Базовые настройки Enfield Bullet

Если вас не устраивает, как работает ваш Энфилд, то вы наверняка едете к механику. Но вы не раз замечали, что все механики настраивают байк по-разному, порой даже не заводя двигатель. В итоге, в лучшем случае проблема исчезает, но появляются другие и опять нужно ехать к механику. Чтобы такого не происходило, не помешает знать, как производятся базовые настройки 4-хтактного двигателя, если и не самому настраивать - хотя бы знать, правильно ли это делает механик.
Типичные жалобы на двигатель:
- двигатель плохо заводится
- не тянет в гору
- перегревается
- при попытке завести двигатель кик-статер бьет в ногу
- при попытке завести двигатель слышны хлопки из выхлопной трубы
- мотоцикл потребляет слишком много топлива

Есть, конечно, масса разных причин возникновения этих проблем, но скорее всего проблема лишь в настройках.
ВНИМАНИЕ!!! Перед применением каких либо настроек, на всякий случай, запомните как все было до вашего вмешательства)

Итак, проверим настройки карбюратора.
Для начала попробуйте завести двигатель и повертеть рулем туда-сюда до упора, если двигатель повышает обороты в крайних точках, значит, у вас стоит неправильный (короткий) тросик газа или он неправильно протянут. Необходимо добиться того, чтобы тросик газа был свободен от любых не предусмотренных натяжений. Теперь отрегулируйте свободный ход ручки газа так, чтобы у нее был минимальный свободный ход и в то же время, чтобы при отпускании ручки газа был слышен звонкий металлический щелчок закрытия дроссельной заслонки в карбюраторе. Если его не слышно, значит она не закрывается до конца и это уже не холостой ход - добавляем свободного хода тросика (как это сделать можно догадаться интуитивно, изучив внимательно тросик).
Теперь посмотрим на сам карбюратор:

1

Карбюраторы на Энфилдах бывают разные, но эти два винтика найти довольно просто - они самые легкодоступные.
Винт A отвечает за подачу топлива и является регулятором холостого хода двигателя, то есть скорости вращения двигателя, когда вы не трогаете ручку газа.
Винт B регулирует количество воздуха забираемого через воздушный фильтр (слева).
Далее бензин смешивается с воздухом и всасывается в цилиндр.

Алгоритм настройки карбюратора очень прост:
- Прогрейте двигатель.
- Закрутите полностью винт B.
- Настройте винт A так, чтобы двигатель работал медленно.
- Затем начинайте постепенно открывать винт B и слушать двигатель. Обороты будут постепенно увеличиваться, найдите ту точку, в которой двигатель начинает работать быстрее всего. Она обычно находится между 2-ым и 3-им полуоборотом отвертки (от 360 до 540 градусов от полностью закрытого положения), хотя высоко в горах можно не думать об этих рамках. Важно найти именно начало эффективной работы, а не ее середину или конец и оставить регулятор в этом положении.
- После этого откалибруйте регулятор холостого хода (А) на ваше усмотрение так, чтобы двигатель работал стабильно, не глох, но и не сильно рычал.

Такая настройка повлияет лишь на работу двигателя на холостом ходу. За качество смеси при повороте ручки газа от 0 до 2/3 оборота отвечает положение иглы (чем она ниже, тем больше воздуха по отношению к бензину). За качество смеси при максимально выкрученной ручке газа отвечает диаметр главного жиклера, и их нужно просто менять в зависимости от условий.
Проверить и настроить рабочие режимы карбюратора немного сложнее, опишу вкратце:
Найдите какую-нибудь длинную горку для испытаний и приготовьте свечной ключ.
Если после 30 секунд езды с наполовину вывернутым газом ваша свеча черная от копоти, значит иглу надо опускать, если свеча белая, то поднимать. Если после 30 секунд езды на полном газе свеча черная, то нужно ставить меньший жиклер, если белая, то больший. Свеча чернеет из-за того, что не весь углерод окисляется и оседает на ней - то есть мало воздуха. Идеальный цвет свечи - коричневый. При всех этих манипуляциях со свечей, смотрите не сорвите ее резьбу! На свече обязательно должна быть шайба, затягивать слишком сильно не стоит. Как менять положение иглы и жиклер я тут объяснять не буду, заинтересованный человек разберется сам)))

 
Теперь смотрим на двигатель с другой стороны:

2

Белая стрелка указывает на прерыватель зажигания, этот прибор контролирует момент, в который свеча подает искру и поджигает ту смесь, которая пришла из карбюратора.
Для начала снимем саму свечу.

3

Если свеча старая, или вы не знаете как долго она служит этому двигателю, лучше поставить новую.

Зазор у свечи должен быть полу миллиметровым (мелкие зазоры можно измерить с помощью специального инструмента под названием thickness gauge/feeler gauge, индийцы называют его "филагедж"), электроды можно почистить мелкой наждачкой и промыть бензином. Ставим свечу обратно.

Затем снимаем крышку прерывателя:

4

Так он выглядит изнутри:

5

Вращающийся вал посередине имеет неправильную форму, выпуклую с одной стороны. Вал делает один оборот за 4 такта двигателя. Когда выпуклая сторона находится в положении примерно на 2-3 часа, происходит размыкание контактов (A) и в этот момент свеча дает искру.
Момент зажигания регулируется вращением всей пластины прерывателя относительно оси вала при ослабленных винтах С.

К сожалению, настроить прерывание с нуля и абсолютно точно можно только имея специальный прибор, точно определяющий положение поршня в цилиндре, но мы можем корректировать момент зажигания, основываясь на поведении двигателя.

Внимание! От прерывателя может ударить током! Голыми руками дотрагиваться стоит, только если ключ зажигания выключен.

Первым делом нужно установить зазор между контактами A он должен быть равен 0.4 миллиметра.

- Проверните кик-стартер так, чтобы добиться полностью открытого положения контактов. Определить это положение можно по стрелке уровня заряда аккумулятора на приборной панели.
Так она выглядит, когда контакты замкнуты:

6

А когда они разомкнуты, стрелка возвращается к середине:

7

Кстати, по этой стрелке можно определять, с какого момента легче всего завести двигатель - зажимаем клапан декомпрессии на левой рукоятке руля, медленно проворачиваем кик стартер до момента, когда стрелка только что вернулась на середину. После этого отпускаем кик стартер, чтобы он поднялся наверх, отпускаем клапан декомпрессии и нажимаем на кик стартер с равномерным усилием на всем протяжении кика. Не надо его дергать или прыгать на него всем весом, фишка в том, чтобы стартовый оборот был как можно длиннее и равномернее. Нормально настроенный байк должен заводится без каких-либо манипуляций с ручкой газа, только с утра может потребоваться включение подсоса и то только на время старта, сразу после старта его нужно выключить иначе байк заглохнет.

Если эта стрелка вообще не двигается, значит, на свечу не идет напряжение. Проверьте, либо ключ не повернут, либо переключатель зажигания выключен, либо сгорел предохранитель., либо аккумулятор сел или его украли) , либо нужно проверять всю электрику - где-то обрыв.
- Осмотрите контакты, очистите их от грязи и ржавчины, если таковые есть. Пыль после чистки можно удалить с помощью пропитанной бензином тряпки.
- Вставьте бумажку или специальную пластинку толщиной 0.35-0.4 мм между контактами.
- Открутите винт B, и прижмите контакты A друг к другу.
- Зафиксируйте винт B и убедитесь, что пластинка свободно проходит между контактами.

Далее регулируем момент зажигания, для этого:
- Ослабляем болты С, если возникла проблема с откручиванием нижнего болта, то можете использовать такую конструкцию:

8

- Заводим двигатель
- Поворачиваем пластину с контактами по часовой стрелке, если вы хотите сдвинуть момент зажигания позднее (в эту сторону стоит крутить, если двигатель греется, мало мощности, есть кик-бэки и при нагрузке и добавлении газа слышен звук "прыгающих стеклянных шариков по мраморному полу" из головки блока - чем больше газа, тем громче звук, чем выше обороты, тем звук становится тише) или против часовой стрелки, если хотим сделать зажигание пораньше (в эту сторону нужно крутить, если слышны хлопки из глушителя, расход бензина слишком велик и если хром выгорает у основания трубы глушителя). Поворачивать пластину можно подталкивая ее отверткой, постукивая по ней или вставить отвертку между болтом С и краем отверстия для этого болта, и использовать ее как рычаг. Когда вы будете вращать пластину, двигатель будет менять скорость вращения, добейтесь максимальных оборотов, это и будет самый эффективный момент зажигания.

- Поняв принцип настройки можно производить его и с выключенным двигателем. Спокойно корректируете положение пластины, заводите, проверяете, глушите, редактируете, проверяете и так далее.
- Бывает, что диапазон настройки сбит, на моем фото видно, что у меня выставлено крайнее положение. При сборке двигателя мне не правильно поставили шестеренки и диапазон регулировки у меня съехал( Надо разбирать правую часть двигателя и переставлять шестеренки...
- Проверьте мотоцикл на ходу, заметьте изменения в его работе и в соответствии с замечаниями повторяйте эту настройку, пока двигатель не будет работать мощно, заводиться с полуоборота и не будет греться.
В дополнение ко всему, прикрепляю фотографии этих глав в оригинальной инструкции, кликните для увеличения:
9
 
10

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Базовые настройки Enfield Bullet: 10 комментариев

  1. Спасибо Огромное!
    всё очень понятно изложено.
    тема важная, потому как по приезду в Индию собираемся осваивать мотоцикл
    и путешествовать на дальние дистанции. так что любая информация касаемо Enfild Bullet 350, его покупки (как грамотно выбрать, на что обратить внимание), ухода и ремонта ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА!

  2. супер, Аджей! где тут можно проголосовать за мегаполезность? =)

  3. прочитал! да да да! ЕЩЕ ЕЩЕ!:))

    есть один не понятный момент: "
    — Вставьте бумажку или специальную пластинку толщиной 0.35−0.4 мм между контактами.

    — Открутите винт А, и прижмите контакты друг к другу."

    стрелка А указывает на контакты, а крутить наверное надо винт Б? я прав?

  4. А кстати: как правильно настроить карбюратор для высокогорья? Я помню по Эльбрусу, что местные водилы всегда ругались на глохнущий двигатель при спуске с гор в Минводы.

    • алгоритм настройки карбюратора в горах точно такой же как и внизу -

      "- Затем начинайте постепенно открывать винт B и слушать двигатель. Обороты будут постепенно увеличиваться, найдите ту точку, в которой двигатель начинает работать быстрее всего." - эта точка в горах просто сдвигается, но искать ее нужно точно так же.

Потеряли форму комментирования? Найти!