Мой опыт учебы в QQEnglish

В первом посте про школу английского языка, в которой я провела неделю, я рассказала только о первом дне. В этот день не было уроков, только тест на определение уровня, общие вводные лекции, знакомство с другими студентами и приветственная вечеринка. Со следующего дня началась непосредственно учеба. И понеслась. Уроки, переменки, калейдоскоп лиц преподавателей и студентов, усталость, глубокий сон и снова уроки. Четыре дня в таком режиме дались не так просто, как мне казалось, но принесли ощутимую пользу и много положительных эмоций.

Утром первого дня учебы вместе с ежедневным расписанием я получила результаты теста. Ну, как и следовало ожидать, тест на прослушивание я провалила, была очень невнимательна и тупо пропускала вопросы. В остальном вроде похоже на правду. Итого 6 из 10 баллов.
1
По расписанию видно, что мне поставили по 6 уроков каждый день с шестью разными преподавателями. Дополнительно по желанию я могла бы посещать групповые занятия и вечерний факультатив, чем я по разу и воспользовалась. А вообще можно выбрать и другое количество уроков, все очень флексибл))

Итак, каждый день после завтрака с 9 утра я занималась с Джуном. Вот он, хороший )
2
Половину первого урока мы потратили на знакомство, что тоже неплохая практика, тк эта расслабленная болтовня позволяет привыкнуть к человеку, показать свой уровень и подойти к уроку более весело. Так было и с другими пятью учителями.
Главная польза для меня от уроков с Джуном - пополнение словарного запаса. Темы уроков у нас были средней серьезности, но и не такие хихи-хаха, как с Селеной (про нее ниже). Но мы все равно периодически ржали, особенно он ))) Все время находил повод пошутить.

Ага, шутил шутил, а после второго урока бац! и задал домашку про насилие. Он вообще был единственным, кто дал домашнее задание. Жестокий!))
3

Второй по расписанию со мной занималась Селена Прекрасная.
4
Ее методичка на экране была вся такая в розовом дизайне, темой первого урока была Любовь, второго - Досуг, третьего - Красота и четвертого - ой... забыла уже. Ну в общем тоже что-то такое легкое, розовое и прекрасное ))) И хоть мы большую часть времени прохихикали, польза от ее уроков была несомненной - она постоянно поправляла мое произношение и заставляла повторять слова снова и снова.

После первых двух уроков у меня было два часа свободы на ланч и свои дела.
5
Конечно, я могла бы потратить это время на самостоятельные занятия в библиотеке, как японцы, но в первый день мне нужно было сгонять на почту, во второй - написать пост о школе, в третий - я пошла на групповое занятие, в четвертый - предпочла отдохнуть, чтобы не вымереть к концу последнего дня.

Мой третий преподаватель - Аврил. Тоже не прочь посмеяться, несмотря на то, что с ней-то у нас и были самые серьезные и сложные темы. Разводы, аборты, алкоголизм и тп.
6

Сначала мы слушали текст, потом я должна была по памяти заполнить недостающее. Давалось непросто, потому что попадались незнакомые слова и обороты. Вот эта тема была самая легкая, впрочем )))
7
Это был прямо какой-то "русский" день, потом на групповом уроке мы говорили про Калашникова и его сожаления по поводу изобретения его автомата, и с другими учителями говорили много о России, "как оно у нас там".

А вот и Глинна (или "мама Глинна", как ее называют другие, преимущественно молодые учителя) - мой четвертый преподаватель. Ее уроки были моими любимыми, она давала мне второе дыхание. А все потому, что ее конек - идиомы. Жутко интересно! Особенно приводить примеры наших русских идиом, переводить и объяснять их )
8

Каждый день были идиомы на разные темы, например - цветовые, числовые, "съедобные" и идиомы с частями тела человека (типа "на широкую ногу", "сесть на шею").
9

Однажды Глинна не смогла придти, и ее заменила смешная Хейди, которая выражала эмоции как японцы. "Эээээээ!" да "Ооооооо!" с характерной интонацией. Наверное, переобщалась с японскими студентами ))) Что-то я забыла сфотографировать Хейди.

Предпоследний урок с Кенджи. Он такой спокойный и плавный на фоне остальных шутников, что я немного отдыхала на его уроках.
10
Но совсем расслабляться не могла, конечно. Следовали учебнику. Он хорошо объяснял не очень понятные слова и фразы.

Мой последний ежедневный преподаватель - Перси. Тоже смущался, но боролся с этим ))) Он не так давно начал работать со студентами оффлайн.
11
Этот час за весь день был самым полезным. Я рассказала о том, что не понимаю в грамматике, и где белые пятна для меня. Он подобрал из учебника уроки, и мы с ним разобрали все по косточкам. Иногда я просто забывала про время и не слышала звонка к окончанию урока. В конце всех занятий я хоть и была подуставшей, но и очень довольной, благодаря Перси.

Когда за ужином я клевала носом, думала - что ж такое, почему в универе я нормально отсиживала четыре пары подряд (как 8 уроков в QQEnglish), а тут устаю как собака после шести, учитывая еще два перерыва по часу и обед?
Потом дошло. Во-первых, в универе что я делала эти 4 пары? Просто слушала преподов, записывала и почти ничего не говорила. Иногда даже откровенно филонила на задней парте. А тут фиг пофилонишь, надо почти весь день не просто слушать и понимать, а по большей части говорить самой. И никакой пощады в виде русского языка. Хочешь не хочешь, а продвинешься )) Во-вторых, меня просто фрилансерская жизнь расслабила. Давно я не вставала по будильнику, не жила по расписанию. Могу 8-10 часов подряд с одним перерывом на обед просидеть с куклами, но в это время я слушаю музыку или смотрю сериалы, так что несравнимо по нагрузке на голову вообще.

На вечернем факультативе (с 7 до 7.50 и с 8 до 8.50), куда я пошла однажды с Сашей, поработали в группе на 6 человек. С двумя разными преподавателями. Вот, например, было задание выбрать компаньона и придумать рекламную кампанию для какого-нибудь товара, а потом презентовать его. Самому пожилому студенту из нашего потока достался пластиковый стакан. Дедушка справился на пару с партнером )
12
Презентации были темой этого вечернего факультатива на данной неделе. Предыдущую неделю говорили о блогах, а до этого - о кино, смотрели фильмы.

Нам с Сашей для рекламной компании достался какой-то чудесный кофе 8 в одном ))) Там даже никаких секретных ингредиентов придумывать не надо было, я итак не была знакома с добавками )
13

Второй час факультатива был довольно занятным. Разбирали моральные дилеммы.
14
Например, была дилемма: есть трупы товарищей при угрозе голодной смерти в Арктике или нет? Японцы ни капли не сомневаясь: "Конечно, есть!"

В один из дней я два раза посетила дневные групповые занятия. Группы там были совсем маленькими, по 2-3 человека. Это Лоракс, с которым мы разобрали несколько простых, но немножко с закавыкой, слов.
15

Мои сокурсницы. Вроде понимают отлично, но говорят с трудом. Предпочитают все записывать. Зубрилы ))
16

Второй групповой урок был с Мэрайей, которую забыла сфотографировать. Мы там не сошлись немного во мнениях с пакистанцем на счет автомата Калашникова.
17

Темы, про которые я рассказала, могу показаться вам сложными, но вы не бойтесь. Если вы собираетесь там учиться, вам подберут классы по вашему уровню. Ну и ругать никто не будет, если что, все объяснят и подкорректируют.

Как я говорила, кроме оффлайн обучения, есть и онлайн по скайпу. Многие из моих очных учителей бежали потом отрабатывать свою скайп-смену.
Онлайн учителей больше и они занимают весь девятый этаж. Идем к ним в гости.
18

Доска почета тех учителей, кто сдал TOЕIC на высший бал или как-то выделился в этом месяце. Саша рассказывал, что у них хорошая система поощрений и премий, которая дает сильную мотивацию работать лучше.
19

Погуляла между рядами, поснимала.
20

Застала не всех, было обеденное время.
21

Рядышком есть маленькие комнатки, где можно отдохнуть, подремать. Многие работают в ночную смену.
22

Зашли и на десятый этаж, куда школа собирается расшириться к июлю.
23

А еще Саша выгулял меня в огромный шикарный отель, где в распоряжении студентов есть спортзал, сауна, бассейн, йога и зумба бесплатно. Многие пользуются по выходным. Но об этом и о вечеринке для выпускников я расскажу в последнем посте о школе.
Это не тот отель, просто картинка на "заднем дворе" школы про филиппинское лето. Да, оно уже месяц как наступило, но жара началась совсем недавно.
24

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Мой опыт учебы в QQEnglish: 22 комментария

  1. Маша, привет! Меня тоже зовут Маша, тоже 33, из Зарайска (помнишь такой город?:)) Скажи, плиз, на какую почту тебе можно написать? Фэйсбука и Инстаграмма у меня, к сожалению, нет :(

  2. Маша, очень надеюсь, что ты мне ответишь...... я уже 2 года читаю твой сайт ... Оооочень жду!

  3. Маша, в твоих постах не хватает ссылок на похожие страницы. Можно поставить плагин, можно вручную ставить (это лучше).

    Также у тебя проблема с google так как у такого сайта не может быть PR 0. Тут нужно самому поработать или обратится к студии (я думаю это из-за большого количества ссылок неправильно поданных в статьях).

    Также у тебя нет соцсетей (вк, твиттер) все это нужно для трафика. Если нет времени нужно платить например фрилансерам, будут вести группу от 1000 руб/м.

    • Спасибо за попытки помочь!
      Ссылки на похожие страницы это "Рекомендуем" в конце каждого поста. Вручную я туда проставлять не буду, постов больше 600, да я уже не все так хорошо помню.
      Гугл нас забанил уже давно, но нам этот PR и не нужен.
      Дубли анонсов идут в ВК, Твиттер и ФБ, под постами есть ссылки на "поделиться" (правда, фейсбучная вечно глючит)
      А вообще, мне посещаемости хватает, геморра от популярности тоже, бОльшего не хочется пока )

      • Ну Ты же продаешь - ссылки поэтому PR важен, чем выше он тем дороже ссылки должны быть. Увидел уже твой твиттер, но вк нет.

        И еще раз гугл забанил за внешние ссылки не сокрыты от индексации. Лучше скрыть их. И гляди PR - появится.

        У тебя же контент то уникальный - фото также. Тогда остается проблема только в ссылках. Например: в постах много ссылок на жж (открытых) - это ЖЕСТЬ - самоубийство для вебмастера, когда пишешь в жж, тогда так можно делать на сайте нет.

        Маша их (ссылки) нужно скрывать, так ты работаешь на 50% а то й меньше.

        Другое дело, когда ты продаешь (рекламные :) )ссылки тогда скрывать нельзя.

        • Не портите нам интернет! Вчера про SEO узнали?...
          К счастью автор пишет и ссылки ставит как хочет для людей, а не для ботов.

  4. Если учить английский на Филиппинах, то потом насколько комфортно будет говорить с носителем языка, американцем или англичанином?
    И есть ли, интересно разница с обучением английскому в России?
    И конечно же немного зависти - бесплатный спортзал, сауна и бассейн всегда и везде радует ))

    • Я свой английский заметно прокачала только за 2 последние года и именно в Филиппинах, общаясь с местными (у которых он лучше, чем у меня даже сейчас и по произношению и по словарю) и с людьми со всего мира. Со всеми нет никаких проблем в понимании. С американцами, британцами, австралийцами бывает, что переспрашиваю, но это только из-за того, что говорят они слишком быстро, с кучей сленга и идиом, с неповторимым для неносителя произношением )))) Но зато есть к чему стремиться )
      Как там с обучением английскому в России, я не знаю, но точно знаю, что практики в обычной жизни тут горааааздо больше, прогресс будет идти быстрее. В России никто не будет практиковать ваш английский на улице, в транспорте и тд, а тут хочешь не хочешь придется.

  5. Честно говоря, эффект от вашего путешествия для простых потенциальных студентов можно сразу делить надвое, в связи с тем, что вы там были, можно сказать, почетным гостем, потенциальным рекламщиком, соответственно вам все демонстрировалось с лучшей стороны. Цены, указанные в прайсе, потянет этак ~20% россиян по самому максимуму, другие страны за незнанием оценивать не буду. Если это мало, то сложно представить высокую оплату аналогичного образования :С

    • Нуууу уж сразу на двое делить ))) Вовсе нет.
      Во-впервых, не думаю, что мне дали прямо лучших учителей. Некоторые из них только перешли на оффлайн форму обучения и сами стеснялись. Действительно опытная и матерая была Гленна, остальные - молодежь младше меня (но все же с куда более продвинутым английским, чем у меня самой).
      Во-вторых, программа у меня была не самая насыщенная и дорогая. У японцев было куда больше уроков в целом, и индивидуальных в частности.
      В-третьих, еда у всех одинаковая, как и остальные бонусы в виде бесплатного пива и спортзала. Нет такого, что кто-то больше платит и получает "вкуснее". Соответственно, я была на правах обычного студента, ела все то же, что они, и пользовалась все тем же. Никто не выкатывал красных дорожек, хлеба с солью и вообще чего-то особенного.
      В-четвертых, ок, поселили меня в отдельную комнату, что было спокойнее и комфортнее для меня, НО не значит, что это было лучше для эффекта от обучения. Наоборот! Эффект от моего обучения и путешествия можно сразу умножить как минимум на полтора для тех, кто селится в комнату на двоих или четверых. Тк там просто придется общаться на английском, а значит больше общаться, практиковать и получать удовольствия от новых знакомств.

  6. Пардон не в тему может, но я бы вот тоже съела своего товарища, но только самоумершего))

Потеряли форму комментирования? Найти!