Романтика на острове Самет

Костя, который живет уже не первый год в Паттайе, как-то раз позвал нас на выходные в то место, куда он часто ездит отдыхать. Кто-то едет отдыхать от офиса в Паттайю, а Костя - на остров Самет )). Koh Samet (или, как иногда пишут, Koh Samed) находится в полутора часах езды от Паттайи на юг. Костя предложил нам с Мишей ехать на его машине, а сам поехал на байке Honda Transalp. Предполагалось доехать до города Rayong, а потом до деревни Ban Phe, где мы припаркуем транспорт и на остров переберемся с пирса на спидботе.

Это Костя.
1

Дорога классная, прямое шоссе с весело раскрашенными автобусами, чуть больше ста км до острова. Можно было доехать и на своем скутере, но тогда бы мы ехали со скоростью Миши (30-40 км/ч), который пока не рискует ехать быстрее даже на шоссе (и правильно делает). Тем более выпала такая удача с Костей и машиной. Аджей не сидел за рулем машины два с половиной года. Едет, кайфует. Был день рождения Боба Марли, а в сд-плеере машины волшебным образом как раз оказался диск с регги.
2

Ко Самет - территория нацпарка, поэтому со всех приезжающих к островному пирсу на народном пароме (20 или 30 бат) специальные дядьки сдирают плату за посещение парка - 200 бат с носа. Некоторым везет, и те в толпе, пользуясь замешательством билетеров, проходят на остров бесплатно. Спидбот же довозит быстрее парома прямо на пляжи и в обход билетеров, тоже за 200 бат с человека по билетам, купленным на пирсе Ban Phe в турагентстве, но если вас много (нас было четверо), можно сторговать сотню-две и сократить этот расход, а потом избежать платы за нацпарк.
20 минут хода с ветерком и брызгами.
3

Нас высадили на одном из самых популярных пляжей - Sai Kaew (восточное побережье, вот тут множество разных карт острова).
Ни одного русского на первый взгляд (да и потом не встретили), много тайцев, приехавших на уикэнд из городов и много разных иностранцев. В основном молодежь.
4

Симпатичные пляжные шеки пока пустуют, но к вечеру обещают файр-шоу и вкусные ужины. Цены в меню, кстати, вполне человеческие.
5

Один из ресторанчиков словно взрывом разбросало меж камней.
6

Наги, многоголовые змеи, сверху похожи на длииинные ноги )
7

Мы были наслышаны про очень белый и очень мелкий песок на пляжах острова, и вот он, действительно скрипит под ногами как крахмал.
8

Мы располовинились, Аджей с Мишей ушли искать жилье подешевле. В ближайших гестхаусах и отелях остались только кондиционированные комнаты от 1000 бат в сутки. Учтите, что лучше не приезжать в уикенд, становится много народу и дешевые комнаты найти сложно.
9

Тем временем, вечерело.
10

Нам повезло, на небольшом отдалении от пляжа нашлись простые комнатки с вентилятором по 400 бат, зато с душем внутри. Костя сказал, что в поселке можно и сильно дешевле поселиться, но мы приехали на одну ночь, и хотелось все-таки чуть поближе к морю.

Отдохнули и пошли ужинать. На пляже все горит огнями, шеки зазывают скидками и бонусами, приятными для любителей выпить и потанцевать. Костя много нам рассказывал об острове и устроил потом экскурсию по барам.
11

Но мы уже староваты и пьяные танцы нас не так интересуют, сидели в смешных креслах и смотрели на прохожих.
12

Многие шеки привлекают народ настоящими шоу огней. И это не просто "кто-то вышел и помахал поями", а продуманные организованные представления с ярким финалом и с большой группой огнеакробатов.
13

Утром вышли покупаться и впервые провели на пляже аж три или четыре часа. Обычно мы приходим, купаемся и уходим.
14

Мохнатые камни в отлив.
15

Мы не пьяные, мы просто утомленные солнцем )
16
Я тут, наверное, похожа на бирманку, которая намазала щеки танакой.

И все же нам надоело валяться и купаться, мы решили взять на часик что-нибудь двухколесное и покататься по раздолбанным дорогам острова, благо он небольшой совсем, и дорог этих мало.
Взяли маленький кроссовый мотоцикл за 200 бат, который отлично показал себя на ухабах, но вдвоем на нем было не очень удобно.
17

Аренда обычных скутеров на острове дороже, чем на материке раза в полтора, но вроде бы многие из тамошних скутеров приспособлены для такого бездорожья - у них колеса побольше и резина посерьезнее.

Вдоль дорог и дорожек раскиданы вполне понятные указатели, а хозяева байка выдали нам карту. Мы просто ехали на юг по единственной дороге, ведущей туда, с выездами на пару пляжей с восточной стороны острова.
18

Симпатичные бунгало на пляже Wong Duan (800 бат в сутки).
19

Дорога на сужающемся конце пляжа уже петляет и выводит то к восточному, то к западному побережью, открывая вид на море.
Мы доехали до view point на самом юге острова. Тупик. И прекрасный вид в тихом безлюдном месте. Там нас словно ждали два цветных шезлонга.
20

А еще там можно взять в аренду маски и поснорклить.

Счастливые часов не наблюдают, забывают мобильники дома или не подзаряжают их. Поэтому обратно мы быстро скакали по ухабам, чтобы успеть вовремя сдать байк и погрузиться на спидбот.
Но лодочка наша опаздывала, и мы куковали на пляже, всматриваясь в волны и поедая блинчики с бананами.
21

Вот так не ждали, а остров преподнес нечаянно столько романтики. За весь месяц пребывания в Паттайе нас угораздило искупаться только там. Пляжей на острове вообще-то, кажется, аж 16. И при желании можно приплыть на почти безлюдные, снять бунгало на месяц и пожить в релаксе.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Романтика на острове Самет: 40 комментариев

  1. Для нас Ко-Самет - тоже романтическое и райское местечко, предпочитаем пляж в 40 минутах ходьбы от центрального: прекрасный, мало народа (за исключением выходных). Кстати, сейчас народный паром стоит 50 бат для туристов, и 30 бат для местных. По сравнению с прошлым в этом году стало наблюдаться намного больше наших туристов, приезжающих сюда из Паттайи на несколько дней.

  2. Маша, тебе не повезло. Русских пьяными стадами завозит на остров из Патайи какой-нибудь тезтур и заселяет в Малибу на 1-2 ночи. На то, как они отдыхают, приходят посмотреть.

  3. Да, как я слышал от местных, Koh Samed это популярнейшее место "выходного дня" для самих тайцев, так что, да, лучше не в выходные туда ехать.

  4. Салю!
    "Взяли маленький кроссовый мотоцикл за 200 бат" - это на день такая цена или час?
    Фаершоу - это конечно красочно но что то мне подсказывает народные гуляния и романтика уживаются рядом плохо...
    Вопрос + идея: в Ваших "отчётах" ОЧЕНЬ много полезной информации, там кафешка по демократичным ценам, там бунгало с прекрасным видом... а в отзывах люди спрашивают о координатах этих мест. Так можно фиксировать их GPS координаты и потихонечку создавать базу 😉

    • да, для этого монстрика такая цена была за час, были еще квадроциклы за 400, скутеры за 150 и народные байки с механической коробкой по сто
      на день, конечно, дают скидки, но все равно выходит ощутимо дороже, чем на материке, я даже наверное приуменьшила, когда написала, что в полтора раза
      базу потихонечку создаем, есть отдельная карта для отметок гестов, ее и пополняем, когда просто описания недостаточно и даем на нее ссылку
      будем пополнять чаще и больше ) спасибо!

      а фаершоу вполне себе романтичный настрой создает, красиво же ) от народного гуляния в виде пьянства всегда можно уйти просто в более тихое кафе или на циновочку на пляже )

        • По некоторым данным наши пластиковые должны работать в течении первых 60 дней, после этого нужно получать местные. Говорят, это не так сложно и можно сдать экзамен и получить права за день.
          На практике полицию один раз не устроили мои права и никто не спрашивал сколько дней я в Таиланде (остановили за то что пассажир был без шлема).
          Штраф почти за любое нарушение - 400 бат, обычно тормозят только тех, кто без шлемов - так что если есть шлем на голове, права не так важны.

        • Привет!
          Аджей прав, пластиковые катят 60 дней, после этого надо иметь или местные тайские или интернациональные, у нас это такая большая бумажная книжица. Но останавливают иностранцев очень редко, если ездишь в шлеме и не валишься пьяный с мотоцикла. Я больше двух лет ездил с нашей пластиковой карточкой, пока меня как-то не остановили, (действительно единственный раз за 2009 год) и сказали, - Да брат, они у тебя уже давно кончились, давапй 400 бат. После этого поехал сделал тайские.

  5. блин, ваша жизнь - это не просто мысль, это идея))))
    даже не завидую, а просто хочу жить похоже.. и сейчас собираю для этого кусочки с разных сторон.. спасибо за яркие фото, чудесные рассказы и ощущение, что так, как я хочу, - совершенно реально))

  6. Деньги за вход в Нацпарк берут не на пирсе, куда приходят слоуботы из Банпе по 50 бат, а на входе на Сай Кеу у бетонных ворот и будки охранников, которые находятся за вторым Севенэлевеном. Это метров 800 от пирса по главной дороге нелево. Как правило, берут деньги только с пассажиров сонгтэо, которые обременены большим багажом, поэтому можно смело идти мимо будки и ничего не платить. Не хочется идти мимо охранников? Просто обойдите эти ворота, повернув по асфальту налево (в сторону Биг Будды), селитесь в гестах рядом с пирсом или по улице от пирса направо - пройдя метров 700, там будет куча дешевых и хороших мест (от 200 за дабл). Можете сразу на главной улице взять байк, и вперед! Информация о том, что кто-то требует денег на пирсе - НЕ соответствует действительности! Если есть вопросы по Районгу, Самету, Майрампхынгу - велком!

  7. Посетите если предоставиться возможность местечко Manin Jao! что на острове Суматра, прекрасное колоритное озеро с видом на горы, хомстей Lilis, всего 5 долларов за домик-хижину...прокатитесь , только не сами, здесь специальные ездоки, которые поднимаются по винтовым дорогам к смотровой площадке, откуда откроется отличный вид на озеро , долину , на много километров, подьем еще ничего, но вот спуск впечатляет, экстрим+адреналин...

  8. Господа, подскажите, пожалуйста, а как не имея авто/байка добраться из Паттайи на пирс в деревушке Ban Phe? Планируем остановиться на Джомтьене...

    • Хммм. Этот вопрос стоит задать у нас на форуме travelbloggers.ru или на любом другом путешественном форуме, особенно специализированном на Таиланде. У нас такого опыта нет и есть только слабые предположения на счет общественного транспорта.

    • в Паттайе надо выйти на Сухумвит (или как там эта трасса называется, идет вдоль всего города) практически в любом месте, найти остановку (их там море, часто натыканы) и сесть в любой автобус до Районга

      в Районге вы выходите на автостанции, не слушаете зазывал и обходите ее сзади - там стоят тук-туки до Бан Пхе за 50 бат, а не 200.

      от Бан Пхе идет тот самый паром за 50 бат, или можно спидбоатом добраться

      вуаля. потом идете от станции на самом самете метров 700 влево по единственной улице - там весьма кошерные байки занедорого, и на байке едете искать недорогой ресорт

      там могут рядом стоят ресорты с бунгало за 3500 и 700 за ночь. если ехать вправо от станции на Самете - там еще дешевле, но погрязнее

      есть прекрасное кафе с соснами, которое держат какие-то французы. в гамаке между соснами - просто прекрасно, но цены там не самые демократичные

      в общем, там потрясно для романтического пляжного отдыха

      • Инфу вашу надо немного уточнить. Тук-туки до Бан Пхе стоит 25 бат. Нормальная цена для тайцев, ну и для всех, кто не спрашивая (или спрашивая по- тайски) цену едет :)

  9. 2Ник
    На Сай Кеу и дальних хороших пляжах ничего молодежно-бэкпэкерского не найдете. На сай кеу - куча пакетников, дальше - сплошные резорты((( Лучше от пирса повернуть направо, где примерно через километр будет несколько неплохих мест вашего формата. 200 - 300 бат за комнату без удобств с фэном, вайфай имеется))) пляж там не очень (для купания), но можно (и нужно) взять мотобайк (200 - 250 в день), чтобы объехать весь остров. Только острожнее - дороги плохие и подъемы и спуски крутые. Название гестов не помню - ориентир - напротив одного из них, на другой стороне дороги стоят клетки, в которых живут бездомные кошки, которых кормит стафф этого геста и даже каждый вечер зажигает для них антикомаринные палочки)))) Вообще рекомендую сразу на пирсе взять байк (хотя бы на пару часов), бросить у хозяина байка вещи и спокойно найти себе жилье))) учтите, что на выходных везде может быть фулл - приезжает много народу из бкк, так что лучше приезжайте на буднях))) удачи!

  10. Уже наверное полгода читаю Ваш блог, и только сейчас Увидела вашу совместную фотку с Аджеем!! где видно не ноги, а лица!!
    Я даже сохранила её себе на память!!! =))
    вдруг когда нибудь увидимся?

    мечтаю))))))))

  11. Здравствуйте. Отличный блог и инфа про Самит. Как раз тоже хотим посетить этот остров. Будьте добры сказать, если помните и видели - Как там с фруктами на острове? Большой выбор? Цены по сравнению с остальными провинциями Таиланда?

Потеряли форму комментирования? Найти!