Кальга, Пульга и Тульга

По чистой случайности переночевав прошлым летом в деревеньке Кальга всего одну ночь, мы решили во что бы то ни стало вернуться туда когда-нибудь и пожить там подольше. Это очень спокойное и безмятежное место в долине Парвати. Деревня находится на высоком холме, окруженном снежными вершинами. На холм не сможет подняться ни один байк, а тем более машина, дорог просто нет, только пешие крутые тропинки. Поэтому - тишина, пение птиц, шум ветра в деревьях и дождя иногда.

В Кальге дома стоят не очень плотно, между многими то яблоневые сады, то пшеничные поля. От дома к дому ведут узкие тропинки. Гестхаусов больше, чем домов, в которых живут местные.
1

Мы сунулись сначала в Rama Guesthouse, но там были свободны только комнаты на четвертом этаже. А так как там ни в одной комнате нет приватного туалета, бегать вниз во двор было бы совсем неудобно. И мы нашли неподалеку гест New Hope, где были простые комнатки за 50 и комнаты с тандури (печкой) за 80 рупий. Туалет и душ тоже во дворе, в пристроях - кухонька и ресторан, вкусную еду готовил бабА в красно-оранжевых одеяниях. А у нас втором этаже - прекрасный балконище с матрасиком и отличными видами.
2

Там на балконе большую часть времени мы и провели в полном релаксе.
3

Наша простая комнатка.
4

Утро на даче )) Справа пыхтит дымом устройство похожее на самовар, подогревает воду для душа.
5

А мы отправляемся погулять по деревне. Репка боится обходить лошадь сзади. Это, кстати, тропинка от Рама гестхаус до Нью Хоуп.
6

На одной окраине встретили детей, которые что-то нам говорили, но мы их не понимали...
7

И бэкпекеров, возвращающихся их Кхирганги, которая в 12 км отсюда.
8

На другом краю холма тетушки в огороде копались. Там много картошки растет и мы еле находили тропинки.
9

Вот типичный кальговский гестхаус.
10

Веселая кухонька.
11

И обещающий радость туалет ))
12

Странный для Кальги домик с плоской крышей.
13

Репка в интернете, мимо проходит работник геста по прозвищу Снуп Дог (Репа так обозвала за похожесть), а баба режет вокруг крыльца сорняки, оставляя только мяту. Кстати, когда нам готовили чатни и мятный чай, то мяту срезали именно там, так что ей уже заранее сильно пахло.
14

Репка дурачится, а у Кати свело ногу.
15

К нам на второй этаж можно было забраться по большущему камню. Пришел пес Тайгер, деревенский любимец Катьки. А сама Катя утоляет свой фотоботанический голод на заднем плане.
16

Баба курит что-то под яблонями. Пока мы не заказываем еду, ему делать нечего. Накуривается в хлам к ужину ))
17

Ближе к закату солнце перемещается в конец долины.
18

Яблоневые сады начинают блестеть листиками. Вот вид на Кальгу с нашего балкончика. А вдалеке в дымке на соседнем холме еле видна Тульга.
19

С другой стороны закатное солнце раскрашивает в розовый цвет снег на самой живописной вершине в округе. Её частенько прикрывали облака. Но по утрам она была кристально чисто видна.
20

В соседнем необитаемом доме удоды свили себе гнездо и каждые пять минут летали за червячками и гусеницами.
21

А мы снова и снова гуляли по деревне, здоровались с метными жителями и любовались на все вокруг.
22

Задружились со старой больной собакой по кличке Моти (Толстушка). Она ходила с нами по всей деревне, приходила к нам на второй этаж геста, а потом и вовсе практически жила с нами в Рама гестхаусе.
23

Горы долины Парвати.
24

Веселая тетя с серьезным ребенком.
25

Недозрелая пшеница со сладкими зернышками.
26

Корзина для таскания трав и закрытый коровник.
27

Повстречали молодого песика, который зачем-то ползал по пластунски по картофельным полям. С ногами у него все в порядке, он до и после этого резво бегал. Но минут десят ползал как Мересьев, оставляя за собой четкие дорожки следа.
28

На краю холма.
29

Встречающиеся местные сначала рассматривают тебя серьезно серьезно, а если чуть-чуть улыбнуться, они тут же тоже начинают широко-широко улыбаться, а некоторые просто даже смеются )))
30

Супер Маркит, где есть много чего, от пива до манго.
31

Просто пестрая стена одного из домиков.
32

На четвертый день пребывания в Кальге мы решили сходить в Кхиргангу, деревню, о которой я писала в прошлом году, куда добираться пешком 12 километров по горам, и где я умудрилась забыть когда-то паспорта и деньги )) Оставили вещи и Аджея в Рама гестхаусе и сходили в Кхиргангу на два дня и одну ночь. Об этом расскажу позже. А сейчас о том, что было после.
А после мы стали жить в Рама гестхаусе, где по сравнению с Нью Хоуп всегда была какая-то движуха. За комнату сторговались на те же 50 рупий в день, только комнаты там основательнее. А на кухне ребята расторопнее, хоть и путали всё ))
Во дворе часто было много детей из соседних домов. По утрам они причесанные, вымытые и выглаженные собирались в школу, после обеда делали уроки, а вечером шумно играли. Среди них самой мелкой и смешной была вот эта почти блондинистая особа.
Сейчас ее уговаривают не плакать, показывая смешную иностранку с фотоаппаратом.
33

Утренний душ )
34

Как-то раз зашла тихая хорошенькая девочка с таким же тихим и хорошеньким барашком. Мелкие на него напали и пытались покормить розовым мячиком.
35

36

Когда было дождливо и холодно, мы грелись в отдельном домике-ресторане с печкой. На пару дней еще пропадало электричество, и мы коротали там время, играя в карты.
37

В особо дождливый день встретили там интересную семейку, которые ждали, когда дождь стихнет. Возвращались из Кхирганги, где мы их уже видели до этого.
Папа носит местную одежду вплоть до особой гималайской шапочки и свободно говорит на хинди. Сын тоже бойко говорит на нем, но с папой общается на английском. А мама говорит по-французски. Ребенок и с французским никаких затруднений не имеет.
38

Холодный вечер с моросящим дождиком.
39

После сильной непогоды утром было очень ясно, а на ближней вершине стало гораздо больше снега.
40

Как-то раз мы прогулялись в соседнюю деревню Пульга, она находится вниз по течению реки за парой холмов. Туда ведет не такая крутая дорожка, как в Кальгу.
41

Дома там стоят куда плотнее друг к другу и вроде даже выглядят старее, аутентичнее.
42

На верандах сидят женщины и ткут ковры и шали. Но девушка, которую я хотела сфотографировать, ни в какую не хотела попадать в кадр )
43

Вокруг деревни тоже полно пшеничных полей.
44

А горы выглядят дальше, но еще монументальнее.
45

У местного храма наблюдали какое-то собрание.
46

Решили вернуться какой-нибудь другой дорожкой.
47

Пошли по желтым стрелкам.
48

Но чем-то нам та дорожка не понравилась, к тому же надвигалась гроза, и мы через пень-колоду почти по вертикальному склону быстренько приползли в другую деревню, Тульгу, чтобы спрятаться под крышей. Там встретили мужичка, с которым общались по дороге в Кхиргангу.
49

Дождь то становился сильнее, то стихал, и мы перебежками пробирались из Тульги в Кальгу.
50

Прятались под большими камнями, как муравьишки.
51

Мимо пробегали люди "в домиках".
52

Со стороны тропинки из Пульги особенно хорошо видно, как прорыты туннели в Parvati Project прямо в холме, на котором стоит Кальга. Там каждый день взрывали, чтобы рыть туннели дальше вглубь горы, а стекла в Кальге дрожали от мощных бабахов. Сначала было не по себе, потом привыкли и даже стало интересно. Parvati Project - это проект по постройке какой-то мегаэлектространции, которая по планам будет вырабатывать 2000 мегаватт. Проект какое-то время был самым крупным среди аналогов в мире, там работают около 10000 человек, сейчас они под Кальгой строят огромный резервуар, из которого пройдет туннель длиной в 31 километр куда-то в другую долину и река Парвати больше не будет такой бурной, если хоть какую-то струйку они оставят для сохранения флоры.
53

Прямо под холмом рядом с транспортным цехом и будкой полицейского посреди Parvati Project мы оставляли наш байк на эту неделю. Я малость повредила палец на ноге, и чтобы спуститься вниз с холма, наняла портера (носильщика). Портером оказался смешной шустрый дед, не смотрите на скривленое лицо на фото, он был очень улыбчивым и очень походил на типичной якутского дедулю.
54

Последний в этом сезоне взгляд на Кальгу, Тульгу, Пульгу и Баршани. Едем через Касоль в Манали.
55

Добраться до этих прекрасных мест не так уж сложно и на байке, и на локальном автобусе. Можно поехать от Касоля или Маникарана до последней доступной транспорту деревни в этой долине - Баршани. В этой деревне еще можно оплатить телефон, но вроде уже нельзя поменять или снять деньги. От Баршани в Кальгу и Пульгу ведут разные тропки через стройку. Там только пешком, и если вы не собираетесь прожить там долго, а только сходить через них в Кхиргангу, то советуем быть налегке. С тяжелыми рюкзаками ну очень непросто карабкаться по этим горам. В таком случае еще в Баршани можно нанять портера.
В тех местах еще осталась неизученная нами деревенька Тош, в которой по слухам тоже можно пожить шанти-шанти. Но зато будет причина приехать туда еще раз )) Да и так, там настолько прекрасно, что без разницы в какой деревне жить, мы обязательно еще приедем.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Кальга, Пульга и Тульга: Один комментарий

  1. Как же там офигенно то!
    Спасибо за репортаж. Добавилось еще одно место, где очень хочется побывать:)

  2. Класс, красота! Очень инетесно! А вы молодец, что так много путешествуете!
    Что-то "блондинистая особа" не сильно на местных похожа, может ее кто-то из белых забыл?

  3. Маша, ты убиваешь в самое сердце. Совершенно не хочется работать, а хочется собрать рюкзак и рвануть уже к вам в эту сказочную страну =)

  4. какие классные дети и Репка с Катей)) про пейзажи совсем молчу, а еще веди спрашивают: что делать в индии целый месяц? эх, да года не хватит...

  5. как же охота в такую красоту, прямо тянет )
    а какая температура там будет в сентябре-начале октября?

  6. Маша и Аджей! Вы молодцы! Спасибо за то, что пусть и виртуально но познакомили с частичкой такой прекрасной страны как Индия! Очень хорошие фотографии. Жду новых публикаций. Удачи и везения!

Потеряли форму комментирования? Найти!