Варанаси, обряд Чудакарана

Гита меня заранее предупредила о том, что у них будет Событие. Семейный ритуал, через который проходят почти все дети индуистов, называемый Чудакарана - первая стрижка ребенка, а вернее бритье. Мол, приходи поснимай. А началось все с того же вечера.
Ритуалы разбились на три части: 1) вечером накануне пуджа матери; 2) утром само бритье и благословение брамина; 3) после обеда домашняя пуджа с приглашенным брамином.

Мы вышли к Ганге, когда уже почти совсем стемнело.
1

Учи английский по Skype!

Люди у берега вовсю готовились к аарти - ежевечерней пудже, толкались, сновали по лодкам, молились и справляли ритуалы в спешке, чтобы уступить места другим.
2

Гита смочила маслом несколько фитилей и подожгла в пурве - глиняной чашечке.
3

Подпалила там целую пачку благовоний.
4

И на несколько минут застыла в молитве.
5

Еще несколько пасов руками, бросание цветов в воду, обязательное легкое омовение и мы пошли домой.

Наутро Анджали была как всегда в отличном настроении.
6

Комаль поручили быть собирательницей волос, а волосы оказывается, нужно собрать в большой кусок теста. Комаль за это даже какие-то ритуальные деньги заплатили.
7

Брамин.
8

Отступать поздно ) Соску в рот и поехали. Оплаченный брадобрей принялся брить.
9

10

Анджали все это время пролежала не пикнув, совершенно игнорируя происходящее. Но и не спала. Поспишь тут, когда голову крутят туда сюда.
11

Волосы закатали в тесто.
12

Тестом же собрали остатки. А потом его забросили в Гангу.
13

Голову намазали кёрдом (сметанкой)...
14

и, кажется, куркумой. Все это наверняка, чтобы смягчить кожу.
15

Учи английский по Skype!

Омыться тоже нужно, без этого никак.
16

Стойко все перенесли.
17

Даже успели пообщаться с водянымсадху.
18

Рядом тоже жизнь кипела.
19

Как всегда после значимого события в жизни индийца, надо одеться во все новенькое.
20

Благословение от бормочущего защитные мантры брамина.
21

После обеда в дом пригласили другого брамина со священными текстами. Накупили фруктов и сладостей для прасада, устроили временный мини-алтарь.
22

Брамин немного поколдовал рисом, краской, защитными веревочками.
23

В самый важный момент пропало электричество. При свечах зачитались тексты.
24

Анджали почти все проспала. Комаль ела в уголке.
25

Потом Анджали разбудили, чтобы завершить ритуал и повязать очередные веревочки на запястье.
26

Жена брата Гиты и Комаль приготовили все для прасада и раздали его обитателям дома.
27

Вот и все. Теперь, говорит Гита, волосы будут расти сильные, и здоровье окрепнет.
28

Все дети потом не переставали в шутку прикалываться над Анджали и постоянно называли ее Такли - лысенькой.
29

Давно хотелось заметить одно отличие индийцев от западных людей. Они все, от мала до велика, очень любят тискать маленьких детей и вообще няньчиться с ними. Очень любят даже мягко сказано. Анджали в публичных местах почти не оставалась без внимания. Совершенно чужие люди по пути к Ганге останавливались и просто стояли, улыбались, умилялись, смотря на нее, или щипали за щеки и сюсюкали. Это были и старухи, и старики, и мужчины, и дети, и подростки. Кстати, сложно представить, что какой-нибудь русский подросток, придя со школы, накинется на своего двоюродного братика или ребенка друзей и начнет пищать, играть с ним, носить на руках два часа и беспрерывно целовать. Для индийских подростков это совершенно нормально. Вот Субам, брат Карана, племянник Гиты. Каждый вечер забирал Анджали на полчаса-час и не мог натискаться. В то же время другие парни пытались отобрать ребенка и тоже наиграться )) Очень удобно для мамы, у нее больше свободного времени и ребенок растет более самостоятельным.
30

Не знаю теперь, когда меня в следующий раз занесет в Варанаси. Может в следующем году, а может и через несколько лет. Мы будем как и раньше созваниваться с Госвами, и я буду помогать им деньгами, когда смогу.
Вы тоже их не в последний раз видите. В следующий раз дети будут взрослее, Анджали уже будет вовсю бегать, а может даже еще один Госвами родится ) Хороших людей должно быть много.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Варанаси, обряд Чудакарана: 15 комментариев

  1. «Кстати, сложно представить, что какой-нибудь русский подросток, придя со школы, накинется на своего двоюродного братика или ребенка друзей и начнет пищать, играть с ним, носить на руках два часа и беспрерывно целовать».
    Но вот это не так. Люди везде есть хорошие и те, которые ещё не знают, что они хорошие. И тут дело не в нации, тут дело в человеке.
    Привет!

    • Я же про большинство. Исключения везде бывают, но большинство там и тут ведет себя совсем по разному. Просто в западной культуре такое проявление эмоций юным Мужчиной к младенцу считается чем-то странным и чуть ли не зазорным (в глазах других юных Мужчин )), а в Индии норма.

      • А я вот согласна с тобой. Отношение к маленьким детям это особенность отдельных этнических культур. Но в России ничего подобного точно не встретишь. В отличии ладно ещё от Индии, но даже от США.

    • глаза детей красят сурьмой (каджал)
      подводят, как считается, пользы ради, мол, всякая зараза тогда в глаза не попадает
      а еще сурьмой ставят точку на лице - от сглаза

  2. Первый брамин классный, русского вида.

    Когда свет погас, что люди сказали? Арэ,арэ, биджли нахин хэ?

  3. Маша, мы сейчас в Варанаси, прочли все ваши посты об этом месте, глядя на фото Гиты, зрело подозрение, что именно у нее я покупала бусинки в 2006 году и задружила с ней тогда ) сегодня пошли к ним, и услышав ее голос, я поняла, что это точно она )) меня она не вспомнила, а вот при упоминании твоего имени все они обрадовались, у нас в айпаде была загружена страница с этим постом, мы показали им фото, они были просто счастливы. Теперь мы пообещали, что загрузим все остальное, чтобы была возможность показать без интернета, и приглашены к ним на ужин. В связи с этим вопрос: что им лучше подарить? Размера одежды детей мы не знаем, хотя уже увидели всех, и было очень радостно познакомиться со всеми героями твоих репортажей о Варанаси. Хочется всем сделать подарки... Может быть, какие-то шали девочкам, шарфики мальчикам? Деньги же они не возьмут? Или может быть можно прикинуться, что это ты попросила передать им денег? Как лучше поступить?

    • Ой! Спасибо большое за то, что связались с ними! Ура!
      Да, из подарков лучше деньги. Гита мне говорила, что иностранцы дарят то, что не надеть потом толком (например сари правильно нереально выбрать, если не знаешь на 100% соцположение женщины до деталей, а украшения кроме положенных статусом они не носят), все соседи видят, что это подарок иностранца и как-то не так смотрят. Хотя детскую одежду, а лучше обувь, можно.
      Я тут думала, как им перевести хоть какую-нибудь денежку, а раз такой случай подвернулся, то не могли бы мы сделать так? - Вы им передаете как бы от меня эквивалент 50ти долларов в рупиях, а я вам эти деньги смогу возместить вебманями, пейпалом или как-то в России через друзей. Можно? Тогда вы мож и от себя могли бы что-то добавить и передать приятный сюрприз. Гита всегда тратит их на полезные вещи и потом рассказывает на что пошло. На мои последние деньги перед отъездом из Индии они покупали Комаль столик для учебы.
      И, если не слишком нагло, еще маленькая просьба - сфотайте их плиз для меня всех вместе ))
      СПАСИБО!

      • Мы уже не дождавшись ответа накупили им таки подарков, т.к. пора было к ним выдвигаться, а не с пустыми руками же, а я побоялась, что деньги у малознакомых они не возьмут.... Гите и Комаль купили шали, но мы смотрели, местные ходят в подобных, Саджаю и мальчикам шарфы, а Аджали свитерок, но вроде все на них смотрится отлично ) по крайней мере девушки в шалях были сейчас прекрасны!
        Но учитывая инфо о деньгах, завтра перед выездом метнемся к ним.
        Мы дадим 100 $, пересылать нам ничего не надо, сочтемся как-нибудь при встрече ) поскольку ходим периодически одними и теми же тропами, то рано или поздно встретимся, я думаю.
        Фото сейчас пришлю вам на почту то, которое сделали айпадом, качество, конечно, соответствующее... А по возвращении в москву сброшу еще несколько с фотоаппарата.
        Если бы ты видела, как они радовались твоим фото!!! А когда видели на фото тебя, хором говорили нежно "Марияджииии" ))))

          • Маша, это тебе спасибо за все истории вообще, и за знакомство с Госвами в частности. Сходили, все передали )) все очень рады, прежде всего мы ) по дороге встретили Джитту в нашем шарфике, у меня от сердца отлегло, что подарок пришелся и мальчикам по вкусу, насчет девочек я меньше сомневалась )
            Уже дружим с Диру в фейсбуке!
            Конечно, будем "у вас на колыме", дадим знать обязательно )

Потеряли форму комментирования? Найти!