Мадурай, часть вторая

Второй день в Мадурае отличился от первого только тем, что кроме храмового комплекса Менакши я съездила еще в храм Вишну, и это была бы банальная история про "походила по храму, пофотографировала паломников", если бы не прицепившийся ко мне гид. Честно говоря, я и не заметила как он ко мне прицепился, потому что говорил он складно, понятно и интересно. Имя этого хитрого человека осталось на бумажке где-то дома. Вместе с его адресом, конечно, ведь он тоже захотел фотографий по почте.

Итак, повел он меня в трехуровневый храм Вишну.
1

Через какие-то узкие коридорчики и лесенки мы прошли и на второй и на третий уровни. Сама я бы ни за что не догадалась как туда забраться
2

За поворотом на потолке обнаружилась целая стая дрыхнущих летучих мышей. "Хотите я их погоняю?" - спрашивает.
"Зачем???"
"Ок, не буду".
3

"На первом этаже этого храма центральный алтарь содержит скульптуру сидящего Вишну: ей соответствует медитативный слог "Ом". На втором расположена статуя стоящего Вишну, и её отражает активное слово "Нама" (намах, намо) — "приветствую, поклоняюсь". А оттуда лестница ведет на крышу перед башенкой третьего этажа, где находится спящий Вишну: и его имя — "Нараяна", высшая ипостась Творца, плавающего в океане безвременья и бесконечности."
Вот это все мне рассказывал гид, постепенно изображая позы Вишну. "Ага - говорю, - ооом намаа нараяаана?", припомнив мантру, которую впервые услышала "в детстве" в одной из вещей Prodigy, и которую я еще в Каньякумари гуляя постоянно повторяла. "О, ты знаешь???" - гид подпрыгнул аж от удивления. а я-то тот еще лох, по Индии толпами ходят помешанные на религии иностранцы, знающие кучу мантр и им вообще не надо ничего рассказывать о Вишну, но было все равно приятно.

Здесь на бумажке эта мантра написана сотню раз, и здесь же гид усадил меня на пол, приложил свои ладони к моим в хитром сплетении, копируя позу статуй у алтаря и велел несколько раз за ним повторить "ом нама нараяна", повторила. "Вот так, - говорит, - у нас в храме женятся, эта обязательная церемония для жениха и невесты". Ну вот, приехали, тут мне показалось, что я только что нечаянно вышла замуж за старого индуса-гида с похотливыми глазками :))) 4

5

С крыши одного из храмовых помещений гид показывал мне в разные стороны на торчащие верхушки других храмов и говорил - "Вон рядом стоит мечеть, а там - католический храм, здесь - индуистский... смотри - мы все живем рядом и в мире."
6

А это мы совсем недолго побыли в маленьком храме жены Вишну, какой именно - не помню, их две.
7

Мой гид :)))
8

Вообще, он мне малость надоел под конец. Рассказывал прекрасно, конечно, но фотографировать не давал совершенно. В смысле все бежал и бежал куда-то, показывал в разные стороны, на разные статуи и части храма, а мне интересны в первую очередь люди в храме, а не сам храм. Я хотела погулять спокойно, не торопясь, но время уже вышло, гид у меня съел еще минут 15 на то, чтобы добежать до человека, который внятно может написать на бумажке его адрес, еще и 200 рупий съел, но это ладно, заслужил.

Потом я поймала рикшу, чтобы вернуться в отель, а затем ехать на вокзал. У рикши никак не заводился его тарантасик. Рикша бегал туда сюда, то толкал сзади, то крутил что-то спереди. Вспотел и так сильно волновался из-за задержки и причитал "мэм, щас все будет ок, мэм, щас щас, мэм", что мне стало уж совсем стыдно за причиняемое ему беспокойство, я чуть не вылезла толкать с ним, но тут тарантасик завелся и мы поехали.

Вот так... мы увидели только маленький кусочек Мадурая, а уже нужно уезжать в Мумбай. Дальше просто подборка мадурайских портретов.
9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Тихий час.
22

23

24

25

Цвет...
26

Цвет!!!
27

28

29

30

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Мадурай, часть вторая: 26 комментариев

  1. В зависимости от того как подключена могут быть разные проблемы. Если соседский комп используется как шлюз, то, например, сосед мог установить какой-нить фаервол.

  2. Прекрасно, впрочем, как всегда. Спасибо, получаю огромное удовольствие, читая, а главное, смотря ваш журнал. :) А люди красивые какие! Для меня это, откровенно говоря, удивительно. И счастливые, похоже! :)

  3. Понравилось все, в прочем как и всегда! Женьщина в белом - шикарно, очень красивая, на мой взгляд, и женщина и фотография вобще. В рамку бы её и на стену, непременно в большом формате.

  4. Я все вопросы задаю:)) Получается, что индусы все религиозные или верующие? То есть атеистов (что тоже вера) или агностиков там нет в принципе?

  5. не спрашивала, но судя по наблюдениям за кучей индийских анкет-профайлов в инете (как-то просматривала что-то вроде "ленты друзей" своего друга) ни одного атеиста не нашла, и на 10 человек - 0,5 агностиков :)) и это молодежь!

  6. Очень красиво, очень поравился портрет женщины в белом, и жензины, плетущей гирлянду из жасмина... Богини настоящие
    А Вы не помните, что за масло горит в этих глиняных лампадках?

  7. дедок с деревом и тетушка в белом просто Вах! задари как нить на диске для распечатывания на стенку:))) Жирафка

  8. Да уж, моя жирафка видать в Индии осталась, под каким нить деревом у тибесткого храма просвещения ждет:).
    ШЛИ кнешна! я тута такая крутая буду!!! Жирафка

  9. Очень понравилась 19.jpg - что-то в ней есть...мысли, чувства, годы вместе...

    "тут мне показалось, что я только что нечаянно вышла замуж за старого индуса-гида с похотливыми глазками" - повеселила, как всегда :))))

  10. потрясающие фотографии) особенно понравились с женщиной в белом и последняя - такой цвет невероятный!) скажите, а нельзя ли посмотреть последнюю в варианте побольше?..

Потеряли форму комментирования? Найти!