Как я была няней на Алоне

Аджей уехал в Манилу по консульским делам, а я после вынужденных дней без интернета продолжаю вещать. В этот раз хочется рассказать про наше с Лизой время на Алоне, когда ее папа Саша уезжал со всеми в море или на Бохол. Я все самое интересное уже видела, поэтому предпочла оставаться в компании этого трехлетнего человечка. И вышло замечательно. Я вспомнила, как легко занять ребенка в таком возрасте чем-нибудь интересным. И как все равно он поглощает все внимание, и времени ни на что другое не остается )

Вот в такое пасмурное утро я проводила ребят на острова. Погода потом на время улучшилась, но на Верджине они все равно застали облака и прикола острова не поняли. Там особенно красиво только при ярком солнце.
1

Истерик по утрам, когда Лиза просыпалась не в папиной, а в моей компании, не было. Благо, мы уже успели познакомиться, да и Саша накануне объяснял Лизе, что ей предстоит. Плюс Лизавета Алексанна девушка довольно спокойная, особенно с малознакомыми ))

Мы шли завтракать в компании зайца или Пушкина.
2
Лиза подвязалась было следить за жабой-кошельком, деловито считала все деньги ("Двааа, четыли, пяяять, двааа, четыли, пять..."), но потом, когда пришлось отдавать их официанту, очень удивилась "Нееет, не отдавай дяде деньги, не отдавай! Это же наши!". Объяснила, что тут надо передавать деньги тем, кто тебе готовит, дальше расплачивались уже без проблем ))

Потом выходили купаться, по пути гоняя каких-то больших насекомых, которые роют себе норы.
3

Чем занять ребенка на пляже помимо купания )
Моей задачей было следить, чтобы человечек не сгорел. Лиза не очень понимала опасности солнца, но охотно мазалась кремом по поводу и без. Это в целый ритуал превратилось. Норовила играть подолгу не в тени, а тут даже после крема 20 минут на таком солнце чреваты. Приходилось придумывать что-то, заманивать в тень, а на солнце выходить только чтобы окунуться в море.
4

А придумывать занятия на песке - проще простого. То узоры красиво ложкой рисовать, то строить что-то или собирать. Каждая новая задумка - и ребенок вовлечен, с полчаса активно и самостоятельно занят.
5

С украшением башенок нашего города вышел казус. Я попросила Лизу собрать ракушки для этого, она нашла кучку, в которую был сметен всякий пляжный биомусор: листья, водоросли, ракушки. Таскала оттуда. Когда все было готово, и я собралась фотографировать, обнаружила вместо ракушки на одной из башенок засохшую собачью какашку.
6
Что это такое, Лиза объяснить не могла, но полагала, что это не менее красиво, чем ракушка )))) Вот он, незамутненный детский разум )

В один из дней Лизавета надолго увлеклась огородом. Я ей его расчертила, она методично таскала и сажала туда "капусту" и "картошку" из водорослей. Потом еще с полчаса бегала очерчивала внешние границы наших владений, а то проходящие нечаянно норовили снести огород.
7

С самого начала она задумала так: "Буду посадить хартоску, хапысту и .... и... макалоны!" Сказано, сделано. Макаронами оказались засохшие корни ближайшей пальмы. Те, что были еще живы, нихрена не отрывались, и это хорошо. Но сухие мертвые корни поддавались, и Лиза изрядно проредила там все.
8
В процессе она больше увлеклась лазанием по корням, забыла про сбор макаронов. Новое занятие еще на полчаса, только следить нужно было за каждым движением.
Потом "варили суп" в половинках кокоса. Нашли еще пустые кокосы с дыркой, подспудно еще миллион штук с этими кокосами проделали.

Еще Лиза страшно увлеклась "ягодками" на некоторых водорослях после того, как я ей показала, как громко они могут лопаться. Это такой морской натуральный вариант медитативного лопания пузыриков в полиэтилене.

Однажды мы угостили печеньками мальчика лет 10ти, который ждал на пляже родителей. Он оказался китайцем, отлично говорящим по английски. А Лиза потом еще два дня этого мальчика с родителями повсюду замечала и говорила "Смотли, вон того мальчика я колмила!"

Фантазия
Рядом на пляже девушка хоть и была одна, но не скучала, сделала крокодила, принялась за черепаху.
9

Лиза крокодила боялась.
10

Но накануне был такой диалог:
"Смотли, смотли, тетя Маса, там кто-то выскочил!" (из куста после дождя)
"Кто? Лягушка?" (самый вероятный вариант)
"Неть"
"Таракан?" (тоже вполне возможен)
"Неть"
"Кролик может?" (моя фантазия плохо работает)
"Да нееееет же!"
"А кто же?"
"Клокодил!"
"Какой такой крокодил???"
"Белый! И совсем не стласный"

Сашка был далеко, Лиза особо и не скучала вроде, не хныкала, но иногда выдавала такое - стояла в воде, смотрела в нее и говорила "вон папа плывет, ныляет, папа! я здесь! ой, нету папы, ой, вон он опять появился! ой, нету! видишь?"

Хитрости Лизе тоже не занимать. В первое утро я проводила ребят и пришла к ней в комнату ждать, когда она проснется. Оказалось, что ночью она намочила одну кровать, поэтому спала с папой на другой. Просыпается, замечает на другой кровати мокрую простынь и говорит "Там сегодня папа спал, я здесь спала", и глазки так отводит )))

Еда
Собак немного боялась, но не упускала случая покормить. Чаще всего завтрак или обед превращались в кормление собак и кошек всем подряд, и особенно весело было выяснять, что они любят, а что нет. "Собака, кыс-кыс-кыс! Иди сюда! Банан есть!"
11

Сама Лиза полюбила горячий шоколад, но не могла запомнить название. Наверное потому, что как-то не стыковалась у нее эта жидкость с понятием шоколада. Говорила "Буду пить что вчела пили, такое.... такое... количневое." Пила его из маленьких кружечек для сиропа.
12

Вообще, с едой для Лизы особых проблем не возникало. В Филиппинах кухня не такая специфическая, как в других странах. Легко привыкнуть, легко найти что-то похожее на наше. Ела Лиза не ахти как много и с удовольствием, но в один день вдруг отъелась, запихав в себя добровольно и даже с требованиями полноценный взрослый обед, два напитка, манго и пяток бананов.

После обеда шли спать.
13

Но до этого надо было еще полазить/поползать. Однажды зачем-то поставила свои шлепки аккуратно в самом дальнем углу под кроватями. "Они там поживут."
14

Вода
Поначалу Лиза надолго застревала у краника с водой, где нужно было ополоснуть ноги после пляжа. Никакие просьбы закрыть кран, никакие "хватит воду тратить" не работали. Зато сработало оставить ее однажды с этим краном до последнего. Хватило минут 10ти, она наплескалась, накрутилась и потом уже не застревала у него дольше, чем на сполоснуть ноги.

В душ идти не хотела, но когда я предлагала искупать Пушкина, поиграть с краном или помыть формочки для песка, лезла в воду, потом не замечала, как уже сама вымыта.

Мультики
В первый день папиного ноута с Лунтиком у нас не было, а единственным мультиком у меня оказались "Симпсоны", 18-ый сезон. Включила серию наугад, Лизе она страшно понравилась, потому что серия была как раз про Лизу. В ней говорили "Молодец, Лиза" и "Лиза - хорошая девочка", правда, от Барта и "Лиза дура!" было, но наша Лиза этого словно не заметила ))) Потом однажды на пляже, играя со своими пальцами как с маленькими человечками и разыгрывая между ними сценку, Лиза вдруг закричала как Барт "Заткнись! Заткнись!" Я поняла, что Симпсонов пока хватит ))) Потом Лиза все равно очень просила "мультик про Лизу", я ставила ей в качестве эксперимента другие серии (про Эйба или там про Сэльму и Патти), и выяснилось, что не про Лизу ей не интересно. Так что интерес к Симпсонам потихоньку угас.
15

Впрочем, из огромной коллекции советских мультиков тоже сложновато было выбрать тот, в котором не было ничего пугающего или негативного. Да и не стоит, наверное, так щепетильно выбирать. В "Муми Троллях", кстати, Лизе больше всего нравится момент, когда Снифф истошно вопит, напуганный домовым. В этом плане самым добрым мультиком был Лунтик ))

Обычно Лиза быстро вырубалась, а потом Сашка возвращался и забирал ее, но однажды получилось так, что я уже пять раз поспала, а Лиза все мультики смотрит, ни в одном глазу. Кто кого усыпляет, ага.

Почемучка
3 года - самый возраст для "почему?". В свое время моя сестренка, которую я можно сказать воспитывала до пяти лет, тоже доставала этим вопросом, но еще тогда я натренировалась переиграть ее так, что в итоге она сама смеялась над зашедшей в тупик игрой. И с Лизой так же:
"Лиз, давай больше не будем кормить кота"
"Почему?" (серьезно и без подвоха еще)
"Потому что хватит ему"
"Почему?" (ага, как же так?)
"Потому что, видишь, он уже не ест то, что ты накидала"
"Почему?" (уже с хитрецой)
"Наверное, потому что он наелся уже"
"По-че-му?" (улыбается во весь рот, видя, как я вздыхаю)
"Потому что в него так много не влезает"
"Почему???" (смеется)
"Потому что у него желудок маленький"
"ПОЧЕМУ?" (уже ржет в голос)
"Потому что он котик"
"Почему?"
"Потому что котиком родился"
"Почему?"
"Потому что его мама и папа котики"
"Почему?"
"Потому что у них мама и папа котики"
"Почемууууу?"
"Потому что у них мама и папа котики"
"Ну ПОЧЕМУ???"
"Потому что и у них мама и папа котики"
Все, тупик, обе ржем, и так каждый раз. Любую игру в почему можно в такой тупик увести и без всяких "патамушта марамушта".

На последний день, когда Сашка собрался взять Лизу с собой на остров, Лиза вдруг выдала "Папа, ты сам уеззай на лодке, я с тетей Масой останусь". Приехали ) В итоге папа унес ее брыкающуюся.

Может я тут и глупости всякие написала, которые любой мамаше очевидны, и вообще, чужие приколы с детьми не так интересно читать, как писать про своих, но поймите и меня, пока еще не мамашу, но уже, кажется, близкую к этому и радующуюся любому общению с ребенками.
Из приезда Саши с Лизой я, кстати, поняла, что одному родителю с дитем в путешествии ощутимо трудно, но совсем не ужас-ужас. А двоим в тревеливинге, когда нет спешки, не должно быть никаких особых трудностей. Может, когда-нибудь с Аджеем мы будем описывать и эту сторону жизни ) А может к тому времени мы уже где-то тихо жить будем без особых разъездов. Поживем-увидим!

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Как я была няней на Алоне: 38 комментариев

  1. Да, хорошо путешествовать с маленькими... А потом, когда надо в школу отдавать? Даже если есть русские школы, даже если ребенок научится свободно иностранному и можно будет отдать в местную, все равно, в большом городе образование на другом уровне. Что важнее, образование или свободное развитие?

    • Мои дети в школу ходить точно не будут, так что это не проблема вообще.
      Сложность в другом - если путешествовать с ребенком, то ему будет сложно завести хороших друзей. И я пока не знаю, как решить эту проблему.

      • Разве этот пост - не доказательство, что дети себе найдут друзей в любой стране? )) Моему младшему сыну тоже 3, он находит себе компанию в любом месте, куда попадает. Путешествия - лучший способ развивать общительность ребенка.

        • Компания не равна друзьям. Компании на 5 минут - день - неделю действительно не сложно найти, но вот как быть, когда только только человечек с кем-то по настоящему подружится, прикипит за несколько месяцев, как родителям уже уезжать?

  2. Тётя Маса, своим постом, хорошую память ты оставишь Лизавете Алексанне о ее заморских приключениях! :) Ребенок подрастет и спасибо скажет непременно!
    Читал с удовольствием.

    Уверен, что ты будешь хорошей мамой. :)

  3. Маш, ты будешь удивительной мамой, ни на секунду в этом не сомневаюсь. ПЕ

  4. мне очень понравилось всё, что ты написала))
    особенно понравились узоры из ложки и огород, а так же диалог про котиков))))

  5. >Может я тут и глупости всякие написала, которые любой мамаше очевидны
    Ага, как же...
    >сработало оставить ее однажды с этим краном до последнего
    Это мастер-класс для любой мамаши. )

  6. Да, маленькие дети - это целый, отдельный мир ))
    Маша, пора уже и своего ребеночка заводить...

  7. Самый классный возраст )) уже можно общаться, но ещё не вредные и не наглые)

  8. Маш, лично мне, как маме годовасика, оооочень интресно было читать. Ты будешь замечательной мамой, в тебе это чувствуется. И вообще этот пост лично для меня очень своевременен по многим причинам... Спасибо!

  9. Активно рекламирую своим друзьям и знакомым "жизнь в путешествии". Первый и самы главный вопрос у всех - а дети ж как ? Так что, вперед, Маша, побольше постов про детей и их развитие вне исторической родины.

  10. Общение с детьми делает нас добрее и внимательней друг к другу!
    По моему из тебя получилась отличная няня !На фотках Лиза очень довольная жизнью!
    Мы с мужем тоже хотим малыша) надеемся, что в Тае сможем его зачать!))

  11. вопрос к ajayver: а как вы собираетесь обучать вашего ребенка, если он в школу ходить не будет?

Потеряли форму комментирования? Найти!