной жизни в свое удовольствие и пожелать продолжать в том же духе!!

  7. 6 лет и 600 записей - молодец, прожить это время в путешествии, в своё удовольствие, это здорово! Так держать, хороших попутчиков!

  8. Вопрос - до какого возраста можно ездить по миру без семьи, без кола и двора? И, по большому счету, даже без профессии...Есть, конечно, разные экстремальные удивительные примеры...

    Но не хочется неожиданно помереть в старости среди незнакомых тайцев или индусов...

    • Сергей, объясните зачем вы тогда вообще на этом сайте? и зачем читаете Машины статьи, если такой образ жизни не по вам? Смуту только наводите. Живите в свое удовольствие так как вашей душе угодно!

      • Семеныч, ну как то странно у вас выходит... Мне что, уже и размышлять нельзя? Да, читаю Машу все шесть лет, и вот сейчас пришла в голову такая мысль...

        Наоборот, надеюсь, что кто-то из путешественников содержательно ответит - типа все не так, у нас тут много друзей и т.д.

    • Я думаю, лет до 45, потом уже тяжело, надо обзаводиться жильём где-нибудь, чтоб было где болезни тяготы жизни пережидать. Да и вещей к тому времени уже прилично накапливается, не будешь же вечно как цыган с собой всё таскать, компьютер, фото- видео- технику, кайты, снарягу и прочее и прочее.)

      • дорогой Виталий, у людей, которые большую часть времени двигаются и проводят на свежем воздухе, совершенно нет возраста, и они сохраняют бодрость духа всю свою жизнь. Знаю по своей бабушке и некоторым знакомым. Если бы мама не мыла моей бабушке мозги, она и сейчас бы, в свои 85 лет, ездила в свои орнитологические экспедиции, поскольку биолог и всю жизнь где-то с рюкзаком и на природе.

    • но ведь многие люди проживают всю жизнь в роли матери или домохозяйки, или каждый день ходят на одну и ту же работу и умирают, так и не увидев ничего, кроме города/страны, где родились. И они тоже бывают счастливы. Так почему нельзя наоборот?
      А помереть... мне лично было бы все равно, где и среди кого именно. Главное - то, что до.

      • Зачем отвечать вопросом на вопрос? Что это доказывает? Ничего. Можно ведь было просто ответить - считаю, что можно ездить всю жизнь. Чего бояться? Надо смело отвечать.
        Ну и на здоровье. Главное, чтобы средства на это были.

        • я и не пытаюсь ничего доказать. просто делюсь своими мыслями на этот счет. а ход мыслей именно таков.
          и не забывайте, что человек - единственный из биологических видов, который платит деньги за то, чтобы жить на этой земле.

  9. Маша, поздравляю с 6-летием твоего травеливинга! Молодец! Так держать!!!

  10. Ох, Маша, как же я тебе завидую - ты чувствуешь себя свободным человеком. Вчера посадили Навального - пошла на митинг. Была бы далеко - даже не узнала бы... Завидую белой завистью. С 6-летием!

  11. Маша, поздравляю с 6-летием! А заметила бы эту дату без "календарика" или ты как Робинзон зарубки делаешь? Насчет семьи и прочего) ведь многие этого не имеют, тупо сидя всю жизнь в одной норе)

  12. Твои странствия Маша мне напомнили одну интересную историю про странствующего сатхо - американского йога, из книги \ путешествие домой\ Много было у него дорог жизни и все они вели в Индию где он достиг истенного духовного состояния.

    И спасибо за пожелания \ о пофигистичночти\ ))

  13. Можете закидать меня камняи, но мне кажется правильным, что для иностранцев цены выше. как правило, у туристов совсем другой бюджет. Если можно взять с них денег больше, чтобы с местных можно было брать меньше или не брать вообще-то почему бы и нет?

    • Верно сказано. Раньше мне такая практика тоже не нравилась, но потом пришло в голову, что местные жители, в отличие от нас, платят в качестве граждан различные федеральные и местные налоги, которые опосредованно идут, в том числе, и на содержание всех этих объектов. Поэтому для них дешевле. Они уже что-то заплатили.

  14. Поздравляю с годовщиной пребывания в непрерывном путешествии! Вы молодец, жаль конечно что Анджей уже не путешествует с вами, так вам было бы легче вдвоём и интереснее, но я надеюсь вы найдёте ему замену;)
    Так держать! Продолжайте путешествовать и писать об увиденном. Мы будем с удовольствием читать ваши блоги.

  15. Маша, поздравляю с годовщиной! Ты - молодец!! Твои путешествия помогли открыть мне новый, интереснейший мир, твои очерки изменили мою жизнь и думаю жизнь многих читателей. Спасибо!

  16. А мы и не расстраиваемся !А очень даже за тебя радуемся! 6 лет тревеливинга! ЭТо ж какое счастье! Маша ты ну очень счастливая!!!!!!! Поздравляем тебя с 6 ю годами жизни в путешествии ! ЖЕлаем тебе ещё много много лет носить по мир свой скелет)))) В самых разных уголках нашей планеты!

  17. Запоздало поздравляю с юбилеем!
    Читаю тебя, Маша, уже 6 лет, съездила в Гоа, в Непал, а все искорки заронил мне твой дневник, все начиналось внутри меня с твоих фото и записей, так что большое тебе спасибо!

Потеряли форму комментирования? Найти!