Сигирия, часть 1: про музей и собачек

После дня в Анурадхапуре я быстренько переместилась в Сигирию, которая и была основной целью этой небольшой одиночной вылазки. Не хотелось уезжать из страны, не посетив это место. Посреди равнины торчит немаленькая такая скала с плоской вершиной, на которой когда-то была королевская крепость. Торчит она как злостный прыщ вулканического происхождения, но с настолько отвесными стенами, что в голове не укладывается, как это земля так хитро могла его извергнуть. Место это не для религиозного паломничества, а с чисто историческим и культурным интересом, что мне особенно нравилось. Надоели бесконечные храмы )

Приехала я в темноте вечером, обломилась об отсутствие мест в самом дешевом гестхаусе по Lonely Planet (нашла чему удивляться)). Но напротив был гест, в котором мне согласились сдать пропахший кошками номер аж на четверых по более менее приемлемой цене в 1500 рупий ($12). Все остальное было занято, а снаружи темно и страшно.
1

Для нищеброда это так себе вариант, завтрак в цену не входит )) Он скучный и стоит 350 рупий.
2

Но мне нужна была только одна ночь. На полдня я вышла погулять, а к вечеру уже планировала вернуться в Кальпитию.
От гестхауса Львиная скала совсем близко. Уже издалека притягивает.
3

По рыжей дорожке...
4

Мимо прудов с лотосами и рва, который раньше нес оградительную функцию...
5

Мимо мест, которые соблазняли перелезть через "забор" по большим камням...
6

Дошла до главного входа и музея, купила билет за ужас какие деньги - почти 4000 рупий ($35), как белый человек.
7

Соблазн перелезть через забор был велик. Думала, может провернуть как тогда в Борободуре и Прамбанане. Но у меня-одиночки была кишка тонка, не хватало сильного мужского плеча рядом или дурости подруги ))) Но я не пожалела потом. Без билета я не попала бы в сюрный музей и мне пришлось бы повернуть ни с чем, поднявшись аж до середины отвеса скалы, уткнувшись в проверочный пункт, мимо которого не проскользнешь. Оставалось бы только бродить вокруг скалы как лиса вокруг дерева с вороной и сыром.

Поначалу в музее ерунда всякая...
8

Еще детские рисунки смешные...
9

Видеофильмы о Сигирии...
10

А потом внутри довольно приличные залы, напичканные стариной всякой. Интересно. Все таки цивилизация тогда там нехило была развита. Ювелирка красивая. Замки хитроумные. Скульптуры отличные. Но там нельзя было фотографировать.

Сигирия еще знаменита своми фресками на скале. Из 500 фресок на огромной площади в 140 на 40 метров осталось совсем немного. В музее они воспроизведены на одной из стен. Но позже увижу их на скале вживую.
11

Само здание музея когда-то, видимо, было дико модным с архитектурной точки зрения.
12

Не знаю, что было интереснее - бродить по нему или разглядывать экспонаты.
13

14

15

16

17

18

На одном из этажей тихий и скромный работник показывал старые сельскохозяйственные девайсы. Вот, например, шлепки из телячьей шкуры для работы на рисовых полях.
19

И всякое другое.
20

Наконец, направила свои стопы к Львиной скале. У многих иностранцев уже крутились нанятые или нанимающиеся гиды. Я как всегда предпочла гулять сама и подслушивать иногда )
21

Из-за веток виднеется вершина, где в задумчивости многие сидят на самом краю, как те самые лангуры.
22

А мы с Пушкиным пока пытались представить красивые здания, сады и фонтаны королевского города, от которого остались невнятные и подреставрированные руины.
23

Ближе.
24

И ближе.
25

Вот тут можно почитать историю.
26

Можно сначала побродить в скалах вокруг, где почти никого нет.
27

И где тоже можно найти остатки древних сооружений.
28

Только нужно стараться не шуметь )))
29

Вот на чем держится вся скала!
30

А потом можно начать подниматься.
31

И продолжить подниматься...
32

И пооглядываться немного...
33

Стоп, сейчас только только начнется путь наверх, а пост уже раздулся.
34

Все сюда не влезет, так что оставлю на следующие разы. Но вот одну небольшую подборку хочется показать здесь. Она про собачек. Они там везде. Спят то тут, то там. Так что нереально было их не фотографировать )
35

36

37

38

39

40

41

А я тем временем уже покинула Непал и Индию, сижу в Бангкоке, завтра лечу в Филиппины, домой. Ура!)

42Купить дешевый авиабилет

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Сигирия, часть 1: про музей и собачек: 57 комментариев

  1. Маша, хорошего полета и приятного возвращения "домой"!)) А там сейчас та же визовая система - можно до 2х лет безвылазно сидеть?

  2. Можно было на Боракае все это время купаться... Или там плохая погода была?

  3. Скорее всего кончилось время безвылазного сидения в одной стране (2 года) нужно было её покинуть на время. Помоему время у Маши прошло отлично и без Баракая

    • Это только фотография макета стены с фресками. Настоящие будут в следующем посте. Но тоже немного. Эти фрески везде глаза проели ))) Они на штампах, открытках, конвертах, постерах и тп. Наверное, изза этого вживую уже не настолько привлекли.

  4. Много белых людей на экскурсии. Кто это?
    Неужели Маше это совсем не интересно?
    Все время пишет только о местных.

  5. Маша, а про историю Сигурии расскажи в кратце. Это как я понял было когда-то княжество, или государство небольшое?

  6. Там вроде один князь замочил брата, а потом всю жизнь боялся и жил на этой скале, как в крепости.
    Короче, Шекспир отдыхает.

  7. Ребят, огромное спасибо за фильм "Traveliving как стиль жизни!"-давно думал как выбраться, вы прям открыли глаза. Огрмнейшее спасибо!!!

  8. Очень красиво. А я тогда не поехала, денег пожалела. Вообще цены в Шри Ланке меня, бюджетного путешественника, сильно шокировали. особенно на фоне Индии и прочих Тайландов.

  9. Маша, привет!
    а пост про Боракай спустя как ты уехала и вернулась будет? Изменилось ли там чего?))

  10. Маша, Вы куда-то пропали....Всегда с огромным интересом читаю Ваши посты. Очень, очень и очень интересно как Вас встретил Боракай? Как выглядит Ваш дом сейчас?

  11. Интересный музей. Все очень органично . А там сильная влажность? Хочется побывать в таких красивых местах, но останавливает, то что далеко и кажется , что должно быть очень влажно.

  12. Ха, ха - реально собак много, смешнючие! а шлепки из телячей кожи очень неудобные на мой взгляд, квадратные, широкие)) Я была на Сигирии в 2010 году. Жду продолжения. Хочется сравнить свои ощущения и еще раз увидеть ту красоту)

  13. Мария, мы устали от собачек.)) Напишите лучше про ураган на Филиппинах глазами очевидцев. Вот это будет интересно)))))

  14. 100 человек стали жертвами тайфуна на Филиппинах. Маша вас и ваш новый домик не унесло в страну ОЗ? Я бы почитала посты и оттуда)))

  15. Мы когда были на г. Сигерия после спуска,
    увидели собачку доходяжку, она не могла даже пить,
    купили ей воды, налили, поставили рядом, не пила.
    Срочно через мальчика-гида купили ей что-то типа плова,
    она с жадностью принялась есть, оставили еще,
    помимо чаевых за экскурсию, 2000 рупий мальчику-гиду,
    в надежде, что хоть раз ещё накормит её.
    Потом очень долго переживали, зрелище от шатающегося,
    изможденного животного и полное безразличие - ужасное...

  16. О черт, все гораздо серьезней 1200 человек и много погибших! Маша с вами все в порядке?

  17. У них там на острове нет интернета и вроде бы даже проблемы с электричеством. А так на острове уже все стихло.

      • Тока ктоже там наших считает? Будто посольство в курсе, что есть такая Маша и она как раз на Боракае. Там только пакетников учитывают.
        Так вот поедешь, утонешь и тока хозяин геста удивится, что клиент пропал...

        • Про пакетников это вы в точку. Когда тайфун был и журналисты звонили в посольство, там с досадой заявляли: "к сожалению (!), на Филиппины наши люди в основном едут не в составе туристических групп, а самостоятельно, поэтому их сложно отслеживать". Советского Союза четверть века уже нет, а они все еще мечтают, чтобы все передвигались только организованно (лучше строем) и по-другому работать не собираются. Кто ж их считает, этих самостоятельных!

          • Да нет, думаю, в таких случаях все посольства думают одинаково - им хотелось бы все знать (если от них требуют), а если не требуют, то им все равно.
            Не думаю, что у посольства США есть механизм отслеживания самостоятельных туристов - разве что они сами там регистрируются.

  18. Хорошо, что Маша цела.
    А про Боракай - если чел один приехал и в шторм утопился? Кто его и когда хватится?
    Ну не пришел в гест, так может уехал.

  19. Не все же с толпой друзей ездят. Посольство про таких и не знает ничего. А труп может унести в море. Это только у нас реки их выбрасывают. Думаю, многие пропадают, кто одинокий.

  20. Девушка, я так понимаю, вы полмира объездили. Читал про Сигирию когда-то, и легенды, и предания, очень интересно. Спасибо за фотоотчет

Потеряли форму комментирования? Найти!