Праздники в Варанаси

И внезапно снова про Индию. В прошлогоднем сентябре после Непала у меня была еще одна неделя в Индии. Я чувствовала, что она лишняя, что двух предыдущих недель мне с головой хватило, и я снова уже устала от этой безумной страны. Но было хорошо еще какое-то время провести с Госвами. Когда еще меня занесет в этот параллельный мир?) В тот раз этот мир осыпал меня напоследок праздниками - случились День Независимости, странное хождение по льду на храмовом празднике и шумная мела.

На самом деле День Независимости случился еще в августе до поездки в Непал, но пусть он тоже будет в этом праздничном посте. Тогда я очень хотела поснимать кого-нибудь из Госвами в школе, и вот как раз выдался подходящий день.
Рано утром зашла за детьми. Анжали сразу отобрала телефон, чтобы снова потыкать кота Тома.
1

Зашли в лавочку за значками и флажками, учителя наказали придти с праздничной атрибутикой.
2

Школа, в которой учатся Комаль и Анжали громко называется Шемфорд академи. А так, школа как школа на вид. Учителя опаздывают, ученики слоняются по внутреннему дворику.
3

Обтирают стены.
4

У пухлого мальчика уже и пузо свисает за ремень, как положено любому порядочному взрослому.
5

Поднялись на балкон, уже полчаса слоняемся.
6

Наконец, все начали собираться в одном классе для линейки, поднялся такой шум и началась такая беготня, что я ни за чем не успевала.
7

Только старшеклассники были тихи и спокойны. Это лучшая подружка Комаль.
8

Учителя расставили всех в шеренги по классам. Задавали вопросы типа "Какой сегодня день и почему мы его празднуем?"
9

Затем хором повторяли речевки в духе "кто к нам с мечом придет..."
10

Самая мелкая шеренга )
11

А это самый младший, но самый серьезный школьник.
12

Мелочь в шеренгах успела подраться и поплакать во время линейки, а мне уже пришла пора бежать по делам и я покинула школу. Уходя, увидела ярких мам и бабушек в ожидании своих деток.
13

Как-то раз вся семья Госвами была в радостном возбуждении по поводу какого-то храмового праздника. Сколько я ни расспрашивала, что за праздник - мне толком не сказали. Главной причиной возбуждения был лед! Мол "мы пойдем на праздник и будем ходить по льду! Ура! Пошли с нами! Это так круто!" Звучало круто, да, я уж себе чуть ли не каток представила.
За вечер мы раза три подходили к храму, но заставали слишком длинную очередь и решали придти попозже, когда народу будет меньше. Потом с полчаса постоять все равно пришлось.
14

И вот, сразу со входа дорожка, по которой надо было обойти храм и выйти, устилалась большими глыбами льда, по которым народ ходил и пищал от восторга.
15

Я же пищала от боли. На контрасте с окружающим этот лед был чудовищно холодным и стоять на нем было больно, я старалась наступать между глыб. Вот уж веселуха!)))
16

Народ успевал и пуджу провести.
17

Вокруг центрального храмового помещения сделали коридор, в котором весь пол был устлан льдом практически без щелей. Народ проходил чуть ли не воя.
18

Ааааа! Чало чало! Джалди джалди! Больно же!
19

На выходе оказалось, что все это фотографировать было нельзя, и меня чуть ли не палками погнали вон. Но мы все успели, Госвами получили свою порцию необычных ощущений )

Перед моим отъездом снова случился какой-то невнятный праздник, по поводу которого проходила ярмарка с передвижным парком аттракционов. И все срочно засобирались туда. Анжали надо было выгулять новое платье.
20

Прихватили дочку друга и потопали все вместе (только без папы, который остался работать в магазине) на рикшу.
21

Сели на двух велорикш и поехали по грязным мрачным улочкам Варанаси в сезон дождей. В нетуристической части города не так много экзотики, больше просто треша.
22

23

По всему городу афиши цирка с каким-то знаменитым джадугаром - фокусником.
24

А вот и мела - ярмарка. Яблоку упасть негде.
25

Отправили Анжали прыгать в надувном замке, ей не понравилось, и платье порвали.
26

Дети давились в очередях на разные аттракционы. Даже нас с Гитой уговорили на один.
27

А чо, немножко страшно и множко весело!)))
28

Завлекатель в комнату ужасов и чудес.
29

Принты картинок из интернета вытесняют рукотворное оформление, а жаль. Мне вспомнилась подобная картинка с другой мелы, пушкарской в 2007 году.
30

На меле мы еще поели мороженого и попили вкуснейший ласси. Диру и Джиту отбивали от меня приставучих парней. Очень медленно собирались домой, так что я чуть не сошла с ума в этой безумной индийской толпе. Шумно, весело, но скорее в Таиланд - стать невидимкой среди тайцев, раствориться в спокойном Бангкоке.

Напоследок, перед такси в аэропорт встретила такого вот мужичка с непонятно кем - то ли жирафами, то ли оленями в леопардовой шкуре.
31
Последние всплески индийского безумия и бай бай инкредибл Индия до следующего раза!

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Праздники в Варанаси: 12 комментариев

  1. Уважаемый г-жа Мария Дубровская,

    Я работаю в издательстве Bloggingbooks, которое является новым брендом издательского дома Akademikerverlag.

    Наше издательство специализируется на публикации блогов, поскольку мы считаем, что в современном мире они стали частью повседневной жизни, и ярко отражают тенденции современности. В связи с этим, мы рады предложить возможность публикации Ваших постов в блоге в виде книги. Данная публикация будет абсолютно бесплатной для наших авторов.

    В случае, если Вам понравилось наше предложение, или у Вас есть какие-либо вопросы, я буду рада на них ответить по электронной почте.

    С нетерпением жду Вашего письма.

    Контактный адрес c.rogozina[at]bloggingbooks[dot]de

    • Здравствуйте, Кристина!
      Мне уже приходило предложение от вашего издательства на почту. При переписке мы пришли к выводу, что мой блог опубликовать не получится. Ваше предложение хорошо подходит для блогов, где текст - главное. Для фотоблога нет смысла печататься в чб-варианте.

      • Бесплатно для автора - это пять! То есть автор блога ничего за это платить не придется? А ему самому то заплатят? Ну и книжники пошли.... На ходу подметки режут...

  2. Вы так и не выяснили, что за праздник был, когда все ходили по льду? Что это вообще, чему посвящено?
    Пост очень интересный и яркий. Меня все равно поражает самобытность страны, их наряды, образ жизни. В наших европиезированных странах все это кажется каким-то... волшебным)

  3. Самое интересное в посте то, что эти обряды со льдом по ходу вообще ещё не описывали и не фотали! Нигде упоминания о таком не попадалось! Варанаси удивил в очередной раз.

Потеряли форму комментирования? Найти!