Вид сверху всегда лучше

В каждом новом месте забраться повыше и обозреть все вокруг - хочешь, не хочешь, это случится. Что нас толкает на это? Страх неизвестного? Эго? Обычное желание увидеть что-то красивое? Последнее больше похоже на правду, особенно в горах, где вид сверху просто по умолчанию лучше. Там вообще не грех только и делать, что ходить наверх. С Дашей мы поднимались к ступе, и чисто случайно из облачной Покхары на второй неделе пребывания я наконец увидела снежный пик.

Что, гор не видела? Да насмотрелась уже на Вечные, Великие и Ужасные (ужасно прекрасные и опасные). В Занскаре, например. Но после нескольких лет в тропиках глаз снова начинает скучать по тем видам. Я, конечно, далеко не в самое удачное время была в Покхаре - низкая облачность каждый день или дымка. Но надежда не покидала )

Ступу эту видно со всего Лейксайда. Но чтобы подняться на противоположный от Лейксайда хребет, хорошо бы переплыть озеро, иначе долго обходить. Можно и на колесах к ступе подъехать, но так не интересно, оставим этот путь как обратный.

Прямо у ресторанчика Шива на берегу есть еще одна "лодочная станция" помимо главной, что ближе к центру Лейксайда. Цены вроде одинаковые, зафиксированы на щите - на какое время или по какому маршруту почем. Нам нужна была простая переправа. Рабочий "станции" дрых под "прилавком", мы уж было подумали, что никого, закрыто, и собрались идти в центр, как он выполз сонный и вызвонил лодочника. Отдали столько, сколько было написано, торговаться не стали.
Пушкин вроде плыл туда с нами, а у ступы куда-то делся. В смысле, там я его почему-то не фотографировала.
1

Дымка оставляет от гор только красивый градиент.
2

Граждане плывут куда-то по своим делам. С некоторых мест на том берегу до Лейксайда можно добраться только вплавь. Наська жила там когда-то, рассказывала смешные и страшные истории про самостоятельные переправы в ночи и под дождем.
3

А у нас светит солнце, мы ленивые туристы, со мной боракайская подруга Даша.
4

Нервно смеялись при виде вывески "резорта" на том берегу. Это ж умудрились ж так назвать.
Понятное дело, название про фрукт, но это ж звучит в точности как "пиявка", которых именно в это время в мокрых после дождей травах Покхары и на тропах в треках просто немеряно! Боже, это был мой единственный покхарский кошмар. "Сад пиявок". Отлично просто!
5

Я не боюсь насекомых, могу держать тропических тараканов в руках, гонять сколопендр и дружить с пауками в туалете. Но вот нечто червеобразное, сосущее кровь - это бррррррр. Умом я прекрасно понимаю, что вреда не будет, паниковать, давить, отрывать - глупо. Это совсем не больно. Насосется - сама отвалится. НО блин. Ыыыыыыыы же!!!
Я таки отрывала и выбрасывала подальше от себя. Но то были только только ползающие или севшие на меня, а не давно сосущие, тк я хорошо следила. Параноидально проверяла себя с фонариком после каждого прохода по траве к своему домику. Стряхивала три-четыре. И это фигня. Даша в походе как ни закупоривалась, доставала из носков уже напившихся и говорила, что на одежде может сидеть сотня (падаю в обморок). Они гады шустрые, ведь еще выпрыгивают на тебя из травы. Однажды я спустилась со склона вниз поужинать, забежала в магазин. Увидела на руке пиявку, завыла и отбросила ее. А напротив-то продавец стоял, и получилось, что я кинула этот ужас прямо в него. Пищали оба.

Высадились из лодки, поднимаемся по сырой тропе, я в оба глаза таращусь, секу пиявок. Но их нет, фффух. Дождя не было, уже слишком сухо для них.
6

Идти минут, наверное, двадцать. Не так уж высоко, но пару раз запыхаться и оглядеться можно.
7

На солнце жарко, когда же снова тенек и сырость?
8

Вид на те места, где мы гуляли недавно с Наськой.
9

Труоватый провожатый довел нас до минидеревни на склоне.
10

Несколько домиков с шикарным видом.
11

И небольшой храмик у баньяна.
12

Там даже пруд есть.
13

Типичный непальский дедок фотогенично прошелся. Позади сувенирно-ресторанный центр Лейксайда.
14

Идем дальше.
15

Про пиявок я уже не думаю. Просто иногда на тропе красиво.
16

Поднялись до одной из кафешек, что под ступой. Поели мороженого, попялились вокруг.
17

А вот и ступа-красавица. Японцами построена не важно в каком году.
18

Я представляла, что ступа - это древний, вернее сказочный воздушный корабль с двумя палубами. Парящий над горами. Просто завис над Покхарой по своим сказочным делам и скоро полетит дальше и выше, куда-нибудь к Мачапучре.
19

Виды с обеих палуб шикарные.
20

Машка на верхней палубе.
21

Снова вид на Лейксайд и больше самой Покхары. Скоро пойдем с Наськой вон на тот хребет напротив, что так врезается в город.
22

Палубы прекрасны сами по себе. Представляю, как гуляют эти солнечные блики, когда корабль вращается )))
23

Будды разных возрастов и периодов жизни сидят в каждой нише.
24

А это вид вниз на посадочную площадку и зевак, приходивших подивиться. В Покхаре какой-то праздник, поэтому много женщин в красном.
25

Мы никуда не спешили, посидели еще в сторонке на скамеечке. Но смотритель ступы обходил всех и говорил, что вот уже 5.30, ступа закрывается. Ой.
26

Какой-то дядя на фоне Сарангкота, откуда мы прыгали и летали.
27

Что ж, пошли вниз, но другой дорогой, с другой стороны холма. Говорят, оттуда автобусы какие-то ходят до Покхары.
Только автобуса на стоянке, где почти все непальцы расселись по машинам, мы так и не увидели. Решили спуститься к главной дороге сами. Но пошли, кажется, каким-то не тем серпантином, длинный и пустой он был. Зато он петлял как-то вдоль хребта, а не тупо вниз, и в какой-то момент мы увидели один из снежных пиков в закатном свете. Вернее это глазастая Даша заметила. Я бы так и шла, бубня песенку под нос и выглядывая пиявок.
Вааааа!
28

Нет, поближе лучше. Вот так. Ваааааааааааааа!
29

Вроде вот рядом, но так далеко! И представьте только, как там снежно, холодно и нечем дышать! Но снег вокруг в этот момент весь розовый. Удивительно.

Понаблюдали, пока солнце совсем не село. Через несколько минут шли уже в темноте вдоль дороги, никакие автобусы что-то не желали нас подбирать. А топать надо было еще прилично. Уже почти на подходе к Лейксайду не выдержали и поймали такси, еще ж весь Лейксайд переться с одного до другого его конца. Это как пешком с Фрайдейс до Конгас (боракайцы поймут)))). И вот мы в своей темной деревне, где опять нет электричества. Гудят редкие генераторы, а мы размышляем, куда сесть поесть так, чтобы вайфай работал )
30

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Вид сверху всегда лучше: Один комментарий

  1. Предпоследнее фото морозного розового пика завораживает. Фокусируешься на снеге и кажется, будто серые облака сверху плывут. Красиво. Спасибо, Маша, за этот пост.

    • Знатоки пытались признать по местоположению и очень мутной фотографии на экране камеры, не смогли. Может признали бы сейчас, покажи я им обработанное фото.

  2. Здорово выглядит снежный пик в розовом цвете, становится каким-то нереальным. Спасибо за пост, ждём продолжения !)

  3. Лайфхак - если пиявок посыпать солью, они окаменеют и отвалятся, совсем недавно рассказали.

  4. Радует, что в Азии столько много русских путешественников! Я сейчас нахожусь на Юге Египта, здесь тоже валом всего интересного! Жаль только, что наши дальше Хургады на Юг не заезжают. У вас случайно нет знакомых, путешествующих по Египту? Категорически не хватает единомышленников!* )))

  5. спасибо за пост) я как раз несколько дней назад там был. жалею, что фотик-мыльница. правда я пешком через ступу из лейксайда. переночевал в Pame (на речке в конце февы)потом двинул в горы на пончасе данду. оттуда в chitre (просто только его нашел на карте))))где и застрял) рокси(самгон)
    сейчас на бегнасе. красота! подцепил wifi ну надо же! и Вы тут были. жаль не встретились.
    зы.спасибо за подсказки маршрута в индию.
    ззы. пявки - джугА. точнее факинг джуга:-)

  6. Фото очень красивые.
    А про пиявок - фу, гадость.. С одной стороны смотрю на всю эту красоту, читаю про Азию - как там здорово и бюджетно жить. С другой, как начнут рассказывать про насекомых так даже и не знаю уже, насколько мне туда хочется. :о/

  7. если пиявкам в глаза засыпать песок и отпустить они уже смогут прыгать на людей и станут безвредными ))))

  8. Спасибо Маша за красивые жизненные фото, то что в действительности есть так красиво и изящно, за горные хребты, теплое солнце, бесконечное море озёры джунгли, за хорошее настроение и теплые слова.
    Пусть хранят тебя силы вселенной...

  9. Какие все злые: то песок пиявкам в глаза, то соль!!
    "Виды с обоих палуб шикарные" - всё же "с обеих" (женский род)

  10. Красиво очень, Маш!!
    Непал бесподобен, жалко, что теперь не раньше пары лет туда доберусь только...

  11. Маша! Фотографии потрясающие !Никогда не ленись и всегда и везде лезь как можно выше! Я вообще высоту обожаю, там и виды красивее и воздух вкуснее!
    спасибо за чудесную прогулку!!!

Потеряли форму комментирования? Найти!