Романтичный Палолем

Как-то раз мы с Аджеем и Лешей решили съездить в Палолем на пару дней, повидаться со знакомыми, у которых там ресторан, а заодно прокатиться на байках через весь Гоа с самого севера на самый юг, 100 км туда и столько же обратно. Я там была уже два раза, но в этот третий раз Палолем мне открылся совсем с другой стороны. После поездки осталось впечатление, словно я была в другом, новом месте. Раньше я жила там как обычный турист - в соломенном домике на самом берегу, видела только пляж, дельфинов, остров-полуостров, рестораны, да бэквотерс, т.е. все, что в пешей досягаемости. А байк расширяет доступное пространство и позволяет увидеть гораздо больше интересного.

Когда въехали в Палолем, счетчик на байке показал ровно 100 км, тютелька в тютельку. Поселились на этой улочке хатсов - соломенных домиков, улочка ведет в ресторан на пляже.
1
Такими хатс-комплексами и ресторанами усеян весь пляж Палолем - самый пальмовый "картиночный" из всех, которые видела.

Приехали под вечер, поэтому в программе был только закат и ужин.
2

3

Правда мы выбрались еще во второй ресторан, где увидели стол для игры, название которой не запомнили, но которую уже видели и хотели узнать ее правила.
4

Узнаём )
5

Оказалось не так интересно, как предполагали. Суть больше не в ворочании мозгами, а в ловкости пальцев. Главной фишкой нужно забивать другие в лузы по углам. Этим напоминает бильярд.
6

На следующий день выехали с новым знакомым, Антоном, на черепаший пляж. Антон взялся показать дорогу туда, а заодно на Paper Valley, но так шустро рванул, что по дороге потерялся )
В итоге мы нашли все сами, так было даже интересней.
Мост по пути. Слезли с байков пройтись по нему и поглазеть на речку.
7

8

Черепаший пляж безлюден и безресторанен.
9

Там стоят огороженные гнезда, а внутри в песке видимо яйца, ждущие своего часа.
10

Наглядные пособия.
11

Дальше по дороге приехали к неприлично зеленому рисовому полю.
12

Там нашли себе wallpaper на ближайший месяц ))
13

А вот и "перечная долина", оказавшаяся пальмовыми аллеями с поспевающим перцем.
14

Перечные кусты обвивают пальмы, дяденька с лесенкой переходит от одной к другой, собирая перец в мешочек.
15

16

Вернулись в ресторан Вики и Юры "People". На всех стенах висят рисунки посетителей, а карандаши и бумага лежат почти на каждом столике. Хозяйка дефилирует )
17

На следующий день запланировали вылазку на остров, который во время отлива превращается в полуостров. Шли через весь пляж не со стороны ресторанов и моря, а с "изнанки". Ужасно интересно там оказывается. Видна не открыточная райская жизнь, а закулисная, хозяйственная )
18

Бельишко висит, кругом стоянки для байков, прачечные, хижинки работников, массажные и йога-домики.
19

Соседняя хатс-деревня.
20

В этот раз был прилив и на остров пешком было не пробраться. Даже ближний перешеек пришлось обходить через мост, кусты и камни.
21

Леша в камнях.
22

А это он нас оттуда так видел.
23

На остров переплыли на лодке за 50 рупий. Сам остров в виде большого холма с густым лесом. На вершине хаотично растут огромные баньяны и лианы точь в точь для Тарзана. Мы тоже немного повисели.
24

а с другой стороны - райская картинка. Зависли там надолго.
25

Леша сидел выше, видел нас внизу маленькими.
26

Скалы там немаленькие, внизу громко бились волны. Был сильнющий ветер. В общем, красота.
27

Потом мы решили съездить к форту Cabo de Rama.
28

Приехали. Сам форт впечатления не произвел, после виденного волшебного Реди форта в Махараштре.
29

Зато мы там нашли место с нереальной атмосферой. Мне там очень понравилось. И захотелось пожить в этой одинокой соломенной хижине.
30

Ветер там был почти ураганный. Скалы впечатляющие, тропинка от хижины шла по хребту, по другую сторону от которого была огромная впадина с пальмовым лесом. Правда уже темновато было.
31

На обратном пути заехали в Агонду. Там был квест - найти сиккимца Амита, в гестхаусе которого я жила в Пушкаре и передать ему привет от Локеша, который там же мне помог в трудную минуту. Заодно поужинали, я в первый раз пробовала акулу. А ночная темная Агонда произвела впечатление призрачной деревни, которой на самом деле нет.

На следующий день возвращались частично другой дорогой. Фотографировала мало, больше впечатлялась. В склеп какой-то заходили. Могилу Сатаны де Сильва видели )
32

И вот родные места и родные виды. Речка Чапора, штука, которая мне всегда напоминает русский колодец и лодка-дом, каких полно в Керале.
33

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Романтичный Палолем: 43 комментария

  1. игра называется carrom
    у меня такая в телефоне наконец то увидел как оно в натуре выглядит

  2. Спасибо! Очень интересно и красочно :)
    Особенно впечатлили силуэты на камне, перец и хатс-деревня.

  3. Очень здорово. Если бы не вы, я бы этого не увидел. Индия прекрасна. Нравится море в закате и без заката. Кстати хочется узреть и фото автора поста )

  4. Как все здорово!
    Да уж wallpapers на стол просто офигенные, такая зеленушная зелень не может глаз не радовать :)

  5. ой а на фоте где в ресторане пипл, что на фоне за спиной у девушки? какой-то сюрреалистический сюжет)

  6. это вид на море ) просто там глубокие сумерки и очень синее небо и море из-за этого, да еще и в контрате с желтым светом ресторана

  7. спасибо большое!

    вы не против, я себе две фотографии на wallpaper утащила, уж очень они потрясающие? (хотя по-чесноку утащила бы все, такик они здоровские...очень "вкусные" :))) )

  8. Как же хочется побывать в Агонде еще раз... Как-то впечатления свои уже притупились, а после Вашего поста все опять заиграло!)))

  9. оооооочень....

    а украшение на ноге /palolem25.jpg - имеет какоето название? хотела себе такое на лето сделать

  10. Больше всего мне нравятся ваши тёмно-вечерние фоты, а все остальные просто очень нравятся :) Спасибо.

  11. Мэн самаджх, ача.
    Не поможете ль с хинди: как они спрашивают разрешения, типа "можно" - можно войти? Что-то связанное с "дать", да?

  12. можно сказать в форме, которая близка по смыслу к слову "пожалуй"
    тогда глагол в будущем времени как бы сокращают, урезают гласную в конце
    например "я войду" - "мэ ааунга", а "я пожалуй войду?/можно ли войти?" - "мэ ааунг?" (нг=с назальной н), "я скажу" - "мэ болунга", а "я пожалуй скажу/можно ли мне сказать" - "мэ болунг"
    а можно и дословно "могу ли я войти?"="мэ аа сакта ху?", т.е. с глаголом "сакна"= "мочь"
    а с "дать"="дэна" немного другая форма - типа "позвольте (дайте) войти", более официозная, будет что-то вроде "аана диджие"

    русские транскрипции, конечно, ужасны
    мэ вовсе не мэ, а ху вовсе не ху в произношении, но надеюсь вы поймете ))

  13. Маша! Игра - карром, это и есть бильярд, только индийский, там не только в ловкости пальцев дело:)Кстати, в Индии самый популярный спорт после крикета, странно, что вы раньше не видели.Я играю в него уже лет пять, хоть и не в Индии живу)А вы попробовали?

  14. спасибо за инфу! )
    теперь иногда вижу эту игру, как раз вчера видела
    но редковато
    реже, чем за короткий срок в Непале )
    сами еще не пробовали

  15. Я вот как раз хотела спросить, я состою во французской федерации каррома и у нас есть свой блог( на фр языке )http://carrominfo.wordpress.com/
    Могли бы мы разместить твои фотографии каррома у нас в блоге,разумеется с ссылкой на тебя?

  16. Ой, какие все знакомые места! Здорово конечно, нам надо тоже хижину с пиратским флагом вывесить. Да и вообще то, что мы видели в форте и вокруг.
    А вот "и не такое видели" я не увидела :))))) Наверное потому что трудно ветер ураганный запечатлить? Или потому что темно было?

    Спасибо, а то я как то этот пост пропустила. Или тогда еще не фиксировалась на Гоа.
    А Палолем в ноябре был ужасен, многолюден, грязен и тесен. Ну это с нашей одичалой точки зрения :) Все-таки Агонда на тот момент была большим просторным раем. Хотя подозреваю, что по масштабу строительства хаток, там тоже скоро будет "Палолем"

  17. ААА! Здорово, как будто в то время вернулся... Мы индусам помогали промышленность поднимать, жили в Карнатаке. Ближайший цивильный пляж в Гоа это как раз Палолем. 70 км, немногим более часа пути. Минимум два раза в месяц, даже не в сезон, мы обязательно выберались на НАШ Палолем! Останавливались и в Пиплах, Вику узнал даже не смотря на плохое качество фото (они появились сравнительно недавно). Но чаще в Рози парадайз. Это рядом. Причем южная сторона пляжа почему-то нам всегда нравилась больше. Друзяки Гереш, Саби... В течение четырех лет Палолем... Раньше за скалой к югу проходили кайфные пати... Потом их запретили власти. Обстановка, где тебя ни кто не напрягает... От египтосов после Индии плевался (5 * олл инклузив Хургада). Много чего можно вспомнить хорошего. Огромное Вам спасибо за репорт!!! Пы. Сы. Не согласен на счет Кабо де Рама, там вода чистейшая на камнях.

  18. ну вот..теперь и я захотела в Индию....а ведь долго сопротивлялась!
    Но ваши фотки, сделали какой то переворот в моей душе...

    • Классно!
      Были в Палолеме зимой 2012.
      С супругой на байдарке обошли остров (фото 25 - 26), и пошли на мыс Патем (фото 27).
      Все закончилось благополучно.

  19. Мы были на кандолиме, но естественно посетили и Палолем, я очень жалею что повелся на "движ" кандолима и баги, закат палолема до сих пор вспоминаю, один из самых красивых который удалось увидеть ))

Потеряли форму комментирования? Найти!