Дорога Ле — Манали в сентябре

После скоростного посещения Мумбая я провела несколько дней в Варанаси со своей любимой семейкой Госвами и практически без интернета, так что простите мне мое молчание ) Сейчас я уже в Калькутте, воссоединилась с Аджеем и интернетом, могу рассказывать дальше о наших перемещениях.
На самом деле пора уже писать какой-то заключительный пост о жизни в Индии - 13го рано утром мы вылетаем в Бангкок, чтобы начать новую жизнь в Юго-Восточной Азии, тревеливить там. Но рано. Тема Индии на этом этапе еще не закрыта ))

3-го сентября у нас еще был наш красавец байк, впереди еще были сотни километров дорог и высоченные Гималаи кругом. Сейчас с трудом верится, кажется, что это было не с нами. А тогда мы в третий раз ехали по одной из самых красивых и трудных дорог в мире - из Ладака в Химачал Прадеш, из Ле в Манали.

План был такой - едем не спеша до Румтсе по гладкой дороге, ночуем там. Затем снова дорога, пара самых высоких перевалов на этом пути и ночевка в палаточном Сарчу. Следующая ночевка - в Кейлонге. А еще через день пути мы будем в Манали. Итого 4 дня на неспешную дорогу. В прошлом году мы лихо преодолели Ле-Манали за два дня, но не без приключений, поэтому решили не повторять этот подвиг.

Конечно, до Румтсе мы добрались еще в обед и останавливаться там не очень хотелось, сил было еще полно. Только вот погода подкачала, большую часть времени мы проехали под дождем. Не смотря на это и на наш первоначальный план, решили ехать дальше и заночевать в Панге, если там приспичит. И вот, на подходе к Тангланг Ла, самому высокому перевалу на этом пути в 5400м высотой, дорога изрядно испортилась, и мы поняли, что нам светит попасть под снег. Хуже того - ехать по снегу.
1

Вот и он. Под ним уже фиг поймешь, есть ли яма или камень, или лужа.
2

Впереди какая-то вереница транспорта, наталкивающая на мысль о непроходимости дороги.
3

Так и оказалось. Снег превратился на асфальте в ледяную корку и грузовики боялись там подниматься по узкому серпантину, остановились ждать улучшения погоды прямо там. Нетерпеливый джип застрял на подъеме, буксовал на льду. Балбесы-индийцы не додумались вытолкнуть его с ледяной корки на свежевыпавший рыхлый снег или покидать землю-гальку под колеса и даже вообще не торопились никого толкать. Аджей стоит там и ждет, когда пригодится его помощь в толкании, но народ в носу ковыряет.
4

Объехать все это мы не можем, да и нам тоже небезопасно пытаться подняться по скрытому под снегом льду. К тому же, это, судя по продолжающейся метели, были только цветочки. Поэтому мы развернулись и поехали обратно в Румтсе.
5

Там тетенька с полной корзиной какашек проводила нас в свой дом и поселила в простой, но зато отдельной комнате. На этой дороге что-то отдельное - это почти роскошь, тк в основном попадаются общие шатры с кучей лежанок.
6

Комнатка за 200 рупий.
7

Утром мы сделали самую идиотскую свою фотографию. Сонные и опухшие, да еще в ладакских шапках, найденных на шкафу, и искаженные широкоугольником )))
8

А на дворе погода была лучше некуда, пахло весной. Появилась надежда, что на перевале снег растаял.
9

Он не растаял совсем, но появились работнички, которые расчищали трудные участки. Правда, как всегда в Индии, три человека работали, остальные смотрели.
10

Еще ближе к Тангланг Ла стало понятно, что дорогу основательно расчищал бульдозер, так что хорошо, что мы все-таки не сунулись туда вчера.
11

12

Снег завалил даже пол в храмике всех богов и святых.
13

Спустились. В самой широкой долине гуляло невероятное количество яков, мы столько за раз еще никогда не видели. Яки были везде, куда падал взгляд.
14

Там же мы застали пыльную бурю. Или она застала нас.
15

Песчаные столбики у красивой реки пока никуда не делись.
16

Вот они поближе.
17

Вот еще ближе.
18

А вот то, что от них потом останется.
19

В Панге нас предупредили, что с перевалом Лачулунг Ла все ок, а вот следующий, который после Сарчу - Баралача Ла, завален снегом. Но сегодня наш путь лежал только до Сарчу. Попили у этих добрых людей чая, поели лапши.
20

Хозяйка палатки прядет и приговаривает "тенк ю, тенк ю", благодарит меня за фотографирование.
21

За Лачулунг встретили рогатых. Что-то нам везло в то время на диких животных. Эти были красивые, в модных "штанишках", но с довольно неудобными для поединков рогами.
22

Сначала их было четверо, солидные, степенные, упитанные.
23

Спускаясь по серпантину, увидели остальных - стадо самочек, детей и не очень важных самцов.
24

Потом в Сарчу спросили у местных кто это, показали фотографии на экранчике фотоаппарата. Говорят "блу шип". Хе-хе. Никак не голубые и что-то совсем не похожие на овечек, но они именно blue sheep и оказались.

Кстати о голубом. Осенью реки в Гималаях становятся очень красивыми по цвету. Летом они либо прозрачные, либо несут грязь и песок с тающим снегом.
25

В Сарчу обнаружился барачек с несколькими общими комнатами с лежанками и одеялами. Нам за 200 рупий предоставили такую комнатку в наше пользование целиком, что было очень круто, тк альтернативы - это либо лежанка в общем шатре вместе с хозяевами и дальнобойщиками, либо отдельная палатка за бешеные рупии.
Вот общий шатер и поднимающаяся луна.
26

Было ужасно холодно, но нас вкусно накормили и принесли горячий чай.
27
Спали мы там под всеми шестью ватными одеялами, что были в комнате.

Вот барачек утром снаружи.
28

Следующая цель на сегодня - Кейлонг, где уже цивилизованные гестхаусы и ресторанчики. Проезжаем прошлогодние разноцветные речки, они к этому времени года уже почти сравнялись цветом.
29

А потом снова началась зима, но солнечная, не страшная ) Поднимаемся к Баралача Ла.
30

По пути обгоняем троих велосипедистов в красном.
31

За ними бежали две местные собачки, которые быстро переключились на нас из-за печенек.
32

Как-то на этом месте траффик оживился. Нагнали еще стадо овец и коз, а нас в то же время нагнала организованная тур-группа байкеров.
33

34

За перевалом картина была все еще зимняя. Даже не верилось, что у Дарчи мы снова должны попасть в лето.
35

Совсем не верилось )
36

Но вот уже появились картофельные поля на склонах.
37

А за ними и деревья.
38

И даже почти спелый шиповник.
39

Но снег после недавней непогоды был все еще очень близко.
40

41

На Ротанге снова тусили толпы индийцев-туристов. Ходили там туда-сюда с лыжами наперевес, пытаясь найти место, где можно постоять в лыжах и пофотографироваться.
42

Еще чуть-чуть и мы будем в Куллу.
43

Вот и красивущая долина Куллу, ушлые парапланеристы, европейские туристы и сосновые склоны. После безжизненных гор Ладака, эти горы кажутся почти райскими ) А еще - запахи. Волшебные запахи зелени и жизни.
44

45

Дорога на Ротанге по-прежнему паршивая, нам еще повезло, что мы проехали перевал уже после снежной бури и еще до следущей непогоды.
46

Собственно, это была последняя поездка на Энфилде, который стал уже родным. И он показал себя с лучшей стороны. В Манали мы продали его хорошему человеку по имени Аси. На этом наша мотоэпопея по Индии закончилась, но вполне может быть, что мы когда-нибудь вернемся и продолжим наши покатушки. Ведь еще столько мест, например, в восточной и центральной Индии совсем нами не изведаны.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Дорога Ле — Манали в сентябре: 25 комментариев

      • Да и так было отлично, а стало еще лучше)
        Меня давно интересовало, как люди делают фотографии в сети такими резкими. Кто-то мне дал ссылку на тот же самый экшн Павла:) Какое-то время он у меня валялся без дела и даже не протестированный - я фотографии не часто выкладываю, а буквально пару недель назад я его наконец-то попробовал, и теперь использую))
        Поэтому, наверное, и обратил внимание:)

        Кстати, заметил, что для некоторых пейзажей, особенно, где очень много мелких деталей, иногда желательно уменьшать opacity корректирующих слоев (или маски редактировать), так как может визуально уменьшаться "объемность" и "реалистичность" карточки. Но это на мой личный взгляд, конечно.

  1. Судьба Вас (или Ваши желания? ;-)) дальше, глубже в Азию заносит? Как здорово!
    Какие же Вы молодцы!! От всей души желаю Вам удачи и счастья, здоровья!!

    Во время студенческой жизни в Индии, помню, доехали до Кеилонга))) Поэтому особенно было приятно смотреть эти фотографии. Ротанг Пас, ох, как же он нас и тогда напугал! Столько аварий было...

    А первые фотографии напомнили кадры из замечательного фильма "Долина Цветов" - очень совутую, если будет возможноть скачать/посмотреть!

    asyonosh aka ryuou

  2. Брр. Как холодно.Никак не согреться после фоторгафий. И у нас в Санкт-Петербурге сейчас снег пошел.

  3. Серфлю по вашим индийским постам, жутко занимательно и фотографии как всегда чудесные, но для меня еще и практический арсенал - осенью очень надеемся оказаться в Химчале и Кашмире. В Калькутте остался непроданный Энфилд, очень надеемся забрать его и двинуть от Дели на маршрут. Много чего читала и еще надеюсь прочитать по теме у вас и других замечательных людей, но никак не соображу как лучше сделать петлю Дели-Дели сначала "низ"- те Амристар-Джамму-Шринагар-Ле, потом Манали и пр Химчал "верх" или наоборот. У нас будет скорее всего весь август с начала до конца и начало сентября. Маша, Аджей, если есть минутка, ваше мнение? Хотя в любом случае спасибо за полезную информацию, ее очень много)

    • Шринагар и Ле севернее Манали, так что петля получается вполне стандартная, мы по такой ездили, вот наш марщрут: http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&t=h&oe=UTF8&start=0&num=200&msa=0&msid=216063003435893835094.0004787869c0f125de53c&z=7 (обратите внимание, что он там поделился на две страницы). Вам только Амритcар туда вставить, выбрать как ехать - по часовой стрелке или против и можно ехать. Сложность дорог нарастает по часовой стрелке, если начинать из Дели. В сентябре уже может перевалы завалить снегом, как например в видео про дорогу Ле - Манали в сентябре.
      Поэтому лучше ехать против часовой стрелки, чтобы самые опасные дороги пройти в августе и дальше дорога будет только лучше и легче. В основном 🙂

      • Ага, спасибо огромное, поняла...читаем дальше и больше) Попробуем расписать все против часовой. Я конечно не сторонник планирования из серии - узнать заранее где там 7-11, но тут такие дорожки, что кажется неподготовившись только ненормальный поедет. Насчет "В основном" про дороги в Индии это в точку, никогда не знаешь чего ожидать 😉

  4. Ле-Манали...потрясающие виды...скорее бы повторить ваш путь! перечитываю индийские посты - вдохновляют!

Потеряли форму комментирования? Найти!