Храмовый комплекс Прамбанан в ненастный день

Самая ближняя достопримечательность Джокьякарты и одна из самых известных и посещаемых на Яве - индуистский храмовый комплекс Прамбанан. Как он появился, толком еще не разобрались. Скорее всего, его построил в X веке правитель царства Матарам. Но существует красивая и запутанная легенда, по которой яванская принцесса Джонггранг согласилась выйти замуж за принца Бандунга только при условии, что тот построит тысячу храмов за одну ночь. Принц, прибегнув к помощи сестры-чародейки, выполнил это условие. Но когда утром они с принцессой пересчитывали храмы, их оказалось 999. Пересчитали еще десять раз, но тщетно. Принцесса уже сама хотела, чтобы нашелся тысячный храм, и можно было бы выйти замуж за такого всемогущего принца, но разгневанный принц сказал : "Тебе не хватает одного храма? Так будь же сама этим храмом!", и принцесса, не успев ничего сказать, превратилась в самый высокий и красивый храм. По другой версии, принцесса Джонггранг развела большой костер, обманув принца ложным заревом от "восхода солнца", чтобы он не успел достроить храмы, принц разгневался и превратил принцессу в статую Дурги. Так или иначе, то ли группа самых высоких храмов в Прамбанане, то ли один самый высокий называются сейчас Лара Джонггранг или "Стройная дева".
До Прамбанана всего 18 километров на восток от Джокьякарты, но из-за плотного трафика днем туда добираться около часа даже на байке. Мы выехали в обед при отличной погоде. Медленно плелись в потоке, пока не увидели, наконец, ограждение парка. К тому времени небо помрачнело, пошел дождь. На входе оказалось, что билет стоит то ли 120000, то ли 130000 рупий. Отдать такие деньги за посещение не самого интересного для нас объекта мы не могли. Еще и учитывая, что впереди такой же дорогой Борободур. Но для сайта увидеть и описать Прамбанан стоило, и мы решили найти выход, вернее другой вход )

Байк оставили на платной стоянке у входа, пошли пешком вдоль забора искать слабые места, увидели кем-то заботливо сложенные кирпичики между прутьями ограждения. Наверное, это местные работники парка сложили, чтобы не заморачиваться долгим обходом, или такие же "нелегалы" как мы. Я вообще очень не люблю вот так читерить, но будь у нас бюджеты повыше, мы бы не задумываясь купили билеты. А так, решили считать, что такая дискриминация иностранцев (для местных билеты в 10 раз дешевле) - бОльшая порча кармы, чем перелаз через забор )

Мы оказались на дальнем конце парка не у главного храма, а у развалин чего-то еще не отреставрированного. Храмы тут потихоньку реставрируют после сильного землетрясения, превратившего все в бесформенные груды булыжников.
1

Самый дальний комплекс храмов - Sewu - частично еще в лесах, частично в руинах.
2

3

Но кое что уже собрано.
4

5

Мы гуляли в "коридорах" между храмиками, и все вокруг мне напоминало какой-то фильм. Еще и низкие облака придали всему больший налет таинственности и мистичности.
6

7

Внутри некоторых недособранных объектов было интереснее, чем снаружи. Вот это мне очень понравилось.
8

9

И ни души вокруг. Наверное, в такой дальний угол парка мало кто забирается.
10

11

Кусочки паззла.
12

Фигуры разъезжаются потихоньку.
13

А тут непонятно, то ли прямо тут будут вырезать из блоков недостающие части фигуры, то ли решили что так сойдет.
14

К Sewu подъехал "игрушечный поезд", курсирующий по парку. Несколько пассажиров вылезли, быстренько побегали между развалинами, пощелкали мыльницами и сели обратно в поезд.
15

По идее он платный, но нас, кажется, приняли за тех, кто уже платил, ехал и теперь возвращается.
16

Минут пять катились по парку, проехали мимо оленятника и вышли со всеми у аллеи, ведущей к главному комплексу - тому самому, где стоит окаменевшая принцесса Лара Джонггранг.
17

Рядом с комплексом есть что-то вроде смотровой площадки, отсюда большинство туристов и снимают весь комплекс.
18

У площадки еще целое поле невосстановленных храмов.
19

Недалеко аэропорт.
20

21

Каждый храм посвящен своему божеству. В главном храме - Шива.
22

23

Храм Шивы можно обойти по кругу на одном из ярусов.
24

25

Здесь барельефы то ли неплохо сохранились, то ли хорошо восстановлены.
26

27

А к статуе вообще в гости можно зайти.
28

29

Погуляли и хватит. Уходим, периодически оборачиваясь еще раз взглянуть на готичный силуэт.
30

31

Парк в пять часов закрывают. Мы заметили везде таблички, гласящие "На выходе будут изыматься ваши пластиковые карточки-билеты". Ну вот, выйти через выход для всех у нас не получится, т.к. не вошли со входа для всех и не получили те самые карточки. Посмотрели издалека, как люди проходят через турникеты на выходе, не поняли сдают ли они какие-то карточки, решили не рисковать и уйти как пришли. Возвращались через полпарка мимо оленей.
32

У одних из второстепенных низких ворот заметили кучу велосипедов, а на лужайке в парке гоняли мяч подростки, явно перелезшие через ворота. Значит и мы могли нормально перелезть. Вернулись к байку, а затем и в Джокьякарту.
В сухой сезон (летом) можно увидеть грандиозное представление "Рамаяна" прямо под открытым небом на фоне храмового комплекса. Оксана так детального его описала, что можно живо представить и не жалеть, что сам не попал. Но если вы любите подобные постановки, то все-таки лучше увидеть это своими глазами.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Храмовый комплекс Прамбанан в ненастный день: 18 комментариев

  1. Вы как обычно молодцы. Прочитал вашу вылазку в Прамбанан и словно сам пробежался по комплексу. Замечательно.

  2. красивые говорящие фотки))
    а цены на входные билеты для иностранцев во всех странах, насколько я знаю, такие. у нас по крайней мере точно))

    • Да, в раскрученных местах часто так, иностранцам в десять раз дороже (Тадж Махал вообще в 75 раз дороже )). Но много осталось и нераскрученных мест, где плата одинакова для всех или просто символична.

    • А я обажаю такие места, там где мрачно - интересно!
      Очень гуд фотки (атмосферные) и правильно что перелезли через забор - если я там буду то именно так и поступлю, даже если будут деньги :)
      Там где наглеют с ценами не 2, а в 10 раз по другому бороться бесполезно :)

  3. мы тоже попытались найти дырку в заборе,но были пресечены охранниками! поэтому перелезать больше не стали, решили хоть как то съэкономить 50% от билета - сказали что мы студенты и показали российкие водительские права,прокатило))

  4. Спасибо за ценную инфу. Если можно, пару вопросов. . Приезжаем 20.08. утром в Джокью поездом из Джакарты. Можно ли за 1 день успеть БЕГЛО посмотреть Прамбанан и Боробудур? Времени мало - 22.08. в 6 утра улетаем из Бандунга в Медан. Если возможно, как лучше это организовать? Большое спасибо за ответ

    • Да можно и не бегло. Там на каждый из этих двух объектов пары-тройки часов за глаза хватит. Тем более, если постараться на Борободур к рассвету попасть (но не знаю, стоит ли сейчас, вроде писали, что на самый верх теперь нельзя из-за реконструкции). Можно в любое турагентство в городе обратиться, которое может вам машину с гидом дать, или просто с каким-нибудь таксистом договориться. Если умеете байк водить, можно байк снять, но это, конечно, хлопотнее и утомительнее будет.

      • Перечитываю постоянно Ваши приключения по Яве и в планах в ноябре проездом на Бали и Ломбок прогуляться по Джокарте и джокярте ...очень сильно помогают Ваши рассказы, помогают планировать передвижения) реально по силам если оценить - 3 дня хватит на эти 2 города? очень хочется посмотреть все ..

        • На Джакарту можно день, на Джокью - два, но учтите еще переезд и форсмажор в виде погоды или праздников, я бы заложила на день-два больше на Джокью, благо, есть что посмотреть, если появилось лишнее время.

  5. Привет! Были на днях в Прамбанане! Вы молодцы, что не платили))) Для меня этот Прамбанан за эти деньги звучит теперь как ругательство)) Карточек никаких нам не давали, только платок, так и не поняли платный он у них или нет, но по ощущению они и его хотели впарить за деньги. Когда они только показали на него на входе, мы засопротивлялись, тк не то что платить,но и ходить по жаре капустой - не хотелось.. на вопрос - зачем? сказали - респект Шиве.. на мое - Шива не против - дернулись и выдавили из себя, что это фри и всунули платки, один из которых благополучно и ушел из храма в рюкзаке, тк с самого начала там и лежал. Самое интересное, что местные реcпекта Шиве не оказывают совсем, без надобности видимо.. ну и некоторые иностранцы встречались без платка.. так что по какому принципу шла раздача - не ясно. А что касается паровоза - он для иностранцев фри, а местным какую-то копеечку нужно заплатить) Вот такие дела!

    • С платками тема такая, что тем, у кого прикрыты коленки и может и щиколотки, они не нужны, поэтому вы могли видеть людей без платков. Принцип прост - открытые колени (и обычно плечи тоже нужно прикрыть, если майка открытая) - это неприлично и неуважительно к богам и святому месту. Мне на богов и место обычно пофиг, я атеист, но когда "полуголые" иностранцы упорно эти платки не надевают, я считаю это неуважением к чужому укладу и религии, пускай и нагреваются на платках некоторые товарищи.

  6. Мария, дело в том, что у меня богатый опыт посещения различных ашрамов и ватов, храмов и вот что-что, но ноги, плечи, руки и, о чудо, голова-были прикрыты специально))) но мой платок их не впечатлил))

Потеряли форму комментирования? Найти!